Шум в ушах – признак гипертонии и атеросклероза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шум в ушах – признак гипертонии и атеросклероза
Здравствуйте. Прошу вас помочь мне найти специалиста, который ответил бы, чем и как лечить мою болезнь. По описанию я не знаю, что это такое, а опишу вам своими словами, что меня беспокоит.
1) У меня скачет давление (гипертония).
2) Шум в ушах, а самое страшное, чего я опасаюсь, сердце бьется, т.е. работает с перебоями: бьется-бьется и замирает на доли секунды и опять бьется, и пульс, бывает, доходит до 52-54 в минуту. Пожалуйста, помогите, чем и как можно восстановить нормальное сердцебиение и пульс.
И еще один вопрос, как правильно пить травяные настойки. Пить одну настойку или разводить эту настойку водой? Вот, например, в одном журнале видела рецепт. Чтобы снизить холестерин до нормальных величин, надо пропить отвар календулы (трижды в день до еды). А как пить правильно: или один отвар, или разбавлять этот отвар водой, и какая доза? Мне 68 лет, а так хочется жить. Спасибо.
С глубоким уважением, Надежда Петровна Костюник.

Костюник Надежда Петровна



- Мы попросили фитотерапевта, кандидата биологических наук Татьяну Евгеньевну НИКОЛЬСКУЮ ответить на вопросы Надежды Петровны, тем более что жалобы на шум в ушах, — пожалуй, одна из распространенных тем.

Читательница сетует на скачки давления, шум в ушах, перебои в работе сердца. Прежде всего, ей надо посоветовать обратить особое внимание на питание, в частности, исключить из пищевого рациона все жирное, жаренное, мучное, острое.
Именно такая пища является источником холестерина, повышенный уровень которого неизбежно приведет к атеросклерозу сосудов, о чем свидетельствует шум в ушах.
Следует исключить также из пищевого рациона яичный желток и животные жиры. Готовить пищу желательно только на растительном масле, так как именно в нем содержатся непредельные жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
А вот обязательно нужно включать в пищевой рацион такие продукты, как: гречневая крупа (содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца и поддержания в норме артериального давления), морская капуста (снижает уровень холестерина в организме), свекла (обладает гемолитическими свойствами, то есть очищает сосуды от кровеносных сгустков, а также оказывает гипотензивное действие – понижает артериальное давление).
Из овощей особое внимание заслуживает кабачок, поскольку именно этот овощ выводит из организма холестерин. В этом смысле ему не уступает и тыква. Из всех этих овощей можно приготовить довольно много вкуснейших и полезнейших блюд: овощное рагу, супы-пюре, овощную икру, запечь в духовке (как запеканку) с небольшим количеством сыра и сливок, и многое другое.
Вместо мяса лучше употреблять в пищу рыбу, особенно в отварном или тушеном виде. Супы следует варить овощные, рыбные, молочные. А вот наваристых жирных супов на крепком мясном бульоне следует избегать.
Хочу порекомендовать следующую схему питания. С вечера замочить в холодной кипяченой воде 2 ст. ложки гречневой крупы. Утром 1 ст. ложку овсяных хлопьев замочить на полчаса, после чего смешать крупы. Добавить сухофрукты (лучше всего – курагу, урюк, чернослив, изюм) и 2 ч. ложки меда. Съесть полученный салат, запивая горячей кипяченой водой. Это будет первый завтрак.
Второй завтрак – вегетарианский и не ранее чем через 4 часа.
Обед – в обычное время, можно есть все кроме жареного и жирного мяса.
Ужин – не позднее семи часов вечера и примерно такой же, как второй завтрак.
Эта диета хороша тем, что не требует каких-либо серьезных ограничений, легко принимается больными. А польза от нее очень даже ощутима: снижается уровень холестерина, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется давление, улучшается работа сердца, сбрасывается лишний вес.
Конечно же, не обойдемся и без лекарственных растений. И здесь надо помнить, что важно не просто понизить давление, когда оно подскакивает, а постараться устранить причины таких скачков.
Итак, какие это причины? Прежде всего, давление повышается в результате переживаний, волнений, стрессов, нарушения сна. Стало быть, совершенно необходимо взять лекарственные растения седативного, то есть успокаивающего действия.
Далее, необходимо следить за состоянием кровеносных сосудов, то есть не допускать появления атеросклеротических бляшек. С этой целью возьмем растения, обладающие противосклеротическим действием.
Понятно, что лишний вес усугубит состояние гипертонического больного, поэтому не забудем и про растения, повышающие обмен веществ.
Если у человека есть отеки, то возьмем компоненты, обладающие диуретическим действием.
Конечно же, интоксикация организма (промышленная, лекарственная, пищевая, алкогольная, никотиновая) обязательно внесет свою лепту в повышение давления. Именно поэтому не забудем также включить лекарственные растения с антитоксическими свойствами.
К сожалению, повышение артериального давления приводит к целому ряду серьезных нарушений в организме.
Прежде всего, следует помнить, что при повышении давления возникает риск инсультов, поэтому для профилактики хорошо бы включить в сбор лекарственные растения, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
Практически у всех, страдающих повышенным давлением, возникают проблемы с сердцем, в частности, гипертрофия левого желудочка и, как следствие, сердечная недостаточность. Поэтому надо взять травы, обладающие кардиотоническими свойствами.
Довольно частым осложнением гипертонической болезни является диабет, поэтому не забудем про травы, понижающие уровень сахара в крови.
К сожалению, этим не ограничиваются все последствия повышенного давления. Так, очень часто у людей бывает варикозное расширение вен и тромбофлебит. Для профилактики этих осложнений возьмем компоненты, обладающие гемолитическим действием (растворяют сгустки крови), а также венотоники (повышающие тонус вен).
И, наконец, следует помнить, что при повышенном давлении нарушается трофика сетчатки, что может привести к очень большим неприятностям. Обязательно возьмем компоненты, улучшающие трофику сетчатки.
В связи со всем сказанным, можно составить варианты лекарственных сборов.

Сбор№1
Таволга вязолистная — 3 части, сушеница топяная — 3 части, хвощ полевой — 3 части, клевер красный — 2 части, донник желтый — 3 части, ромашка аптечная — 1 часть, чабрец— 2 части.

Сбор №2
Береза повислая (лист) — 2 части, донник желтый — 3 части, крапива двудомная — 1 часть, черника (лист) — 2 части, буквица лекарственная — 3 части, подорожник большой — 3 части, горец птичий — 2 части, пустырник сердечный — 3 части.

Сбор№3
Цикорий обыкновенный — 3 части, череда трехраздельная – 2 части, хмель (шишки) — 2 части, малина (лист) — 1 часть, одуванчик лекарственный — 2 части, донник желтый — 3 части, душица — 2 части, лабазник вязолистный — 3 части.

Заваривать сборы следует так:
3 ст. ложки сбора заварить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Это доза на 3 дня. Отвар хранить в холодильнике, в день выпивать по 1 стакану отвара в 3-4 приема за 15-20 минут до еды, желательно в теплом виде. Курс лечения – 5-6 недель.

Татьяна НИКОЛЬСКАЯ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 февраля 2010 21 777 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: атеросклероз, гипертония или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена (4 февраля 2011 19:27)

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. А если давление 120/80 но шум в ушах есть. Такой писк непонятный время от времени. Это что?
    Вес у меня избыточный и немного повышен холестерин. С гормонами все нормально.
    Заранее благодарна
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Serj (4 мая 2016 17:28)

    Измерил давление 117\85\62,но шум в мозгах стоит уже целую неделю и при чем тут высокое давление?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх