Лазерная коррекция зрения – техническая сторона

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Лазерная


Герой фантастического романа Алексея Толстого инженер Гарин использовал лазер для покорения мира. К счастью, в реальной жизни лазеры чаще работают во благо человека, чем воюют с ним. И медицина стала той сферой деятельности, где прибор, еще полвека назад казавшийся выдумкой писателя, стал привычным врачебным инструментом, способным вернуть один из бесценных даров природы - зрение. Нередко именно благодаря лазеру пациент забывает о том, что когда-то носил очки.
Сегодня лазерный луч широко применяется для хирургического лечения многих нарушений зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизма. При направленном воздействии лазером на роговую оболочку передних слоев сетчатки происходит изменение ее оптической силы. Причем длина волны так называемого эксмирного лазера позволяет воздействовать на живые ткани практически без всякого нагревания с точностью до микрона. Подобные операции получили название фоторефракционной кератэктомии (ФРК). У нас в стране первыми их стали проводить в клинике академика Святослава Федорова.
Однако результаты кератэктомии далеко не всегда устраивали врачей и пациентов из-за длительного процесса заживления зоны операции. И вот греческому хирургу Поликарису и итальянцу Буратто удалось разработать более совершенные методы операции, которые позволили вывести из зоны разрушения важный элемент клетчатки — боуменову мембрану. Процесс заживления ускорился настолько, что уже на следующий день после операции у пациентов восстанавливается зрение, и полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения. Качество хирургической коррекции зрения значительно повысилось, и в считанные годы мода на подобные операции, получившие название лазер ин ситу кератомилез (сокращенно ЛАСИК), охватила всю планету. В настоящее время в мире ежегодно выполняется более миллиона таких операций.
Лазеры последнего поколения уже неузнаваемо изменились по сравнению со своими недавними предшественниками. Сегодня они, как правило, оснащены трекерами - системами, самостоятельно наводящими луч на нужную точку роговицы, что позволяет избежать ошибок при неизбежных непроизвольных движениях глаз. Трекеры необходимы и потому, что новые лазеры производят коррекцию поверхностной роговой оболочки не широким пятном или щелевидным лучом, а «летающей точкой» — системой, использующей несколько точек разных диаметров. Такое технологическое решение позволяет добиваться более высоких результатов лечения.
И все же, как и во многих других высокотехнологичных методах современной медицины, успех лазерного лечения зависит не только от качества аппаратуры, но и конечно же от профессионального мастерства хирургов. Даже самая современная машина не способна оценить всех факторов, которые могут повлиять на конечный результат лазерной коррекции зрения. Только хирург, опираясь на полученные знания и опыт, способен разрабатывать задания для лазера и контролировать его действия.
За последние два десятка лет благодаря открытиям многих выдающихся ученых-медиков был совершен огромный прорыв в области лечения глазных недугов лазерным лучом — лечение без насечек, очков, контактных линз и прижиганий. А ведь еще полвека назад разговор о лазере многим казался лишь научной фантастикой.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 апреля 2009 2 662 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: глаза, зрение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх