Про кофе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Про кофе
В нашу страну кофе пришел из Европы. Считается, что это случилось еще во времена правления Петра Великого, который хотел европеизировать Россию, буквально заставляя бояр пить кофе.
Однако в действительности данный напиток попал к нам раньше. Известно, что еще в 17 столетии при дворе царя Алексея Михайловича – отца Петра Первого – кофе использовался в качестве лекарства. Придворный лекарь Самюэль Коллинз, англичанин по национальности, по словам одного русского летописца, уверял: «Вареный кофе, турками и персиянами знаемый, и обычный после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, главоболений и насморков». А известный шведский биолог 18 века Карл Линней говорил: «Кофе укрепляет чрево, помогает желудку переваривать пищу, очищает засорившиеся внутренности и согревает живот».

Со временем кофе перестали считать лекарством, и он вошел в обиход в качестве обычного напитка. И даже появились разговоры о вреде, который он наносит. В наши дни критике подвергается основной компонент напитка – кофеин. Всего 0,2 г чистого кофеина (такое количество содержится в чашечке «эспрессо») ускоряют сердечный ритм. Кофеин обвиняют в том, что он оказывает негативное влияние на всю сердечно-сосудистую систему, вызывает головные боли, бессонницу и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В общем, современные медики не согласны с лекарями 17-18 столетий – ни с Линнеем, ни с Коллинзом. И еще специалисты-эндокринологи отмечают, что регулярное употребление кофеина оказывает воздействие на печень, в результате чего она начинает хуже перерабатывать сахар в гликоген. В результате этого увеличивается риск развития диабета.

Несмотря на все это, у кофе есть свои защитники среди медиков. Они уверяют, что кофе содержит в своем составе хром и магний, необходимые для производства инсулина в организме естественным путем. Он способствует защите от диабета. Кроме того, в кофе присутствуют полифенолы и антиоксиданты, улучшающие сопротивляемость организма по отношению к заболеваниям. В ходе исследований, посвященных полезным свойствам напитка, было определено, что 1-3 чашки кофе в день снижают риск смерти мужчин от рака простаты примерно на 30%, а 3-5 чашек в день, употребляемые в течение 20 лет, на 65% уменьшают риск возникновения болезни Альцгеймера у людей пожилого возраста. Нельзя не сказать про гипотоников, пониженное давление у которых может вызывать головные боли и вялость, а чашка кофе избавляет от этих недугов.



Пить или не пить?



Одни люди с легкостью отказываются от кофе, говоря, что они заботятся о своем здоровье. Другие же, напротив, никогда и ни за что не отрекаются от своего любимого напитка. И в таком случае им следует хотя бы не употреблять растворимый кофе, так как проходя многоступенчатую обработку, из него вымываются все полезные компоненты. Лучше пить кофе, сваренный по восточным традициям. Молотый кофе заливают водой, ставят на огонь и долго варят, чтобы снизить концентрацию вредных веществ и раскрыть истинный кофейный аромат, который обычно и привлекает всех любителей этого напитка.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 августа 2012 3 955 (9) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кофе или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Floridka (15 августа 2012 15:09)

    Так как у меня пониженное давление, пью кофе каждый день, но не более 2 чашек. Конечно, если вы заботитесь о своем здоровье, пейте только натуральный кофе, а не растворимый.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель serge (15 августа 2012 15:16)

    В любом случае факт, что много кофе пить нельзя не подвергается сомнению и спорам. Даже людиям с пониженным давлением нельзя больше тре кружек в день.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель YoungMan (16 августа 2012 16:49)

    Самое главное-употреблять его в малых количествах и действительно хороший кофе,а не те,которые в ларьках в маленьких пачках лежат.Всё должно быть в меру.Кстати,хочу задать вопрос:у меня была черепно-мозговая травма,после неё,мне сказали,что кофе категорически нельзя пить.С чем это связано?Заранее,спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- Milka (16 августа 2012 17:00)

    Я пью кофе, правда растворимый на работе, говорят, что в кофе есть антиоксиданты полезные для укрепления наших сосудов, надеюсь это правда.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель natalishoklova (18 августа 2012 18:13)

    Я не только любительно но и кофеман, не могу и дня без кофе и не за что от него не откажусь, низкое давление и без кофе кружится голова.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель serge (19 августа 2012 15:20)

    YoungMan,
    Хотелось бы всем употреблять дорогой и качественный кофе, но тут есть проблема: во-первых его сложно достать, во-вторых не многие могут себе его позволить.

    Milka,
    Никогда не слышал ничего подобного. Лучше не злоупотрблять кофе, даже растворимым. Не более трех небольших кружек в день и до 6 часов вечера.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Посетитель dorafuc (19 августа 2012 17:44)

    Чашечка кофе с утра - залог хорошего дня. Пью кофе каждый день, и считаю, что кофе полезный напиток. В одной из статей, я комментировал - кофе отличная профилактика болезни Альцгеймера.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: Посетитель Starikhan (5 сентября 2012 19:28)

    Пью кофе только с молоком. У меня высокое артериальное давление, а натуральный кофе без молока пить вредно. Действительно растворимый кофе даже пахнет не вкусно. Вспоминаю московские магазины лет 30-40 назад, аромат кофе можно было почувствовать не доходя до магазина метров 300. Говорят сейчас даже дорогой нерастворимый кофе Арабико разбавляют более дешёвым сортом Робусто.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #9: -- cachmarek (24 сентября 2012 18:09)

    Вспоминается история, когда в виде эксперимента в течение многих лет одному заключённому давали чай, а другому кофе. В итоге опыт был прекращён в связи со смертью самого экспериментатора.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх