Лечебный гриб чесночник (негниючник) - как я использую


Нередко, идя осенью из леса домой с корзинкой грибов, слышу замечания от «бывалых» грибников: «Что же ты, бабушка, поганок набрала? Да ещё недоростков. Очки, что ли, забыла?» Говорю в ответ, что в лукошке у меня не поганки, а очень даже съедобный и полезный для здоровья гриб.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Даю его понюхать - так легче объяснить. Потому что запах у этого гриба, внешне действительно напоминающего ядовитые поганки, очень заметный, его ни с чем не спутаешь. Пахнет он чесноком, да и называется соответствующе - чесночник.

Гриб этот можно найти в лесу до самой глубокой осени, практически до морозов. Растет он, как опята, семейками на пнях, упавших деревьях
или куче коры. Его даже зимой можно найти, если снега не очень много. Неопытный грибник по внешнему виду легко спутает чесночник с маленькой поганкой, так что ориентироваться нужно на запах - ни один другой гриб так не пахнет.

Есть у чесночника второе имя, тоже очень точное, - негниючник. Дело в том, что в его мякоти много соединений, которые не дают разрастаться микробам. Это, можно сказать, натуральный антибиотик. Сам не гниет, и тому, с чем соприкасается, не дает. Его даже используют как натуральный консервант, добавляя к другим грибам или соленьям.

В нашей семье от прабабушки передается рецепт использования чесночника как наружного средства для кожи, именно из-за этого я и собираю его.

Грибочки я очищаю от хвоинок и прочего мусора, но не мою. Нанизываю их на нитку и сушу рядом с печкой 2-3 дня. После этого складываю в керамическую ступку и пестиком измельчаю в порошок. В рецепте, написанном еще рукой бабушки, говорится, что металлическую посуду и ножи использовать нельзя, так что кофемолка или блендер не подходят. Этот порошок храню в холщовом мешочке.

Использую как присылку при ранках или гнойничках на коже. Интересно, что при сушке - в отличие от варки или жарки - аромат чеснока не исчезает, даже становится сильнее.

Он не такой резкий, как у настоящего чеснока, приятнее, не ударяет в нос. Можно на свежих грибах сделать настойку - 1 часть грибов на 1 часть водки, 2 недели а темноте, потом процедить. Антисептик лучше йода, помогает также при болях в суставах и пояснице. В кулинарии тоже использую, посыпая порошком суп или тушеные овощи.

Шемалева Я. В.,
г. Ростов, Ярославская обл.






[media=https://www.youtube.com/watch?v=Rxa6xLs0VCw]





Сушка чесночника


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Разделы
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх