Миндаль

Миндаль

Примерное время прочтения: ~
Миндальный орех, в зависимости от его вкусовых качеств, бывает обычный и горький. В обычном миндале содержится 54% масла и 24% белков, а в горьком — содержание масла значительно меньше: от 20% до 45%. К тому же в горьком миндале содержится яд из группы цианидов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Из минеральных веществ в ядре миндаля содержатся соли калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, серы, а также некоторое количество сахара и смол. В связи с таким минеральным составом ядро этого ореха переваривается в желудке дольше, чем обычная пища, поэтому его нужно пережевывать тщательно. Однако это ядро дает организму хороший строительный материал для костей и структуры крови.

Миндаль богат белками и является очень калорийной пищей. Его необходимо употреблять беременным женщинам для закладки хорошего здоровья будущему малышу. Полезно давать миндаль и самим детям, а также людям, ослабленным болезнью, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, нервными заболеваниями, а также умственной отсталостью. Кроме того, ядро миндаля богато витаминами группы В и Е, которые способствуют сохранению в норме кожного покрова, улучшению функции печени (витамины группы В) и предотвращению преждевременного старения клеток организма (витамин Е). А значительное содержание фосфора в ядре миндаля способствует укреплению нервной системы и улучшению деятельности мозга, а также укреплению зрения.

Благодаря наличию особой смолы в ядре миндаля, его полезно употреблять при язвенных заболеваниях кишечника, при завороте кишок, при поносе, а также цистите. Ядро миндаля используется в кондитерской промышленности для приготовления некоторых сладостей, сахарных орешков и т. п. Из ядер свежего миндаля готовят варенье, которое очень полезно есть худым и физически слабым людям. Кстати, оно обладает ветрогонным действием. Вообще ядро миндаля способствует полноте и снабжает организм значительной энергетикой. Но чрезмерное потребление миндаля может сказаться отрицательно на желудке, особенно это могут ощущать люди пожилого возраста. Кроме того, старые и порченные ядра миндального ореха могут вызвать неприятные последствия: ощущение дурноты и потерю аппетита.

Жиры, содержащиеся в ядре миндаля, содержат до 70% олеиновой кислоты, которая способствует понижению уровня холестерина в крови.
Масло обычного миндаля обладает снотворным действием и его полезно принимать при бессоннице. Оно также помогает при приступах стенокардии, плеврите, воспалении легких, сухом кашле, при коликах в животе, при выведении камней из почек и мочевого пузыря. При сухом кашле и для прочищения голосовых связок пьют миндальное масло с добавлением гуммидраганта и сахара.

Ядро горького миндаля обладает дезинфицирующим и успокоительным действиями. Массу, полученную из размятого в ступке горького миндаля, накладывают на больное место при ревматизме для успокоения боли. А такая же масса, смоченная уксусом, помогает также наружно при головных болях. Размятое ядро горького миндаля втирают в голову для уничтожения перхоти, вшей и гнид. Пластырь, приготовленный из размятого ядра с добавлением уксуса и вина, помогает лечению гнойных и застарелых ран, язв, возникающих в результате нервных заболеваний, снимает зуд, коросту и трещины на коже. Такой пластырь поможет вам при укусе бешеной собаки до прихода доктора.

Масло горького миндаля является дезинфицирующим средством. Оно очищает желудок от сгустков крови и слизей, рекомендуется в качестве сопутствующего средства при медикаментозном лечении астмы, болей в пояснице, цистита, для облегчения почечных колик, выведения камней и т. д. Его закапывают в уши для облегчения боли и устранения звона в ушах. Дозировка для внутреннего применения — не более 20 г. Целебными свойствами обладает и скорлупа миндаля. Если горсть растолченной скорлупы отваривать полчаса в воде, процедить и к этому отвару добавить немного сахара, несколько капель рома или лимонного сока, то получится ароматный целебный напиток, который поможет вам при высокой температуре, кашле и заболеваниях горла.


Миндальный соус

Молоко — 800 г, миндаль сладкий — 160 г, миндаль горький — 10 г, яйцо — 5 шт., сахар — 250 г.

Сладкий и горький миндаль положить в кастрюлю, залить кипятком и накрыть посуду крышкой. Через 10-15 мин миндаль очистить от кожицы и положить в холодную воду на 2—3 часа, после чего пропустить через мясорубку с частой решеткой, подливая понемногу молоко, чтобы миндаль не замаслился. Измельченный миндаль тщательно растереть пестиком в ступке, постепенно добавляя молоко. Растертый в пюреобразную массу миндаль развести оставшимся молоком, процедить через марлю и отжать. Остатки миндаля использовать для начинки печеных яблок, блинчиков и т. д., яичные белки и желтки тщательно растереть с сахаром, так чтобы смесь сделалась белой, а затем развести приготовленным горячим миндальным молоком и проварить, помешивая лопаткой, до температуры 75-80 °С, но не кипятить. Подавать в холодном или горячем виде.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Орехи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В осенний период, люди всеми способами пытаются укрепить иммунитет. Не все знают о том, что миндальный орех – это прекрасный иммуномодулятор, который можно добавить в свой рацион питания.
читать далее

Миндаль укрепляет иммунитет

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

Ядро орехов фисташек содержит до 65% жиров, около 30% белков, каротин, витамины группы В, Е, клетчатку, минеральные соли калия, магния, натрия. Эти орехи укрепляют и повышают половую потенцию, остроту эротических ощущений, способствуют увеличению производства сперматозоидов, улучшению памяти и мозговой деятельности, а также укреплению сердечной мышцы. Зрелые фисташки полезно есть при малокровии и физической слабости, при астме, одышке, кашле и поносе. Они укрепляют желудок и предупреждают
читать далее

Фисташки

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) оплетали ветвями лещины стены и потолки своих жилищ в качестве оберега от злых духов и для создания здоровой ауры в жилище.
читать далее

Лесной орех и фундук

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

Миндаль - один из основных источников витамина Е. Новое исследование показало, что ежедневное употребление миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах, а также снижает уровень холестерина.
читать далее

Миндаль - рекордсмен по содержанию витамина Е

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Бесцветные кристаллы холестерина не растворимы в воде, поэтому и из крови их довольно трудно вывести. Благодаря домашним методам вы можете попробовать избавиться от лишнего холестерина без вреда для здоровья.
читать далее

Снижение холестерина народными способами

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

Кто будет спорить, что болезни наши злейшие враги, с которыми всю жизнь мы ведем непримиримую войну? Иногда болезнь одолевает, но пока жив человек, побеждает именно он. А если враг силен, и наших возможностей не хватает, чтобы с ним справиться в открытой борьбе, то его следует перехитрить! Мне это удалось, и пусть мой опыт поможет людям, страдающим таким коварным недугом как псориаз.
читать далее

Лечение псориаза народными средствами

Диета предполагает уменьшение калорийности рациона питания, а многие из диет достаточно жестки. Диетологи пояснили, кому лучше не сидеть на диетах, стараясь похудеть другими способами.
читать далее

Кому нельзя сидеть на диете

Маски-пленки для лица очень популярны, так как решают несколько проблем сразу: ухаживают за кожей, очищая и подтягивая ее. Ассортимент масок-пленок велик, но, к сожалению, мы не можем быть уверены в безопасности их компонентов. Однако можно изготовить маску-пленку в домашних условиях, используя желатин и другие натуральные ингредиенты.
читать далее

Желатиновые маски-пленки для лица в домашних условиях

Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, которое позволило определить непосредственную зависимость между потребляемой пищей и количеством сна.
читать далее

Меньше спим - больше едим

Все больше детей страдают от аллергии и непереносимости различных продуктов питания. Причины аллергии во многом еще не выяснены, а представители официальной медицины и врачи-натуропаты (они используют для лечения средства исключительно естественного происхождения: мед, травы, минералы, соки и т.п.) спорят о лучших методах лечения. В повседневной жизни родителям часто приходится оставаться один на один со своими проблемами. Что именно можно есть их ребенку? Следует ли отказываться от
читать далее

Аллергия у детей

Алтей - близкий родственник садовой мальвы, предпочитает сырые луга, овраги, берега рек, любит легкие песчаные почвы. Это высокое многолетнее растение с крупными розовыми цветами, имеет короткое, но очень толстое, разветвленное корневище.
читать далее

Алтей лекарственный

Вода является источником молодости. Ученые полагают, что процесс старения имеет тесную связь с нехваткой жидкости в клетках организма, так как с годами содержание воды в организме человека уменьшается, ощущение жажды притупляется, и это приводит к высыханию организма. По этой причине людям в возрасте следует особенно тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости.
читать далее

Пейте больше чистой воды

Вот уже почти 30 лет я работаю фельдшером, и всегда расширял свой профессиональный кругозор, изучая лечение заболеваний травами, диетами, продуктами пчеловодства и нетрадиционными методами. Но предметом особого моего почитания остается вода. Об уникальных биоэнергетических и божественно исцеляющих способностях воды я могу увлеченно рассказывать часами.
читать далее

Целебные свойства воды

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Попробуйте это блюдо. Я уверенна вам очень понравиться.
читать далее

Жульен с грибами и куриным филе

Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее

Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста

Правила ухода за шеей писали еще в журнале «Работница» сотню лет назад. И хотя бы только поэтому напоминание примитивных истин кажется напрасным занятием. Однако это лишь с одной стороны. А с другой…
читать далее

Уход за кожей шеи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх