Примерное время прочтения: ~
Представляем вашему вниманию коллекцию народных средств по уходу за полостью рта, и лечению заболеваний десен в частности.
Чтобы приготовить сок, свежесорванные листья мою, измельчаю фарфоровым пестиком (металл быстро окисляется), завязываю в марлю и отжимаю.
Татьяна ГАВРУСЕВА,
г. Могилев
г. Могилев
Когда десны стали кровоточить от пародонтоза, я лечился таким образом. 1 ст.л. сухой травы фиалки трехцветной заливал 1 ст. воды, кипятил 15 минут, охлаждал и доводил объем до 200 мл. Периодически полоскал рот в течение всего дня.
Утром и вечером после чистки зубов массировал десны бинтом, смоченным в смеси из равных частей пихтового и облепихового масла или смеси из пихтового масла и рыбьего жира.
Федор КОРНЕВ,
г. Барнаул
г. Барнаул
Если десны кровоточат
При кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта применяю разные рецепты.
• 1 ст.л. измельченной травы зверобоя заливаю 0,5 л водки и настаиваю неделю.
Несколько раз в день полощу рот разведенной в воде настойкой (40 капель на 0,5 ст. воды).
• 1,5 ст.л. сухих измельченных листьев грецкого ореха заливаю 1 ст. кипящей воды, настаиваю два часа.
Процеживаю и полощу рот в течение дня.
• 20 г прополиса настаиваю в 100 мл 70%-ного спирта восемь дней, ежедневно 5-6 раз в день взбалтываю.
1 ч.л. настойки развожу в 0,5 ст. кипяченой воды. Полощу рот в течение дня; раз вдень пью по 1/4 ст.
• 3 ч.л. измельченных корней и корневищ кровохлебки лекарственной заливаю 3 ст. холодной воды, настаиваю восемь часов.
Процеживаю и пью по 2 ст.л. три раза в день.
Дмитрий ДАНИЛИН,
г. Могилев
г. Могилев
Стоматиту — бой!
• Стоматит лечу раствором сока репчатого лука в воде 1:10. Полощу рот несколько раз в день, в том числе и сразу после еды.
• Держу во рту натертый свежий картофель 3-4 раза в день по 5-10 мин.
• Массирую десны смесью толченого чеснока и красного вина 1:1.
• При опухоли и нарыве десны наливаю на дно маленькой кастрюли примерно полусантиметровым слоем жидкий липовый мед. Кладу в него, раскалив докрасна, очень старый и сильно заржавленный гвоздь. Вокруг гвоздя образуется густое черное вещество, вроде дегтя. Им смазываю десну, главным образом, перед сном. Нарыв обычно скоро прорывается, опухоль быстро опадает.
Ржавчина в данном случае играет весьма важную роль. При нагревании гвоздя не следует дуть на него или прикасаться к нему.
Ольга ГРЕК,
г. Бобруйск
г. Бобруйск
В свое время пришлось много узнать о пародонтозе. Все описанные рецепты по очереди опробовала на себе. Что именно помогло — не знаю, поэтому и рассказываю обо всем, что делала. Продолжительность курсов лечения была произвольной.
• 1 ст.л. измельченных листьев грецкого ореха заливала 1 ст. кипятка и настаивала до остывания. Полоскала рот после каждой чистки зубов.
• Держала во рту подсолнечное масло два раза в день (утром и вечером). Лечилась так более полугода.
• В течение дня периодически полоскала рот черным чаем (1 ч.л. заварки на 1 ст. кипятка).
Кроме того, включила в ежедневный рацион максимальное количество твердой пищи, которая способствует естественному массажу десен. Добавила сырые овощи и фрукты: морковь, яблоки, черную смородину и др.
Антонина МЕЛЬНИЧУК,
г. Брест
г. Брест
Когда воспаляется слизистая рта и десен, готовлю отвар коры дуба для полосканий. 1 ст.л. измельченной коры заливаю 1 ст. кипятка, кипячу 15 мин. на малом огне, охлаждаю и процеживаю.
А для укрепления расшатанных зубов полощу рот соком зеленого грецкого ореха, смешанным пополам с виноградным соком и сваренным до густоты сиропа.
Чем чаще и дольше держу это лекарство во рту (до 30 минут), тем быстрее мне становится лучше.
Светлана МАРКОВА,
г. Могилев
г. Могилев
2 ч.л. сухих измельченных соцветий календулы я заливала 2 ст. кипятка. Теплым настоем весь день периодически полоскала рот.
Заливала 2 ст.л. зверобоя 0,5 л воды, кипятила 5 минут, давала остыть. Также полоскала рот в течение дня.
Чередовала эти два настоя через день и за месяц избавилась от неприятных симптомов пародонтоза.
Зинаида БИБИКОВА,
Мордовия
Мордовия
После смены зубной пасты у меня, как правило, кровоточат десны.
В таком случае 1 ч.я. сухих измельченных корней окопника лекарственного заливаю 1 ст. воды, варю 10 минут, процеживаю. Периодически полощу рот в течение дня этим отваром.
Валерий ГУЛЯЕВ,
г. Минск
г. Минск
Пародонтозом страдают люди старше 30. Болезнь не только поражает десны, но и приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Такая незавидная участь постигла и меня.
Стремясь избавиться от проблемы, я разводила 1 ч.л. аптечной настойки календулы в 1 ст. теплой воды и полоскала рот в течение дня.
При кровоточивости мне помогло пихтовое масло: смачивала им бинт и прикладывала к деснам на 10 минут. Облегчение наступило после 10 процедур.
Еще я прочитала, что для очищения десневых карманов хорошо жевать мед в сотах. То же можно проделывать и с прополисом или полоскать рот настойкой: 20 капель 15%-ной настойки прополиса растворить в 1 ст. теплой воды.
Именно благодаря этим нехитрым процедурам я достигла положительного результата.
Зинаида ДУБИНИНА,
Ставропольский край
Ставропольский край
Когда врач сказал, что у меня развивается пародонтоз, по совету соседки я лечилась так.
1 ч.л. сухих листьев брусники заливала 1 ст. горячей воды, кипятила 20 мин., слегка охлаждала, процеживала, доводила объем до 200 мл. Полоскала рот через каждые 2-3 часа.
Нина ГОРШКОВА,
Владимирская обл.
Владимирская обл.
Моя внучка считает ее самым вкусным лекарством. Средство отлично укрепляет зубы и десны и помогает быстрее справиться с кашлем и ангиной.
Для приготовления целебной жвачки я растапливаю на малом огне 100 г пчелиного воска, добавляю три капли мятного масла, 50 г меда и 10 капель лимонного сока. Тщательно все размешиваю и даю остыть.
Из полученной массы скатываю небольшие шарики и держу их в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Даю внучке по шарику 3-4 раза в день вместо традиционной жвачки.
Юлия БЫВАЛИНА,
Ставропольский край
Ставропольский край
Для укрепления зубов добавляла порошок аира в обычную зубную пасту 1:10. Чистила зубы три раза в день.
Кроме того, сухие измельченные листья щавеля конского смешивала с травой лапчатки прямостоячей 1:2.
6 ст.л. сбора настаивала в 1,5 ст. капустного рассола в течение суток, процеживала. Полоскала рот шесть раз в день.
Светлана ГЛУШКОВА,
г. Днепродзержинск
г. Днепродзержинск
Как минимум раз в год провожу процедуру для восстановления зубов.
Необходимо приготовить две настойки. Одну из корней аира — 0,5 ст. на 0,5 л водки, другую из прополиса — 20-30 г мелко натертого прополиса на 0,5 л водки. Обе настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая. Когда прополис растворится, настойка готова. На это уходит около двух недель.
Смешать по 1 ч.л. настоек аира и прополиса и полоскать зубы 3-5 минут перед сном. Процедуру выполнять, пока не закончатся обе настойки.
Аир обезболивает корни, а прополис пломбирует микротрещины. Зубы укрепляются.
Николай ОВЧИННИКОВ,
г. Могилев
г. Могилев
Когда у меня возникает гингивит, пользуюсь одним из следующих рецептов, в зависимости от того, что есть под рукой. Болезнь быстро отступает.
• Свежеприготовленный капустный сок смешиваю с кипяченой водой 1:1. Полощу рот 3-4 раза в день.
• Смешиваю 1 ст.л. 10%-ного спиртового экстракта прополиса (покупаю у пчеловодов) с 2 ст.л. любого растительного масла. Смазываю этой смесью слизистую рта и зева три раза вдень.
• Полощу в течение дня рот соком из корней натертого хрена, наполовину разбавленного водой.
• Заливаю 1 ст.л. измельченных иголок сосны 1 ст. кипятка настаиваю в закрытой посуде час, процеживаю. Пью по 1/4 ст. три раза в день после еды, этим же настоем полощу рот.
Ольга КИЮШКИНА,
г. Кольчугино
г. Кольчугино
Настоем грудницы мохнатой полощут рот при стоматитах (особенно у детей)
и зубной боли.
1 ст.л. сухой измельченной травы заливают 300 мл кипятка, настаивают в тепле два часа, процеживают.
Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ,
провизор-фитолог, г. Бугуруслан
провизор-фитолог, г. Бугуруслан
Дедушка рассказывал, что если начинают шататься зубы, особенно зимой, нужно в течение недели несколько раз в день полоскать рот отваром репешка. А перед сном смазывать десны смесью глицерина и настойки лапчатки. Год назад пришлось опробовать этот рецепт и мне — помогает!
6 ст.л. сухой измельченной травы репешка кипятить на малом огне в 1 л воды 3-5 минут, накрыв крышкой. Настоять отвар в теплом месте четыре часа и процедить.
20 г сухих измельченных корневищ лапчатки прямостоячей (калган) залить 100 мл 70%-ного спирта. Настоять неделю, периодически встряхивая. Смешать десять частей настойки с пятью частями глицерина.
Аркадий ПАЦКЕВИЧ,
г. Осиповичи
г. Осиповичи
У моей дочери после лечения ангины антибиотиками язык покрылся мелкими язвочками: стоматит. Я вылечила ребенка буквально за два дня. А рецепт подсказала участковый педиатр.
Белок свежего куриного яйца хорошо взбить и смешать с растертой в порошок таблеткой нистатина и ампулой витамина В12.
Этой смесью, обмотав бинтом палец, я смазывала дочери язык. Израсходовала всю за день. Уже на завтра язвочки почти затянулись, но я повторила лечение, и на третий день язык был абсолютно чистым.
Наталья ЧОБОТАРЬ,
Ростовская обл.
Ростовская обл.
Пару лет назад я заболела пародонтозом. Когда потеряла зуб, начал шататься второй и закровоточили десны, всерьез стала искать доступные рецепты лечения. Тогда и прочитала про этот метод.
В течение недели утром зубы нужно чистить мелкой йодированной солью. Прополоскав рот, почистить их стоматологическим гелем «Метродент» и не прополаскивать пять минут.
Следующую неделю применять этот метод через день, а далее в качестве профилактики — два раза в неделю. Вечером и в остальные дни чистить зубы пастой «Фитодент» с экстрактами крапивы и коры дуба.
Кстати, не стоит бояться применять соль: она не повредит эмаль.
Алла СЕЛЕЗНЕВА,
Минская обл.
Минская обл.
Этой весной я смешивала две части сухой измельченной коры дуба с одной частью сухих цветков липы. Заливала 1 ч.л. смеси 1 ст. крутого кипятка, немного настаивала, процеживала. Полоскала рот теплым отваром несколько раз в день, и буквально за неделю зубы перестали кровоточить.
Елена ВОРОНЦОВА,
г. Москва
г. Москва
Чтобы снять камни с поверхности зубов, раз в полгода готовлю себе специальный состав.
Одну коробку зубного порошка смешиваю с 1 ч.л. соли «Экстра», 1 ч.л. соды и растертой в порошок таблеткой трихопола или метронидазола. Чищу зубы по пять минут перед сном. Утром полощу рот соленой водой (0,5 ч.л. соли на 1 ст. теплой воды). Курс — одна коробка зубного порошка.
А от флюса 1/4 ст. измельченных стручков желтой акации заливаю доверху холодной водой, довожу до кипения, укутываю и даю настояться, пока не остынет.
Полощу этим отваром рот как можно чаще. Флюс проходит в течение суток.
Кстати, этот отвар отлично помогает и при ангине.
Лариса БУКАЧЕНА,
г. Могилев
г. Могилев
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: десна пародонтоз, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее
Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов
Мой сын, как только начал ходить в садик, стал часто болеть – то насморк, то ангина. Выход был один – закаляться. Помогла нам вода.
читать далее
Закаливание детей
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее
Диетой не вылечить ожирение
Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее
Виноградный сок
Издавна были известны кровоочистительные свойства пырея. Пырей способен снижать уровень холестерина, протромбина, липопротеинов и других показателей атеросклероза.
читать далее
Пырей очистит кровь
Когда мы были детьми, нам часто говорили, что гулять по песку босиком полезно. Объясняли это тем, что эти прогулки массируют стопы, на подошве которых расположены тысячи нервных окончаний. А последние медицинские исследования выявили, что песок на общественном пляже – это настоящий рассадник грибков и бактерий. Следующие советы помогут вам отдохнуть на берегу моря без вреда для здоровья.
читать далее
Опасность песка на пляже
В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее
Новогоднее угощение – пряник
Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее
Прогулки против рака
Гемангиома является доброкачественной опухолью, которая состоит из кровеносных сосудов. Это частая и практически безопасная болезнь, о которой заболевший может даже и не подозревать. Гемангиомы могут возникать не только в коже и подкожной клетчатке, но и во внутренних органах, где они практически не обнаруживаются. Гемангиомы – это в большей степени наследственное заболевание, хотя иногда они могут появляться на протяжении жизни.
читать далее
Гемангиома: причины, симптомы, осложнения, диагностика, профилактика, лечение
Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее
Уксус снял отек с языка от укуса пчелы
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее
Целебные свойства облепихи
Диета медиков создана медработниками в целях помочь пациентам в борьбе с ожирением. Следует отметить, что эта диета очень строгая, поэтому к ней следует осторожно отнестись людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и также лицам, страдающим дистонией.
читать далее
Диета медиков против лишнего веса
Тесты:
Поиск