Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Устройство
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной. Рассказать в небольшой статье о ее сложной, но четко отлаженной работе почти невозможно. Но мы постараемся, а заодно дадим советы: как ее укрепить в преддверии холодов и «калифорнийской» вирусной угрозы - свиного гриппа.
Журналисты-популяризаторы любят сравнивать происходящие в человеческом организме процессы с «фабриками» - здесь, в поджелудочной железе, инсулин производится, а вот поглядите, в правом подреберье - многопрофильный заводик (печень).
И только система иммунитета стоит как-то особняком, нет у нее ни фабричных цехов, ни складских помещений, ни трудолюбивого персонала. А есть - главный командный пункт, вестовые и стремительная кавалерия, опытные генерал-майоры и бесстрашные гвардейцы. Это - армия, которая всегда начеку.

«Минобороны» или «Пентагон», если хотите, иммунитета помещаются в костном мозге и вилочковой железе (тимусе), а штабы, которые командуют обороной «на местах», расположены в селезенке, лимфатических узлах, миндалинах, кишечнике.
Легкие и подвижные боевые отряды, гранулоциты, всегда находятся в кровяном русле и относятся к белым кровяным тельцам. Как только непрошеный враг, то есть любой микроб, проникает сквозь «кожные ворота», они устремляются к нему и первыми пожирают противника.
Команда эта быстрая, но не особо разборчивая, поэтому сложных операций ей не доверяют. А вот макрофаги, тоже из разряда белых кровяных клеток, - бойцы подразделения «Альфа», они не только стреляют метко, но и думают при этом, как бы своих не задеть. Снабжены особыми антеннами-усиками, с помощью которых ощупывают «чужака» и получают о нем информацию. Могут окислить и уничтожить не только бактерии, но и вирусы. Собрав нужные сведения, макрофаги готовят в центр «донесение» в виде особых веществ, цитокинов, в которых зашифровано - где, сколько врагов и каких. На подмогу отправляются гранулоциты, а если надо, система комплемента, - белков, способных обездвижить врага и пронзить его оболочку.


Враги иммунитета:
• длительный стресс, депрессия;
• белый сахар;
• как чрезмерная, так и недостаточная физическая нагрузка;
• алкоголь и никотин;
• очень большие дозы ультрафиолета солнца.
• неоправданное применение антибиотиков.

Друзья иммунной системы:
• умеренные солнечные ванны;
• кисломолочные продукты с пробиотиками;
• закаливание – воздушные ванны, обливание ног прохладной водой, обтирания, прохладный душ и пр.;
• В веселье, оптимизм, умение радоваться жизни;
• умение расслабиться, медитация.



Но вот ситуация усложняется: организм подвергся массовой атаке противника, как бывает, например в разгар сезонных вирусных эпидемий. Тогда макрофаги шлют срочную «депешу» о подкреплении. Только сами они никуда не бегают, а передают фрагмент чужеродного агента буквально «из рук в руки» другим макрофагам, а те, по цепочке, следующим. В конце концов «депешу» получают клетки Т-хелперы (от английского «хелп» - помогать), «маршалы иммунитета». Оценив обстановку, они, опять же с помощью цитокинов разворачивают настоящие боевые действия против вирусных отрядов. Цитокины все разные: одни вызывают воспаление, другие повышают температуру тела, третьи навевают сон, четвертые делают человека раздражительным, вялым, подавленным.
«Что же это за борьба с вирусом, - спросите вы, - если мне становится плохо»? На самом деле все разумно и все тщательно продумано в иммунном ответе инфекции, и вы сейчас в этом убедитесь. Высокая температура тела (выше 38 градусов С) губительна для многих бактерий и вирусов, - это раз. Если поверхность «оболочки» тела (кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц) достигает 38,5 градусов С, температура «сердцевины» (внутренних органов) как минимум на 1 градус выше, значит 39.
Когда вам хочется спать, вы обязательно ложитесь и принимаете горизонтальное положение, а это приводит к усиленной выработке интерферона, вещества, не дающего вирусам размножаться, - два.
Вялость и разбитость нужны, чтобы побудить вас бросить любое дело, любое занятие и полежать в тишине и покое - три. Иммунная система словно сигнализирует нам: «остановись, пока не поздно, сейчас - мое время работать, твое - отдыхать и не мешать мне». Но, заглушая естественные защитные механизмы, обмотавшись тремя шарфами и обливаясь потом от слабости, мы тащимся на работу, каждый раз надеясь простуду «переходить». В конце концов, в иммунной армии наступает разлад, боевой дух ее сломлен, зато противник набрасывается с новой силой. Результат - затяжные инфекции и тяжелые осложнения после них.
Но вернемся к правильному сценарию, ведь битва еще не закончена.
В места размножения вируса стягивается все больше гранулоцитов, макрофагов и комплемента. Но этого мало для полной победы, иммунное командование дает сигнал, и к месту боя направляются отборные силы Т-киллеров! Клетки-убийцы, ни много ни мало, разят врага, уничтожая и отторгая все клетки организма, в которые проникли вирусы. Т-киллеры очень умны, если раньше они уже встречались с этим противником, память подскажет им испытанную тактику борьбы, и болезнетворный агент будет сломлен очень быстро. Если враг новый, они запомнят его «лицо», а также оружие, которым его победили.
Еще одно элитное подразделение «умных» клеток – В-лимфоциты получают депешу от своих командующих, Т-хелперов. В-лимфоциты образуют те самые иммуноглобулины, о которых сейчас немало говорят и пишут. Иммуноглобулины подбираются поближе к вирусу и берут его «в кольцо», не подпуская к здоровым клеткам, а в это время белок-комплемент старается связать чужеродное тело, чтобы оно в таком виде было выведено из организма и не причинило больше никакого вреда.


Несколько простых советов в преддверии холодного сезона:
1. Зубчики чеснока натереть на мелкой терке, смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза, запивая теплой водой.
2. Измельченный чеснок (6 зубчиков) смешать с хорошим рафинированным растительным маслом (1 литр), дать настояться в темном месте 10 дней, регулярно встряхивая бутылку. Заправлять салаты и другие закуски.
3. Проварить лимон 1 минуту и измельчить в блендере. Перемешать массу с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой сливочного масла. Эту массу съесть в течение дня с хлебом и чаем.




«Допинг» для иммунитета



Теперь вы убедились, как много клеток и химических веществ защищают нас от микробов. И важно не только их количество, но и качество, тот самый «клеточный ум и память», о котором было написано выше. Когда в очередной, 1001 раз врачи говорят об «укреплении защитных сил организма», они подразумевают, что и количество, и качество иммунной системы должно быть на высоте. А это напрямую зависит от стиля жизни человека, его привычек, среды обитания, физической активности, питания и многого другого.
Из всего многообразия средств и методов «для поднятия иммунитета» постараемся все же выбрать те, которые воздействуют непосредственно на иммунную систему (иммуностимуляторы) а также те, которые являются ее верными помощниками.



Помощники иммунитета



К ним можно отнести такие известные в России растения как лук, чеснок, хрен, горчицу, черную редьку, репу. Благодаря своим фитонцидам и эфирным маслам они оказывают губительное действие на микробы, вирусы и болезнетворные грибы. Важно одно: эти средства следует применять постоянно, практически изо дня в день в холодное время года, когда риск подхватить простуду или грипп самый высокий. Главная задача этих средств: предотвратить внедрение болезнетворного агента в организм на уровне слизистой оболочки носоглотки, которая служит «входными воротами» для вирусной инфекции.

Ольга ТИХОМИРОВА,
врач
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 сентября 2009 8 163 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: иммунитет или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Максим (29 января 2011 10:58)

    Как решить вопрос на клеточном уровне?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник Максим (29 января 2011 11:06)

    Можно ли решить вопрос народными средствами на клеточном уровне? КАК?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх