Окрошка на кефире полезна для желудка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Окрошка
Я обожаю холодные супы и окрошки, особенно летом, когда на улице жара. Ничего тяжелого есть невозможно, но все-таки чувство голода периодически появляется, и тогда на помощь приходит прохладный освежающий летний супчик или борщ.
Самыми любимыми из таких летних первых блюд для меня, безусловно, являются окрошки на кефире. Я полюбила их с детства, так как мы с родителями долго жили в жарком Азербайджане.
Уже когда я выросла и думала, какой прикорм давать своим маленьким деткам, я много узнала о кефире, так как читала обо всех продуктах, которые можно давать малышам. Тогда для меня стало откровением, что молоко переваривается за 1 час только на 30%, а кефир за это же время - практически на 90%. При этом кефир не только сам легко усваивается, но и помогает быстрее перевариваться другим продуктам, которые вместе с ним съедены.
Когда я это узнала, то поняла, почему в жаркую погоду так хороши кефирные окрошки. Когда я пью кефир перед сном, то легче засыпаю, и эту способность кефира успокаивать я теперь всегда использую вместо снотворных таблеток, если долго не могу заснуть. А днем меня тонизирует мой любимый суп на кефире, который я называю «Крестьянским», так как в нем очень простые и полезные продукты используются.
Когда я готовлю суп на 3 человек, то варю 3 куриных яйца, очищаю их от скорлупы, меленько рублю вместе с пучком зеленого салата и пучком зеленого лука. Потом в стакане воды отвариваю по 5 листочков вишни, черной смородины и лаврового листа. Варю все листья вместе примерно 5 минут. Готовый отвар процеживаю, охлаждаю и добавляю в пол-литра кефира.
В кастрюлю или миску выкладываю смесь яиц, зелени, туда же нарезаю кубиками около 200 г зачерствевшего ржаного хлеба, солю все немного, по вкусу, а потом заливаю смесью кефира и отвара листьев.
В таком супе-окрошке и витамины из зелени, и минеральные вещества из отвара, и белок с полезными аминокислотами из яиц, и углеводы из хлеба. А самое главное, кальций и полезные бактерии для желудочно-кишечного тракта из кефира. Таким образом, я убиваю сразу двух зайцев. Я питаю организм всем необходимым и при этом не перегружаю его, так как благодаря кефиру все это легче усваивается. Мой муж частенько просит меня приготовить этот супчик, да и просто кефир мы все любим.
Вот только я своего мужа и сына отучаю пить кефир прямо из холодильника, так как очень холодный кефир (так же как и горячий) плохо влияет на пищеварение. Чтобы пользы от кефира было побольше, его надо пить маленькие глотками. При этом добавление ложки-другой сахара пользу не уменьшает. И лучше, чтобы кефир немного постоял в комнате и нагрелся до комнатной температуры. Надеюсь, что мой вкусный рецепт понравится многим любителям здорового питания.

Виктория Ивановна Михеева,
г. Великий Новгород
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 июля 2009 10 172 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желудочно-кишечный тракт или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх