Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Примерное время прочтения: ~
В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Наши читатели часто просят помощи в лечении различных дерматитов. И особенно - в дачный сезон. В чем причина таких недугов?
- Самые распространенные дерматозы - контактные. Их еще называют артифициальными дерматитами (от греческого dermatitis - «воспаленная кожа»). И особенно часто они встречаются у пожилых людей, которые так любят трудиться на дачных участках. В пору огородной страды частым физическим раздражителем становится трение от неправильно подобранной обуви, тесной одежды, садовых инструментов. В результате - покраснение и отек кожи, а чуть позже - волдыри, эрозии, трещины.

- Можно ли избежать этих дерматитов и как?
- Чтобы не допускать таких неприятностей, советую любителям дачных работ каждый вечер делать теплые ванночки для стоп и кистей рук из отваров или настоев лекарственных растений. Это ромашка, череда, календула, эвкалипт, чабрец, лавровый лист. Залейте небольшую горсть цветков или листьев 2-3 литрами кипятка и дайте настояться. Приняв такую ванночку в течение 5-10 минут, кожу хорошенько просушите мягким полотенцем, травмированные места смажьте раствором бриллиантовой зелени, а кожу вокруг них - детским кремом.

- Какие-нибудь домашние средства могут помочь при контактных дерматитах?
- Подойдут сметана и особенно смалец - нутряной свиной жир. Качественный липидный состав внутреннего свиного жира и его генетическая близость тканям человека делают этот продукт незаменимым наружным лечебным средством и основой мазей для людей с особо чувствительной кожей. Не случайно смалец издавна используется народной медициной.

- А если появились мозоли, трещинки на коже?
- Кашица из смальца с чесноком (поровну) может быть с успехом использована при лечении натоптышей или застарелых мозолей (наложенную кашицу покрывают повязкой).
А вот настойкой йода трещины и эрозии смазывать не следует: ее прижигающее действие препятствует заживлению сухой кожи. Я также не советую использовать герметичные повязки и пластыри, которые нарушают кожное дыхание, что усиливает раздражение. Из-за этого ранка мокнет и плохо заживает. После обработки ранки или трещины на них лучше наложить сухую марлевую повязку.

- Женщины часто жалуются, что с возрастом им все труднее подобрать удобное белье - оно натирает, и кожа воспаляется. Это тоже дерматит?
- Одной из форм контактного дерматита является опрелость. Такие дерматиты особенно досаждают в жаркие дни тучным людям и больным сахарным диабетом. При этом в паховых складках, подмышечных впадинах, под грудью у женщин и в других местах, подвергающихся трению, появляются отечные покраснения, а потом - ярко-розовые мокнущие эрозии. Опрелости часто переходят на другие участки кожи, плохо заживают и время от времени рецидивируют. А после них остаются участки гиперпигментированной, легко раздражаемой кожи. А если еще присоединяется дрожжевая или гнойная инфекция, зуд и жжение усиливаются.

- Чем лечиться в подобных случаях?
- Лечение и профилактика таких поражений требуют педантичного выполнения гигиенических я процедур. Участки под кожными складками надо часто промывать под струей воды. При этом использовать мыло с нейтральным уровнем pH, например «Детское», или специальные гели. Обрабатывают эрозии анилиновыми бактерицидными растворами: бриллиантовой зеленью, фукорцином, пиоктаннином. Если сильно мокнет, то подсушивают примочками из чая, отвара дубовой коры, а затем припудривают тальком, детской присыпкой или крахмалом, захватывая и здоровые соседние участки кожи.
А вот мазевые аппликации и повязки, не пропускающие воздух, здесь неприемлемы - от них кожа будет только сильнее мокнуть и зудеть.

- У диабетиков такие эрозии особенно плохо заживают. Можно ли им чем-то помочь?
- Для больных сахарным диабетом часто оказываются очень эффективными примочки с инсулином. Вообще, людям, склонным к опрелостям, вне зависимости от уровня сахара в крови следует резко ограничить в рационе сладости, в том числе сладкие фрукты. Помните, что сахар - прекрасная питательная среда для бактерий и грибов.

- Есть у наших читателей и такая серьезная проблема, как пролежни. Что делать?
- Пролежни тоже относятся к контактным дерматитам. Они возникают в основном у ослабленных лежачих больных от соприкосновения с бельем (из-за трения и давления). Справиться с ними непросто, но тактика лечения примерно такая же, как при опрелостях. Если ежедневные гигиенические процедуры не предотвратили образование пролежней, то следует проводить комплексное лечение. Рекомендуется обмывать их бактерицидными растворами (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки) и смазывать бриллиантовой зеленью или фукорцином. А кроме того, накладывать повязки со стрептоцидовым и синтомициновым линиментами, винилином или другими средствами, стимулирующими восстановление кожи. Внутрь при этом принимают препараты мумие. Как правило, такие меры помогают ускорить заживление пролежней.

- Бывает ли дерматит от холода?
- Нередко у пожилых людей появляются контактные дерматиты из-за воздействия влажного холода. Поэтому такие дерматиты и называют ознобышами. Их появлению способствует проживание в плохо отапливаемых помещениях, гиподинамия, сердечная недостаточность, астения. И еще некоторые виды профессиональной деятельности, например разделка мяса, рыбы. Очаги поражений располагаются на коже кистей, предплечий, реже - на стопах и щеках. Это пятна неправильной формы синюшно-розового цвета на фоне бледного «тестоватого» отека. Они тоже могут вызывать зуд и жжение.

- Ознобыши бывают и летом?
- Летом заболевание обычно затихает, а при наступлении даже незначительных холодов (до 0°) легко рецидивирует. Но даже в период ослабления болезни кожа сухая и тонкая, она шелушится, легко раздражается, склонна к образованию трещин и дистрофии ногтевых пластин.

- Можно ли избежать таких неприятностей?
- Для профилактики ознобышей пожилым людям хорошо периодически принимать курсы теплых ванн - «жемчужных», хвойных, йодо-бромных, с морской солью. Или делать местные ванночки для кистей и стоп с обволакивающими отварами льняных семян, перловой или овсяной круп (0,5 стакана на 2 л воды). После ванн кисти и стопы смазывают жирным кремом.

- Сейчас очень много бытовой химии. Не в этом ли главная причина того, что кожные болезни встречаются все чаще?
- Да, некоторые контактные дерматиты могут быть вызваны химическими раздражителями - кислотами, щелочами, удобрениями, средствами защиты растений, моющими и стиральными порошками. У многих пожилых людей они вызывают сильную аллергию, но о таких заболеваниях я расскажу в другой раз. А сейчас напомню: чтобы не допускать поражения кожи, необходимо строго соблюдать инструкции по применению средств бытовой химии, а при малейшем раздражении кожи от их использования отказаться.

- Наши читатели интересуются, что такое порфирия. Почему-то чаще всего с этой проблемой в редакцию обращаются мужчины.
- Эта болезнь нередко бывает у автолюбителей. Не могу не сказать, что в пожилом возрасте очень вредно воздействие таких продуктов перегонки нефти, как бензин и машинные масла. У некоторых людей существует генетическая их непереносимость, что проявляется обычно во второй половине жизни, особенно если человек употребляет алкоголь. В таких случаях не обязательно даже заниматься ремонтом автомобиля, а достаточно просто подышать парами бензина, чтобы появились симптомы этого весьма серьезного недуга. При порфирии даже малейшее пребывание на солнце вызывает тяжелые поражения кожи. На открытых участках она приобретает неравномерную «пеструю» окраску, становится буро-сиреневой, на ней появляются пузыри, эрозии, рубцы.

- Как от этого защититься?
- Для профилактики заболевания надо исключить контакты с бензином и машинными маслами, а также полностью отказаться от алкоголя. Следует также избегать пребывания на открытом солнце. Людям, имеющим риск развития порфирии, полезны профилактические курсы витаминотерапии (в частности, витамины фуппы В).

- И еще одна беда дачников - некоторые растения и комары. Это ведь тоже оборачивается серьезными неприятностями, особенно у пожилых людей и детей?
- Нередки случаи контактных дерматитов, вызываемых некоторыми видами насекомых и растений. Например, раздражающее воздействие оказывают борщевик, примула, ясенец, особенно если они влажные. Получить дерматит можно и при скашивании сорных трав, сидении на них и даже хождении босиком по росе. При этом через 0,5-2 часа после соприкосновения с опасным растением на коже стоп, бедер, живота, ягодиц, кистей появляются ярко-красные отеки и папулы, напоминающие крапивницу, а позже появляется сыпь.

- От насекомых тоже бывает дерматит?
- Подобные поражения кожи могут вызывать контакты с гусеницами, муравьями и, конечно же, комарами. Из-за этого зуд и жжение, как все хорошо знают, бывают очень сильными.
Заключая сказанное о контактных дерматитах, подчеркну: чтобы предупредить их, избегайте раздражающих кожу факторов. Находите время для ухода за кожей, старайтесь обеспечивать ее полезными веществами - как с помощью фирменных кремов и домашней косметики, так и введением в каждодневный рацион питания продуктов, богатых антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами (овощей и фруктов желтого, оранжевого и красного цвета, свежего молока, яичных желтков). Не забывайте в жаркие дни пить побольше воды.


Если искусали комары
• Чтобы избавиться от зуда и жжения после укуса, можно наложить охлаждающие примочки из чая, отвара дубовой коры, ромашки, питьевой соды (1 чайная ложка на 100 мл воды).
• Хорошо протирать кожу спиртовыми настойками календулы, эвкалипта, валерианы, а также валокордином, корвалолом или просто водкой, разведенной пополам водой.
• Если зуд и жжение не проходят в течение нескольких часов, поможет смазывание пораженных мест некоторыми мазями, например глазной гидрокортизоновой.
• Для предупреждения таких неприятностей на даче, в деревенском доме всегда должны быть репелленты - средства, отпугивающие комаров. Смазывая ими тело, не забывайте наносить небольшое количество на ушные раковины, лоб, щеки, что поможет предохранить от укусов лицо.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кожа дерматит мозоли трещины на пятках пролежни, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Воспалительную реакцию кожи на различного рода раздражители называют дерматитом. Раздражителей вокруг нас великое множество: физические, биологические, химические.
читать далее

Лечение дерматита

Очень неприятно, когда на пятках появляются трещины, так как они причиняют много неудобств. С трещинами пятки выглядят очень некрасиво, возникает боль при ходьбе. Быстро привести пятки в порядок помогут народные методы.
читать далее

Народные рецепты от трещин на пятках

Сейчас мы поговорим о наиболее распространенных проблемах стоп. Узнайте, что конкретно вас тревожит, чем вызвана болезнь и как ее вылечить.
читать далее

Самые частые проблемы стоп

Если при выполнении садовых работ вас укусило насекомое или случилась другая неприятность, а необходимых лекарств под рукой не оказалось, то можно воспользоваться средствами народной медицины, которые действуют не менее эффективно.
читать далее

Скорая помощь при дачных работах

Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Что такое дерматит? Если по-простому, то это кожное заболевание, которое сопровождается диким зудом. Контролировать зуд очень сложно. В результате постоянного почесывания больной лишь усугубляет течение мерзкой болезни, увеличивая очаг поражения. Что предлагает современная медицина против дерматита?
читать далее

Лавровый лист побеждает дерматит

Это растение часто украшает наш сад и огород. Его терапевтические свойства известны с древнейших времен. Этот цветок применяется как в косметологии, в качестве настоек для лечения угрей, так и в составе косметических кремов, предназначенных для ухода за кожей.
читать далее

Применение календулы в народной медицине

Это лето было таким жарким, что высушило, кажется, все. В том числе и нашу кожу. А недостаток влаги, как известно, способствует появлению морщин. Сейчас, в начале осени, самое время дать женщинам несколько советов, как позаботиться об увлажнении кожи.
читать далее

Увлажняем кожу лица

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее

Болезни органов дыхания

Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
читать далее

Брусника: полезные свойства и рецепты

Geum urbanum. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим в верхней части разветвленным стеблем высотой 25-70 см, опушенным мягкими беловатыми волосками. Нижние листья, образующие розетку, лировидно-перистые, на длинных (4-10 см) черешках. Стеблевые листья - короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками. Цветки светло-желтые, одиночные, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и
читать далее

Гравилат городской

Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее

Слоеное тесто. Первый способ приготовления

Дешевле и лучше предупредить, сделать профилактику, чем потом лечиться. Как действующий тренер интересуюсь лечением травм, ЖКТ и других болезней. Выходил на интересных костоправов и целителей. От них узнал и с успехом практикую лечение некоторых недугов.
читать далее

Советы тренера

Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее

Боль в ногах

Специалисты определили, какие продукты наносят наибольший вред нашему здоровью.
читать далее

Самые вредные продукты питания

Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее

Икра затормаживает старение

Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее

Народное средство от похмелья

Как правило, фастфуд и сам по себе не полезен для организма: в нем слишком много калорий и жира. Однако недавнее исследование показало, что «быстрая» еда способна нанести еще больший вред, если ее запивать кофе.
читать далее

Жирную пищу вредно запивать кофе

Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее

Иппотерапия для детей

С самого детства я лечу свои уши. Нет барабанных перепонок, диагноз двусторонний хронический гнойный отит, эпимезотимгтанит. Прохожу по 10 сеансов лечения лазером, но уши болят, а в левом ухе сильно шумит, когда начинаю волноваться или меняется погода. Постоянно болит голова, глаза воспаленные и налитые кровью. Давление скачет. Уши мои на улице постоянно закрыты ватой. Уважаемая Галина Геннадьевна, я вас очень прошу, посоветуйте, чем еще можно лечить мои уши. Хохлов Василий Федорович
читать далее

Лечим отит

Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее

Домашние капли от болезней

Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее

Система долголетия от Николая Амосова

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх