Блефарит: симптомы, виды и лечение от врача высшей категории

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Блефарит: симптомы, виды и лечение от врача высшей категории
Если у вас покраснели и зудят век, глаза быстро устают и слезятся от ветра, яркого света и пыли, значит, у вас наверняка развивается блефарит – заболевание, которое может длиться годами. Как с ним бороться рассказывает главный офтальмолог Комитета по охране здоровья населения Новгородской области, заведующий офтальмологическим отделением областной больницы, врач высшей категории Валерий Николаевич ГАТИЛОВ.

Симптомы и виды блефарита



Блефарит в нашей стране — массовая болезнь. Только в моем отделении в год проходит более тысячи людей с этим недугом.

Его вызывают многие причины. Блефарит может быть следствием других болезней — желудочно-кишечного тракта, эндокринных, диатеза, анемии, глистных инвазий, нарушения обмена веществ. Бытовые химические раздражители, запыленность и задымленность помещений тоже способны вызывать блефарит. Обычно болезнетворные микробы вызывают недуг, попадая в организм человека через сальные железы, волосяные мешочки и хрящи век.

Существует несколько разновидностей этого заболевания.

Чешуйчатый (себорейный) блефарит. При нем кожа у корней ресниц покрыта, как перхотью, мелкими серовато-бурыми чешуйками, под которыми видна красная кожа, края век — утолщенные. Советую каждое утро тщательно промывать глаза прохладной водой и аккуратно протирать веки мягкой тканью. 3-4 раза в день накладывайте на края век гидрокортизоновую мазь, а через 20-30 минут — офтагель. Если болезнь запущена и появляется конъюнктивит, 3 раза в день закапывайте капли дексаметазона.

Демодекозный (клещевой) блефарит. Всем рекомендую: расстаньтесь со старыми подушками. В них наверняка живет перьевой клещ. Этот паразит охотно селится в коже тех, кто на них спит. Но раз уж случился клещевой блефарит, то 2 раза в день и на ночь сначала протрите веки тампоном, смоченным детским шампунем, а затем обильно покройте гидрокортизоновой мазью или дексагентамицином. При конъюнктивите 1-2 раза в день закапывайте в глаза капли дексапос.

Аллергический блефарит. Определите и устраните аллерген, которым вызван недуг. Если болезнь развивается, то придется пить антигистамины (супрастин, тавегил), закапывать противоаллергические глазные капли (лекролин, аломир), а также смазывать края век противовоспалительной мазью (гидрокортизоновой, сульфаниламидной). Подберите для себя противоаллергические фитосредства опытным путем: купите в аптеке антигистаминный сбор и применяйте так, как указано на упаковке. Если поможет — хорошо, если нет, попробуйте другие сборы.

Язвенный блефарит. Это наиболее тяжелая форма заболевания, когда по краям век у корней ресниц появляются желтые гнойные корочки, склеивающие ресницы в пучок. После их снятия остаются кровоточащие ранки. Но делать это необходимо. Вначале удалите корочки влажным ватным тампоном, не пытайтесь отковырнуть их ногтем. Если корочки не отходят, положите на глаза (на 30-40 минут) теплый компресс. 2-3 раза в день смазывайте края очищенных век дексагентамицином или макситролом.

Начинать лечение блефарита нужно при первых же признаках заболевания. Если сразу невозможно определить, к какому типу он относится, намажьте края век сульфациловой или пенициллиновой мазью. Подождите, пока размягчатся чешуйки или корочки, а затем очистите веки влажным тампоном. После этого используйте альбуцид, закапывая его в глаза, а края век осторожно, чтобы не попасть в глаза, намажьте зеленкой.

В старину рекомендовали для профилактики и лечения блефарита промывать глаза отстоявшимся, выдохшимся темным пивом и есть как можно больше рыбы. Запомните, пивные дрожжи и рыбий жир — источники "противоблефаритных" витаминов (А, В и D). Помогает при лечении блефарита и массаж век. Делайте его так: ватным тампоном, пропитанным синтомициновой эмульсией, несколько раз в день по 2 минуты поглаживайте сомкнутые веки.



Лечение блефарита



Важно ни на один день не прерывать лечение блефарита. И обязательно используйте простые, но эффективные народные рецепты. Некоторые из них посоветую из своей лечебной практики.

Для промывания век и глаз приготовьте настои и отвары из листьев шалфея, а при их воспалении — примочки из травы укропа (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, 1 час настоять, процедить). В зимнее время можно использовать семена укропа — 1 ч. ложку измельченных семян залейте 300 мл кипятка и настаивайте 1 час. При воспалении лечат также свежие листья костяники, сок алоэ, настой кожуры свежих огурцов (0,5 стакана кожуры залейте 200 мл кипятка, добавьте 1/2 ч. ложки питьевой соды), настой цветков черемухи. Используйте настои как компрессы и примочки.
Помогают также цветки ромашки (2 ст. ложки цветков на 1 час залить 1 стаканом кипятка) — промываем веки и глаза 2-3 раза в день. Из народного опыта рекомендую листья кислой капусты, прикладывайте их 3-4 раза в день.

Если нагноение уже пошло, то днем промывайте веки раствором борной кислоты, а на ночь приложите, завернув в марлевую салфетку, свежий творог.

Один из пациентов поделился со мной своим рецептом примочки и протирки:

2 ч. ложки цветков василька синего (он брал краевые лепестки) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять регулярно. Некоторые советуют отвар лука репчатого (1 луковица на 200 мл горячей воды). В него добавьте 1 ч. ложку меда или 1/3 ч. ложки борной кислоты. Залить 1 ст. ложку травы льнянки обыкновенной 300 мл кипятка, настоять — и есть основа для примочек и компрессов.

Очень многие переболевшие блефаритом рекомендуют промывать веки крепкой чайной заваркой (2 раза в день). На ночь на глаза советую накладывать салфетки, смоченные чайной заваркой. Лечится блефарит и примочками из цветков майского ландыша (3 ст. ложки на 300 мл кипятка) 2-3 раза в день по 15 минут. Курс — 1,5 месяца. А растертую с квасом печеную свеклу можно прикладывать к воспаленным местам 3-4 раза в день на 10 минут. Не забывайте также о цельном коровьем молоке (или кислом молоке), смешанном с травой руты, для примочек.


Вот еще несколько наставлений, которые мы даем пациентам в своих врачебных памятках. Надеемся, они помогут и вам.

- При чешуйчатом блефарите принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день свежевыжатый сок алоэ, на ночь закапывать его по нескольку капель в каждый глаз. Смазывайте перед сном края век репейным маслом.

- Из цветков василька синего полезен настой, которым 2-3 раза в день промывают глаза. Сделать его просто: 1 ч. ложку краевых цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить — и пользуйтесь настоем. Заболевшим аллергическим блефаритом поможет сок соцветий клевера лугового: закапывайте по 2-3 капли в каждый глаз 1 раз в день (в пропорции 1:1 с кипяченой водой), а 2 раза в день делайте примочки из чистого клеверного сока.

- При язвенном блефарите не поленитесь взять 1 ст. ложку травы чистотела, заварить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить и делать примочки 3-5 раз в день. Можно смазывать 2-3 раза в день края век розовым маслом, а лепестки (свежие или сушеные) красной розы заваривать как чай (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) и пить 2-3 раза в день.

- С давних времен для промывания глаз, примочек и ванночек при гнойных корочках на веках лечились настоем цветков календулы. 2 ч. ложки цветков заварите двумя стаканами кипятка, пусть настоится 30 минут, процедите. Промывайте глаза 2-3 раза в день, при затянувшемся блефарите принимайте настой также внутрь — по 1/2 стакана 4 раза вдень перед едой.

- От повышенной слезоточивости (а она непременна при блефарите) приготовьте отвар: 1 ст. ложку тмина залейте 1 стаканом воды, варите на слабом огне 25 минут. Прибавьте потом по 1 ч. ложке цветков василька, листьев подорожника и травы очанки. Пусть 12 часов отвар побудет в теплом месте, скажем, у батареи, поварите еще 10 минут, процедите. Остается только остудить и закапывать в глаза по 1-3 капли 1-2 раза вдень.

Словом, с блефаритом нужно и можно бороться. А терпение и старание приведут к успеху быстрее.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 июня 2009 24 779 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: глаза, веки, блефарит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Анна (25 августа 2010 22:43)

    Спасибо большое за статью!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (8 декабря 2010 10:43)

    очень познавательная статья..у меня блефарит..лечусь..вчера делали мини-операцию..инъекцию крио-холодом в оба глаза..сегодня ели веки утром открыла(((
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх