Груши

Груши

Примерное время прочтения: ~
Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и румяные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом. Есть сорта груш, которые обладают прекрасным ароматом. Причем считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее. Считается, что только самые ароматные груши в свежем виде благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают противосклеротическим действием.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В грушах содержатся органические кислоты, сахара, жиры и танон, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В,, В2, С, К, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, марганца, меди, натрия, фосфора и в небольших количествах кобальта, серы, хлора, мышьяка. Количество витаминов и минеральных солей, содержащихся в кожице груши, почти в два раза превышает их содержание в мякоти.

Питательную мякоть груши можно представить как затвердевший сироп, а древовидные семена, находящиеся в середине мякоти, имеют целлюлозную структуру, не поддаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте и полностью выводятся наружу. Поэтому их можно назвать «шваброй» кишечника, т.к. они вместе с собой выводят залежи остатков непереваренной пищи. Исходя из этого, грушу полезно есть вместе с ее семечками, т. к. съеденная мякоть обладает послабляющим свойством и выводит из желудочно-кишечного тракта жидкость, а затем наступает черед «швабры», которая закрепляет процесс.

Груши полезно есть при нервных стрессах, расстройствах и потрясениях, а также при судорогах. Они укрепляют физические силы организма, их полезно есть при малокровии, туберкулезе, дистрофии и общей физической слабости. Эти фрукты стимулируют работу желез внутренней секреции, функции почек и кишечника, обладают мочегонным и легким слабительным свойствами, способствуют нормализации кровяного давления и очищению крови. Витамин К, содержащийся в грушах, способствует созданию протромбина, недостаток которого в организме ведет к чрезмерным кровотечениям, а также к заболеваниям печени. Кровь может появляться в органах пищеварения, в слизистой желудка, в глазах, ушах, во внутренних органах. Груши полезно есть при простудных и дистрофических заболеваниях горла, а при сильном кашле — их вареные или печеные плоды.

Груши обладают свойством укреплять желудок, утолять жажду и стимулировать органы пищеварения. Но их, как и яблоки, необходимо хорошо пережевывать, тем более что кожица их довольно жесткая. При этом надо помнить, что не следует пить воду, особенно сырую холодную, после того, как вы поели грушу, так как вода затруднит процесс переваривания плодов и может вызвать образование газов в животе.

Груши способствуют повышению слюноотделения, в связи с чем облегчается процесс пищеварения. Поэтому эти плоды хорошо есть перед приемом или сразу после приема основной пищи (на десерт). Они оказывают благотворное действие при инфекционных заболеваниях мочеточников, а также желчного пузыря.

Груши, как и ряд других сочных фруктов, чем спелее и слаще, тем скорее перевариваются и не вызывают расстройства желудка. Однако если есть незрелые и жесткие груши, то это приведет к образованию газов в животе. Особенно если еще и запивать их холодной водой.

Люди, желудок которых не готов к нормальному перевариванию груш, могут пить свежий грушевый сок, однако при этом лучше пропускать плоды через соковыжималку полностью, включая и кожный покров, и находящиеся внутри семена. Грушевый сок является прекрасным мочегонным средством и помогает при лечении мочекаменной болезни. Этот сок представляет собой густую консистенцию со сладким вкусом. Напиток получится еще вкуснее, если в него добавить сок яблок или лимона. А можно и просто разбавить кипяченой водой. Грушевый сок очень полезен маленьким капризным детям, он успокаивает нервное возбуждение и судороги. Смешанный с медом грушевый сок поможет вам снять охриплость голоса.

Восточная медицина считает, что груши оказывают очень благотворное влияние на сердце и печень человека, придают лицу свежий вид, а духу — бодрость. Соли калия и танон, содержащиеся в плодах груш, выводят из организма токсины, а также уриновую кислоту. Поэтому доктора рекомендуют есть груши больным подагрой, ревматизмом и ишиасом.

В грушах содержатся антитоксины, и в частности противоядие при отравлении ядовитыми грибами. Правда, этих свойств значительно больше в диких грушах.

По мнению доктора Джазаери сахар, содержащийся в плодах груш, представляет собой вид фруктозы, поэтому он не вреден для больных сахарным диабетом.

Кисло-сладкие сорта груш способствуют укреплению желудка и печени и повышению аппетита. Они полезны при воспалительных процессах и высоком кровяном давлении, при рвоте и поносе. В то же время традиционная медицина считает, что груши противопоказаны при гастрите и язве желудка. Пожилым людям рекомендуется употреблять груши в виде компотов и варений.

Обычно при «грушевой терапии» принято съедать 1-1,5 кг свежих груш в день в три приема: утром натощак, перед обедом и перед ужином или выпивать за день 3 стакана сока из свежих плодов.

Груши, высушенные на солнце, сохраняют натуральные сахара и свойства, полезные для укрепления организма человека. Компот, приготовленный из расчета 40-50 г сушеных груш на 1 л воды (кипятить в течение часа на малом огне), после охлаждения представляет собой приятный прохладительный напиток с легким мочегонным свойством, который прекрасно утоляет жажду, при этом обладает обезболивающим,
антисептическим и вяжущим действием. Конечно, при приготовлении грушевого компота многие витамины разрушаются, а также не сохраняются соли магния, меди, серы, хлора. Тем не менее такой компот пьют при расстройстве пищеварения, сопровождающегося поносом. Концентрированный отвар груш используют для примочек при головных болях.

Полезно пить отвар из листьев груши. Для его приготовления берут 30—50 г листьев, заливают их одним литром воды и кипятят в течение 5—10 мин. После охлаждения получается отвар с антисептическими свойствами, который полезно пить при заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и простатите. 100 г свежих молодых листьев груши, заваренных кипятком, также способствуют мочеотделению, промывают почки и мочевой пузырь, а также лечат понос. Заварка 50 г листьев груши с 50 г листьев яблони способствует размельчению камней в почках и мочевом пузыре.

Для наружного промывания ран и язв готовят отвар, для чего берут 50 г кожицы, срезанной с грушевого плода, на 1 л воды.

Грушевый цвет, по мнению народных целителей, помогает при лечении простатита. Для этого рекомендуется 30 г цветков груши залить 1 л кипятка, настоять в течение 5 мин и профильтровать. Пить по 5 чашек в течение дня. Можно добавлять в каждую чашку по 1 столовой ложке препарата боярышника на меду.


Груши в роме

Груши, очищенные от кожуры, — 6 шт., палочки цедры — 6 шт., сок лимона — 200 г, белый ром — 350 мл, ваниль — 1 стручок, листья свежей мяты, сахар.

Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения с лимонной цедрой и половиной лимонного сока. Положить в кастрюлю груши и варить 5 мин. Достать груши шумовкой и положить в миску с холодной водой и оставшимся лимонным соком. Когда они остынут, переложить в большую простерилизованную банку и посыпать сахаром. Залить ромом, добавить стручок ванили и мяту. Запечатать плотно и хранить в прохладном темном месте, поворачивая банку периодически, чтобы сахар полностью растворился. Дать настояться 6—8 недель перед употреблением. Храните в темном месте, чтобы груши сохранили свой цвет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
«В садочке есть плод, он сладок, как мед, румян, как калач, но не круглый, как мяч, — он под самой ножкой вытянут немножко». Поняли, о чем разговор? Совершенно правильно, о груше. В чем же польза этого фрукта и на что следует обратить внимание, чтобы не навредить своему организму, употребляя его, вы узнаете из данной статьи.
читать далее

Груша

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

На фотографии Люцерна серповидная Структурный состав молодых стеблей люцерны до цветения и после цветения отличается. В совсем молодых стеблях содержится больше белков, а в стеблях после цветения — больше целлюлозы и сахаристых веществ. Люцерна имеет глубокие корни, за счет чего расширяет количество питательных веществ, аккумулируемых из земных глубин. В люцерне содержится несколько видов белков, хлорофилл, а количество витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в петрушке и в
читать далее

Люцерна в натуральной медицине

Сливовые деревья бывают разных сортов: венгерка, полуслива, слива, ренклод, терновник, алыча и др. Практически все эти сорта пользуются популярностью у российских садоводов. Не вдаваясь в подробности характеристики каждого сорта, отметим только их общие свойства.
читать далее

Сливы

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Арбуз считается бахчевой культурой, выращиваемой в южных районах России, однако любители-огородники средней полосы страны успешно выращивают его в теплицах на своих участках. В мякоти арбуза содержатся пектиновые вещества, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо в органической форме, витамины В1 В2, РР, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, щелочные вещества, сахара и до 80% воды. Мякоть и свежий сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве
читать далее

Арбуз

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Вишня является одним из самых полезных растений. По содержанию активных веществ и витаминов она уступает только землянике. Люди используют вишню в качестве лекарства с далёкой древности по настоящее время. Применяется она как народными целителями, так и врачами в современной медицине.
читать далее

Целебные свойства вишни

Для очень многих людей рак - это приговор. Услышав от онкологов диагноз «рак», человек мысленно подготавливается к смерти, не зная, что негативный настрой и нежелание бороться на 10-15% усиливает боли и ускоряет темпы развития опухоли, метастазов. Поэтому в борьбе с раком, главное не падать духом и перестать планировать собственные похороны.
читать далее

Рак – это не приговор! Медицина не сможет – народный метод поможет!

Боли в позвоночнике различной интенсивности присутствуют примерно у двух третей населения. Это явление – не болезнь, а ее симптом, и потому требуется точная диагностика. Боли в спине могут возникать по самым разным причинам.
читать далее

Фитотерапия при болях в позвоночнике

читать далее

Красота и здоровье с одуванчиком

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Собрание рецептов от запоров, которые помогут вам избавиться от проблемы и почувствовать себя лучше. Подберите для себя оптимальный и доступный рецепт.
читать далее

Народные средства для избавления от запоров - большая коллекция

Новый цвет волос, стильная стрижка и модная укладка являются верными знаками того, что ваша жизнь, вероятно, вот-вот свершит новый и интересный поворот. Изменить прическу очень просто, а эффект может проявиться незамедлительно. А если еще вы все это сделаете с учетом модных осенних тенденций, то романтический сюрприз просто гарантирован, так как теперь можно позволить себе быть совершенно естественной, невероятно сексуальной и кокетливой. Это именно то, что нужно!
читать далее

Самые модные укладки осени

Года три назад, не помню уже в какой газете, мне попал на глаза любопытный и простой в приготовлении рецепт, при помощи которого можно было решить многие незначительные проблемы со здоровьем, будь то головная боль, ушиб, растяжение или, к примеру, флюс. Одно средство годится во всех случаях.
читать далее

Коньяк с солью - универсальное лекарство

Физические упражнения способны снизить артериальное давление, заявляют западные ученые.
читать далее

Физические упражнения против гипертонии

Чайным бальзамом называют традиционный чай (черный или зеленый) в сочетании с различными сухими травами, цветами, листьями, плодами и корнями лекарственных растений. Растительные добавки в этом случае используют не только для ароматизации чая, но и для придания ему определенных целебных свойств.
читать далее

Чайные бальзамы

Здоровье и спорт важны для людей всех возрастов. С годами у людей появляются дополнительные обязанности, и остается меньше времени для себя. Мы пытаемся поддерживать форму, сосредотачиваясь на том, как и что делать. Достижение максимальных результатов в кратчайшие сроки становится основной задачей, так как у многих из нас просто нет нескольких часов на занятие в тренажерном зале.
читать далее

Фитнес для женщин и советы диетолога

Апельсиновый сок поможет остановить развитие остеопороза.
читать далее

Грейпфрутовый сок укрепляет кости

Стоматолог из Нью-Йорка Адина Каррел рекомендует использовать в качестве отбеливающего средства для зубной эмали обыкновенную клубнику. Особенно эффективно данное средство для чистки зубов после вина и кофе.
читать далее

Отбеливание зубов клубникой

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх