Полезные советы для здоровья зубов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные советы для здоровья зубов
Я всегда боялась стоматолога, но с возрастом поняла, что без него не обойтись. Все равно на здоровье влияет магазинное качество питания и экология, поэтому обеспечить полное здоровье зубов без специалиста невозможно, ну, разве что постоянно жить где-нибудь в горах и питаться только чистой и здоровой пищей.
Последняя моя врач оказалась очень разумной женщиной и не просто лечила меня, а постоянно давала советы по состоянию моих зубов, десен и по тому, что и как надо есть, чтобы меньше денег тратить на лечение.
Например, я все беспокоилась по поводу того, хватает ли моим зубам фтора, но стоматолог объяснила, что избыток фтора гораздо опаснее его недостатка, поэтому она велела мне пить в меру заваренный чай, который содержит фтор, иногда, после консультации с терапевтом, пропивать курс минералки, а также раз в неделю покупать морскую рыбу в консервах, чтобы она была с костями, или есть другую мелкую рыбешку, которую можно после приготовления съесть вместе с косточками.
Но основное внимание доктор обратила на кальций в моей еде и на углеводы. Она жестко велела ограничить количество сладостей, которые, действительно, разрушают зубы. Причем оказалось, что дело не только в бактериях, которые появляются во рту после конфет или пирожных, но и в обмене веществ, который нарушается, если есть много простых углеводов. Врач сказала, что простые углеводы – это сахар, мед, все, что содержит эти продукты. Зато сложные углеводы надо обязательно есть – каши из цельной крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями, а главное – побольше овощей и фруктов, особенно таких, где много клетчатки.
Еще стоматолог велела не забывать про белки, так как нехватка белков и на усвоении кальция сказывается. И если избыток простых углеводов мешает кальций усваивать, то белок, наоборот, помогает. Тем более что многие белковые продукты содержат кальций, особенно, как известно, молочные продукты. Особенно полезным моя врач считает сыр, так как он содержит и белок, и кальций, а еще помогает уничтожать бактерии во рту.
С тех пор как я стала ходить к этому стоматологу, я стала внимательнее относиться к тому, что ем, и еще наконец-то начала есть зелень, потому что раньше я элементарно забывала ее покупать. И орехи стали моими частыми гостями в доме. В зеленых овощах и орехах, как выяснилось, тоже кальций, а я бы никогда не подумала.
Раньше у меня была очень чувствительная эмаль, и я заметила, что на нижних зубах будто бы микротрещинки появились. Через полгода после изменения питания зубы перестали быть такими чувствительными к горячему, холодному, кислому и сладкому. Но, опять же, по совету врача, я уже давно стараюсь не употреблять слишком горячие или очень холодные блюда, так как от этого, действительно, эмаль может потрескаться.
Кстати, благодаря своему стоматологу я выбросила всю алюминиевую посуду и стала использовать только чугунные или тефлоновые сковородки, а также эмалированную посуду. Алюминий тоже влияет на зубы, потому что он не дает усваиваться фтору из пищи и воды.
Сейчас я хожу к стоматологу регулярно и не жалею об этом, ведь от своего врача я узнала столько всего важного и полезного по поводу моих зубов и питания для них, что сама могу теперь учить людей правильно обращаться с зубами.

Хвостова Татьяна Леонидовна,
г. Санкт-Петербург
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх