Душица

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Душица
Каждый день у меня начинается с чашки ароматнейшего чая с душицей, которую я много лет выращиваю сама. Клумба с этим красивейшим цветком, источающим чудесный запах, занимает почетное место на нашем садовом участке.
Ведь душица, известная еще под такими душевными названиями, как лебедка, духовой цвет, материнка, матрешка, ладанка, обладает многими целебными свойствами. Настой этой травы очень полезен для лечения бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, печени, а также для лечения бессонницы, гипертонии, судорог, при задержке месячных, кожной сыпи и незаживающих ранах. А чашка чая с душицей отлично снимает нервное напряжение и стресс, поднимает настроение и нормализует давление. Душицу можно добавлять в подушки, и тогда ваш сон будет крепким и спокойным!

Поэтому всем, у кого есть дачные участки, советую завести у себя этот полезнейший цветок, который легко вырастить даже неопытным садоводам.

Проще всего сажать его семенами ранней весной, когда сойдет снег и хорошо прогреется почва. Я перекапываю и хорошо выравниваю почву, не оставляя комков, так как семена душицы очень мелкие. Затем удобряю землю Перегноем, поливаю грядки и заделываю семена на глубину 0,5 см, оставляя междурядья шириной 25-30 см. Через 2-3 недели, когда появляются всходы, прореживаю их так, чтобы расстояние между ростками было не меньше 15 см, и вырываю все сорняки. Регулярный полив и прополка сорняков - это, собственно, все, что требуется молодым растениям душицы. Уже через два месяца они окрепнут настолько, что вообще не будут нуждаться в уходе, кроме полива в особенно засушливые дни.

В июле душица зацветает, но в первый год я обычно не собираю урожай, чтобы не ослаблять неокрепшие растения. Начинаю сбор сырья со второго года цветения, делая за сезон 2-3 срезки цветущих верхушек с листьями. А несколько самых мощных растений не обрезаю до сентября и перед наступлением заморозков собираю семена. Затем вновь сею их у себя на участке, чтобы регулярно обновлять посадки своей любимой травы, которые круглый год обеспечивают меня душистым и очень полезным для здоровья чаем.
ДушицаДушица

Также я добавляю растертую в порошок душицу в овощные и мясные бульоны, супы, соусы (на кончике ножа). Душица придает неповторимый аромат этим блюдам. Отсюда и произошло ее основное название. Кстати, в качестве приправы душица известна под названием орегано.

Евгения Викторовна Зуйкова,
г. Смоленск



Где сажать душицу
Душица предпочитает легкие почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, и солнечные участки, может расти в полутени, хотя цветет слабее. Она не боится засушливых мест, но корневая система у нее поверхностная, поэтому при недостатке влаги растения бывают низкорослыми и дают мало листьев.

Как сажать душицу
Размножается душица семенами, рассадой, делением корневищ, стеблевыми черенками. Для рассады семена сажают в ящики или стаканчики с рыхлым питательным грунтом на глубину 0,5-1 см и через 2 месяца высаживают на солнечное место. Можно высевать семена в открытый грунт ранней весной, когда минует опасность заморозков.

Как ухаживать за душицей
Уход за растениями включает рыхление междурядий, прополку сорняков, периодические поливы. На одном месте растение культивируют 4-5 лет, затем пересаживают на другие участки.

Когда заготавливать душицу
Заготавливают душицу в начале цветения, в сухие солнечные дни. Цветущие стебли срезают длиной до 20 см, связывают в пучки и развешивают для сушки в тени при температуре не выше 40°, чтобы не улетучивались эфирные масла. Когда при сгибании стебель ломается, значит, он высох. Хранят высушенную траву в герметичной посуде до трех лет.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 мая 2010 18 736 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ильвир (17 марта 2011 17:46)

    У душицы несколько сортов. Приправа из какого сорта душицы называется орегано?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх