Примерное время прочтения: ~
Термины «поперхнулся» или «подавился» используют обычно для описания состояния, при котором в глотке или пищеводе застревает пища или какое-нибудь инородное тело. Если в верхней части трахеи застревает какой-нибудь предмет, человек может прекратить дышать. Особенно это опасно для маленьких детишек.
У кого больше всего шансов подавиться?
Больше всего риску подавиться подвержены следующие группы людей:
- дети младше 5 лет;
- люди старческого возраста;
- люди с неврологическими заболеваниями;
- страдающие острыми респираторными заболеваниями;
- люди с хроническим кислотным рефлюксом;
- люди с анатомическими аномалиями или травмами, влияющими на процесс глотания (к таким относят, например, заячью губу).
Риск того, что человек может подавиться, увеличивается также в связи с некоторыми пищевыми привычками:
- употребление пищи стоя, лежа или в сидя в неудобной позе;
- очень быстрое употребление пищи;
- недостаточно тщательное пережевывание еды;
- употребление чересчур сухой и твердой еды.
Осторожно, дети!

У детей моложе 5 лет риск удушья из-за застрявшей в горле еды или какого-нибудь предмета выше. Дети в таком возрасте попросту не могут еще оценить, какие объекты можно проглотить без вреда здоровью. Особенно опасным считается период роста зубов, в ходе которого дети изучают все предметы с помощью рта.
Опасные предметы
Латексные и резиновые шарики – вот главный фактор, вызывающий удушение у детей младше 5 лет. Также для детей опасны:
- стеклянные шарики;
- яйца;
- монеты;
- маленькие игрушки;
- батарейки;
- булавки;
- колпачки от ручек и маркеров;
- пуговицы.
Опасная еда
Нижеперечисленные продукты не следует давать не только совсем маленьким детям, но и людям постарше, испытывающие затруднения с пережевыванием или глотанием пищи:
- виноград;
- сосиски;
- карамель и сосательные конфеты;
- орехи;
- целые яблоки;
- сырая морковь, порезанная кружками;
- попкорн;
- зефир.
Как предотвратить удушье?
Около 60% удушений случаются из-за еды, которая застревает в горле. Самыми опасными считаются продукты, кусочки которых по размеру совпадают с диаметром дыхательных путей.

Приучайте своих деток тщательно пережевывать пищу, а также следите, чтобы у ваших родственников пожилого возраста были подходящие зубные протезы.
Не давайте детям твердую еду вместе с питьем. Также не позволяйте ребенку кушать на ходу или в процессе игр. Приучите малыша спокойно сидеть, не отвлекаясь ни на что во время приема пищи.
Также покупайте детям лишь те игрушки, которые соответствуют его возрасту. Крошечные предметы, которые могут привести к удушью, надо хранить в недоступных местах.
Что делать, если кто-то подавился?
Когда человек давится и начинает откашливаться, значит, его дыхательные пути не перекрылись. Не помогайте ему хлопками по спине – позвольте человеку самостоятельно избавиться от предмета, который застрял в горле. Ударяя по спине, вы можете сделать так, что застрявший предмет проскользнет глубже.
Если же не удается самостоятельно откашляться, помогите человеку занять более удобное положение – наклоните его немного вперед и вниз, предложив сделать плавный вдох и резкий выдох, стимулируя откашливание.
Когда в пищеводе застревает крупный предмет, он не просто вызывает дискомфорт, но и повышает вероятность повреждения данного отдела ЖКТ. При этом необходимо поскорее обратится к врачу.
Когда человек задыхается, не может говорить или кашлять, значит, инородное тело проникло в дыхательные пути. При этом необходимо незамедлительно позвонить в «скорую» и попытаться своими силами помочь пострадавшему. Для этого используют метод Хаймлиха:
1. Пострадавшего надо обхватить сзади обеими руками – положить две руки между нижней частью ребер и пупком.
2. Сжать одну руку в кулак и положить ее на живот, обхватив ее сверху второй рукой.
3. Резко согнуть обе руки в локтях, надавив кулаком на живот подавившегося человека. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не освободятся дыхательные пути.
Если подавился ребенок

1. Надо вызвать бригаду скорой помощи.
2. Ребенка взять за обе голени и приподнять в воздух так, чтобы голова оказалась внизу, и постучите ребенка по спине.
3. Детей постарше следует наклонять вперед и действовать по методике Хаймлиха.
На заметку: не пробуйте достать инородное тело из дыхательных путей ребенка с помощью пальца – так вы протолкнете его глубже!
Подведем итоги
Если еда или определенный предмет застряли в горле, человек может задохнуться. Такие несчастные случаи происходят из-за невнимательности и торопливости. Следите за тем, чтобы ваши дети или пожилые родственники хорошенько пережевывали еду, а также уберите подальше от малышей все предметы, способные спровоцировать удушение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее
Болезни органов дыхания
Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
читать далее
Брусника: полезные свойства и рецепты
Geum urbanum. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим в верхней части разветвленным стеблем высотой 25-70 см, опушенным мягкими беловатыми волосками. Нижние листья, образующие розетку, лировидно-перистые, на длинных (4-10 см) черешках. Стеблевые листья - короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками. Цветки светло-желтые, одиночные, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и
читать далее
Гравилат городской
Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее
Слоеное тесто. Первый способ приготовления
Дешевле и лучше предупредить, сделать профилактику, чем потом лечиться. Как действующий тренер интересуюсь лечением травм, ЖКТ и других болезней. Выходил на интересных костоправов и целителей. От них узнал и с успехом практикую лечение некоторых недугов.
читать далее
Советы тренера
Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее
Боль в ногах
Специалисты определили, какие продукты наносят наибольший вред нашему здоровью.
читать далее
Самые вредные продукты питания
Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее
Икра затормаживает старение
Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее
Народное средство от похмелья
Как правило, фастфуд и сам по себе не полезен для организма: в нем слишком много калорий и жира. Однако недавнее исследование показало, что «быстрая» еда способна нанести еще больший вред, если ее запивать кофе.
читать далее
Жирную пищу вредно запивать кофе
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
С самого детства я лечу свои уши. Нет барабанных перепонок, диагноз двусторонний хронический гнойный отит, эпимезотимгтанит. Прохожу по 10 сеансов лечения лазером, но уши болят, а в левом ухе сильно шумит, когда начинаю волноваться или меняется погода. Постоянно болит голова, глаза воспаленные и налитые кровью. Давление скачет. Уши мои на улице постоянно закрыты ватой. Уважаемая Галина Геннадьевна, я вас очень прошу, посоветуйте, чем еще можно лечить мои уши. Хохлов Василий Федорович
читать далее
Лечим отит
Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее
Домашние капли от болезней
Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее
Система долголетия от Николая Амосова
Тесты:
Поиск