Кошачий грибок опасен для людей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кошачий грибок опасен для людей
Микроспоры плесневых, дрожжевых и других видов патогенных микроорганизмов имеют общее название «грибок», они могут облюбовать себе местечко на человеке или животном. Обычно иммунная система не позволяет им проявить свое негативное действие, но как только в иммунном щите образуется брешь, грибок активизируется. Особенно часто грибок обосновывается на коже и шерсти кошек. Здесь он живет тем, что расщепляет кератин, который образуется в верхних слоях кожи и в шерсти.

Распространение грибка



Особенно широко распространен грибок среди бродячих животных. Дети особенно восприимчивы к грибку, но это не означает, что он не передается взрослым. Даже просто поглаживая пушистый мех бездомной кошки, человек рискует своим здоровьем: ведь на пораженном животном грибок не виден. Поэтому после контакта с животными рекомендуется мыть руки с дезинфицирующим средством, эффективным против грибковых спор, таким образом ослабив риск заражения. Но детей не всегда можно проконтролировать, а сами они, как правило, не следят за соблюдением правил гигиены, поэтому патоген быстро распространяется.



Грибок: зуд и залысины



Если кожа головы заражена, на ней появляются круглые участки, где могут образоваться облысения. Часто появляются также покраснения вплоть до шелушения. И возникает сильный зуд. Реже развиваются желтоватые пустулы – гнойнички.



Грибок опасен для кожи тела



Если грибок поражает участок кожи на теле (дерматомикоз), образуются красные пятнышки с беловатым налетом – как будто посыпанные мукой. Они выглядят как мелкие укусы насекомых. При этом появляется сильный зуд, а пятна растут, покрываясь пузырьками. То есть это тот самый этап, на котором больные обязательно должны обращаться к дерматологу.



Как можно скорее к врачу



При специальном ультрафиолетовом освещении, которое направлено непосредственно на кожу, грибок светится зеленовато-желтым светом. Микроскопическое исследование волос или образцов кожи для выяснения грибковой культуры и постановки диагноза занимает несколько недель. С помощью молекулярно-биологических приборов дерматолог определит генетический материал возбудителя грибка.

Если речь идет о кошачьем грибке, на предмет возможных источников инфекции должны быть проверены все члены семьи и домашние животные. На шерсти животных грибок выглядит таким же образом, как и на коже головы человека. Если грибок игнорируется, эффект пинг-понга может привести к неоднократному обоюдному инфицированию людей и животных.



Терапия



Грибок поражает волосы и внешние слои кожи. Если не лечить его, он способен постепенно снизить иммунитет, что негативно отразится на внутренних органах. Поэтому терапия особенно важна. Лечение предполагает втирание мазей, очищающих лосьонов или шампуней с активными ингредиентами, которые способны бороться с грибковыми спорами. Дерматолог объяснит причины заболевания и назначит правильное лечение.

Важное значение в лечении имеют использование перчаток, немедленное мытье и дезинфицирование рук. Хотя грибок сопровождается зудом, надо избегать касаться после чесания предметов одежды или частей тела. Новые очаги заболевания возникают легко и быстро.



Стирать ежедневно одежду и постельное белье



Поскольку грибок является довольно стойким, лечение часто затягивается на несколько месяцев. В это время необходимы некоторые гигиенические меры: следует каждый день стирать одежду и постельное белье больного в горячей – не менее 60 градусов – воде. В качестве альтернативы при более низких температурах можно добавлять специальное моющее средство с дезинфицирующим эффектом. Больные дети должны, в зависимости от степени тяжести инфекции, временно держаться подальше от детского сада или школы, в противном случае они могут стать распространителями инфекции.

Терапия должна быть доведена до конца, иначе грибок может снова появиться через некоторое время, что грозит как осложнениями, так и долгосрочными неприятными последствиями в виде залысин на голове.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх