Берегите нос и уши

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Берегите нос и уши
У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
– Елена Леонидовна, давайте начнем разговор с носа. Как вы считаете, какие процедуры должны входить в ежедневную гигиену этого органа?
– В утренний туалет должны входить очищение носа и полоскание горла – на тех же правах, что и чистка зубов. Здоровому человеку достаточно прополоскать горло обычной водой, промыть ноздри и высморкаться. А курильщикам и тем, кто живет или работает во вредных условиях, я бы посоветовала 3-5 раз в день пользоваться средствами для орошения полости носа (они продаются во всех аптеках). Эту жидкость ни в коем случае нельзя втягивать в нос – она может попасть в пазухи, из которых отток жидкости затруднен, что чревато воспалением.


– Всегда ли нужно бороться с насморком?
– Начнем с того, что иногда люди называют насморком нормальную физиологическую реакцию носа и без всякой нужды начинают его лечить. Например, при попадании из тепла на холод или, наоборот, из холода в тепло в носу скапливается слизь. Это совершенно нормально. Высморкался – и все в порядке.

Не надо бороться с насморком и в том случае, если вы заболели ОРВИ: слизь в таком случае – благо. Она смывает вирус, и чем большее его количество смоется, тем меньше проникнет в клетки и тем меньше риск того, что вы разболеетесь всерьез. С легким насморком можно походить 2-3 дня – и если иммунитет в порядке, организм сам справится с вирусом.


– Но иногда насморк мешает дышать и, чтобы восстановить носовое дыхание, многие используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин…
– Такие капли далеко не безвредны. У слизистой оболочки носа уникальная структура. Она выстлана респираторным эпителием с ворсинками, которые в наружной четверти полости носа выметают из носа крупные частички пыли сзади наперед, а во внутренних трех четвертях продвигают содержимое спереди назад. В полости носа человека вырабатывается 250-500 мл слизи в сутки, и мы ее рефлекторно сглатываем. Благодаря слизи внутренняя оболочка носа остается влажной. В слизи содержатся иммуноглобулины, лизоцим, интерферон и другие полезные защитные вещества.
Когда мы закапываем в нос какие-либо сосудосуживающие капли, мы обескровливаем слизистую оболочку, нарушаем ее питание, ворсинки становятся сухими. По сути, мы можем вызвать таким образом некроз слизистой.

Как правило, у больных, которые часто пользуются такими каплями, в носу образуются корки. Почему? Слизь вырабатывается в недостаточном количестве, ворсинки высыхают, не двигаются. Дыхание становится свободным, но, во-первых, лишь на короткое время, а во-вторых, защитные функции носа грубо нарушаются: воздух при дыхании недостаточно согревается и не очищается. В результате могут возникать назофарингиты – воспалительные заболевания носоглотки.

Беда еще и в том, что злоупотребление этими лекарственными препаратами приводит к развитию медикаментозной зависимости, требующей для восстановления носового дыхания все более частого закапывания. Слизистая становится «капельным наркоманом»: сосуды быстро сужаются, но, как только действие капель заканчивается, они так же быстро и расширяются. Слизистая отекает и «просит новую дозу», иначе носовое дыхание прекращается. А при отсутствии носового дыхания человек недополучает 30% кислорода, что приводит к так называемому синдрому хронической усталости.

Есть еще один неприятный момент. Сосудосуживающие капли действуют не только на слизистую носа. Они влияют и на сосуды сердца, почек, других органов. Поэтому людям старше 40-50 лет и маленьким детям использовать эти капли просто противопоказано.

На Западе сосудосуживающие капли нельзя приобрести без рецепта. Их может назначать только врач. У нас же они свободно продаются в аптеках…
Сейчас на место сосудосуживающих капель пришли топические (действующие только местно) гормоны, которые улучшают функциональное состояние слизистой, устраняют воспаление, отек, не повреждая при этом слизистую и сосуды и действуя только местно.


– Вредит ли человеку привычка ковыряния в носу?
– Ковыряние в носу – это то же, что и ковыряние в ушах. Его вред заключается в травмировании слизистой оболочки носа и в риске попадания в ранку инфекции.

Интересный исторический факт: в XVIII веке в Европе свод правил приличного поведения в обществе включал и правила ковыряния в носу. Ими предписывалось, каким образом следует извлекать козявки и как от них избавляться, не доставляя неприятностей окружающим. На самом деле в этом занятии нет никакой необходимости. Гигиену носа следует осуществлять с помощью промывания, о чем мы уже говорили.


– А как насчет гигиены ушных раковин? Надо ли очищать их с помощью ватных ушных палочек?
– Существует много заблуждений о целесообразности некоторых гигиенических процедур. Например, о чистке ушей ватными палочками. Эта процедура попросту не нужна. Уши надо не чистить, а мыть, причем только снаружи – указательными пальцами, не мизинцами. Природа все продумала за нас: к стенке наружного слухового прохода, где располагаются серные железы, прилежит височно-нижнечелюстной сустав. Когда мы едим, открываем рот, разговариваем, движения в височно-нижнечелюстном суставе приводят к тому, что сера скатывается комочками и отторгается сама.

Сера, которую мы вычищаем ушными палочками, обладает очень важными функциями. Во-первых, защита от пыли, песка и т.п. Не менее важна антибактериальная функция – препятствие для бактерий и вирусов. Недаром в народе рекомендуют «лихорадку» на губах (герпетическую инфекцию) лечить серой из уха. Еще одна – смазывающая функция: сера смазывает кожу слухового прохода. Если ее убрать, кожа пересушивается, на ней появляются сухие эпидермальные чешуйки, в ухе возникает зуд. Затем нарушается целостность поверхностного слоя, появляется раневая поверхность, боль. В ранку может попадать грибковая и бактериальная инфекция. Начинается бактериальный или безболезненно протекающий грибковый наружный отит – отомикоз. Он может приобретать хроническое течение, тогда ухо то болит, то не болит. Сейчас очень распространены грибковые наружные отиты, которые могут протекать месяцами, годами: появляются снижение слуха, дискомфорт, ощущение бульканья в ухе, выделения из уха с запахом.

Когда ватные палочки используют люди со склонностью к образованию серных пробок, они таким образом помогают пробкам сформироваться, так как после проталкивания затвердевшей серы за костный перешеек она оттуда самостоятельно уже не выйдет. Так что ватные палочки – настоящий бич для здоровья ушей. Они предназначены только для косметических целей.


– Сейчас в большой моде наушники-капельки. Могут ли они приносить вред тем, кто постоянно слушает музыку?
– Если громкость звука не больше 60 децибел, то вреда нет. Это уровень громкости разговора. Но при более высоком уровне появляется опасность. При длительном воздействии звука громкостью 80 децибел может развиться тугоухость вследствие шумовой травмы, при которой наибольшее снижение слуха возникает на частоту 4000 герц. Высокочастотные звуки вызывают вибрацию, которая нарушает стенки капилляров, работу барабанной перепонки и системы косточек и суставов среднего уха.

При длительном воздействии вибрации от динамика со временем может пострадать восприятие разборчивости речи, появиться шум в ухе за счет воздействия на сосуды и уменьшения подвижности барабанной перепонки. Правда, за месяц покоя функции уха обычно восстанавливаются. Но при продолжительном и интенсивном воздействии тугоухость разовьется неминуемо.
Советую пользоваться специальными атравматичными наушниками, которые доводят звук до шумового и вибрационного фильтров, пройдя через которые он становится комфортным для нашего уха.

Елена Долгих,
отоларинголог
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 марта 2011 10 097 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, уши, горло, нос или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх