Фасоль и соя для отличного настроя

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фасоль и соя для отличного настроя


Фасоль относится к семейству бобовых и имеет такие разновидности, как красная, белая, черная, пятнистая, мраморная и другие — всего более 100 разных видов. В хозяйственных целях возделывается более 20 видов этой культуры. В последнее время фасоль стала широко распространенной и весьма популярной овощной культурой, которая выращивается, в основном, из-за зеленых и желтых стручков, содержащих большое количество белковых веществ, сахаров и витаминов. Незрелые стручки белой и цветной фасоли употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Однако зрелую фасоль в сыром виде употреблять нельзя, т. к. в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается только в процессе варки.
В фасоли содержатся: каротин, витамины группы В, витамины С, К, РР, Е, минеральные соли кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора, йода, цинка и др. Правда, в сушеной фасоли витамин С не сохраняется. Она богата белками, которые по своему составу близки к животным и хорошо усваиваются организмом. Поскольку в фасоли содержится много минеральных солей, и в частности калия, ее рекомендуют для диетического питания при атеросклерозе и нарушениях сердечной деятельности. А фосфор, содержащийся в ней, необходим для стимулирования умственной деятельности и укрепления памяти.
Наличие в фасоли витамина Е, а также солей железа и калия способствует увеличению количества грудного молока у кормящих женщин, укреплению эмбриона, зародыша и матки, а также регуляции месячных и предотвращению чрезмерного кровотечения. Другими словами, фасоль способствует укреплению репродуктивной функции организма и развитию плода. Особенно полезно женщинам пить отвар фасоли, который усваивается организмом с меньшими энергетическими затратами.
Зеленые стручки фасоли, по сравнению с ее зрелыми бобами, менее питательны, но зато они обладают полезным свойством. Они, как и другие овощи и зелень, содержат витамин С, который препятствует разжижению крови и развитию инфекции. Эти стручки также богаты витамином В1 макроэлементами кальция, калия, магния, фосфора, серы, протеином, что очень важно для нормальной деятельности организма, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей. Благодаря наличию сахара в зеленых стручках, они дают организму заряд физических сил. Зеленую фасоль полезно есть для нормализации функции щитовидной железы и профилактики заболеваний кожи.
Фасоль очень богата железом и может обеспечить дневную потребность организма в этом элементе. Она предотвращает малокровие, а также усиливает сопротивляемость организма различным болезням. Суп из фасоли или похлебку из фасолевой муки рекомендуется есть для укрепления желудка и понижения высокой кислотности желудочного сока. Такой суп полезен при камнях в мочевом пузыре. С участием фасоли можно приготовить и постный борщ, и кислые щи, и суп ассорти (с горохом и чечевицей), и различные салаты, и овощные рагу. Сваренная фасоль — ценная, с большой энергетикой пища. Очень полезна она для укрепления нервной системы. Чтобы сваренная фасоль лучше переваривалась в желудке, ее можно есть в виде пюре. Пюре из отваренных плодов полезно есть при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.
Вегетарианцы и те, кому мясо есть противопоказано, могут спокойно есть фасоль, в которой белков содержится столько же, сколько и в мясе, и она также способствует восстановлению и укреплению организма, а содержащийся в ней магний поможет укреплению мышц и предохранит вас от мышечных судорог. Фасоль даже имеет преимущество перед мясом, поскольку в ней содержатся одновременно и белки, и сахар. Причем белков содержится такое количество, что фасоль часто называют мясом без костей.
Ну а если приготовить из фасоли лобио с оливковым маслом и добавить в него немного лимонного сока, то вы получите очень вкусное и хорошо перевариваемое блюдо. Вообще эти бобы следует готовить только с жидкими растительными маслами и избегать употребления животного или твердого растительного жира.
Фасоль очень полезна, даже необходима беременным женщинам. Растительные белки, содержащиеся в бобах фасоли, поставляют аминокислоты для роста будущего малыша, а витамин В1 необходим для развития нервной системы ребенка, укрепления его сердца и кишечника.
Фасоль обладает мочегонным свойством. Крестьяне в европейских странах высушивают кожуру фасолевых бобов и заваривают ее, употребляя при заболеваниях почек, подагре и сахарном диабете. Такой напиток не только гонит мочу, но и обладает свойством антибиотика. Отвары и настои из стручков фасоли хорошо пить при ревматизме, гипертонии, заболеваниях
почек и мочевого пузыря, при нарушении солевого обмена. Для получения отвара зеленые стручки мелко режут, заливают кипятком из расчета 3 столовых ложки на 0,5 л воды, кипятят 10—15 мин, настаивают в течение 3 часов, процеживают, охлаждают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Некоторые специалисты считают, что фасоль вредна при внутримышечных болях, подагре и ревматизме. Однако иранский диетолог и травник д-р Джазаери считает, что эта точка зрения лишена оснований. По его мнению, фасоль, наоборот, способствует лечению подагры и ревматизма, помогает расщеплению и выводу камней из мочевого пузыря. Для людей пожилого возраста фасоль особенно полезна и является хорошим питательным и лечебным продуктом. Однако чрезмерное увлечение блюдами из фасоли может вызвать скопление газов и беспокойный сон. По этой же причине не следует есть фасоль вечером, перед сном, а также при заболеваниях органов пищеварения.
Хорошей пищевой добавкой являются проростки фасоли, которые проращивают во влажной среде в банке или на поддоне. При выгонке проростков на поддоне семена фасоли предварительно промывают в холодной воде, затем в какой-либо посуде заливают их теплой сырой водой и оставляют набухать на ночь. На следующий день берут неглубокий поддон, укладывают на дно его кусок влажной ткани, а на нее тонким слоем насыпают набухшие семена, которые предварительно просушивают. Поддон накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место при комнатной температуре. Через 2—3 дня поддон выставляют на свет, но не под прямые солнечные лучи. Ткань в поддоне должна всегда быть влажной, но не залитой водой. Через 4—6 дней после начала выгонки эти проростки готовы к употреблению. Лучше их есть сразу же сырыми, сдабривая лимонным или другими плодоовощными соками, или в качестве добавок в зеленые салаты. Но некоторые гурманы подвергают их тепловой обработке, обжаривая в кипящем растительном масле и постоянно помешивая.
В проростках фасоли в большом количестве содержится витамин С и различные минеральные соли. Эти проростки полезно есть при малокровии, артрите, диабете, онкологических заболеваниях, при сильной усталости и депрессии, для устранения дефицита в микроэлементах железа, фосфора, кальция, беременным женщинам и при избыточном весе.
В фасоли, как уже отмечалось, содержится большое количество каротина, белков и жиров. А в такой разновидности фасоли, как соя, например, белков содержится в 1,5 раза, а жиров в 7 раз больше, чем в мясе. Большим плюсом сои по сравнению с мясом является и то, что в ней нет холестерина, излишки которого очень вредны для сосудов. В сое много полезных аминокислот, необходимых для строительства новых клеток организма. Кроме того, в ней содержится лецитин — вещество, которое, смешиваясь с желчью, попадает в тонкий кишечник, расщепляет в нем жиры, а также способствует предотвращению образования
желчных камней и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Обеспечивая нормальный обмен жиров, лецитин помогает аккумулировать энергию, стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов, микробов и токсических веществ. Лецитин необходим беременным и кормящим женщинам, т. к. участвует в формировании и развитии мозга и нервной системы ребенка. При дефиците лецитина нарушается обмен веществ, повышается уровень холестерина, увеличивается вес, возникает атеросклероз и другие заболевания сосудов, возрастает риск развития инсульта. Поэтому для профилактики стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек не забывайте вводить в свой рацион блюда из сои, которые готовятся так же, как и блюда из фасоли, и прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Замечено, что жители Японии, постоянно употребляющие сою в пищу, практически не знакомы с такими заболеваниями, как рак молочной железы или простаты. Соевые бобы в настоящее время выращивают во многих странах, и из них делают очень питательное соевое масло, которое является лучшим растительным источником лецитина.
Листья с кустов фасоли привлекают к себе клопов и поэтому являются хорошим средством для сбора и уничтожения этих насекомых.
Из свежих листьев и зеленой кожицы фасоли можно приготовить кашицу, которую накладывают на укушенное насекомым место для нейтрализации укуса, а из сваренной фасоли, если ее размять в пюре, получается средство для лечения ожоговых пузырей и язв. Пюре, приготовленное из сваренных сушеных бобов красной или мраморной фасоли и намазанное на тело, предохраняет и помогает от солнечных ожогов, а также полезно при кожных заболеваниях и рожистых воспалениях. При ушибах также рекомендуется 1-2 раза в день накладывать вареную размятую фасоль на место ушиба. Применяют и порошок из высушенных и измельченных бобов фасоли, который используется в виде присыпки при мокнущих экземах, ожогах, нагноениях и других поражениях кожи.



Фасоль с помидорами
Фасоль — 800 г, лук — 3 шт., помидоры — 4-5 шт., масло — 50 г, мука пшеничная — 1 ст. л., чеснок — 2-3 зубчика, укроп, петрушка, соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Стручки молодой фасоли промойте, очистите от прожилок, разломите на 2—3 части и поставьте тушить в небольшом количестве воды (в нее положите кусочек сливочного масла). Пока фасоль готовится, спассеруйте в растительном масле лук, отдельно слегка обжарьте нарезанные кружочками, посоленные и поперченные помидоры. Поджарьте на отдельной сковородке муку (без жиров). Фасоль тушите до полуготовности, затем посолите ее, положите пассерованный лук, введите разведенную в воде (или мясном бульоне) муку. За 5-7 мин до конца тушения добавьте подготовленные помидоры. В самом конце положите растертый или мелко нарубленный чеснок. Готовую фасоль уже в тарелке посыпьте зеленью.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 сентября 2008 7 970 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх