Примерное время прочтения: ~
До недавнего времени имбирь был для нас экзотикой, хотя в мире пряностей он с древних времен занимает весьма почетное, если не первое, место. В восточной медицине он всегда считался одним из самых эффективных целебных растений, что подтверждают современные исследователи, открывая все новые его полезные свойства.
В зависимости от способа обработки сырья имбирь делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») - неочищенный и высушенный на солнце и белый («бенгальский») - вымытый и очищенный. Первый характеризуется гораздо более сильным запахом и жгучим вкусом. Чаще всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато-желтый цвет и мучнистую консистенцию, но встречается в продаже и свежий корень.
Характерный запах имбирю придают целебные эфирные масла. Его корневища богаты натуральными сахарами, разнообразными минеральными веществами, смолами, крахмалами.
Имбирь - одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии. Китайцам и индийцам он был известен с незапамятных времен. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, древние римляне - глазные болезни, а средневековые травники рекомендовали имбирь как природный стимулятор. Арабы применяли отвар корней при ангине и потере голоса. Известная медицинская школа в Салерно советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и долго оставаться молодым.
Его острый вкус помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока, поэтому имбирь особенно полезен при любых расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, а также при хроническом энтерите. Китайские врачи в случае заболевания дизентерией обычно назначают по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день. Они также убеждены, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Кроме того, врачи рекомендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужских проблемах (принимать ежедневно, запивая чаем). Имеются сведения об успешном применении этого растения при лечении простатита.
В России имбирь известен со времен Киевской Руси. Его использовали в русской кухне повсеместно - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, добавляли в пряники, куличи, сдобные булочки. Но в советские времена мы совсем забыли о вкусе имбиря.
Наряду с порошком используется и настойка имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее принимают для улучшения кровообращения, при различных нарушениях пищеварения (по 5-10 капель 3 раза в день). Настойка помогает при метеоризме, несварении желудка, тошноте.
Давно известно, что при любых формах простуды очень полезен имбирный чай. А современные исследователи все увереннее говорят о его антивирусных свойствах. Во всяком случае, чай с корнем имбиря - прекрасное средство, помогающее в борьбе с ОРВИ. Рецепт прост: нужно взять половину чайной ложечки порошка имбиря, залить 2 стаканами кипятка, подержать на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 10 минут, процедить, добавить по вкусу сахар (а лучше мед) и пить как чай.
Во времена дефицита имбирь в продаже найти было практически невозможно, зато в винных магазинах на прилавках красовалась имбирная горькая настойка.
Еще более вкусный чай получается со свежим имбирем - 1 чайную ложку тертого корневища залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить сахар или мед по вкусу и кусочек лимона.
Можно использовать корни имбиря и вместо горчичника (подойдет и готовый порошок, и тертые корневища).
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционных, при тошноте, морской болезни, потере голоса при ларингите, болях в животе во время менструаций полезно эфирное масло имбиря (принимать по 1-2 капли на кусочке сахара или с половиной чайной ложки меда).
Корень имбиря - одно из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте. В экспериментах он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего жевать кусочек свежего или засахаренного корневища.
Эфирное масло имбиря очень хорошо помогает при ревматических и радикулитных болях. Разводят 5-10 капель в 25 мл любого другого, так называемого базового масла, например эвкалиптового или оливкового, и применяют как растирание.
Имбирь в кулинарии
Пожалуй, ни одна кухня мира не обходится без имбиря. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем. Он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варенье из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта (в зависимости от
количества добавляемой пряности) «имбирной муки». В арабской кухне эту пряность добавляют в тесто, а также делают засахаренный имбирь. Европейская кухня использует его в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов. Имбирь - необходимый компонент знаменитого английского эля.
Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (или калган китайский). Ее можно отличить по красно-бурому цвету, а также по белым листовым рубцам и ярко выраженным остаткам побегов.
Если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных рецептах, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса - за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели - за 2-5 минут до готовности. В мясные блюда на одну порцию кладут 0,2-0,5 г сухого имбиря, в сладкие блюда - 0,3 г, в тесто - 1 г на килограмм.
Выращиваем имбирь дома
Что приятно отметить, имбирь - довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любого любителя растений урожай. Имбирь предпочитает рыхлые и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях.
Размножается растение и вегетативно, и семенами, которые продаются в специализированных цветочных магазинах. Посадочный материал можно приобрести и в магазинах пряностей, где имеется в продаже свежий имбирь.
Корневища делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка (глазок) и сажают в горшочки. Горшки надо брать не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы было место для роста вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Корневища сажают поверхностно, как ирисы.
Имбирь - растение, которое дает много зелени, и еще до урожая можно получить массу положительных эмоций от обилия этой зелени. К свету имбирь не очень требователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропических деревьев. Он будет расти даже в тех квартирах, где окна смотрят на северо-восток и северо-запад.
Растение предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому желательно его опрыскивать из пульверизатора 1-2 раза в день, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. В качестве удобрений обычно используют минеральные комплексы, обязательно включающие максимальное число микроэлементов.
При пониженных температурах (ниже 15°С) имбирь может впасть в состояние покоя на 2-3 недели. Но если в квартире постоянная температура около 20°С, он ведет себя как вечнозеленый многолетник.
Александр Ефремов,
кандидат биологических наук
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
36 797 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее
Витамины для сердца
Сам грейпфрут созревает в декабре, а его плоды сохранят свою ценность до самого июля.
читать далее
Грейпфрут и сок грейпфрута
Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее
Колебания веса: ожидаемые и внезапные
Многие люди, отправляясь на курорт или возвращаясь обратно домой, задаются одним вопросом: «Как перенести акклиматизацию?» Попытаемся разобраться в этой проблеме и определить, как поскорее адаптироваться к условиям нового места.
читать далее
Как перенести акклиматизацию
Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее
Вкусное застолье без последствий для печени
Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее
Как сохранить стройность тела зимой?
Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее
Болезни ушей и нарушение слуха
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее
Как правильно принимать кальций?
У вашего ребенка после первого года в школе резко ухудшилось зрение? Как вовремя это заметить? На наши вопросы ответила Людмила Потапова, врач-офтальмолог Детского центра при ФГУ «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.
читать далее
Как сохранить и вернуть зрение
Проявления грибкового поражения ногтя — утрата прозрачности ногтевой пластинки, проявляющаяся как беловатые или желтые пятна в толще ногтя, утолщение ногтя. Грибок ногтей обычно сопровождается воспалением околоногтевого валика. В результате периодических обострений образуются изменения ногтя, проявляющиеся поперечными бороздами на ногтевой пластинке.
читать далее
Народные средства от ногтевого грибка
В последнее время все больше людей страдают от аллергии на солнце, или фотодерматоза. Что провоцирует данное заболевание и как с ним бороться, мы узнали у дерматовенеролога, д.м.н., профессора и главврача клиники Health and Happy, Когана Бориса Григорьевича.
читать далее
Аллергия на солнце
Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее
Основные растительные источники фтора
Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее
Активный фитнес грозит бесплодием
Тесты:
Поиск