Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук
В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
- Наши читатели часто просят помощи в лечении различных дерматитов. И особенно - в дачный сезон. В чем причина таких недугов?
- Самые распространенные дерматозы - контактные. Их еще называют артифициальными дерматитами (от греческого dermatitis - «воспаленная кожа»). И особенно часто они встречаются у пожилых людей, которые так любят трудиться на дачных участках. В пору огородной страды частым физическим раздражителем становится трение от неправильно подобранной обуви, тесной одежды, садовых инструментов. В результате - покраснение и отек кожи, а чуть позже - волдыри, эрозии, трещины.

- Можно ли избежать этих дерматитов и как?
- Чтобы не допускать таких неприятностей, советую любителям дачных работ каждый вечер делать теплые ванночки для стоп и кистей рук из отваров или настоев лекарственных растений. Это ромашка, череда, календула, эвкалипт, чабрец, лавровый лист. Залейте небольшую горсть цветков или листьев 2-3 литрами кипятка и дайте настояться. Приняв такую ванночку в течение 5-10 минут, кожу хорошенько просушите мягким полотенцем, травмированные места смажьте раствором бриллиантовой зелени, а кожу вокруг них - детским кремом.

- Какие-нибудь домашние средства могут помочь при контактных дерматитах?
- Подойдут сметана и особенно смалец - нутряной свиной жир. Качественный липидный состав внутреннего свиного жира и его генетическая близость тканям человека делают этот продукт незаменимым наружным лечебным средством и основой мазей для людей с особо чувствительной кожей. Не случайно смалец издавна используется народной медициной.

- А если появились мозоли, трещинки на коже?
- Кашица из смальца с чесноком (поровну) может быть с успехом использована при лечении натоптышей или застарелых мозолей (наложенную кашицу покрывают повязкой).
А вот настойкой йода трещины и эрозии смазывать не следует: ее прижигающее действие препятствует заживлению сухой кожи. Я также не советую использовать герметичные повязки и пластыри, которые нарушают кожное дыхание, что усиливает раздражение. Из-за этого ранка мокнет и плохо заживает. После обработки ранки или трещины на них лучше наложить сухую марлевую повязку.

- Женщины часто жалуются, что с возрастом им все труднее подобрать удобное белье - оно натирает, и кожа воспаляется. Это тоже дерматит?
- Одной из форм контактного дерматита является опрелость. Такие дерматиты особенно досаждают в жаркие дни тучным людям и больным сахарным диабетом. При этом в паховых складках, подмышечных впадинах, под грудью у женщин и в других местах, подвергающихся трению, появляются отечные покраснения, а потом - ярко-розовые мокнущие эрозии. Опрелости часто переходят на другие участки кожи, плохо заживают и время от времени рецидивируют. А после них остаются участки гиперпигментированной, легко раздражаемой кожи. А если еще присоединяется дрожжевая или гнойная инфекция, зуд и жжение усиливаются.

- Чем лечиться в подобных случаях?
- Лечение и профилактика таких поражений требуют педантичного выполнения гигиенических я процедур. Участки под кожными складками надо часто промывать под струей воды. При этом использовать мыло с нейтральным уровнем pH, например «Детское», или специальные гели. Обрабатывают эрозии анилиновыми бактерицидными растворами: бриллиантовой зеленью, фукорцином, пиоктаннином. Если сильно мокнет, то подсушивают примочками из чая, отвара дубовой коры, а затем припудривают тальком, детской присыпкой или крахмалом, захватывая и здоровые соседние участки кожи.
А вот мазевые аппликации и повязки, не пропускающие воздух, здесь неприемлемы - от них кожа будет только сильнее мокнуть и зудеть.

- У диабетиков такие эрозии особенно плохо заживают. Можно ли им чем-то помочь?
- Для больных сахарным диабетом часто оказываются очень эффективными примочки с инсулином. Вообще, людям, склонным к опрелостям, вне зависимости от уровня сахара в крови следует резко ограничить в рационе сладости, в том числе сладкие фрукты. Помните, что сахар - прекрасная питательная среда для бактерий и грибов.

- Есть у наших читателей и такая серьезная проблема, как пролежни. Что делать?
- Пролежни тоже относятся к контактным дерматитам. Они возникают в основном у ослабленных лежачих больных от соприкосновения с бельем (из-за трения и давления). Справиться с ними непросто, но тактика лечения примерно такая же, как при опрелостях. Если ежедневные гигиенические процедуры не предотвратили образование пролежней, то следует проводить комплексное лечение. Рекомендуется обмывать их бактерицидными растворами (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки) и смазывать бриллиантовой зеленью или фукорцином. А кроме того, накладывать повязки со стрептоцидовым и синтомициновым линиментами, винилином или другими средствами, стимулирующими восстановление кожи. Внутрь при этом принимают препараты мумие. Как правило, такие меры помогают ускорить заживление пролежней.

- Бывает ли дерматит от холода?
- Нередко у пожилых людей появляются контактные дерматиты из-за воздействия влажного холода. Поэтому такие дерматиты и называют ознобышами. Их появлению способствует проживание в плохо отапливаемых помещениях, гиподинамия, сердечная недостаточность, астения. И еще некоторые виды профессиональной деятельности, например разделка мяса, рыбы. Очаги поражений располагаются на коже кистей, предплечий, реже - на стопах и щеках. Это пятна неправильной формы синюшно-розового цвета на фоне бледного «тестоватого» отека. Они тоже могут вызывать зуд и жжение.

- Ознобыши бывают и летом?
- Летом заболевание обычно затихает, а при наступлении даже незначительных холодов (до 0°) легко рецидивирует. Но даже в период ослабления болезни кожа сухая и тонкая, она шелушится, легко раздражается, склонна к образованию трещин и дистрофии ногтевых пластин.

- Можно ли избежать таких неприятностей?
- Для профилактики ознобышей пожилым людям хорошо периодически принимать курсы теплых ванн - «жемчужных», хвойных, йодо-бромных, с морской солью. Или делать местные ванночки для кистей и стоп с обволакивающими отварами льняных семян, перловой или овсяной круп (0,5 стакана на 2 л воды). После ванн кисти и стопы смазывают жирным кремом.

- Сейчас очень много бытовой химии. Не в этом ли главная причина того, что кожные болезни встречаются все чаще?
- Да, некоторые контактные дерматиты могут быть вызваны химическими раздражителями - кислотами, щелочами, удобрениями, средствами защиты растений, моющими и стиральными порошками. У многих пожилых людей они вызывают сильную аллергию, но о таких заболеваниях я расскажу в другой раз. А сейчас напомню: чтобы не допускать поражения кожи, необходимо строго соблюдать инструкции по применению средств бытовой химии, а при малейшем раздражении кожи от их использования отказаться.

- Наши читатели интересуются, что такое порфирия. Почему-то чаще всего с этой проблемой в редакцию обращаются мужчины.
- Эта болезнь нередко бывает у автолюбителей. Не могу не сказать, что в пожилом возрасте очень вредно воздействие таких продуктов перегонки нефти, как бензин и машинные масла. У некоторых людей существует генетическая их непереносимость, что проявляется обычно во второй половине жизни, особенно если человек употребляет алкоголь. В таких случаях не обязательно даже заниматься ремонтом автомобиля, а достаточно просто подышать парами бензина, чтобы появились симптомы этого весьма серьезного недуга. При порфирии даже малейшее пребывание на солнце вызывает тяжелые поражения кожи. На открытых участках она приобретает неравномерную «пеструю» окраску, становится буро-сиреневой, на ней появляются пузыри, эрозии, рубцы.

- Как от этого защититься?
- Для профилактики заболевания надо исключить контакты с бензином и машинными маслами, а также полностью отказаться от алкоголя. Следует также избегать пребывания на открытом солнце. Людям, имеющим риск развития порфирии, полезны профилактические курсы витаминотерапии (в частности, витамины фуппы В).

- И еще одна беда дачников - некоторые растения и комары. Это ведь тоже оборачивается серьезными неприятностями, особенно у пожилых людей и детей?
- Нередки случаи контактных дерматитов, вызываемых некоторыми видами насекомых и растений. Например, раздражающее воздействие оказывают борщевик, примула, ясенец, особенно если они влажные. Получить дерматит можно и при скашивании сорных трав, сидении на них и даже хождении босиком по росе. При этом через 0,5-2 часа после соприкосновения с опасным растением на коже стоп, бедер, живота, ягодиц, кистей появляются ярко-красные отеки и папулы, напоминающие крапивницу, а позже появляется сыпь.

- От насекомых тоже бывает дерматит?
- Подобные поражения кожи могут вызывать контакты с гусеницами, муравьями и, конечно же, комарами. Из-за этого зуд и жжение, как все хорошо знают, бывают очень сильными.
Заключая сказанное о контактных дерматитах, подчеркну: чтобы предупредить их, избегайте раздражающих кожу факторов. Находите время для ухода за кожей, старайтесь обеспечивать ее полезными веществами - как с помощью фирменных кремов и домашней косметики, так и введением в каждодневный рацион питания продуктов, богатых антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами (овощей и фруктов желтого, оранжевого и красного цвета, свежего молока, яичных желтков). Не забывайте в жаркие дни пить побольше воды.


Если искусали комары
• Чтобы избавиться от зуда и жжения после укуса, можно наложить охлаждающие примочки из чая, отвара дубовой коры, ромашки, питьевой соды (1 чайная ложка на 100 мл воды).
• Хорошо протирать кожу спиртовыми настойками календулы, эвкалипта, валерианы, а также валокордином, корвалолом или просто водкой, разведенной пополам водой.
• Если зуд и жжение не проходят в течение нескольких часов, поможет смазывание пораженных мест некоторыми мазями, например глазной гидрокортизоновой.
• Для предупреждения таких неприятностей на даче, в деревенском доме всегда должны быть репелленты - средства, отпугивающие комаров. Смазывая ими тело, не забывайте наносить небольшое количество на ушные раковины, лоб, щеки, что поможет предохранить от укусов лицо.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 сентября 2009 21 123 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа, дерматит, мозоли, трещины на пятках, пролежни или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх