Майоран от головной боли и бессонницы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Майоран


Многолетний полукустарник, в культуре у нас - однолетнее растение. Стебель 30-50 см высотой, ветвистый, буроватый. Листья мелкие до 7 мм в длину и 5-10 мм в ширину, с многочисленными железками. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Орешки - яйцевидные, голые, светло-бурые. Всхожесть семян до 90%, сохраняется 2-3 года.
Майоран в диком виде встречается в Северо-Западной Африке и Малой Азии, в Южной и Центральной Европе и странах с тропическим климатом. Культивируется во многих странах мира. В СНГ разводится в небольшом количестве в Крыму, на Кавказе, Украине и в Средней Азии.
Майоран - древнее культурное растение. Надземная часть содержит эфирное масло, обладающее приятным ароматом, острым горьковатым вкусом. В пищу употребляются листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Слабое поджаривание улучшает вкусовые свойства. Майоран служит хорошей приправой к первым и вторым блюдам (мясным, яичным, рыбным, овощным), салатам, соусам. Им ароматизируют уксус и чай, используют при засолке огурцов и помидоров. Применяют также при производстве ливерных колбас, сыров; приятный вкус он придает рыбным и мясным фаршам. Порошок из сухих листьев - составная часть перечных смесей.
Надземная часть растения используется в ликероводочной промышленности.
Майоран употребляют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях. В народной медицине - при бессоннице. Официален в Нидерландах, Италии, Австралии и других странах.
Для пчеловодства он особенно ценен как позднелетний медонос. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в фазе цветения. В свежем состоянии количество эфирного масла составляет 0,3-0,4%, в сухом -0,7-3,5%. Кроме того, в растении имеются дубильные вещества.
Приготовление настоя: столовую ложку сухой-травы майорана залить стаканом кипятка. Настаивать 1 ч. Принимать по полстакана 2 раза в день перед едой.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 ноября 2008 4 288 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх