Жирная пища и ожирение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Жирная пища и ожирение
Увлечение жирной пищей приводит к ожирению - этим наблюдением никого не удивишь. Но механизм воздействия жиров на организм длительное время не был до конца изучен. Недавние исследования помогли установить, что процесс ожирения запускается мозгом. Оказывается, жиры не только накапливаются в организме, но и вынуждают человека есть все больше и больше.
Когда голод утолен, мозг получает сигнал о насыщении. Этот процесс контролируется гормонами - лептином и инсулином. Однако частое употребление некоторых жирных продуктов может нарушить действие этого природного механизма. Специалисты научного медицинского центра при Техасском университете провели исследование, которое показало, что жиры, содержащиеся в некоторых продуктах, имеют специфический доступ к головному мозгу. Однажды «добившись цели», молекулы жира вынуждают мозг игнорировать сигналы о насыщении. Как установили исследователи, насыщенные жирные кислоты типа пальмитиновой создают препятствия для нормальной регуляции чувств сытости и голода.
В ходе исследования в Техасском университете, проводившегося под руководством доктора медицины Деборы Клегг, животные получали разную по качеству жиров, но одинаковую по количеству калорий пищу. В качестве жировых компонентов ученые использовали пальмитиновую и олеиновую кислоты.
Пальмитиновая кислота - наиболее распространенная в природе насыщенная жирная кислота, входит в состав молекул большинства животных жиров. Ее много в таких продуктах, как сливочное масло, сыр, молоко, говядина, свиное сало. Есть она и в некоторых растительных маслах: в пальмовом - до 47%, в соевом - 6,5%.
Олеиновая кислота - одна из самых распространенных ненасыщенных жирных кислот. Содержится практически во всех растительных маслах и некоторых животных жирах. Больше всего олеиновой кислоты в оливковом масле (до 85%), маслинах и в виноградных косточках.
«Пальмитиновая кислота определенно снижала регуляторное действие лептина и инсулина, - комментирует доктор Клегг. - Олеиновая кислота такого воздействия не оказывала».
Когда голод утолен, мы перестаем есть - этим процессом руководит мозг. Но если еда нам нравится, мы можем проигнорировать команду мозга и происходит переедание. Когда мы переедаем жирную пищу, мозг буквально «подвергается атаке» жирных кислот, из-за чего действие инсулина и лептина ослабляется.
Как показывает исследование, у животных такое состояние может длиться до трех дней. Кстати, тот же эффект переедания характерен и для людей: многие, наверное, замечали, что после праздников с обильным застольем бывает трудно укротить аппетит в течение нескольких дней.
То, что содержащая много жирных продуктов пища способна привести человека к потере инсулиновой чувствительности, медики знали и раньше. Теперь стало известно, как это происходит, и какие жиры в этом повинны.
Результаты американского исследования подтверждают рекомендацию диетологов о том, что следует ограничивать потребление насыщенных жиров. «Жиры животного происхождения определенно заставляют человека есть больше, - говорит Дебора Клегг. - Теперь известно, что эта потребность инициируется в мозге. Причем происходит это до того, как появляются первые видимые симптомы ожирения».


Гормон лептин участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения. Гормон инсулин образуется в поджелудочной железе и оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови за счет усвоения ее клетками организма.




Жир в вашем рационе.

Несмотря на то, что результаты эксперимента на животных нельзя со стопроцентной точностью применить к более сложному организму человека, рекомендации диетологов получили научное обоснование и уточнение. Их особенно настораживают пищевые пристрастия детей. Большинство из них привыкают и дома, и в школе, и на улице удовлетворять аппетит жирной пищей.
По мнению специалистов, развивающийся мозг ребенка более подвержен вредному воздействию насыщенных жиров, чем мозг взрослого человека. А между тем многие дети получают почти половину калорий именно из пищи, содержащей насыщенные жиры в избытке, - пиццы, мороженого, гамбургеров.
Надо сказать, что даже ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для здоровья (они содержатся в основном в растительном масле и в рыбе), не должно быть слишком много. Причем важно учитывать, что при длительном нагревании (обжаривании пищи) растительное масло приобретает вредные, канцерогенные свойства. Поэтому чипсы, к которым дети (а зачастую и взрослые!) так неравнодушны, тоже не должны становиться повседневной едой.
Все эти вредные пищевые пристрастия приводят к тому, что число людей, страдающих ожирением, постоянно растет, а вместе с ним увеличивается число заболеваний, для которых ожирение является фактором риска: к ним относят рак, диабет, сердечно-сосудистые нарушения. Чтобы уберечь от них человека, надо с детства сделать ему «прививку» от вредностей и приучить к здоровой пище.
Один из самых простых способов контроля за питанием состоит в подсчете граммов жира в рационе. Этот метод в последнее время приобрел большую популярность в США, где он во многом заменил подсчет калорий. В меню ресторанов теперь возле каждого блюда значится количество жира, производители продуктов обязаны указывать эти сведения на этикетках.



Голодание: тает не только жир.

Энтузиасты голодания убеждены, что оно исключительно полезно - и вес снижается, и болезни отступают. Происходит это потому, уверяют они, что при полном голодании организм переключается на потребление собственных запасов, причем в расход идет в первую очередь жировая ткань, которая представляет наименьшую ценность.
Их оппоненты предупреждают, что при длительном голодании возможно серьезное нарушение обмена веществ. По их словам, при полном отказе от еды организм в первую очередь утилизирует не только жир, но и белки. Это можно заметить хотя бы по тому, говорят они, что голодание сопровождается мышечной слабостью и изменениями кожного покрова - появлением дряблости, морщин, что связано с утилизацией коллагена.
Кроме того, по мнению специалистов, при голодании страдает иммунитет, для поддержания которого необходимо постоянное размножение специальных иммунных клеток и продуцирование этими клетками белковых молекул - антител.
И конечно, во время голодания организм испытывает острую нужду в витаминах и многих минеральных веществах, не вырабатываемых в нем самом, что тоже может приводить к нежелательным последствиям.
Выигрывают в этом споре люди, умеющие находить пользу в доводах обеих сторон. В данном случае - те, кто ради снижения веса и оздоровления применяют разгрузочные дни (яблочные, кефирные, овощные) или голодание один раз в неделю. А в остальные дни ограничивают потребление жиров, особенно насыщенных.


Содержание жира в продуктах

Цифра – это количество граммов жира на порцию


Свиная отбивная жареная ................64
Свиной паштет......30
Салями..................26
Сосиски и вареные колбасы ................21
Свиная отбивная на гриле................20
Сыр «Чеддер»........19
Чипсы картофельные (соломка)..............17
Маленький шоколадный батончик................15
Сыр «Эдам»............13
Пакетик арахиса ....12
Цыпленок жареный с кожицей..............12
Масло сливочное ....8
Обжаренный вареный картофель..8
Рыбное филе запеченное..............6
Цыпленок жареный без кожицы..............4
Творог......................2
Печеный или вареный картофель.. 0

Содержание жира в молоке:
в цельном - 44 г жира на л
в нежирном - 22 г жира на л
в обезжиренном - 11 г жира нал




Жиров должно быть в меру.

Обычный рацион должен включать примерно 80 г жира в день. А для тех, кто хочет похудеть, это количество следует сократить до 20-40 г. Чтобы грамотно построить свой рацион, надо хорошо ориентироваться в продуктах, знать количество содержащихся в них жиров и калорий. Кстати, подсчитать калории, полученные с жиром, очень просто: достаточно умножить количество граммов жира на 9.
Сравнивая продукты с высоким и низким содержанием жира, можно убедиться, что оздоровить свой рацион не так уж трудно. Для этого даже не обязательно в корне менять вкусовые пристрастия. Во многих случаях помогает и рациональный способ кулинарной обработки продуктов. Так, придерживайтесь следующих правил во время приготовления пищи:
• Готовьте в основном на пару, на гриле или запекайте.
• Пейте нежирное молоко.
• Не наливайте, а брызгайте масло на сковороду.
• Тушите овощи не в масле, а в овощном бульоне.
• Ешьте больше рыбы.
• Срезайте жир с мяса.
• Ешьте творог вместо сыра.
• Замените сливки и сгущенное молоко нежирным йогуртом.
Сравнивая продукты с высоким и низким содержанием жира, можно убедиться, что оздоровить свой рацион не так уж трудно. Для этого даже не обязательно в корне менять вкусовые пристрастия. Во многих случаях помогает и рациональный способ кулинарной обработки продуктов.
Отказываться от жиров ни в коем случае не стоит, тем более что некоторые витамины и минеральные вещества усваиваются из пищи только вместе с жирами. Но и превышать норму не следует, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 января 2010 10 565 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание, ожирение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх