Сон человека и его важность для здоровья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сон человека и его важность для здоровья
Мне бы очень хотелось избавиться от живота. Это актуальная тема для многих, а для меня, матери двух детей, тем более. Живот у меня не висит, но как-то выпирает вперед. Как сделать его плоским? Посоветуйте, пожалуйста, эффективные упражнения.

Разгрузка и перезагрузка мозга



Ученые в США провели опыты на крысах и мушках-дрозофилах с целью изучить влияние сна на работу мозга. Они обнаружили, что во сне мозг обрабатывает полученную за день информацию - архивирует новые данные и избавляется от всего лишнего. Происходит это так: информация в мозг передается через нейронные соединения (синапсы) с помощью медиаторов под регуляторным влиянием большого количества различных пептидов (пептиды – это вещества белковой природы, состоящие, как и белки, из аминокислот, но имеющие значительно меньшую по размеру и менее сложную молекулу). Как показали исследования, на протяжении сна уровень пептидов в синапсах между клетками мозга существенно снижается - большинство синапсов "сбрасывают" лишнее. В результате к моменту пробуждения мозг готов к восприятию новой информации. Если же долгое время обходиться без сна, то в основных отделах мозга происходит накопление пептидов, что тормозит его дальнейшую работу.
Эти исследования подтвердили то, что многие знают по опыту: сон способствует улучшению работы мозга. Хорошенько выспавшись, мы без напряжения усваиваем сложный материал, находим выход из непростой жизненной ситуации. Более того, известны случаи, когда ученым, долго бьющимся над какой-нибудь проблемой, буквально приснились их открытия или изобретения; художникам и композиторам во сне приходили идеи их произведений. Мозг, рассортировав полученную информацию и вычленив главное, быстрее находит решение.
Недосыпание отрицательно сказывается на способности выделять и запоминать информацию. Страдают также сложные навыки, внимание, быстрота реакции, в частности умение водить машину. Отправляться в путь не выспавшись почти так же опасно, как пить за рулем. Согласно исследованиям, проведенным в США и Канаде, реакция у «сонного» водителя в 5-10 раз медленнее, чем у того, кто хорошо отдохнул ночью. Причем биоритмы человека таковы, что ко сну клонит не только вечером, но и после обеда, и именно на это время приходится четверть всех ДТП. Будьте особенно бдительны на дороге в эти часы, если вы ведете машину или переходите улицу.
При дефиците сна ухудшается также память и речь. Достаточно не добрать до нормы пару часов, и вы почувствуете, что способность формулировать свои мысли снижается. Становится труднее общаться с родными и друзьями, коллегами по работе. Возникает «зазор» между мыслями и их изложением - временное расстройство речи (дислексия). К счастью, избавиться от него легко, нужно просто поспать 20-30 минут.


Основные функции сна

- сон играет важную роль в процессах метаболизма (обмена веществ) в живом организме;

- во время сна высвобождается гормон роста, происходит восстановление пластичности нейронов;

- сон облегчает закрепление изученного материала, реализует подсознательные модели ожидаемых событий;

- сон - это приспособление организма к изменению освещенности (день - ночь);

- сон восстанавливает иммунитет: во время сна в больших количествах вырабатываются антитела, которые борются с инфекцией.



Расстройство речи и ухудшение памяти многие связывают с возрастом. Простые математические действия требуют использования калькулятора, забываются даты рождения и телефоны близких, которые, кажется, знал всю жизнь. Ну что ж, говорят, склероз... А между тем склероз может быть и не при чем, вам просто не хватает сна. Мозг не успевает «перезагрузиться», поэтому для извлечения хранящихся в его недрах сведений нужно больше усилий. У людей, спящих меньше положенного, снижается активность лобных долей коры головного мозга, которые отвечают за вычислительные способности и абстрактное мышление. Интересно, что те же доли мозга «отключаются» при приеме спиртного. Многие замечают, что даже небольшая доза алкоголя «отшибает» память. Оказывается, последствия от пары часов недосыпания такие же или даже хуже, чем от трех выпитых бутылок пива.
Если вам предстоит усиленная умственная деятельность, например изучение иностранного языка или освоение компьютера, спите хотя бы на час больше, чем обычно. А вот модный некоторое время назад метод обучения во сне лучше не практиковать. Мозгу абсолютно необходима ночная «перезагрузка», и заставлять его в это время воспринимать новые данные, по меньшей мере, неразумно. К тому же ночью происходит самодиагностика организма, которой тоже руководит «центральный компьютер».


«В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привел бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилег на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги».

Д.И. Менделеев – об открытии Периодической системы элементов




С недосыпанием шутки плохи



Предметом исследований в Центре диагностики сна в Лас-Вегасе (США) стало влияние сна на уровень стрессорных реакций. Оказалось, что при сокращении времени сна надпочечники вырабатывают слишком много гормонов стресса, в частности кортизола. Постоянное нервное напряжение, раздражительность, плаксивость могут быть симптомами дефицита сна. Если недосып принимает хронический характер, это может привести к расстройству функции нервной системы.
Что такое недостаток сна в крайнем проявлении, ученые установили еще в конце XIX века. В эксперименте добровольцев лишили сна более чем на 90 часов. На вторые-третьи сутки люди впали в уныние, разучились концентрироваться и усваивать новую информацию. На пятые сутки у них начались галлюцинации, и они стали раскрывать сведения о себе, которые ранее никогда не поведали бы посторонним. Впоследствии этот феномен использовали на допросах. Сейчас такие методы приравнены к пытке и запрещены.
Установлено, что психика выдерживает не более 11 бессонных ночей. После этого человек перестает отличать грезы от действительности. Ухудшаются показатели биохимических параметров организма: помимо усиленного выброса стрессовых гормонов, в крови повышается уровень натрия и калия, а головной мозг вырабатывает вещества, близкие по составу к наркотику ЛСД. Заснув в таком состоянии, можно и не проснуться.
К счастью, такое развитие событий нам вряд ли угрожает. И все-таки не стоит экономить на сне.


Французскому философу и ученому Декарту приснилась открытая книга, которую он для себя назвал scientia mirabilis — сумма всех наук.

Немецкий химик Фридрих Кекуле долго бился над структурной формулой бензола, пока во сне ему не явился образ змеи, кусающей себя за хвост. Так было открыто бензольное кольцо.

Физику Нильсу Бору приснилась структура атома: ядро и электроны приняли вид Солнечной системы с вращающимися планетами.



Между мужчинами и женщинами в характере сна существуют различия. Продолжительность ночного отдыха у женщин должна быть на 1-2 часа больше, чем у мужчин, но в то же время женщины лучше переносят недосыпание, так как генетически в них заложена способность прерывистого сна (чтобы вставать ночью к ребенку). Я знаю женщин, которые, проводив мужа на работу и детей в школу, досыпают еще пару часов и после этого чувствуют себя свежими и отдохнувшими. Подобный режим прекрасно согласуется с рекомендациями хронобиологов, и хорошо, когда женщина в состоянии ему следовать. Если же такой возможности нет, нужно постараться ложиться хотя бы на час раньше и придерживаться этого распорядка постоянно - ведь женщины гораздо хуже мужчин приспосабливаются к слому привычного режима сна.



О пользе и вреде дневного сна



В последние годы специалисты все чаще обсуждают проблему послеобеденного сна. В странах с жарким климатом есть нерушимый обычай сиесты: после обеда жизнь здесь замирает и все отправляются на покой. Оказывается, дневное желание соснуть присуще большинству людей и вполне имеет право на существование: днем можно наверстать недостаток ночного сна.
Исследования, проведенные в разных странах, доказали, что дневной сон положительно сказывается на производительности труда - она возрастает в среднем на 35%. В одном из городов Германии муниципальным служащим разрешили после обеда 20 минут подремать на рабочем месте. Испытуемые заявили, что после короткого сна им стало легче выполнять свои обязанности. В США в космическом агентстве НАСА поощряется 40-минутный сон в середине рабочего дня. Во Франции на основании доклада ученых правительству собираются узаконить 15-минутный сон в офисе.
Но обратите внимание: речь идет о кратком (15-40 минут) сне. Примерно столько длится первая, «легкая», фаза сна. Если спать дольше, то наступает фаза глубокого сна, после которой и просыпаться труднее, и освежающий эффект не наступит. Это «мертвый» сон, подобный тому, что описан в романе Гончарова «Обломов». Такая сиеста пользы не принесет.


Нормальная продолжительность сна у взрослых людей - 6-8 часов в сутки, но возможны колебания. Количество необходимого сна индивидуально и определяется наследственностью. Младенцы должны спать не менее 14-16 часов в сутки. Существует мнение, что с возрастом потребность во сне снижается и у пожилых людей составляет не более 6-7 часов. Однако известно, что кавказские долгожители спят в среднем 11-13 часов. Ряд ученых и врачей считают, что по мере старения человек должен не сокращать, а увеличивать время своего сна.




Меньше спишь - больше ешь



По данным канадских и британских ученых, между сном и едой существует обратная зависимость: чем меньше мы спим, тем больше едим. Особенно вредно ночное переедание. Если отход ко сну отодвигается за полночь, мы уже успеваем проголодаться и спешим перекусить, ведь чувство голода мешает заснуть. В результате больше половины суточной нормы калорий потребляется в вечернее и ночное время, когда этот запас не расходуется, а «складируется» в подкожной клетчатке.
Кроме того, при недосыпании в организме снижается уровень гормона лептина, стимулирующего обмен веществ, и повышается концентрация грелина, вызывающего аппетит. По статистике, за последние 50 лет продолжительность ночного сна в среднем сократилась на 1-2 часа и вдвое выросло число людей с избыточным весом. Вспомните об этом, собираясь в очередной раз открыть холодильник. Если же вы все-таки проголодались среди ночи, вместо бутербродов выпейте травяного чая с молоком и медом - он действует как безвредное эффективное снотворное.



Бессонница моя меня томила...



Все это хорошо, скажете вы, но что делать, если и рад бы заснуть, да не получается? Бессонница, или инсомния, может иметь разные причины. В тяжелых случаях требуется вмешательство врача. Но с обычной бессонницей можно справиться самостоятельно. Чаще всего заснуть мешает излишнее нервное возбуждение, вызванное событиями прошедшего дня или необходимостью решить какую-то проблему. Наступает момент, когда мысли начинают ходить по кругу, а решение все равно не находится, поскольку мозгу требуется отдых. Вот несколько советов, как побороть бессонницу.
1. Спите всегда с открытой форточкой. В холодное время года лучше укрыться потеплее, но не лишать себя свежего воздуха. Просмотр фильмов или телепередач нужно прекратить хотя бы за полчаса до отхода ко сну. Обсуждение важных проблем отложите до завтра. Желательно отправляться спать в одно и то же время после определенного ритуала. Например, вы чистите зубы, принимаете душ, взбиваете подушки, ложитесь, читаете 10-15 минут - и засыпаете.
2. Если не удается заснуть, откиньте одеяло и полежите без него, пока не озябнете. Терпите, сколько сможете, а когда станет невмоготу, подождите еще несколько минут и укрывайтесь. Сразу станет уютно и тепло, вы расслабитесь и уснете.


У женщин стойкая бессонница может объясняться недостатком выработки главного женского гормона - эстрогена, который действует как естественное снотворное.
Образуется замкнутый круг: недосыпание - переутомление, дисфункция яичников – снижение уровня эстрогена - бессонница.



3. А этот совет - из арсенала йоги. Следуя ему, можно снять возбуждение и настроить мозг на успокаивающий лад. Приложите указательный и средний пальцы правой руки к виску у верхнего края ушной раковины и нащупайте пульсирующую височную артерию. Дышите глубоко и спокойно и в соответствии с этим ритмом отсчитывайте удары пульса. Постепенно вы успокоитесь и погрузитесь в сон.
4. Лежа в кровати, пристально смотрите на блестящий предмет, например зеркало на стене, часы или какое-нибудь украшение на тумбочке, пока глаза не начнут слипаться.


Переняв у кубинцев обычай спать после обеда, Уинстон Черчилль никогда не изменял ему, даже в годы Второй мировой войны. Он писал: «Надо обязательно поспать в какой-то момент между обедом и ужином... Неверно считать, что дневной сон идет в ущерб работе. После сиесты от человека большая отдача. Это словно прожить полтора-два дня в течение одного».



5. Совет для пожилых людей. Не позволяйте себе долго спать днем, чтобы не «перепутать» день с ночью. Пусть основной отдых приходится на ночь. Дневному сну отводите не более 30 минут.
6. И напоследок - совет для всех. Постель должна ассоциироваться со сном. Поэтому есть, читать, смотреть телевизор сомнологи рекомендуют на другой территории.
Помните старый анекдот: «Кто самый лучший четвероногий друг человека? - Собака! - Нет, диван!» Сон - огромное благо, не стоит им пренебрегать. Подружитесь со сном, чтобы отправляться в постель в предвкушении отдыха, а не страха перед бессонницей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 августа 2009 10 542 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх