Миндаль

Миндаль

Примерное время прочтения: ~
Миндальный орех, в зависимости от его вкусовых качеств, бывает обычный и горький. В обычном миндале содержится 54% масла и 24% белков, а в горьком — содержание масла значительно меньше: от 20% до 45%. К тому же в горьком миндале содержится яд из группы цианидов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Из минеральных веществ в ядре миндаля содержатся соли калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, серы, а также некоторое количество сахара и смол. В связи с таким минеральным составом ядро этого ореха переваривается в желудке дольше, чем обычная пища, поэтому его нужно пережевывать тщательно. Однако это ядро дает организму хороший строительный материал для костей и структуры крови.

Миндаль богат белками и является очень калорийной пищей. Его необходимо употреблять беременным женщинам для закладки хорошего здоровья будущему малышу. Полезно давать миндаль и самим детям, а также людям, ослабленным болезнью, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, нервными заболеваниями, а также умственной отсталостью. Кроме того, ядро миндаля богато витаминами группы В и Е, которые способствуют сохранению в норме кожного покрова, улучшению функции печени (витамины группы В) и предотвращению преждевременного старения клеток организма (витамин Е). А значительное содержание фосфора в ядре миндаля способствует укреплению нервной системы и улучшению деятельности мозга, а также укреплению зрения.

Благодаря наличию особой смолы в ядре миндаля, его полезно употреблять при язвенных заболеваниях кишечника, при завороте кишок, при поносе, а также цистите. Ядро миндаля используется в кондитерской промышленности для приготовления некоторых сладостей, сахарных орешков и т. п. Из ядер свежего миндаля готовят варенье, которое очень полезно есть худым и физически слабым людям. Кстати, оно обладает ветрогонным действием. Вообще ядро миндаля способствует полноте и снабжает организм значительной энергетикой. Но чрезмерное потребление миндаля может сказаться отрицательно на желудке, особенно это могут ощущать люди пожилого возраста. Кроме того, старые и порченные ядра миндального ореха могут вызвать неприятные последствия: ощущение дурноты и потерю аппетита.

Жиры, содержащиеся в ядре миндаля, содержат до 70% олеиновой кислоты, которая способствует понижению уровня холестерина в крови.
Масло обычного миндаля обладает снотворным действием и его полезно принимать при бессоннице. Оно также помогает при приступах стенокардии, плеврите, воспалении легких, сухом кашле, при коликах в животе, при выведении камней из почек и мочевого пузыря. При сухом кашле и для прочищения голосовых связок пьют миндальное масло с добавлением гуммидраганта и сахара.

Ядро горького миндаля обладает дезинфицирующим и успокоительным действиями. Массу, полученную из размятого в ступке горького миндаля, накладывают на больное место при ревматизме для успокоения боли. А такая же масса, смоченная уксусом, помогает также наружно при головных болях. Размятое ядро горького миндаля втирают в голову для уничтожения перхоти, вшей и гнид. Пластырь, приготовленный из размятого ядра с добавлением уксуса и вина, помогает лечению гнойных и застарелых ран, язв, возникающих в результате нервных заболеваний, снимает зуд, коросту и трещины на коже. Такой пластырь поможет вам при укусе бешеной собаки до прихода доктора.

Масло горького миндаля является дезинфицирующим средством. Оно очищает желудок от сгустков крови и слизей, рекомендуется в качестве сопутствующего средства при медикаментозном лечении астмы, болей в пояснице, цистита, для облегчения почечных колик, выведения камней и т. д. Его закапывают в уши для облегчения боли и устранения звона в ушах. Дозировка для внутреннего применения — не более 20 г. Целебными свойствами обладает и скорлупа миндаля. Если горсть растолченной скорлупы отваривать полчаса в воде, процедить и к этому отвару добавить немного сахара, несколько капель рома или лимонного сока, то получится ароматный целебный напиток, который поможет вам при высокой температуре, кашле и заболеваниях горла.


Миндальный соус

Молоко — 800 г, миндаль сладкий — 160 г, миндаль горький — 10 г, яйцо — 5 шт., сахар — 250 г.

Сладкий и горький миндаль положить в кастрюлю, залить кипятком и накрыть посуду крышкой. Через 10-15 мин миндаль очистить от кожицы и положить в холодную воду на 2—3 часа, после чего пропустить через мясорубку с частой решеткой, подливая понемногу молоко, чтобы миндаль не замаслился. Измельченный миндаль тщательно растереть пестиком в ступке, постепенно добавляя молоко. Растертый в пюреобразную массу миндаль развести оставшимся молоком, процедить через марлю и отжать. Остатки миндаля использовать для начинки печеных яблок, блинчиков и т. д., яичные белки и желтки тщательно растереть с сахаром, так чтобы смесь сделалась белой, а затем развести приготовленным горячим миндальным молоком и проварить, помешивая лопаткой, до температуры 75-80 °С, но не кипятить. Подавать в холодном или горячем виде.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Орехи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В осенний период, люди всеми способами пытаются укрепить иммунитет. Не все знают о том, что миндальный орех – это прекрасный иммуномодулятор, который можно добавить в свой рацион питания.
читать далее

Миндаль укрепляет иммунитет

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

Ядро орехов фисташек содержит до 65% жиров, около 30% белков, каротин, витамины группы В, Е, клетчатку, минеральные соли калия, магния, натрия. Эти орехи укрепляют и повышают половую потенцию, остроту эротических ощущений, способствуют увеличению производства сперматозоидов, улучшению памяти и мозговой деятельности, а также укреплению сердечной мышцы. Зрелые фисташки полезно есть при малокровии и физической слабости, при астме, одышке, кашле и поносе. Они укрепляют желудок и предупреждают
читать далее

Фисташки

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) оплетали ветвями лещины стены и потолки своих жилищ в качестве оберега от злых духов и для создания здоровой ауры в жилище.
читать далее

Лесной орех и фундук

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

Миндаль - один из основных источников витамина Е. Новое исследование показало, что ежедневное употребление миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах, а также снижает уровень холестерина.
читать далее

Миндаль - рекордсмен по содержанию витамина Е

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Необыкновенный рецепт фасолевого торта напоминает по вкусу торт «Киевкий». Оригинальность рецепта создает неповторимый вкус и загадочность ингредиентов, что приятно удивит ваших родных.
читать далее

Фасолевый торт

Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее

Народные средства облегчат симптомы климакса

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Вопрос о пользе жевательной резинки для человеческого организма, наверное, появился еще с того момента, как она вошла в нашу повседневную жизнь и основательно в ней закрепилась.
читать далее

Жвачка полезна или вредна?

Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее

Польза молока для беременных

В хирургии есть такое понятие - «острый живот». Оно подразумевает семь заболеваний или их осложнений: острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения и прободные язвы, ущемленные грыжи, острая кишечная непроходимость. Практически все эти заболевания проявляются острыми болями в животе. Как вести себя в таком случае? Ждать, пока само пройдет, пить таблетки или вызвать «скорую»? Об этом наш разговор с сотрудником отделения экстренной хирургии
читать далее

Острый живот

В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее

Упаковка продуктов может вызвать рак

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее

Маклюра

Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее

Уход за волосами

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Наша печень, пожалуй, самый терпеливый орган: до последнего момента почти безболезненно переносит все излишества и отсутствие внимания с нашей стороны. Проверьте на всякий случай, как у вас обстоят дела с печенью, и подумайте, что можно сделать для ее здоровья.
читать далее

Есть ли у вас заболевания печени (тест)

Если кожа жирная, летом в жару сразу чувствуются асе недостатки: косметика плывет, появляются раздражения, угри. Приходится особенно тщательно ухаживать за лицом. Я не советую в жаркую погоду пользоваться пудрой: через два часа после нанесения она превращается в слой глины, которая закупоривает поры, и они начинают выделять кожное сало с утроенной скоростью.
читать далее

Уход за кожей в жару

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх