Шалфей мускатный

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Шалфей


Salvia officinalis. Двулетнее и многолетнее травянистое растение. Главный корень стержневой, от него отходят тонкие боковые корни. Стебель прямостоячий, высотой до 100 см, заканчивающийся крупными разветвленными соцветиями. Листья опушенные, овально-сердцевидные, до 20 см в длину. Цветки с двугубым голубым венчиком собраны в метельчатые соцветия. Прицветники крупные, окрашены в фиолетовый цвет. Плод состоит из четырех орешков яйцевидной формы, темно коричневого цвета. Родиной шалфея мускатного считают Южную Европу. Возделывается во многих странах Европы. Растет по глинистым, мелко-земистым, мелкощебнистым склонам гор, на песках, пашнях, в садах как культурное и иногда сорное растение.
Листья и особенно соцветия шалфея мускатного обладают пряным вкусом и хорошим ароматом. В свежем виде, а также сухом они применяются в качестве приправы к салатам, овощам, компотам, сладким блюдам и пудингам. Их используют также для отдушки вин, ликеров, эссенций, чайных смесей, напитков и табака. Добываемое из соцветий эфирное масло используется в пищевой и кондитерской промышленности, в виноделии (для изготовления мускатных вин) и в парфюмерии.
Кроме того, эфирное масло шалфея мускатного обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, применяется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас).
В народной медицине трава используется как ароматное и улучшающее пищеварение средство, а также при заболеваниях почек.
Свежие соцветия содержат около 0,5 % эфирного масла, листья - 0,25-0,28 %. В семенах содержится жирное масло (31 %), в химическом отношении близкое к льняному, и белковые вещества (22,4 %).
Основной способ размножения шалфея мускатного - семенной. Лучший срок посева - подзимний, в последних числах октября (чтобы семена не могли прорасти до наступления морозов). Ранней весной при достаточной влажности почвы и температуре воздуха 10-12° семена быстро прорастают. В первый год шалфей образует розетку листьев и не плодоносит. Всходы довольно легко переносят заморозки до -6-8°, а взрослые растения выдерживают даже холодные малоснежные зимы.
На втором году жизни растения начинают вегетировать в апреле. Зацветает в июне. Период цветения 50 дней. Семена начинают созревать в конце июля, примерно через месяц после начала цветения.
Участки под шалфей надо отводить на хорошо освещенных солнцем местах. В тени растения сильно вытягиваются и дают низкий урожай соцветий, содержание эфирного масла также резко снижается.
До цветения шалфей очень требователен к влаге. Сформировавшиеся растения могут сравнительно легко переносить кратковременную засуху без особого ущерба для урожая. К почве не требователен. Лучшими являются черноземные или рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью, среднеувлажненные и чистые от сорняков почвы.
Шалфей отзывчив на удобрения. Свежий навоз лучше давать в подкормках. Только на бедных почвах можно допускать внесение свежего навоза под основную копку. Минеральные удобрения в количестве 30 г суперфосфата, 10-20 г калийной солили 20 г нитрофоски на 1 м2 площади.
Сеют шалфей мускатный рядами с расстоянием междурядий 40 см, глубина заделки 1,5-2 см. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Последующее рыхление почвы производится по мере образования корки. При загущенных посевах их необходимо прореживать, оставляя растения через 7-10 см. В год плодоношения дополнительно проводится подкормка. Подкормку дают ранней весной в междурядья в размере половинных доз основного удобрения.
Уборка соцветий проводится в период цветения или начала плодоношения. Листья и соцветия шалфея, которые будут использоваться в качестве пряности, срезают по мере необходимости, начиная с периода цветения.
На семена шалфей убирают на специально оставленном для этого семенном кусточке. Уборку начинают, когда 70% семян находится в полной спелости. Задержка с уборкой ведет к большим потерям, так как семена при созревании легко осыпаются. После обмолота семена просушивают и очищают от примесей.
Семена не теряют всхожесть 3-4 года.
Применение: 2 чайные ложки листьев или травы шалфея настаивать 2 ч в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 ноября 2008 9 894 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх