Дистрофия сетчатки глаза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дистрофия сетчатки глаза
С возрастом у некоторых падает зрение, что связано вовсе не с атрофией мышц, управляющих хрусталиком и его помутнением. Человек теряет способность читать, писать, что делает его практически беспомощным, ведь даже заполнить квитанцию об оплате квартиры приходится просить постороннего, если нет близких. Речь идет о возрастной макулодистрофии сетчатки глаза. Писем с вопросами на эту тему в редакции накопилось немало. В этот раз мы опубликовали два из них. Одно — от Гороховой Людмилы Васильевны из Московской области, другое — от Семеновой Галины Александровны из Томска. Обе они спрашивают, есть ли какие-либо средства избавления от этого недуга. Некоторые советы из области народной медицины дал наш постоянный консультант по вопросам зрения врач-офтальмолог Я.В. Пронин. Однако он честно предупредил, что у современной медицины пока что нет радикального способа лечения дистрофии сетчатки. И вот оказывается, что некоторые проблески появились. Скажем сразу, пока это довольно недешево. Сам препарат был разработан для лечения рака, и в его стоимость входят дорогие исследования. В странах с развитой страховой медициной больные получают подобное лечение по государственной страховке. У нас — иное дело, поэтому этот материал представляет интерес прежде всего с точки зрения сводки с передних рубежей медицинской науки. Итак, мы беседуем с Александром Александровичем ГОРЕНСКИМ, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, сотрудником Офтальмологического центра Коновалова.
Александр ГОРЕНСКИЙ: Начать надо с того, что благодаря постепенному увеличению продолжительности жизни все больше людей доживает до развития макулодистрофии.


- Что это такое — макулодистрофия сетчатки?
- Это состояние, при котором повреждается центр сетчатки глаза, которым, по сути, мы и видим. Макула лютеум (macula luteum) в переводе означает «желтое пятно» — скопление особого пигмента, расположенного в центре сетчатки. Эта центральная часть сетчатки отвечает за самое острое и точное зрение, необходимое при чтении, письме, рисовании и так далее. Колбочки этой зоны сетчатки различают очень тонкие контуры, мельчайшие детали изображения, а также грани света и тени.

- Каким же образом изображение, попадая на сетчатку, передается в мозг?
- Свет, попадая на клетки колбочек, запускает химический процесс, в результате которого образуются нервные импульсы. Эти импульсы по зрительному нерву передаются в мозг, где и формируется представление об изображении.

- Что происходит при развитии макулодистрофии?
- Колбочки центра сетчатки перерождаются в рубцовую ткань, и процесс передачи изображения затухает.

- В чем причина такого перерождения или она неизвестна?
- Причина известна. Это — сужение кровеносных сосудов. С возрастом у многих людей просвет сосудов становится тоньше, сосуды, как принято говорить, склерозируются. Поэтому по этим сосудам крови начинает поступать все меньше и меньше. У кого-то ухудшается кровоснабжение почек или сердца, у кого-то — ног, а у кого-то — глаз. Это зависит, видимо, от наследственной предрасположенности и особенностей образа жизни. В результате этого начинаются дистрофические процессы в этих местах.

- То есть эти процессы возникают из-за недостатка питания органов, сосуды которых склерозированы?
- Точно, кроме того, продукты жизнедеятельности клеток этих органов также выводятся с трудом, еще больше усугубляя ситуацию. Непонятным остается как то, что не все пожилые люди заболевают макулодистрофией, так и то, что его страдают преимущественно женщины европейской (белой) расы.

- Прежде чем мы поговорим о той методике, что применяете вы, расскажите, какие направления в лечении макулодистрофии существовали и существуют до сегодняшнего дня.
- Традиционное лечение этого недуга направлено на улучшение питания глаза. Вводят сосудорасширяющие препараты, витамины и другие питательные вещества, назначают различные физиопроцедуры.

- Разумно. Какие же тут могут быть «но»?
- Дело в том, что глаз природой устроен так, что он с трудом пропускает внутрь какие-либо вещества и так же с трудом отдает что-либо наружу. Он окружен гематоофтальмическим барьером, отделяющим кровь от жидкой среды глаза. Поэтому кровь, поступающая по сосудам к глазу, в сущности, в него не проникает, и только отдельные очень маленькие элементы, находящиеся в плазме крови, способны преодолеть этот барьер. По этой причине питательные вещества, которые кровь доставляет глазу, туда не попадают — по размеру они крупнее частиц, которые способны проникнуть сквозь мембрану.

- Доктор, может быть, дело за нанотехнологиями, то есть за разработкой таких лекарств, молекулярный размер которых будет меньше 10 в 9 степени м? И может, не зря Анатолий Чубайс занялся проектами в этой области?
- Вполне вероятно, что в будущем такие лекарства появятся. А пока проблему удается решать другим способом. Но прежде чем я расскажу, каким, надо сказать несколько слов о макулодистрофических процессах.
Когда возникает ишемия глаза, то есть глаз недополучает питание из-за сужения просвета сосудов, в мозг направляется об этом сигнал. Если сигналы повторяются на протяжении длительного времени, организм начинает «проращивать» к этой зоне новые сосуды, которых в норме быть не должно. Новообразованные сосуды тоньше обычных — их
стенка не имеет мышечного слоя, они легко лопаются, в результате чего возникают внутренние кровотечения. Это само по себе ухудшает зрение, кроме того, эти сосуды, пытаясь проникнуть в глаз, деформируют сетчатку. Именно вследствие этой деформации больной макулодистрофией видит прямые контуры искривленными. Далее происходит отслоение нескольких слоев (нейроэпителия) сетчатки, и часть изображения пропадает - пациент видит картину, в центре которой темное пятно.

- То есть, чтобы устранить ишемию глаза, дать ему питание, организм «проращивает» новые сосуды и тем самым наносит еще один сокрушительный удар по зрению?
- Получается так. Поняв механизм происходящего, стали думать, как эти сосуды убрать. Вспомнили, что такое направление, где идет борьба с новообразованными сосудами, в медицине уже существует — это онкология. При росте опухоли в ее теле растут питающие сосуды. Если эти сосуды каким-то образом устранить, опухоль тормозит свое развитие, начинает уменьшаться и превращается, в конечном счете в рубец. Так вот, в онкологии используют препарат, содержащий так называемый анти-фактор роста эндотелия сосудов (Vessel Endothelium Growth Factor), выделяемый из крови мышей.

- Как называется этот препарат?
- Это авастин (бевацизумаб). О его применении для лечения макулодистрофии впервые сообщили американские врачи Розенфельд и Пулиафито в 2005 году. Однако они вводили его внутривенно в больших дозах, что имело риск побочных эффектов, как это бывает при лечении рака. Впоследствии была доказана возможность введения авастина непосредственно в стекловидное тело глаза в малых (в 250-300 раз меньших) дозах — 1,25 мг, что практически исключает развитие побочных эффектов. Авастин, к сожалению, не был зарегистрирован для применения в офтальмологии ни в одной стране мира. Для этих целей были разработаны другие лекарства с аналогичным действием - макуген и луцентис, но они намного дороже авастина.
Этими препаратами мы успешно пользуемся вот уже два с половиной года.

- А какова эффективность анти-VTGF препаратов?
- Достаточно высокая. На ранних стадиях, когда клетки сетчатки еще не погибли окончательно и находятся в состоянии парабиоза — между жизнью и смертью, они могут вернуться к жизни. Статистически доказанное восстановление зрения происходит у 12 % больных до способности читать и писать. В остальных случаях процесс дистрофии сетчатки останавливается.

- Во сколько примерно обойдется лечение?
- В нашей клинике — Офтальмологическом центре Коновалова одна процедура по введению препарата обойдется примерно в 15000 рублей, не включая стоимость препарата. Курс лечения обычно состоит из трех инъекций. Как правило, основные положительные результаты от введения препарата отмечаются уже после первой процедуры.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью зрение глаза, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: анаcтасия (24 января 2010 16:12)

    пожалуйста,уточните,как я поняла авастин или люцентис вводится,когда есть уже новые сосуды в сетчатке.мне 30 лет,врач сказал на приеме,что на макуле появляются рубцы(ане новые сосуды),центральное зрение не выпадает.рекомендовал ретиналами.в чем разница между ретиналамином и анти-VEGFпрепаратами?имеет ли значение возраст пациента?пожалуйста,объясните
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Миша (26 января 2010 20:25)

    Полная стоимость лечения глаза
    Не нравится -1 Нравится
           
  3. #3: Светлана (6 марта 2010 08:08)

    Здравствуйте.Уточните,пожалуйста,как можно к вам обратиться для обследования и дальнейшего лечения.У меня макулодистрофия с 16 лет.
    Не нравится 0 Нравится
           
  4. #4: Сергей (4 апреля 2010 05:32)

    Здравствуйте, моему брату (35 лет) поставили дигноз дистрафия сетчатки. Он проходил обследование в Самарской больнице. Ему там сказали что лечение лазером будет не эффективно. По каким параметрам можно судить о том можно ли ему помочь.
    Не нравится 0 Нравится
           
  5. #5: Посетитель nikakusj (16 сентября 2010 21:17)

    Здравствуйте, у моего мужа дистрофия сетчастки глаза врожденная, можно ли ему помоч. спасибо

    Не нравится 0 Нравится
           
  6. #6: тома (16 ноября 2010 11:33)

    можно к вам попасть на консультацию.
    Не нравится 0 Нравится
           
  7. #7: -- Сергей Полинчук (17 января 2011 01:04)

    Здравствуйте,мне 20 лет,с 6 лет у меня обнаружили тапеторетинальную дистрофию сетчатки и частичную атрофию зрительных нервов и,как следствие,появилось расходящееся косоглазие,у меня большие успехи в инваспорте,но хотелось бы восстановить зрение!
    Подскажите,что в моём случае делать?Можно ли вернуть мне зрение??
    Не нравится 0 Нравится
           
  8. #8: Гость (14 марта 2011 06:41)

    можно получить номер телефона вашей клиники чтобы проконсультироваться
    Не нравится 0 Нравится
           
  9. #9: Васюкова Марина (1 июня 2011 17:45)

    Подскажите пожалуйста, дистрофия сетчатки полностью излечима?
    Не нравится 0 Нравится
           
  10. #10: Посетитель igor1980x (6 июня 2011 22:52)

    пожалуйста,уточните,как я поняла авастин или люцентис вводится,когда есть уже новые сосуды в сетчатке.мне 30 лет,врач сказал на приеме,что на макуле появляются рубцы(ане новые сосуды),центральное зрение не выпадает.рекомендовал ретиналами.в чем разница между ретиналамином и анти-VEGFпрепаратами?имеет ли значение возраст пациента?пожалуйста,объясните
    Не нравится 0 Нравится
           
  11. #11: Денис (28 июня 2011 19:17)

    Здравствуйте.
    Прочитал материал, возникли ряд вопросов.
    1. Стоимость препарата из расчета одного курса (3 укола)?
    2. С каким интервалом вводится препарат? (от этого зависит как на долго нужно прилетать к Вам в клинику)
    3. С какой периодичностью (сколько раз в год/лет) Необходимо проходить курс лечения препаратом авастин?

    Заранее благодарю за ответ.
    Не нравится +1 Нравится
           
  12. #12: Гость (19 июля 2011 15:49)

    nikakusj,
    Здравствуйте, у меня Дистрофия Сетчатки с 15 лет, узнал об этом в 21. Все это время никто мне не мог поставить точный диагноз т.е. в Карачаево-Черкессии и в Ставрополе. В прошлом году в Краснодарской клинике имени Федорова поставили мне этот диагноз, сказали что это у меня наследственная, так таковы лечения нет, только поддержка.
    Сейчас медицина очень быстро развивается, есть какой ни будь прогресс в этой сфере или же за рубежом?
    ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
    Не нравится -1 Нравится
           
  13. #13: зарина (30 июля 2011 17:00)

    Здравствуйте! Вы делаете операцию на разорванной сетчатке при высокой миопии?
    Не нравится 0 Нравится
           
  14. #14: -- Галина Иргитовна (3 ноября 2011 20:56)

    Здравствуйте. У моей мамы наследственная тапеторетинальная пигментная дистрафия сетчатки обоих глаз. Какие новые методы лечения можете предложить? Как относитесь к эндоназальному электрофорезу ретиналамина? Какую группу инвалидности дают больным с таким диагнозом? Спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           
  15. #15: Natalia844 (19 января 2012 19:56)

    Здравствуйте. Где находится ваша клиника? как с вами связаться? У меня дистрофия сетчатки, врачи нашего города ничего не рекомендуют, говоря, что нужно колоть ритиналамин 2 раза в год, улучшения не гарантируют. Мне 27 лет и у меня уже выпадает центральное зрение.
    Срочно готова с вами связаться.
    Буду благодарна за быстрый ответ.
    Не нравится 0 Нравится
           
  16. #16: Посетитель Marina43 (27 сентября 2012 16:00)

    Здравствуйте! У меня дистрофия сетчатки глаза, очень сильно упало зрение, хотелось к ваи в клинику на лечение. Как с вами связаться?
    Не нравится 0 Нравится
           
  17. #17: Гость (9 декабря 2013 01:49)

    Дистрофия сетчатки. Можно что-то сделать? Куда обратиться?
    Не нравится 0 Нравится
           
  18. #18: Ильшат (1 января 2015 14:15)

    Какое лечение эффективное при макуладистрофй0ии сетчатки
    Не нравится 0 Нравится
           
  19. #19: индира (23 августа 2015 23:09)

    здравствуйте моем мужу 36 лет, диагноз дистрофии сетчатки ставили 15 лет назад. сейчас ему ставят дегенерация сетчатки,6 лет назад передвигался по улице свободно и самостоятельно. на сегодняшний день процент зрения составляет около 3-5процентов,он отличает силуэты на свету особенно четко боковым зрением. какова вероятность улучшить зрения после проведения курса лечения препаратом авастин?
    Не нравится +1 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх