Аллергия на солнце

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Аллергия на солнце

В последнее время все больше людей страдают от аллергии на солнце, или фотодерматоза. Что провоцирует данное заболевание и как с ним бороться, мы узнали у дерматовенеролога, д.м.н., профессора и главврача клиники Health and Happy, Когана Бориса Григорьевича.
Борись Григорьевич, скажите, почему некоторые люди имеют повышенную чувствительность к ультрафиолетовым излучениям?

Основных причин несколько. Иногда аллергия на солнце является результатом нарушения иммунной защиты человеческого организма или скрытых хронических заболеваний. Нередко в зрелом возрасте мы сталкиваемся с последствиями бессистемного назначения лекарственных препаратов или неправильного вскармливания в детстве.

Еще одной распространенной причиной является прием некоторых препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием. Летом не должны назначаться следующие группы лекарств: антибиотики, нитрофураны, ретиноиды и некоторые другие. Фототоксическую реакцию иногда вызывают парфюмерные и косметические средства.

Однако главной современной причиной всех бед является истончение озонового слоя.

Как проявляется данное заболевание?

Основными симптомами фотодерматоза является воспаление и покраснение кожи, шелушение, часто сопровождающееся жжением и зудом. Высыпания обычно проявляются в виде папул или фолликулитов.

Такое состояние развивается не сразу. В отличие от ожога оно может начаться через несколько часов после того, как вы покинули пляж, а иногда и вообще после возвращения с отдыха.

На чем основана профилактика фотоаллергии?

К сожалению, существует не так много способов профилактики такой аллергии. И к тому же, оградиться от этого аллергена (солнца) просто невозможно.

Если вы имеете чувствительную кожу, приучите себя загорать под зонтом или тентом. Избегайте пребывания под солнечными лучами во время его наибольшей активности (с 11-00 до 16-00). Носите головной убор и свободную одежду из натуральной ткани: хлопка или льна. У детей защитная реакция кожи очень слаба, поэтому малышам до 3 лет вообще не рекомендуется находиться под открытым солнцем.

Бывали случаи, когда у одного и того же человека начиналась сильная аллергия в Египте, а в Хорватии все было нормально. В общем, больше значение имеет длина волны. Старайтесь не ездить на отдых туда, где солнце очень активно.

Если человек, несмотря ни на что, хочет отправиться к морю и загореть, некоторые дерматологи прописывают сильные гормональные препараты. Другие считают, что это совершенно бесполезно. А вот стоит ли оно того, решать вам!

Как избавиться от острых проявлений, если нет возможности сходить к врачу?

При помощи любых холодных примочек: охлажденных молочных продуктов, льда, чайной заварки. Конечно, следует использовать специальные крема после загара. В них содержится пантенол, успокаивающий и регенерирующий кожу.

Иногда сыпь возникает только в определенном месте, например на руках или груди. Это значит, что данные места следует защищать от солнца.

И все-таки не старайтесь приглушить проявление фотодерматозов исключительно наружными средствами, и как можно быстрее обращайтесь за помощью к специалисту. Будете соблюдать его рекомендации, и болезнь быстро отступит.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 июля 2011 12 107 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: аллергия, солнце, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх