Глаза и солнце: восстановление зрения и упражнения для глаз

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Глаза и солнце: восстановление зрения и упражнения для глаз
Для того чтобы преодолеть болезнь, надо хорошо представлять себе механизм патологии, интересоваться методами ее лечения и занимать активную позицию в восстановлении здоровья. Автор этой статьи, инженер Елена Геннадьевна Фомицина (ей сейчас около 40 лет), добилась значительного улучшения зрения благодаря умению собирать ценную информацию, анализировать ее и находить верные решения. Ее опыт пригодится многим.

Солнце - друг или враг глазам?



Я работаю глазами, хотя и не так интенсивно, как, например, моя подруга-программист. К вопросам зрения отношусь серьезно, знакомый офтальмолог называет меня профессором и, честное слово, прислушивается к моему мнению. Считаю своим достижением то, что показатели моего зрения последние пять лет не менялись, хотя до этого каждый год я теряла по половине диоптрии. Сейчас мои минус 8 неизменны.
Как человек адекватный, я, конечно, не верю, что можно исправить такое плохое зрение полностью. Но убеждена, что восстановленная единица (два года назад было минус 9) - не предел. За пару диоптрий я еще поборюсь.
Хорошо помню, когда я решила целенаправленно и самостоятельно заняться проблемами зрения. Было это семь лет назад. Подруга принесла мне статью, которая называлась «Береги глаза от солнца». В ней весьма убедительно говорилось о пагубном влиянии солнечных лучей на зрение. Предлагалось постоянно пользоваться темными очками. Самым убедительным аргументом была проводимая аналогия с вредным воздействием солнца на кожу. Я не только приобрела темные очки, но и выбрала оправу с боковыми щитками, чтобы предотвратить попадание в глаза даже косых солнечных лучей.
Но надо же было случиться такому совпадению, что буквально через месяц я попала на лекцию в Политехнический музей, посвященную восстановлению зрения при помощи древних восточных методик. Во многих из них рекомендовалось как можно чаще подставлять открытые глаза солнцу: утром - интенсивно, когда солнце в зените - не более минуты.
Столкнувшись с двумя взаимоисключающими точками зрения, я пошла к врачу-офтальмологу. И услышала довольно честный ответ: «Существуют разные мнения. Одно направление медицины считает, что солнечный свет провоцирует падение зрения и является причиной появления ранней катаракты. Другое, распространенное на Востоке и в ряде европейских стран, утверждает, что солнце - источник жизни и благоприятно влияет на зрение».
Если уж врач не может разъяснить, то буду решать эту проблему опытным путем, решила я. Собственно, с медицинской «несогласованностью» я сталкивалась и раньше. Мама всегда советовала собирать несколько врачебных точек зрения. Так она сама и поступала в мои школьные годы, пока не зашла в тупик. Я училась в старших классах, и зрение мое катастрофически падало. Одни врачи утверждали, что необходимо постоянно носить очки. Другие советовали по возможности обходиться без них или пользоваться слабыми очками, чтобы глаза были в тонусе, постоянно работали.
Итак, мой солнечный эксперимент. Я ходила в темных очках и без них, подставляла глаза солнечным лучам в разное время дня. Все результаты записывала. Вот что я заметила. Если находиться на солнце без темных очков, более того, часто поглядывать на светило, то к вечеру появляется сухость глаз, а изображение бликует яркими светящимися точками, хотя качество зрения вроде бы не меняется. А вот если смотреть широко распахнутыми глазами на восход и закат солнца, то цвета становятся ярче, а зрение явно улучшается.
И вот уже много лет в любую погоду по утрам и вечерам я стою у распахнутого окна летом, а ясным зимним утром - перед форточкой и смотрю на солнце не менее пяти минут. Загорая на пляже, закрываю глаза, но темными очками не пользуюсь. Щадящий ультрафиолет, проникающий через завесу век, «питает» глаза. Затемненные очки все-таки для ослабленных глаз не полезны. После дня, проведенного в темных очках, глаза болят, и все цвета теряют свою яркость и насыщенность, а через несколько дней может появиться светобоязнь. Поэтому очками я пользуюсь только при сильном южном солнце. Думаю, что в городе темные очки могут быть только защитой от летней пыли.
Точки зрения: «солнце - друг глаз» и «солнце - источник глазных проблем» по сути не являются конкурирующими. По моим наблюдениям, «солнечная правда» находится где-то посередине этих полярных мнений. Из той же памятной лекции в Политехническом музее я вынесла два полезных совета, которые, как мне кажется, помогли приостановить прогрессирование близорукости.

Итак, два совета китайских императоров:
1. Кончиками указательных пальцев массируйте точки у внутренних уголков глаз. Продолжать массаж нужно до тех пор, пока под прикрытыми веками не появится ровное черное поле.

2. Все точки, отвечающие за зрение, находятся на мочке уха. Поэтому разминайте мочку большим и указательным пальцами в течение 10 секунд. Повторить массаж нужно не менее пяти раз с небольшими перерывами на несколько секунд. В паузы попробуйте подвигать ушами, хотя это получается не у каждого. Результат такого массажа незамедлителен: снимается усталость, возникает ощущение, что глаз начинает активно «дышать» и обильно омывается слезой.

Кстати, о слезе. Я давно заметила, что перед тем как мои глаза сталкиваются с какой-либо проблемой (воспалением, затуманиванием зрения), они становятся сухими. В них не хватает чистой слезы. В таких случаях я омываю роговицу, «прополаскивая» опущенные глаза в слабом растворе зеленого чая или просто в чистой кипяченой воде комнатной температуры и закапывая в глаза несколько пипеток стерильного физиологического раствора.
Ну а в пользе гимнастики для глаз я убедилась на примере уже своей дочери. Малышка родилась без запаса дальнозоркости, то есть с наследственной близорукостью. В школу пошла с минусом один. Зарядку мы делали и продолжаем делать не три раза в день, а тридцать три, то есть в любую свободную минуту. При диагнозе «наследственная близорукость» дочь, которая сейчас учится в восьмом классе, не только сохранила зрение, но и исправила его. Я считаю это самой большой победой в моей жизни.
Мы пробовали самые разные упражнения, которые рекомендует современная офтальмология. По йоге и по доктору Бейтсу. По секундомеру выверяли правильность европейской глазной гимнастики: задержать на 7 секунд взгляд на дальнем предмете, а потом 3 секунды смотреть на ближний. Я пришла к выводу, что все комплексы изначально основаны на одних и тех же принципах тренировки мышц глаза. А сколько секунд и в какую сторону смотреть - не имеет значения.
Еще одно наблюдение касается питания. Самое неблагоприятное воздействие оказывают на близоруких крепкие спиртные напитки. Обязательно раз в день нужно съедать один вид из списка овощей и фруктов, полезных для зрения. Их, собственно, всего десять: черника, абрикосы, шиповник, боярышник, морковь, свекла, тыква, квашеная капуста, петрушка и зеленый лук. Ежедневно в рацион должна входить одна порция говяжьей печени или печени трески, свежесваренная гречневая каша или десертная ложка меда. Попробуйте. Мне помогло. Ваш девиз: пунктуальность, настойчивость, вера в успех.

Зарядка для таз
1. Вращение глазами как по часовой стрелке, так и против нее.
2. Резкое переведение взгляда по горизонтали и вертикали.
3. Сведение зрачков к переносице.
4. Частое моргание.
5. Переведение взгляда с ближнего предмета на дальний.


Пальминг по Бейтсу


Глаза и солнце: восстановление зрения и упражнения для глаз
Простая идея давать глазам отдых, закрывая их, является фундаментальной для метода доктора Бейтса. Он разработал специальное упражнение «пальминг» (От англ. palm - «ладонь»).
Пальминг обычно выполняется в положении сидя. Локти опираются на стол, глаза закрыты и прикрыты ладонями (пальцы лежат на лбу), чтобы свет не проникал, но и никакого давления не было. Оставайтесь в таком положении несколько минут (минимум четыре). Сначала можно поставить таймер. Постепенно вы научитесь чувствовать время.
Во время пальминга вы должны ощущать полный комфорт, тепло и уют. Старайтесь полностью расслабиться, думать только о приятном, избавиться от напряжения мышц лица, шеи, плеч и других частей тела.
Пальминг, составляющий основу ежедневных упражнений, следует повторять 3-5 раз подряд. Время от времени, практикуя пальминг, попробуйте визуализировать, а не просто отпускать мысли «на волю». Визуализация - очень эффективное упражнение, опирающееся на тот факт, что всякая психическая деятельность находит соответствующее физическое проявление. То есть если вы представляете, что разговариваете, или даже просто облекаете свои мысли в слова, в голосовом аппарате происходят мельчайшие, но вполне измеримые колебания связок. Если вы мысленно сжимаете и разжимаете кулак, в мышцах возникают едва заметные изменения напряжения. Когда вы смотрите «мысленно», ваши глаза реагируют на это аналогичным образом, но реакция глаз более выражена, чем, скажем, мышц руки, поскольку глаза теснее связаны с мозгом.
Визуализация полезна также для развития воображения и памяти. Представляйте какие-либо придуманные или реальные сцены и пейзажи, которые доставляют вам эстетическое удовольствие. Легко и быстро переводя мысленный взор, «рассматривайте» далекие и близкие предметы. Если вы близоруки, особое внимание уделяйте удаленным объектам; если страдаете дальнозоркостью или пресбиопией, сосредоточьтесь на объектах, расположенных вблизи.
Возможно, вы спросите, почему обычные сновидения не дают такого же результата, который достигается при помощи пальминга и визуализации. Ведь во сне точно так же закрыты глаза и вы мысленно видите множество зрительных образов. Если сон здоровый, глаза действительно отдыхают и зрение после сна несколько улучшается, но у многих людей напряжение в глазах остается даже во сне. Когда человек видит сны, его глаза быстро беспорядочно двигаются; память и воображение не контролируются сознанием, и зачастую сами сны вызывают эмоциональные расстройства. Вообще, некоторые сновидения, похоже, вызывают сильное возбуждение коры головного мозга, в противоположность тому спокойному, расслабленному состоянию, в котором глаза работают наилучшим образом. Если глаза во сне отдыхают недостаточно, поможет упражнение «Длинное раскачивание», выполняемое перед сном.
Встаньте, поставьте ноги на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Руки опущены вдоль туловища. Приподняв правую пятку, повернитесь влево до предела. Затем поворачивайтесь вправо, отрывая от пола левую пятку, а правую одновременно опуская. Выполните таким образом 20 полных поворотов. При поворотах двигаются не только туловище, но и бедра. Руки расслаблены и чуть приподнимаются. Не спешите: повороты должны быть плавными и ритмичными. Глаза открыты, окружающий мир словно проплывает мимо вас. Только не пытайтесь фокусировать внимание на чем-то конкретном. Если упражнение вызывает головокружение, начните с небольшого числа поворотов.
Пальминг желательно выполнять при любом удобном случае. В зависимости от обстоятельств можно прикрывать по одному глазу или просто закрывать глаза без участия рук. Когда вы смотрите телевизор, делайте пальминг во время рекламных перерывов.
Качество темноты, которую вы видите при пальминге, является критерием состояния вашего зрения. Чем однороднее и чернее поле зрения, тем лучше. Имеет смысл поэкспериментировать с визуализацией черноты во время упражнения - такая техника весьма эффективна. Примите за объект визуализации самые черные вещи, какие только можете придумать (черный мех, черный бархат, черные чернила и т. д.), и зрительно представляйте, как они быстро сменяют друг друга. Или перебирайте в уме буквы алфавита (шрифт должен быть черным), отчетливо видя каждую букву мысленным взглядом, прежде чем переходить к следующей. Когда дойдете до буквы «я», сравните ее черноту с чернотой окружающего поля зрения. Если буква чернее, представьте, как она сливается с окружающим фоном. Этот процесс можно повторять снова и снова, пока чернота не станет более интенсивной.
Есть вариант этого упражнения, включающий в работу не только воображение, но также зрение и память. Выберите одну из букв проверочной таблицы и рассмотрите с оптимального для вас расстояния (лучше брать угловатые буквы, например Е или Н). Запомните каждую из них во всех деталях: толщину линий, расстояние между линиями, белый фон за буквой. И главное, запомните, насколько она черная. Теперь закройте глаза и посмотрите, как долго вы можете удержать ее в памяти. Не насилуйте себя, не пытайтесь сконцентрироваться. Если буква сразу же пропадает, пусть так и будет. Но если она держится, переходите к следующему этапу: вообразите, что она начертана самой черной, какая только может быть, краской на той стороне матово-белого цилиндра, которую вы не видите. Пусть цилиндр медленно поворачивается вдоль своей оси, пока буква не откроется взору. Затем забудьте про цилиндр. Пусть он растворится, оставив лишь букву на черном фоне поля зрения. Если буква снова окажется чернее фона, вообразите, что они сливаются.

Елена Фомицина,
Журнал «Будь здоров!» со ссылкой на www.pravda.ru
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 июля 2010 13 995 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зрение, глаза или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх