Рецепт гаспачо

Рецепт гаспачо

Примерное время прочтения: ~
Гаспачо - блюдо цвета крови и страсти, наряду с паэльей (о которой мы уже писали) признают лучшим блюдом испанской кухни. Строго говоря, это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша. Не случайно считается, что его название происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Такой суп, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается не просто холодным, а ледяным!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как гласят легенды, гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. Остановившись на привал, погонщики раздавливали с помощью двух камней головку чеснока, смешивали его с щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью горшок смазывался изнутри. Потом нарезали туда огурцы и помидоры, чередуя их с хлебной крошкой. Верхний слой состоял из сухариков и масла. После проделанного оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым к употреблению.
По другой версии, блюдо берет свое начало аж со времен римского господства. Основными компонентами гаспачо являлись продукты стандартного дневного пайка легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Смесь соли, чеснока и уксуса не давала организму быстро растрачивать запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.
Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо на «до» и «после Колумба». И в этом есть резон - ведь до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Конечно, это была совсем другая еда, даже другого цвета - белый гаспачо. До знакомства испанцев с помидорами наряду с белой была придумана и зеленая версия гаспачо. В зеленый гаспачо входили съедобные травы. И лишь когда в Европе появились помидоры, суп достиг вершин гастрономии.
Кстати, заметьте: почти все кулинарные шедевры в том виде, в каком мы их пробуем сейчас, ведут свое происхождение из самых низов общества, где, в силу понятных обстоятельств, ели то, что было доступно и просто в приготовлении.
И не забывайте испанскую пословицу: «Месть, как и гаспачо, нужно подавать ледяной и вовремя»!

Гаспачо попроще. 6-7 помидоров (среднего размера), 1/2 огурца, 1 красный сладкий перец, 1/2 стакана томатного сока (или воды), 1/2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложка молотого чеснока, 1/2 ч. ложки сушеных зерен перца чили, черный свежемолотый перец - по вкусу, ломтик белого хлеба, несколько веточек кинзы, кубики льда. Для заправки: половина луковицы, огурец, перец сладкий желтый.

Ошпарив помидоры кипятком, очистить их от кожицы. Почистить огурец, разрезать и вынуть сердцевину сладкого перца, от ломтика хлеба отрезать корку, размочить в воде. Затем сложить все компоненты (включая жидкость и специи) в блендер, взбивать 5-7 минут. В конце положить зелень. Слить в эмалированную или стеклянную емкость, поставить в холодильник на несколько часов. Для заправки мелко нарезать сладкий перец, огурец и лук, можно посыпать черным перцем.
Подавать гаспачо очень холодным, уже в тарелку добавить заправку, можно положить пару кубиков льда.


Классический гаспачо. 15 крупных спелых помидоров, 4 огурца, 3 сладких перца, 4-5 крупных зубчиков чеснока, 3-4 ломтика черствого белого хлеба, 1 большая красная луковица, 125 мл оливкового масла, 4 ст. ложки хересного или красного винного уксуса, 1 ст. ложка крупной соли, небольшой пучок петрушки, томатный сок, холодная вода и красное сухое вино - по вкусу.

Соль и чеснок растолочь в ступке, туда же наломать хлеб. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности.


- Лучшего всего гаспачо получается в глиняном горшке - он позволяет сохранить его характерный вкус;

- Берите слегка переспелые помидоры, они мягче и сочнее;

- Чтобы суп был посытнее, в него добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо;

- Гаспачо гораздо вкуснее на следующий день, когда он настоится и уже не чувствуется вкус отдельных овощей;

- Гаспачо особенно красив, если его подать в прозрачных стеклянных мисочках;

- Перед подачей на стол можно взбить гаспачо веничком.



Накрыть и дать настояться 1,5 часа. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. С помидоров снять кожуру, затем разрезать их на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы. У сладкого перца удалить кожицу (для этого запечь в духовке) и сердцевину. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Ближе к концу добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. Однородную массу из блендера залить томатным соком (до нужной густоты) и поставить в холодильник на ночь. Подавать в тарелках или бульонных чашках немного разбавленным холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Как видите, приготовить этот суп не трудно. Главное - всегда помнить секрет гаспачо: нельзя позволить какому-либо одному вкусу возобладать над другими.

Приятного аппетита!


Лариса Павлова,
Журнал «60 лет – не возраст»
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Супы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Практически каждому известен холодный овощной суп гаспачо, который особенно популярен в летние жаркие дни. А вот клубничный гаспачо многие не просто не пробовали, но и не слышали о таком блюде. Идея сочетания помидоров с клубникой по душе не всем, но почему бы не попробовать это необычное кушанье и по-новому посмотреть на испанскую кухню?
читать далее

Клубничный гаспачо

Испробовав один раз салат «Цезарь» с курицей вы уже никогда не сможете его забыть. Полезность и питательность блюда слились в оригинальном вкусе. Если вы еще не баловали своих любимых изысканным блюдом, настоятельно рекомендуем это сделать.
читать далее

Салат «Цезарь» с курицей

Рецепт приготовление куриного филе в сырной панировке.
читать далее

Куриное филе в сырной панировке

Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее

Какую еду взять в дорогу?

Рецепт приготовления жареных огурцов.
читать далее

Жареные огурцы

Крамбл – десерт, пришедший к нам из Англии. Его приготовление не займет много времени, но на выходе вы получите блюдо с изысканным вкусом!
читать далее

Крамбл по-английски

На исходе лето, но деньки еще стоят довольно жаркие, поэтому самое время подумать о том, чтобы приготовить на обед что-нибудь освежающее. Что вы скажете насчет холодного супчика? Подумали об окрошке? Нет, на этот раз мы позаимствуем рецепты холодников южан – болгар.
читать далее

Готовим таратор

Чтобы узнать, нужна ли растению пересадка, беру его в правую руку, левой прикрываю землю, пропуская стебель между пальцами, затем переворачиваю горшок и слегка ударяю им о край стола. После этого земляной ком отстает от стенок.
читать далее

Пора пересаживать! Или... нет?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Polikashina (Гости) (18 декабря 2010 20:51)

    Спасибо за рецепты и полезную информацию)
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Сам грейпфрут созревает в декабре, а его плоды сохранят свою ценность до самого июля.
читать далее

Грейпфрут и сок грейпфрута

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Многие люди, отправляясь на курорт или возвращаясь обратно домой, задаются одним вопросом: «Как перенести акклиматизацию?» Попытаемся разобраться в этой проблеме и определить, как поскорее адаптироваться к условиям нового места.
читать далее

Как перенести акклиматизацию

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее

Как сохранить стройность тела зимой?

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее

Как правильно принимать кальций?

У вашего ребенка после первого года в школе резко ухудшилось зрение? Как вовремя это заметить? На наши вопросы ответила Людмила Потапова, врач-офтальмолог Детского центра при ФГУ «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.
читать далее

Как сохранить и вернуть зрение

Проявления грибкового поражения ногтя — утрата прозрачности ногтевой пластинки, проявляющаяся как беловатые или желтые пятна в толще ногтя, утолщение ногтя. Грибок ногтей обычно сопровождается воспалением околоногтевого валика. В результате периодических обострений образуются изменения ногтя, проявляющиеся поперечными бороздами на ногтевой пластинке.
читать далее

Народные средства от ногтевого грибка

В последнее время все больше людей страдают от аллергии на солнце, или фотодерматоза. Что провоцирует данное заболевание и как с ним бороться, мы узнали у дерматовенеролога, д.м.н., профессора и главврача клиники Health and Happy, Когана Бориса Григорьевича.
читать далее

Аллергия на солнце

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх