Бобовые: польза и вред для организма

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бобовые: польза и вред для организма
Постящиеся люди знают, как сложно выдержать многодневный пост. Исключается из рациона масса вкусных продуктов животного происхождения. Им на смену приходят бобовые продукты. Фаворитами являются фасоль, соя, горох.
Они богаты витаминами, минералами и аминокислотами, которые приносят неоспоримую пользу организму. Однако переоценивать полезность таких продуктов не стоит. В некоторых случаях они могут быть очень вредными.

Бобовые не рекомендуется употреблять слишком часто. Достаточно 1-2 раз в неделю. Введение таких продуктов в ежедневный рацион чревато перегрузкой желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятное воздействие оказывают они на кишечник, провоцируя развитие метеоризма. Люди, имеющие хронические заболевания пищеварительного тракта, должны с крайней осторожностью относиться к фасоли или сое. Повышенное газообразование, увеличение кислотности желудка – вот возможные последствия переедания бобовых.

Противопоказано употребление таких продуктов людям, страдающим заболеваниями суставного характера. Бобовые часто становятся провокаторами образования камней в почках и желчном пузыре, суставах.

В данных продуктах содержатся фитаты – вещества, которые способствуют выведению токсичных веществ. Однако они препятствуют усвоению кальция, цинка, железа и других минеральных веществ. Потому избыток фитатов может сказаться негативно на здоровье человека.
Бобовые: польза и вред для организма

Как видим, бобовые могут причинить некоторый вред организму. Но чтобы предотвратить его, стоит правильно употреблять такие продукты. Кушать их необходимо не чаще 2 раз в неделю. Следить за тем, чтобы бобы были хорошо сваренными. Любителям гороха стоит отдать предпочтение свежему или мороженому горошку. Он в меньшей степени нагружает пищеварительную систему.

Для лучшего переваривания пищи на основе фасоли следует добавлять в готовые блюда кинзу, петрушку или укроп. Зелень снижает риск повышенного газообразования.

Людям, которые не представляют своей жизни без бобовых, предпочтение стоит отдать чечевице. Она содержит меньшее количество вредных веществ. А потому для организма будет очень полезной.

Блюда из фасоли, горошка, сои незаменимы в период многодневных постов. Однако не стоит ими злоупотреблять. Всего должно быть в меру. Тогда не возникнет каких-либо проблем со здоровьем.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 декабря 2012 9 966 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алёнка75 (4 января 2013 19:42)

    Очень жаль, что бобовые вредны при суставных патологиях, я их очень люблю, а у меня остеоартроз. Да и в почках песок, поэтому нужно с осторожностью относится к любимой фасольке! smile
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (7 апреля 2013 16:21)

    Употребление любой пищи должно быть в меру, а не только бобовых. Никогда не знал, что людям у которых песок в почках, нужно ограничивать себя в употреблении фасоли. Возьмем на заметку, так как тоже имею такую проблему, как песок в почках.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх