Недержание мочи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Недержание мочи
Многие годы страдала циститом, а теперь «привязалась» новая беда – недержание мочи. Может быть, что-нибудь посоветуете от этой напасти — недорогое и эффективное.

Тамара Николаевна Васильева
К сожалению, почти ежедневно на прием к урологам приходят пациенты с жалобами на недержание мочи — непроизвольное мочеиспускание. Среди таких больных преобладают женщины, перешагнувшие пенсионный возраст. Больные говорят, что моча выделяется без позывов на мочеиспускание постоянно по каплям или эпизодически. Часто подобное состояние сопровождается циститом — воспалительным процессом в слизистой мочевого пузыря. Женщины чаще страдают от этого недуга из-за анатомических особенностей строения органов малого таза: более короткая уретра и близость наружного отверстия к влагалищу и анусу создают благоприятные условия для распространения патологической микрофлоры из этих органов в просвет уретры и мочевого пузыря. Нередко занос инфекции происходит за счет турбулентного потока мочи во время мочеиспускания.
Недержание мочи также может отмечаться при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, стрессах, слабости мышц тазового дна. В медицине существует незыблемое правило: чтобы назначить эффективное лечение, необходимо поставить правильный диагноз. К сожалению, только по жалобам больного и внешним признакам далеко не всегда можно установить причину недержания мочи.
В этих условиях очень важными представляются две методики, с помощью которых врач может правильно поставить диагноз. Это цистография и цистоскопия.
Рентгенологическое обследование при цистите — цистографию впервые применили более ста лет назад. Сейчас чаще всего используются рентгеноконтрастные методики, когда в мочевой пузырь перед обследованием вводится какая-нибудь контрастная жидкость или газ. Обычно это бывает жидкий раствор серозина, кардиотраста, подкрашенный кислород или углекислый газ. После введения такого вещества через уретру на рентгеновском снимке можно получить очень информативную карту слизистой мочевого пузыря.
Второй метод — цистоскопия позволяет увидеть состояние мочевого пузыря с помощью особого прибора – цистоскопа, состоящего из металлической трубки-катетера, оснащенной оптической и осветительной системами. Этот прибор вводится через уретру в мочевой пузырь и позволяет врачу составить представление о характере недуга.
Определившись с диагнозом, врач назначает лечение. Так, при недержании мочи, вызванном циститом, необходим прием антибактериальных препаратов, благодаря которым острые проявления болезни могут пройти уже через несколько суток (антибиотики, сульфаниламиды и нитро-фурановые препараты: фурагин, фурадонин по 0,1 г три раза в день). В последнее время широкое распространение получил препарат нолицин, дающий хороший терапевтический эффект. Это лекарство воздействует на различные бактерии, вызывающие воспаление слизистой мочевыводящих путей. Нолицин принимают за один час до еды по 1 таблетке два раза в день, запивая глотком воды, на протяжении трех-семи дней.
При частых позывах к мочеиспусканию рекомендуется ограничить прием жидкости и кефира вечером, следует исключить из рациона сельдерей, арбузы, очень спелый виноград до тех пор, пока проблемы с мочевым пузырем не пройдут совершенно. Забудьте хотя бы на время об острых и раздражающих блюдах, пряностях, аджике, обжигающем перце, алкоголе.
Народная медицина рекомендует при недержании мочи смесь трав зверобоя и тысячелистника. Эти травы берут в равных количествах, смешивают, заваривают как чай —1ч. ложка на стакан кипятка. Пить два раза в день.
Надежным средством от недержания мочи считали и смесь трав зверобоя и золототысячника. Их надо брать в одинаковом количестве (1:1), заварить и пить как чай 1 ч. ложку на прием.
И еще. Смешать толченые плоды шиповника — 4 ст. ложки, ягоды костяники — 1 ст. ложка. Кипятить в 1 л воды в течение 30 минут на слабом огне. Перед снятием с огня добавить 2 ст. ложки цветков шиповника. Дать слегка вскипеть. Снять с огня, процедить. Принимать холодным по 1 стакану 2 раза в день.
200 г подсолнуха залить 3 л. кипятка, проварить две минуты и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — четыре недели. Во время лечения избегать кислого и соленого.
2 ст. ложки травы овса залить 1 л. воды и поставить на слабый огонь. Кипятить полчаса, настоять 2-3 часа. Пить по 2 стакана в день.
В заключение еще несколько советов: чтобы уберечь себя от неприятностей, связанных с острым циститом и недержанием мочи, необходимо подмываться не менее двух-трех раз в сутки, чаще менять гигиенические прокладки, а в прохладное время года следует носить шерстяное белье.

Сергей Алексеевич ЯКИМОВ,
врач-уролог, кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 декабря 2009 28 943 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: недержание мочи (энурез) или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елизавета (24 июня 2015 15:49)

    Существует какие-то средства от недержания для кормящих мам? Я недавно родила и встретилась вот с таким симптомом. Говорят это со временем пройдет. Но мне как-то все равно не по себе.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Эмма (11 августа 2015 16:19)

    Я после родов тренировалась с помощью вагинальных конусов. Мне их порекомендовала врач. Эффектом стало не только избавление от недержание, повысилась моя сексуальность и выросло желание.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх