Зубной камень: что это и как избавиться

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Зубной камень: что это и как избавиться
Что представляет собой зубной камень и как с ним бороться? Можно ли остановить его развитие, и что с ним лучше делать - удалять или оставить в покое? Как он влияет на здоровье десен и зубов? Эти и другие вопросы мы разберем в данной статье.
Как образуется зубной налет и зубной камень? Во время приема пищи зубы измельчают, перетирают пищу, а ее мельчайшие частички остаются в полости рта. На скользких деснах им не удержаться и они скапливаются в промежутках между зубов, задерживаясь здесь до тех пор, пока вы не почистите зубы. А что будет, если зубы неправильно почистить или не почистить вовсе?

Тогда на остатках еды, как на дрожжах, начинают появляться и размножаться бактерии, которых во рту и так очень много. Они очень хорошо себя здесь чувствуют, так как имеются все условия для их бурного размножения – влажность, тепло, питательные вещества, темнота. Бактерии нуждаются только в одном – чтобы их не тревожили – то есть, чтобы зубы не чистились. Это приводит к образованию зубного налета, который на 95% состоит из бактерий и на 5% из остатков еды. Кислотные выделения бактерий разрушают зубную эмаль и способствуют развитию кариеса. Зубной налет имеет не гладкую поверхность, а шероховатую, и к ней легко липнут новые остатки пищи.

Если не удалить налет в течение недели или даже больше, он превращается в твердый зубной камень, который обычной зубной щеткой не убрать.

Каким образом зубной камень и налет сказываются на состоянии здоровья? Зубы изменяют свой цвет, принимают желтовато-коричневый оттенок, повышается риск развития кариеса, и воспаляются десны – это все приводит к появлению пародонтита и повышенной подвижности зубов.

Зубной камень воздействует на состояние зубов одновременно по нескольким направлениям. Микробная часть зубного налета (а это, как мы выяснили, 95% всей массы) во время жизнедеятельности производит органические кислоты, разрушающие зубную эмаль. В норме в ротовой полости имеется щелочная среда, призванная нейтрализовать кислоту, но при наличии камня и налета этого не происходит, и зубы начинают разрушаться. Таким образом, зубной налет и зубной камень приводит к образованию кариеса, поэтому для предотвращения его развития следует вовремя избавляться от зубного налета и зубного камня.

Воздействует ли зубной налет на здоровье десен? Разумеется, да! В первую очередь, беспрерывное механическое воздействие камня на десну приводит к хронической травме, которая провоцирует воспаление. Также нужно помнить, что налет и камень состоят из микробов, а организм устроен таким образом, что стремится убирать из ротовой полости все инородные объекты, в том числе и бактерии, поэтому отправляет на борьбу с ними определенные клетки крови – лейкоциты. Но в зоне воспаления слизистой оболочки ее верхний слой, предназначенный для защиты от инфекций, нарушен, поэтому микробы без труда проникают в поврежденную десну и насквозь ее пропитывают. Поэтому лейкоциты наносят удар не только по микробам, удобно расположившимся в деснах, но и по ней самой. А это приводит к усилению воспаления, и десна под натиском зубного налета, камня, микробов и лейкоцитов начинает отступать и отступать, все больше оголяя шейку зубного корня. При этом происходит нарушение питания костных тканей челюсти и повышается подвижность зубов.

Данное состояние еще называется пародонтитом, который зачастую и начинается с зубного камня или налета, а заканчивается и вовсе выпадением зубов.

Как же быть? Надеемся, что после всего этого вы решились записаться к стоматологу. А теперь мы расскажем вам, как происходит удаление налета и камня с зубов.

В прошлом зубной камень удалялся специальными крючочками, а сегодня этот способ уже не применяется, так как существует гораздо более эффективные методики. На сегодняшний день зубной камень удаляется с помощью ультразвука. Специальный прибор вырабатывает ультразвуковые колебания, которые позволяют съемным насадкам разрыхлять налет и бережно удалять его с поверхности зуба, не разрушая эмаль. Удаление камня и налета происходит не только при касании насадки поверхности зуба, но и с помощью эффекта кавитации – мощного завихрения жидкости. При этом не обязательно касаться самого зубного камня – можно, чтобы насадка была рядом. Благодаря кавитации, зубной камень сам отпадает и вымывается.

Профилактика камнеобразования на зубах очень проста. Нужно соблюдать гигиену ротовой полости, постоянно чистить зубы пастой с содержанием фтора (не реже двух раз в день) и использовать зубочистки и зубную нить. Таким образом, основной способ предотвращения образования зубного налета (пока он не превратился в камень) – это избавление от бактерий, так как основной причиной кариеса является кислота, выделяемая ими – именно она и разрушает зубы. Услуги стоматологов сегодня довольно дорогостоящи, поэтому нужно держать ситуацию под контролем, и раз в полгода показываться доктору для удаления налета и камня. В крайнем случае, вам придется вылечить поверхностный кариес, но не придется отдавать огромную сумму за лечение пульпита или вовсе протезирование зубов.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 5 сентября 2011 15 541 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх