Миндаль

Миндаль

Примерное время прочтения: ~
Миндальный орех, в зависимости от его вкусовых качеств, бывает обычный и горький. В обычном миндале содержится 54% масла и 24% белков, а в горьком — содержание масла значительно меньше: от 20% до 45%. К тому же в горьком миндале содержится яд из группы цианидов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Из минеральных веществ в ядре миндаля содержатся соли калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, серы, а также некоторое количество сахара и смол. В связи с таким минеральным составом ядро этого ореха переваривается в желудке дольше, чем обычная пища, поэтому его нужно пережевывать тщательно. Однако это ядро дает организму хороший строительный материал для костей и структуры крови.

Миндаль богат белками и является очень калорийной пищей. Его необходимо употреблять беременным женщинам для закладки хорошего здоровья будущему малышу. Полезно давать миндаль и самим детям, а также людям, ослабленным болезнью, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, нервными заболеваниями, а также умственной отсталостью. Кроме того, ядро миндаля богато витаминами группы В и Е, которые способствуют сохранению в норме кожного покрова, улучшению функции печени (витамины группы В) и предотвращению преждевременного старения клеток организма (витамин Е). А значительное содержание фосфора в ядре миндаля способствует укреплению нервной системы и улучшению деятельности мозга, а также укреплению зрения.

Благодаря наличию особой смолы в ядре миндаля, его полезно употреблять при язвенных заболеваниях кишечника, при завороте кишок, при поносе, а также цистите. Ядро миндаля используется в кондитерской промышленности для приготовления некоторых сладостей, сахарных орешков и т. п. Из ядер свежего миндаля готовят варенье, которое очень полезно есть худым и физически слабым людям. Кстати, оно обладает ветрогонным действием. Вообще ядро миндаля способствует полноте и снабжает организм значительной энергетикой. Но чрезмерное потребление миндаля может сказаться отрицательно на желудке, особенно это могут ощущать люди пожилого возраста. Кроме того, старые и порченные ядра миндального ореха могут вызвать неприятные последствия: ощущение дурноты и потерю аппетита.

Жиры, содержащиеся в ядре миндаля, содержат до 70% олеиновой кислоты, которая способствует понижению уровня холестерина в крови.
Масло обычного миндаля обладает снотворным действием и его полезно принимать при бессоннице. Оно также помогает при приступах стенокардии, плеврите, воспалении легких, сухом кашле, при коликах в животе, при выведении камней из почек и мочевого пузыря. При сухом кашле и для прочищения голосовых связок пьют миндальное масло с добавлением гуммидраганта и сахара.

Ядро горького миндаля обладает дезинфицирующим и успокоительным действиями. Массу, полученную из размятого в ступке горького миндаля, накладывают на больное место при ревматизме для успокоения боли. А такая же масса, смоченная уксусом, помогает также наружно при головных болях. Размятое ядро горького миндаля втирают в голову для уничтожения перхоти, вшей и гнид. Пластырь, приготовленный из размятого ядра с добавлением уксуса и вина, помогает лечению гнойных и застарелых ран, язв, возникающих в результате нервных заболеваний, снимает зуд, коросту и трещины на коже. Такой пластырь поможет вам при укусе бешеной собаки до прихода доктора.

Масло горького миндаля является дезинфицирующим средством. Оно очищает желудок от сгустков крови и слизей, рекомендуется в качестве сопутствующего средства при медикаментозном лечении астмы, болей в пояснице, цистита, для облегчения почечных колик, выведения камней и т. д. Его закапывают в уши для облегчения боли и устранения звона в ушах. Дозировка для внутреннего применения — не более 20 г. Целебными свойствами обладает и скорлупа миндаля. Если горсть растолченной скорлупы отваривать полчаса в воде, процедить и к этому отвару добавить немного сахара, несколько капель рома или лимонного сока, то получится ароматный целебный напиток, который поможет вам при высокой температуре, кашле и заболеваниях горла.


Миндальный соус

Молоко — 800 г, миндаль сладкий — 160 г, миндаль горький — 10 г, яйцо — 5 шт., сахар — 250 г.

Сладкий и горький миндаль положить в кастрюлю, залить кипятком и накрыть посуду крышкой. Через 10-15 мин миндаль очистить от кожицы и положить в холодную воду на 2—3 часа, после чего пропустить через мясорубку с частой решеткой, подливая понемногу молоко, чтобы миндаль не замаслился. Измельченный миндаль тщательно растереть пестиком в ступке, постепенно добавляя молоко. Растертый в пюреобразную массу миндаль развести оставшимся молоком, процедить через марлю и отжать. Остатки миндаля использовать для начинки печеных яблок, блинчиков и т. д., яичные белки и желтки тщательно растереть с сахаром, так чтобы смесь сделалась белой, а затем развести приготовленным горячим миндальным молоком и проварить, помешивая лопаткой, до температуры 75-80 °С, но не кипятить. Подавать в холодном или горячем виде.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Орехи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В осенний период, люди всеми способами пытаются укрепить иммунитет. Не все знают о том, что миндальный орех – это прекрасный иммуномодулятор, который можно добавить в свой рацион питания.
читать далее

Миндаль укрепляет иммунитет

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

Ядро орехов фисташек содержит до 65% жиров, около 30% белков, каротин, витамины группы В, Е, клетчатку, минеральные соли калия, магния, натрия. Эти орехи укрепляют и повышают половую потенцию, остроту эротических ощущений, способствуют увеличению производства сперматозоидов, улучшению памяти и мозговой деятельности, а также укреплению сердечной мышцы. Зрелые фисташки полезно есть при малокровии и физической слабости, при астме, одышке, кашле и поносе. Они укрепляют желудок и предупреждают
читать далее

Фисташки

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) оплетали ветвями лещины стены и потолки своих жилищ в качестве оберега от злых духов и для создания здоровой ауры в жилище.
читать далее

Лесной орех и фундук

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

Миндаль - один из основных источников витамина Е. Новое исследование показало, что ежедневное употребление миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах, а также снижает уровень холестерина.
читать далее

Миндаль - рекордсмен по содержанию витамина Е

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Очень долго мне все вокруг говорили, что необходимо срочно укреплять иммунитет: не было и месяца, чтобы я не заболела или не простудилась. Мне и самой было неудобно: и дома и на работе я всех подводила.
читать далее

Укрепляем иммунитет травяными чаями

Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
читать далее

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Сначала необходимо пояснить для себя, что такое правильное питание. Легкий салат на ужин - хорошее начало, но мужчина этим не наестся. Основные принципы правильного питания совсем не сложны: во-первых, есть нужно регулярно, и, во-вторых, только здоровую пищу. С женщинами все проще, так как они постоянно следят за своей фигурой и придерживаются фразы «ты – это, то, что ты ешь». А как поступить с мужчинами, которые называют салат «кроличьим кормом»?
читать далее

Как приучить мужчину к здоровому питанию

Эксперты советуют всем составлять такой рацион питания, чтобы в неделю съедать не менее трех блюд из рыбы. Этому есть логическое объяснение: рыба хорошо усваивается организмом и богата ценными жирными кислотами, которые нужны для поддержания здоровья и долголетия. А умеете ли вы правильно выбирать рыбу для своего стола?
читать далее

Правила выбора свежей рыбы

В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
читать далее

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Чтобы бутерброды были более вкусными, часто к маслу добавляют различные продукты, которые улучшают и делают более разнообразными ваши бутерброды.
читать далее

Бутерброды с сырным маслом

читать далее

Домашнее средство для желудка и печени: мёд, оливковое мало и лимон

Сейчас на дворе самый разгар гриппа и простудных заболеваний, от которых мы с дочкой уже много лет спасаемся благодаря герани, которая растет у нас на окошке. Чтобы в сезон эпидемии гриппа и ОРЗ не подхватить инфекцию, перед выходом из дома срываем с нее листочек и натираем переносицу и крылья носа.
читать далее

Гераниевое масло лечит «ухо-горло-нос»

Вы приболели? Не спешите бежать в аптеку. Часто помочь могут самые обыкновенные продукты, которые есть на любой кухне. Итак, в каких случаях поможет еда?
читать далее

Еда и лечение болезней

Проблемы избыточного веса никогда не возникало, хотя лишние килограммы и присутствовали. В моем молодом возрасте – мне 22 – на самочувствии это никак не отражалось. Начались проблемы психологические. Я стала обращать внимание, как сначала родственники, а затем и друзья шутят на тему моих «кило» и «складок». Я перестала себе нравиться, поход по магазинам превратился в кошмар. Казалось, что таких огромных размеров, как у меня, нигде в мире больше нет.
читать далее

Скипидарные ванные способствуют похудению

Можно ли получить красивый загар, не навредив своей коже? Да, если правильно сочетать солнцезащитные средства с правильным уходом. Выбирая средства очень важно учитывать не только состояние эпидермиса, но и свой возраст.
читать далее

Правила красивого загара

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Что или кто вас больше всего нервирует в офисе? Опросив 1500 среднестатистических жителей Великобритании, было выявлено, что современные технологии могут провоцировать стресс у работников.
читать далее

Причины стрессов на работе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх