Сердечный алфавит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сердечный алфавит
Мы – то, что мы едим. А это значит, что наш неустанный орган сердце зависит от еды, которую мы употребляем. Некоторые продукты особенно полезны для сердца. Именно о них сейчас мы и будем говорить. Предлагаю вам «Сердечный алфавит», в котором собраны растения, овощи и фрукты, полезные для сердечно-сосудистой системы и предупреждающие разные ее болезни.
Абрикос
Благодаря наличию в мякоти значительного количества калия рекомендуется есть его плоды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в разгрузочные дни (в сутки до 1 ст. кураги).

Айва
Плоды едят свежими, по несколько штук в день, как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, а также для лечения гипертонической болезни.

Баклажан
Баклажаны в любом виде рекомендуют для лечебного питания при профилактике атеросклероза, так как они способствуют выведению из организма холестерина и снижению уровня его в крови и в стенках сосудов. Соли калия, содержащиеся в баклажанах в значительном количестве,
положительно влияют на деятельность сердца и способствуют выведению из организма жидкости.

Барвинок малый
Для лечения гипертонии 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 ст. воды, прокипятить 20 мин., охладить, процедить. Выпить за день в 3-4 приема.
Растение ядовито, передозировка недопустима!

Боярышник
Помогает при отеках сердечного происхождения, гипертонической болезни, мерцательной аритмии, атеросклерозе, сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии и других болезнях сердца.
• В 50 мл сока плодов развести 1 ст.л. меда, пить три раза в день независимо от приема пищи.
• 2 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл воды, кипятить 10 мин., пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды до улучшения самочувствия.
• 20 г сухих плодов боярышника залить 1 ст. горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, отжать, довести объем до исходного, пить по 1 ст.л. три раза в день. Свежие плоды можно есть в любом виде ежедневно.
• 10 г сухих цветков настаивать 20 дней в 100 мл водки, пить по 20 капель три раза в день до еды.
Боярышник не дает побочных эффектов даже при длительном приеме.

Виноград
Сок и свежие ягоды очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации кровяного давления.
Курс лечения виноградом не менее месяца. Ягоды с лечебными целями едят 3-4 раза в день за 1,5 часа до завтрака, обеда и ужина, которые должны быть довольно легкими. При этом из рациона следует исключить сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие газированные напитки, не рекомендуется есть жирное мясо.
Суточная норма в начале лечения не должна превышать 1 кг, но постепенно может быть увеличена до 2 кг вдень.
Лечение виноградом противопоказано при диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Виноград вызывает разрушение зубной эмали, поэтому каждый раз после его приема в пищу следует промывать рот чуть подсоленной водой.

Инжир
Врачи рекомендуют включать плоды этого растения в сухом виде в ежедневный рацион больных с венозной недостаточностью и с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Календула (ноготки)
Настой сухих измельченных цветков помогает при гипертонии, мерцательной аритмии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать час, пить по 1 ст.л. три раза в день.

Какао
Шоколад, приготовленный из какао, содержит вещества, которые стимулируют сердечную деятельность, расширяя коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу. Также он увеличивает отделение мочи.

Каштан конский
Применяют при гипертонической болезни и других заболеваниях сердца и сосудов.
• 2 ст.л. цветков залить 0,5 л воды, настоять в термосе 1-2 часа. Выпить в течение суток.
• 50 г цветков залить 500 мл водки, настоять 21 день, пить по 30-40 капель 3-4 раза в день до улучшения состояния.
Препараты каштана конского следует применять под наблюдением врача с контролем протромбина крови.

Кендырь
Растение увеличивает силу и урежает ритм сердечных сокращений, увеличивает скорость кровотока, расширяет коронарные сосуды сердца, помогает больным в предынфарктных состояниях, с нарушениями кровообращения на почве ревматических пороков сердца, кардиосклерозом, гипертонической болезнью, стенокардией, сердцебиениями.

Капуста
Капустный сок способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Суточная норма составляет 1 -2 ст., лить его нужно 4-5 раз в день малыми порциями.
Капуста противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

Картофель
Калий, которого много в картофеле, полезен людям с заболеваниями сердца. Лучше всего есть печеную картошку в мундире.

Кофе
Это растение для гипотоников, в своем составе содержит сосудосуживающее вещество — кофеин, а также группу сосудорасширяющих соединений. Через 15-30 мин. после того, как гипотоник попил кофе, ему становится лучше, однако ненадолго. Требуется повторный прием кофе.
Злоупотребление кофе вызывает отравление, которое выражается в виде сердцебиения, чрезмерной возбудимости, бессонницы. У отравившихся повышается кровяное давление, возникает шум в ушах, головная боль, бредовые идеи, душевное беспокойство, неприятные ощущения в области сердца, повышается температура.
Кофеин из состава кофе частично выделяется посредством молока, поэтому кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае у грудных детей возникают состояние бессонницы и мучительное беспокойство, лихорадка, могут появиться судороги. Кофе противопоказан раздражительным и легковозбудимым людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза
Кукурузное масло используется для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Им хорошо заправлять супы и салаты.

Маслина
Присутствие оливкового масла в ежедневном рационе является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Настурция
Отвар и сок надземной части растения расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, применяется при лечении ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
• Сок растения пьют по 1 дес.л. три раза в день независимо от еды.
• 20 г сухих измельченных листьев или цветков залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин., процедить. Пить по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день независимо от приема пищи.

Облепиха
Ягоды содержат уникальный набор биологически активных веществ для лечения атеросклероза и дистрофических процессов в миокарде. Сок плодов отлично укрепляет сосуды.
3 ст. сока облепихи смешать со 130 г сахара и 2 ст. теплой кипяченой воды. Настоять в закрытой посуде 2-3 часа. Пить по 0,5-1 ст. три раза в день.

Овес
Питаться овсянкой рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза артерий и аорты. Овсяные каши улучшают и обновляют состав крови, препятствуют образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышают количество лейкоцитов, нормализуют обмен веществ.

Петрушка
Семена этого растения применяются для снятия отеков, возникающих при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но петрушка противопоказана больным нефритом.
1 ч.л. семян залить 1 ст. холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 ст. 4 раза в день независимо от приема пищи.

Тыква
Тыкву полезно есть при гипотонии, она также обладает мочегонным действием, что важно при наличии отеков, возникших в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Укроп
Это растение обладает сосудорасширяющим действием. Полезно для гипертоников: если постоянно его есть, снижается давление.
1 ст.л. измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать час, пить по 1/3-0,5 ст. четыре раза в день.

Хрен
При ишемической болезни сердца утром, за час до завтрака, смешать по 1 ч.л. натертого хрена и меда, лучше липового, и съесть (запивать только водой!). Принимать смесь в течение 1-1,5 месяца, желательно весной и осенью.

Зеленый чай
Положительно влияет на сердечнососудистую систему, активно борется с атеросклерозом и понижает процент содержания холестерина. Зеленый чай полезен для гипертоников и наоборот вреден для гипотоников.

Шафран
Это растение применяется для лечения стенокардии и функциональных заболеваний сердца.
1 ч.л. рылец залить 1 ст. кипятка, настаивать 15-20 мин., процедить через 2-3 слоя марли и охладить. Пить по 1 ст.л. три раза в день перед едой.

Шелковица
Плоды положительно действуют при лечении пороков сердца.
2 ст.л. измельченных сухих или свежих плодов залить 1 ст. кипятка, настоять четыре часа и процедить через 3-4 слоя марли.
Пить по 1/3-1/4 ст. 3-4 раза в день до еды.

Подготовила Анна ПОЯРКОВА
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 декабря 2009 4 855 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: kudruch (13 декабря 2009 18:06)

    Отличная статья.Респект создателю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Анна Пояркова (4 июня 2010 15:41)

    Спасибо) Хотелось бы попросить администрацию сайта, в следующий раз указывать источники, из которых вы берете статьи)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх