Аллергия на солнце: симптомы и лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Аллергия на солнце: симптомы и лечение
Вы долго пробыли на пляже, а на следующий день вместо загара у вас на коже образовались волдыри или крапивница? Можно, конечно, решить, что вы просто съели что-нибудь не то, но скорее всего дело в аллергии на солнечные лучи или фотодерматите.
Данная аллергия подобна всем остальным представляет собой реакцию иммунной системы организма на раздражитель из внешнего мира. Стандартными симптомами являются покраснения кожи, сыпь, зуд и иногда даже образование отеков, в том числе слизистых. Все это может появиться через несколько минут пребывания под солнцем. Ученые еще не выяснили, почему у одних данная аллергия проявляется, а другие без проблем загорают по несколько часов. Больше всего аллергии на солнце подвергаются люди, имеющие светлую кожу, в особенности женщины, а также дети, у которых иммунитет не успел окрепнуть. Также есть мнение, что солнечная аллергия передается наследственным путем.

Доказано, что лучи солнца не могут сами по себе вызывать аллергические реакции. Покраснения, волдыри и крапивница возникают при взаимодействии солнечных лучей с иными факторами. Прежде всего, это косметика, в том числе солнцезащитная, а также крошечные частички пыльцы отцветающих растений. Активизировать механизм развития аллергии на солнце могут тяжелые заболевания типа гепатита, цирроза печени, нарушения в иммунной системе, заболевания крови и продолжительный курс приема определенных препаратов, к примеру, барбитуратов, антибиотиков или оральных контрацептивов.

Как же избавиться от симптомов солнечной аллергии? Чтобы вылечить легкие проявления, можно наложить холодный компресс на пораженную зону или опрыскать ее из пульверизатора. В более серьезных случаях надо посетить врача. Аллерголог пропишет антигистаминные средства или крем с кортизоном, оральные стероиды, к примеру, преднизолон. Если это не решит проблему, врач может назначить фототерапию – кожа пациента будет подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей в небольших дозах, что позволит развить терпимость к солнцу. Терпеливым пациентам, которым повезло с врачом, иногда удается точно определить методом исключения, что именно вызвало солнечную аллергию. При выявлении причины обычно достаточно ограничиться от определенного косметического средства, лекарства или духов, которые вызвали реакцию. Однако если состояние не улучшается, медики могут назначать кремы с кортикостероидами.

Уменьшить риск проявления аллергии на солнце можно с помощью нескольких профилактических способов. После зимы надо минимизировать время пребывания на солнце, использовать косметику с защитным фактором, предварительно проконсультировавшись с дерматологом касаемо безопасности состава, загорать исключительно в тени и носить светлую одежду – кофты с длинным рукавом, брюки и обязательно головные уборы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аллергия, солнце, кожа, или почитайте в категории Аллергии, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх