Всё о менструации

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Всё о менструации
1. Что же такое менструация?
Менструация – это предварительная подготовка организма женщины к будущей беременности. Перед менструацией начинают происходить гормональные изменения в женских половых органах.
В этот период начинает созревать фолликула, а в крови увеличивается количество гормона эстрогена. Он достигает своего пика за 24 часа до овуляции. На смену овуляции приходит вторая фаза – лютеиновая. Она продолжается до самой менструации и следит за балансом женских гормонов.

2. Когда начинается менструация?

Начало менструации сигнализирует о том, что яйцеклетка не была оплодотворена. На сегодняшний день девочки достигают полового созревания в 12 лет. На время возникновения первой менструации оказывает влияние и наследственность. Менструация начинается после набухания молочной железы. Перед началом менструации активируется гормональная система: начинают расти волосы на лобке, формируется женский силуэт. Ранняя менструация это еще не повод для беспокойства, а вот её отсутствия в 15-18 лет – это повод обратиться за помощью к гинекологу.

Цикл менструации устанавливается в течение одного или двух лет со дня его начала. Цикл составляет от 21 до 35 дней, а сами месячные длятся от 3-х до 7 дней.

3. Каковы признаки менструации?


После первой менструации может возникнуть очень много вопросов:

- длительность менструации в первое время может сильно колебаться, и это не отклонение от нормы. Цикл устанавливается за 1-2 года;

- признаки менструации: набухание молочных желез, боли внизу живота. Боль связана с работой яичников. Спустя год после начала менструации признаки станут не такими ярко выраженными;

- во время менструации выделения должны быть от 60 до 80 мл. Однако количество выделений зависит от цикла.

- нерегулярные месячные напрямую связаны с установкой менструального цикла, это повод обратиться за помощью к гинекологу.

4. Какие проблемы могут возникнуть?

Первая менструация это знак, что организм девочки готов к рождению ребенка. Увы, но некоторые сталкиваются с рядом проблем.

Они могут быть самыми разными, в основном они связаны с отклонением от нормального цикла.

Каждая девочка должна иметь специальный календарь, в котором она будет отмечать длину менструального цикла, период зачатия. Кроме того она сможет сразу определить задержку.

Нарушение менструального цикла имеет множество проявлений:

- задержка менструации – первый сигнал о беременности. Не стоит забывать о гормональной системе, которая определяет менструальный цикл. На нее оказывают влияние следующие факторы: стресс, изменение климата, питание, половая жизнь и использование контрацептивов. Задержка менструации может сигнализировать об аменореи (отсутствие более полугода) или опсоменореи (редкие месячные) – эти отклонения результат снижения работоспособности яичников;

- боль во время месячных, не доставляющая сильного дискомфорта, это обычное явление. При альгоменореи очень болезненные месячные. Боль - повод для беспокойства. Особенно следует обратить внимание на боли перед менструацией, которые отдают в поясницу и бедра. Боли перед менструацией – симптом эндоментриоза и женщин старше 25 лет;
- скудная менструация – повод для переживания. Данное отклонение называется гипоменорея, оно связано со снижением функций яичников. Это не только гормональные нарушения, но и диеты, стрессы и сильные физические нагрузки;

- обильная менструация (меноррагия) симптом гормонального нарушения или болезней половых органов (миомы, эндометриоз, инфекции), нарушения свертываемости крови. Обильная менструация – это повод сдать кровь на гормоны, сделать УЗИ и комплексное обследование организма. Основной признак это образование сгустков во время менструации, а, следовательно, возникает риск развития малокровия.

- длительная менструация тоже относится к группе меноррагий, как и обильная менструация;

- частые менструации бывают обильными и могут стать проявлением дисфункциональных маточных кровотечений. В особенности в подростковом периоде и у взрослых женщин в период менопаузы;

- выделения после менструации симптом овуляторных кровотечений или дисфункциональных маточных кровотечений. Выделения после менструации лечатся только гормонами.

5. К какому врачу обратиться за помощь?

При любом из перечисленных нарушений следует обратиться за помощью к гинекологу. На восстановление менструации уйдет много времени. Курс гормонального лечения длиться 3 месяца, плюс сюда входят все возможные тактики стимулирования овуляции и регулирование содержания в крови эстрогена. Преобладание данного гормона в организме человека ведет к осложнениям: мастопатии, эндометриозу или миоме.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 30 ноября 2010 14 936 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: месячные и менструация или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх