Вегетососудистая дистония у подростков

Вегетососудистая дистония у подростков

Примерное время прочтения: ~
Чем грозит развитие вегетососудистой дистонии в подростковом и юношеском возрасте? Существует ли способ ее излечения и как предотвратить ее появление?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Складывается впечатление, что вегетососудистой дистонией (вегетоневрозом) в наши дни болеет почти половина подростков, судя по результатам диагнозов этой болезни. Некоторые родители воспринимают такой диагноз как большую опасность для здоровья своих детей, однако другие родители считают, что такой диагноз является следствием умелых манипуляций детей, так называемым «воспалением хитрости». Так что же в действительности представляет собой вегетоневроз у подростков, существуют ли средства для его излечения и есть ли шанс предотвратить возникновение болезни профилактическими способами?

Вегетососудистой дистонией, по разным подсчетам, страдают от 20 до 45 процентов всех подростков. Такая разница в подсчетах обусловлена тем, что вегетоневроз не является болезнью — это лишь синдром, то есть комплекс разных симптомов. Это выражается в изменении обычной реакции человеческого организма на стрессовые нагрузки, на непривычные ситуации. И зачастую человек и окружающие его люди принимают такое изменение реакции за нормальное явление. Симптомы вегетоневроза бывают самыми разными. Это могут быть сердечные сбои, такие как боль, частое сердцебиение, нарушение сердечных ритмов, а также ощущение недостатка воздуха, скачки артериального кровяного давления, желудочные расстройства, быстрая утомляемость, нервность и раздражительность.



Подростки – главная группа риска вегетоневроза



Именно подростки наиболее сильно подвержены развитию вегетососудистой дистонии и именно для этой возрастной категории вегетоневроз - самая опасная угроза. Прежде всего, наиболее распространенной причиной ее возникновения является несоответствие процесса общего физического развития организма и процесса развития нервной системы. И, конечно, происходящие в этот пубертатный период гормональные изменения организма, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Вторым поводом для возникновения вегетоневроза является непосредственный образ жизни молодых людей в подростковом возрасте в наше время. В этом смысле негативно влиять на здоровье подростков могут большие нагрузки в школе, стрессовые состояния, обусловленные сложными отношениями с родными и товарищами. Помимо этого, современные дети ведут недостаточно подвижный и физически активный образ жизни, часто нарушают распорядок дня, ночами напролет просиживая у компьютера для серфинга в интернете и игр. Вегетоневроз же только усугубляет и без того достаточно нестабильную жизнь подростков, превращая ее в замкнутый круг: загруженность в учебе влечет за собой стрессы, стрессы, в свою очередь, провоцируют развитие вегетоневроза, вызывающего проблемы с успеваемостью в школе, а трудности с учебой снова вызывают стрессы.



Воспаление хитрости?



Многие трудности возникают от не совсем правильной реакции родителей подростков на поставленный врачом диагноз вегетососудистой дистонии. Они долгое время могут не принимать всерьез симптомы болезни и жалобы ребенка, относясь к ним как к прихотям и лукавству, чем порой способны довести подростка до состояния криза. Есть и другая крайность, когда мамы и папы, краем уха услышав о подозрении на вегетоневроз, а иногда и самостоятельно диагностировав его, начинают ухаживать за подростком как за смертельно больным человеком: заставляют соблюдать постельный режим, ежечасно измеряют температуру тела и кровяное давление, суют в детей нужные и ненужные медикаменты и отвары, практически не позволяют двигаться, запрещают занятия спортом, игры и даже походы с друзьями в лес.

Немаловажно иметь в виду тот факт, что если заболевание запустить, то подростковый вегетоневроз с возрастом будет только усугубляться и развиваться дальше, переходя в более сложные формы.



Способы лечения вегетоневроза



Процесс лечения вегетоневроза индивидуален для каждого больного пациента и лечение напрямую зависит, в первую очередь, от проявлений и симптомов заболевания. Прежде всего, подросток должен привести в норму и строго соблюдать распорядок дня. На сон должно приходиться не менее восьми часов в сутки, укладываться спать и просыпаться нужно в одно и то же, строго определенное, время. Также необходимо соблюдать режим принятия пищи, как минимум один час в сутки проводить на открытом воздухе, свести к минимуму просмотр телевизора. Все эти, казалось бы, простейшие правила, как ни странно, являются мощнейшим оружием против возникновения вегетоневроза.

Определенные требования есть и к рациону. Избыточный вес, чрезмерное употребление сладких, мучных и жирных продуктов также могут провоцировать развитие подросткового вегетоневроза. А, к примеру, крепко заваренный черный чай или качественный зерновой кофе могут оказать положительное воздействие на состояние здоровья подростка, при условии, что симптомами заболевания являются низкое давление и повышенная утомляемость. Рекомендуется добавить в рацион подростка достаточное количество продуктов с высоким содержанием калия: курагу, лесные орехи, зелень, бобы.

Ликвидировать повторяющиеся симптомы вегетоневроза можно также с помощью медикаментов, однако ни в коем случае не следует назначать лекарства самостоятельно, для этого нужно обратиться к врачу. Грамотно подобранные лекарственные средства не только избавят подростка от переживаний и страха, но и позволят предотвратить сбои сердечных ритмов, скачки давления и боли. Но в первую очередь желательно попытаться устранить проявления болезни теми способами, которые были описаны выше, а не начинать сразу использовать медикаменты.

В зависимости от частоты и степени проявления симптомов положительный результат могут оказать разные растительные средства: тонизирующие (настойки женьшеня или элеутерококка) или успокаивающие (экстракты валерианы, пустырника, мяты и шалфея).



Попробуем выяснить внешние причины вегетоневроза



Прежде всего, нужно попытаться исключить причины, провоцирующие развитие заболевания у подростка. Этими причинами могут быть обычные бытовые события, происходящие в его жизни: семейные неурядицы: отношения между родителями и их отношение к подростку (излишняя опека или, наоборот, недостаток внимания родителей к ребенку); конфликты с учителями или одноклассниками; высокие нагрузки на мозг: много уроков в школе, различные кружки и секции. Также вегетоневроз встречается довольно часто у абитуриентов вузов и старшеклассников, которые слишком требовательны к себе и излишне ответственны, готовясь к выпускным или вступительным экзаменам. Упреки родителей, запугивания армией в случае неудачной сдачи экзаменов, эмоциональные переживания и стресс, - в итоге в и так перегруженном гормональными изменениями организме юного человека могут происходить сбои и нарушения. Также, к внешним причинам развития подросткового вегетоневроза можно отнести низкий уровень общего состояния здоровья: врожденные и приобретенные аллергии, недостаток витаминов и микроорганизмов, низкая физическая активность; ничем не обусловленные диеты, так популярные среди молодых девушек; низкий экологический уровень мегаполисов; недостаток нагрузки на мышцы.

Способы лечения подростка от симптомов вегетоневроза не должны давить на ребенка, внушая ему мысль, что он серьезно болен, отчего может даже развиться комплекс неполноценности. Позвольте ему жить, как и большинство окружающих, полной жизнью. Хобби, развлечения, прогулки с друзьями принесут его здоровью лишь пользу. Нет никакой необходимости также запрещать подростку занятия физической культурой, противопоказаны при вегетоневрозе лишь спортивные соревнования и нормативные зачеты, а общая физическая подготовка пойдет ему только на пользу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегето-сосудистая дистония, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ученые университета Вермонт пришли к выводу, что чрезмерное потребление газированной воды вызывает агрессивность у подростков и детей.
читать далее

От газировки дети становятся злыми

Прыщи обычно появляются у подростков, которые часто едят сладкое и картофельные чипсы, употребляя при этом недостаточное количество фруктов и овощей. Кроме этого, объектами «атаки» прыщей обычно становятся подростки, находящиеся в депрессивном состоянии и в состоянии тревоги. Такие результаты получили специалисты из Норвегии в ходе проведенных исследований.
читать далее

Как избавиться от прыщей на лице

Небольшие забеги на короткие дистанции, как оказалось, приносят организму больше пользы, чем забеги на большие расстояния, и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Какой бег полезнее для сердца

Быстрый обмен короткими смс-сообщениями может стать причиной развития серьезных заболеваний.
читать далее

CМС-сообщения вредны для подростков

Неведенье родителей о том, какое влияние оказывают стрессовые ситуации на семью, могут иметь негативные и далеко идущие последствия для физического и психического здоровья всех членов семьи, как в долгосрочном, так и краткосрочном плане.
читать далее

Стресс родителей сказывается на детях

Ученые доказали, что враждебность подростков напрямую связана с мозгом.
читать далее

Почему подростки агрессивны

Продолжительность светового дня влияет на агрессивное поведение подростков.
читать далее

Детям и подросткам грозит «летний психоз»

Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее

Детская гипертония (синдром отличника)

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Моей сестре поставлен диагноз «почечная недостаточность II степени». Возможно, вы посоветуете, чем и как ей лечиться, желательно, используя средства фитотерапии? Ангелина Владимировна КОРЫТОВА, г. Кострома
читать далее

Почечная недостаточность II степени

Мужчины в России вымирают с поразительной скоростью. Ученые подсчитали, что в этом процессе российских мужчин опережают только самцы черепах, тростниковой жабы, камбалы и трески. Причин тому несколько. Например, ученые провели анализ спермы, и нашли в ней много вредных веществ – кадмий, диоксин, ртуть, свинец. В этом виноваты современные гаджеты, детская присыпка, пластиковая посуда и многие другие вещи.
читать далее

Как преодолеть кризис среднего возраста

Роликовые коньки отлично подходят для активного отдыха. Спокойное катание, экстремальные трюки, гонки на скорость – все они подразумевают использование специальных коньков.
читать далее

Выбираем роликовые коньки

Как-то однажды, не помню в какой газете, я прочитала, что летнее время нельзя упускать и с наибольшей пользой использовать для укрепления иммунитета. Если имеется хоть небольшой огородик, то по возможности часто надо съедать по одному зеленому листочку всей зелени, что растет в огороде. Я давно уже практикую это, это не просто полезное, но и приятное занятие, некоторые листья обладают неповторимым ароматом.
читать далее

Лето – лучшее время для повышения иммунитета

Старение – естественный и неизбежный процесс. Но мы часто стареем быстрее, чем предусмотрено природой. Давайте разберемся, какие из вещей нашего обихода способствуют преждевременному старению…
читать далее

7 предметов в нашей жизни, которые нас состаривают

Отчего происходит воспаление кожи лица? Нет одной и той же причины для всех. У каждого она индивидуальна и зависит от внутренних заболеваний организма, в основном связанных с болезнями печени и желудочными заболеваниями.
читать далее

Корень алтея при воспалениях кожи лица

Многие ученые утверждают, что угроза для состояния здоровья, которую таит в себе употребление большого количества мяса, очень серьезна, и относиться к ней следует с максимальным вниманием.
читать далее

Безопасные для здоровья дозы мяса

Рецепт приготовления вкусной домашней медовухи.
читать далее

Рецепт медовухи

В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее

Болезни органов дыхания

Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.
читать далее

38-ая неделя беременности

Три года назад у меня была II группа инвалидности по гипертонии. Помню, сижу у врача, давление 240/110, а он спрашивает: «Что вас беспокоит?». Надоели мне эти унижения, плюнула, мужу сказала, что больше по поликлиникам ходить не буду, и начала сама бороться за свою жизнь.
читать далее

Средства от гипертонии, кашля и хронического тонзиллита

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Людей, никогда не слышавших о чае для потенции в нашей стране, пожалуй, уже нет. Мода на гуарани - чудодейственный эликсир от индейцев – пришла в Россию с другими экзотическими веяниями: японскими суши и мексиканской текилой.
читать далее

Матэ - чай для потенции

Мы всегда ощущаем, когда все идет хорошо, а когда не очень. За это отвечает наша интуиция, однако многие совершенно не придают ей значения. Мы сейчас расскажем вам, как развить шестое чувство, чтобы оно улучшило вашу жизнь.
читать далее

Как развить интуицию

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх