Примерное время прочтения: ~
Crataegus. Растение из семейства розоцветных. Народные названия: црпткин (Армения), кунели (Грузия), базарша (Киргизия), падучель (Молдавия), толоне (Калмыкия). Боярышник кровяно-красный (Crataegus sanguinea) - небольшое дерево или кустарник с пурпурно-коричневыми блестящими ветками, имеющими толстые прямые длинные колючки-листья, очередные, заостренные, коротко опушенные с трилистниками, неглубоко разделенные на 3-7 пильчатых лопастей. Цветки мелкие, белые, с неприятным запахом, собраны в щитковидные соцветия, чашелистники в числе пяти, продолговато-треугольные, венчик пятилепестковый. Тычинок много, с пурпуровыми пыльниками. Пестик с нижней завязью. Плоды красные, шаровидно-эллипсовидные, со сладковатой мучнистой мякотью. Высота боярышника 3-4 м. Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha) отличается от боярышника кровяно-красного серыми ветками, голыми (неопушенными) листьями, мелкими красными яйцевидными плодами с двумя-тремя косточками. Цветет боярышник в мае, плоды созревают в сентябре. Боярышник кровяно-красный встречается в восточных районах европейской части СНГ, в Восточном Казахстане, лесостепной и южной части лесной зоны Сибири; боярышник колючий - в Закарпатской области, Краснодарском крае.
Плоды боярышника колючего имеют сложный химический состав. Они содержат лимонную, винно-каменную, урсоловую, хлорогеновую, олеановую и кофейную кислоты, сахара (пентозу и фруктозу), флавоновые гликозиды холин, ацетилхолин, фитостерины, эфирные масла, кверцетин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки), дубильные и экстрактивные вещества, витамин С. В листьях есть фитонциды, а в корнях - оконакинтин (заменитель хинина). Действующим началом боярышника являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета, флавоновые гликозиды.
Боярышник как лекарственное растение был известен в далеком прошлом. Плоды и цветки его издавна использовались во многих странах как испытанное народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке. Настой цветков и плодов принимают внутрь особенно при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечным недомоганием приливах крови к голове («удар») и при сильных нервных потрясениях.
В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов применяют при слабой работе сердца, сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного утомления.
Специалистами установлено, что боярышник понижает давление крови, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Водный настой, спиртовая настойка и экстракт плодов понижают возбудимость сердечной мышцы и способствуют повышению ее работоспособности. Профессор Д. М. Российский считает, что препараты боярышника хорошо действуют при функциональных болезнях сердца, заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся сердцебиением, при ослаблении деятельности сердечной мышцы после перенесения различных заболеваний. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца, улучшает общее самочувствие.
В научной медицине препарат боярышника применяют при неврозах сердца, нарушении ритма сердечных сокращений (тахикардии), бессоннице у сердечных больных, одышке и начальных формах гипертонии. Настойка цветков боярышника может употребляться и как профилактическое средство для укрепления мышц сердца. Клинические исследования показали, что боярышник часто действует даже лучше брома и наперстянки. Жидкий спиртовый экстракт плодов боярышника во время Великой Отечественной войны был введен в практику для лечения сердечных заболеваний. Хорошие результаты также дает смесь из разных частей спиртовых настоек плодов боярышника и корней валерианы.
В ветеринарной практике настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда.
Экстракт плодов боярышника входит в состав комплексного препарата кардиовалена. Экстракт плодов боярышника выпущен в продажу.
Как видно, боярышник обладает не только декоративными, но и ценными пищевыми и лекарственными свойствами.
Название этого растения произошло от греческого слова, которое в переводе означает «сильный, крепкий». У боярышника действительно твердая древесина и крепкие колючки.
Сырье из плодов боярышника считается хорошим, когда в нем отсутствуют подгоревшие плоды, почерневшие, недозрелые бледноокрашенные, неотделенные раздробленные плодоножки. Сухие плоды должны иметь сладковатый вкус, желтую мякоть. Срок хранения сухих плодов 2 года.
Лучшее время заготовки плодов - конец сентября и весь октябрь.
Сушить плоды только в печах, духовке при температуре не выше 50-60°. Выход сухих плодов 25-30%.
Плоды боярышника обладают приятным вкусом, особенно они хороши после легких заморозков. Их едят свежими и сушеными.
В смеси с другими плодами и ягодами из них можно приготовить великолепные джемы, которые целебны, а также употреблять плоды в протертом виде с сахаром.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из плодов боярышника:
Джем из боярышника.
Перебранные и вымытые спелые плоды высыпать в кастрюлю, добавить воду - полстакана на стакан плодов - и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду. Затем протереть плоды через дуршлаг, семена и кожицу выбросить, а протертую массу смешать с отваром и сахаром (0,9-1 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривайте массу до густоты сметаны, постоянно ее перемешивая. Во время варки желательно добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1 -1,5 г на 1 кг массы).
Боярышник, протертый с сахаром.
Плоды пробланшируйте 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протрите. К 1 кг пюре добавляйте 0,3-0,5 кг сахара. Затем пастеризуйте массу, сложенную в банки, в кипящей воде так же, как обыкновенную смородину, протертую с сахаром.
Компот из боярышника.
Не перезревшие плоды вымойте, разрежьте, очистите от семян, ополосните холодной водой, опустите в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставьте на 8-10 ч (лучше на ночь). Затем плоды отделите от сиропа и уложите в горячие чистые стеклянные банки. Сироп нагрейте до кипения, прокипятите несколько минут и залейте им плоды в банках. Пастеризуйте в воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.
Из плодов боярышника можно готовить кисели, желе, мармелад.
Изготовление сока.
Твердый осадок не выбрасывайте, а лучше используйте для приготовления, например, мармелада с добавлением одной части свежих плодов. А можно твердый остаток смешать с небольшим количеством питьевой воды, нагреть до кипения и снова прессовать. Особенно это касается интенсивно окрашенных плодов, потому что после их прессования в твердой массе остаются и красящие и ароматические вещества. Сок второго отжима смешайте с первым. Воды перед вторым прессованием надо добавлять совсем мало, только для того, чтобы смочить массу. А вот если так же вы будете прессовать третий и четвертый раз, то сок, полученный в этом случае, не следует прибавлять к натуральному, а лучше использовать для приготовления мармелада, сиропа и других продуктов.
При приготовлении соков в бутылках и бутылях необходимо соблюдать следующие правила герметической укупорки. Наполненные горячим пастеризованным соком бутылки укупоривать сразу же после их наполнения. Горячим пастеризованным соком бутылки заливать до самого верха. Если же сок очень горяч (более 80°), то бутылки наливают на 1-2 см ниже их верхнего края.
Можно наполнить бутылки и холодным соком (до пастеризации), но их сразу же после наполнения закрывают и без промедления нагревают до пастеризации. Холодным соком бутылки наполняют на 2-З см ниже их верхнего края. Проверьте на герметичность каждую бутылку с горячим пастеризованным соком, положив ее горизонтально. При отсутствии герметичности (цепочка воздушных пузырьков у отверстия бутылки) ее следует открыть и сок снова пропастеризовать.
Если для укупорки вы используете пробки из пробкового дуба, то отберите те, что не имеют трещин и пор; если же пользуетесь резиновыми, то отбракуйте твердые и деформированные.
Способ применения в домашних условиях:
1. 1 столовую ложку цветков боярышника настаивать 2 ч в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить через 2-3 слоя марли.
Принимать по 1\4 стакана 3-4 раза в день до еды.
2. 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, настаивать 2 ч на горячей плите, не доводя до кипения, процедить.
Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
3. Столовую ложку цветков или плодов настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытой банке, процедить.
Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день До еды.
4. Приготовить смесь из цветков боярышника, травы пустырника и сушеницы (по 4 столовые ложки каждого растения) и цветочных корзинок ромашки аптечной (1 столовая ложка). 1 столовую ложку смеси настаивать 2 ч в закрытом сосуде в стакане кипятка, цроцедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
5. 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы.
Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
34 912 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Почти каждая женщина желает, чтобы ее волосы были гуще. А как это сделать, не тратя много времени и денег в дорогих салонах, знают не многие. Я и сама не верила, что возможно обогатить свою шевелюру, если природа не дала тебе густых волос. Но, воспользовавшись несколькими советами народной медицины, я изменила свое мнение. Предлагаю Вам несколько несложных рецептов.
читать далее
Ваши волосы станут гуще
Есть много способов узнать характер. Психологи считают, что любого человека очень хорошо характеризует обстановка его дома, поэтому они советуют женщине, впервые приходящей в гости к мужчине, особое внимание уделить его жилищу.
читать далее
Определяем характер по обстановке в квартире
Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
читать далее
Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые
Сокращение времени препровождения у телевизора вдвое, поможет избавиться от лишних килограмм, не сокращая калорийности всего рациона питания.
читать далее
Телевизор препятствует похудению
Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее
Инфаркт миокарда
Американские ученые утверждают, что риск курильщика заболеть раком легких, можно существенно сократить. И для этого требуется только немного изменить рацион питания.
читать далее
Куришь? Налегай на капусту!
В летнюю пору много людей озадачены проблемой лишнего веса. Диетологи составили список полезных продуктов для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
читать далее
9 продуктов, которые помогут похудеть
Люди, придерживающиеся строгого вегетарианского рациона питания, не употребляющие мяса и других продуктов животного происхождения, больше других подвержены риску развития атеросклероза и тромба – условия, приводящие к инсульту и сердечным приступам.
читать далее
Отсутствие в рационе мяса не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Может быть, от напряженной работы, а может быть, и от неявной инфекции, у меня возникла проблема с глазами. Вернее, с веками, наверное. Почти постоянно веки краснели, воспалялись, из-за этого глаза чесались, слезились. Я ставила примочки с самыми разными настоями, начиная от заварки черного чая, заканчивая синим васильком. На время становилось как будто лучше, а затем все снова начиналось.
читать далее
Воспаление века
Это случилось с моим братом 10 лет назад. Ему тогда было 16 лет. Мы заметили, что он постоянно расчесывает локоть на правой руке. Я бы на это и внимания не обратила, а мама отчего-то забеспокоилась. Стала рассматривать локти у брата. Я ничего страшного не заметила — обычный расчес. Но мама потащила брата к дерматологу, который подтвердил, что эти болячки похожи на псориаз.
читать далее
Долгое, но действенное лечение псориаза сельдереем
Медовая маска для лица, очень хорошо разглаживает морщины, так как мёд это комплекс питательных элементов, а в сочетании с оливковым маслом - это совершенство. Маска придаст лицу гладкость, нежность и сияние.
читать далее
Медовая маска для лица от морщин
Острота множества блюд индийской, китайской и итальянской кухни вызывает у непривыкших к ней людей неприятные ощущения – жар во рту, слезы и пот. Смягчить это всё можно молоком и кисломолочными продуктами.
читать далее
Как исправить слишком острое блюдо
читать далее
Сок этих 4 овощей полезен для печени
Не могу молчать о тех рецептах, которыми сама пользуюсь. Только еще один раз напомню всем гипертоникам - не проходите мимо арбузов, ешьте их вволю, пока они есть, они так нужны вам, потому что выводят холестерин и лишнюю жидкость, а сосуды питают магнием, это очень важный элемент для работы сердца. И не выбрасывайте арбузные корки и семечки - сушите их в духовке, зимой они вам пригодятся.
читать далее
Польза арбуза
Тесты:
Поиск