Себорея: жирная, сухая, масла, травы и диета для лечения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Себорея: жирная, сухая, масла, травы и диета для лечения
После долгой зимы все мечтают поскорее снять шапки. Но длительное заточение головы в меховые уборы, сухость воздуха из-за парового отопления и нехватка витаминов воздействует на волосы не лучшим образом. И одна из самых неприятных проблем, с которой многие сталкиваются именно по весне - это перхоть. Если отнестись к себорее серьезно, то одного шампуня от перхоти будет недостаточно. Желательно подкорректировать питание, наладить обмен веществ, помочь себе травяными настоями и, конечно, начать тщательно ухаживать за своими волосами.

Жирная себорея



• Одну столовую ложку растертых в порошок стеблей и листьев пижмы залейте 400 мл кипятка, дайте настояться 2 часа. Применяйте для мытья головы через день. Курс - 10-12 процедур.

• 2 столовые ложки соцветий ромашки аптечной залейте 1 л воды и кипятите 5 минут. Ополаскивайте отваром волосы после мытья головы при перхоти и больную кожу в других местах тела.

• Смешайте по 2 столовые ложки соцветий календулы и измельченного корня лопуха. 1 чайную ложку смеси залейте 1 л кипятка, прокипятите 20 минут. 2 раза в неделю после мытья головы тщательно втирайте в кожу процеженный отвар, после чего надевайте на голову полиэтиленовый пакет, а через 30-40 минут снимайте и волосы после этого не мойте. Также этот отвар вы можете использовать для ополаскивания волос после мытья.

• Две столовые ложки измельченных корней аира залейте 1 стаканом кипятка, поварите на слабом огне 15-20 минут, дайте настояться до остывания, процедите. Применяйте для ежедневных втираний в кожу головы.

• Чистые волосы при жирной себорее смачивайте соком алоэ, не смывая его.

• Отлично помогает при перхоти и себорее на любых частях тела глина. Можно использовать глину любого цвета, но особенно хороша голубая и белая. Нанесите глину толстым слоем на кожу головы, обмотайтесь целлофаном и полотенцем и походите около 30-60 минут. Смойте глину теплой водой и промойте мягким шампунем. Также глину можно наносить на кожу в любых местах, больных себореей. Если нет возможности длительно держать маску, то хотя бы обмазывайтесь глиной, накладывая побольше смоченной водой глины на места, богатые сальными железами (грудь, лицо, паховая область, спина) и держите без покрытия целлофаном как можно дольше, смывая затем теплой или прохладной водой.

• Если вы длительное время не можете избавиться от себореи, то возможно, что причина в дрожжеподобном грибке, и в этом случае шампуни от перхоти уже не помогут. В этом случае очень полезно провести курс лечения чесноком. Чесночные аппликации помогают избавиться от болезнетворных грибков и бактерий на коже головы, усиливают кровообращение и обменные процессы, и все это способствует исчезновению перхоти. 1 раз в неделю за 2 часа до мытья головы наносите кашицу из чеснока на кожу головы и волосы, но для достижения стабильного результата курс должен длиться не менее 2-3 месяцев. Если себорея сопровождается активным выпадением волос, то лечение чесноком проводите ежедневно в течение 7-10 дней, измельчая очищенные дольки чеснока с помощью ступки или мясорубки и нанося кашицу на голову на 2 часа. После этого тщательно промойте голову подходящим вам видом шампуня. Лучше всего провести 2-3 курса лечения с перерывами в 10 дней.



Масла и травы при сухой себорее



• При сухой себорее разогрейте в посуде с горячей водой 4 столовые ложки оливкового масла, смешайте с соком половины лимона. Разделив волосы пробором на части, вотрите теплую смесь кончиками пальцев в кожу головы перед ее мытьем.

• Смешайте в равных частях аптечную настойку календулы и касторовое масло, втирайте смесь в кожу головы через день, за 1 час до ее мытья.

• Смешайте по 2 столовые ложки крапивного листа и травы мать-и-мачехи, залейте смесь 1 стаканом кипятка, поставьте на огонь и дайте закипеть после чего дайте настояться и процедите. Ополаскивайте волосы после мытья.

• При сухой себорее используйте эфирные масла, смешивая их с миндальным или ливковым маслом холодного отжима. Возьмите 3 капли лавандового масла, 3 капли масла герани и, если есть, 3 капли эфирного масла сандала (если его нет, то замените его 3 каплями любого другого из вышеприведенных масел). Смешайте эфирные масла с 5 чайные ложками растительного масла и нанесите смесь на пораженные себореей области головы или тела. Можно обмотаться полотенцем и оставить смесь на всю ночь. Утром вымойтесь шампунем или мылом и ополосните пораженные места теплой водой, в которую добавьте 2-3 капли какого-либо из используемых накануне эфирных масел (на 1 л воды).

• Если сухая себорея сопровождается выпадением волос, после мытья головы 1 раз в неделю натирайте ее несколькими горстями поваренной соли. Соль держите на голове 15 минут, после чего смывайте теплой водой (уже без шампуня).

• Если волосы у вас густые, то используйте сок чеснока, отжав его через марлю из кашицы. При сухой себорее или сухих волосах смешайте чесночный сок с равным количеством любого растительного масла, нанесите на кожу головы на 1-2 часа, затем тщательно смойте.

• При сухой себорее за 30 минут до мытья головы нанесите на кожу простоквашу или кефир, Затем вымойте голову как обычно.

• Дважды в неделю втирайте в корни волос,. пораженных сухой себореей, масло облепихи или делайте маски из репейного, оливкового, кунжутного масла или масла зародышей пшеницы. Вотрите масло в кожу головы и наденьте пакет на 1 час. После этого тщательно промойте голову и ополосните подходящим травяным отваром.

• 1 столовую ложку меда разведите в 500 мл водки и вотрите в кожу головы за 20-25 минут до мытья.



Уход за волосами



• При себорее очень важен правильный уход за волосами, так как недостаточная гигиена, слишком частая сушка феном или несоответствие головного убора погоде обычно усугубляют течение болезни, вызывая размножение грибков и бактерий на волосах, пересушивая кожу головы или, наоборот, делая волосы более жирными.

• Прежде всего, обращайте внимание на то, чтобы голова оставалась чистой, особенно это касается людей, живущих в крупных промышленных центрах, воздух которых оказывает неблагоприятное воздействие на кожу. При жирной себорее мойте голову часто, но намыливайте ее 1 раз. Избыток шампуня пользы не принесет. Голова должна мылиться, но пенной шапки на ней быть не должно. Если волосы длинные, то берите немного больше шампуня, но помните, что того количества, которое смывается с головы, обычно вполне достаточно для волос.

• При перхоти любого происхождения полезно перед мытьем волос шампунем намылить их лечебным мылом. Лучше всего подойдет дегтярное мыло, а если кожа очень жирная, то серное. Полезны волосам и детские мыла и шампуни, которые не пересушивают волосы, действуя на них мягко. После такого мытья ополосните голову водой, в которую добавлен уксус или лимонный сок (1 столовая ложка на ведро воды).

• Вода для мытья при себорее не должна быть горячей, а лучше всего использовать прохладную воду. Горячая вода пересушивает волосы, в то же время усиливая работу сальных желез.

• Обратите внимание на соответствие шампуня, который вы покупаете, той воде, которой вы постоянно моете голову. Налейте в стакан воду для мытья головы, добавьте в нее ложечку вашего шампуня и перемешайте. Теперь оставьте смесь для отстаивания на некоторое время. Если в воде появиться осадок, похожий на творог, значит, шампунь вступает в реакцию с какими-то веществами в воде, а это означает, что смыть такой шампунь с головы будет очень сложно. Остатки шампуня на волосах помогают болезнетворным микробам активно размножаться, что усиливает себорею. Если вода в вашем регионе слишком жесткая и в ней много различных примесей, то кипятите воду для мытья головы или используйте воду, пропущенную через фильтр. При длинных волосах обязательно используйте кондиционер или споласкивайте волосы раствором воды с уксусом, чтобы волосы легко расчесывались.

• Расческу выбирайте с закругленным краями, чтобы не царапать голову. Регулярно мойте расческу щеткой и мылом, так как на грязном гребешке очень много микробов. На расческах из пластмассы со временем появляются микроскопические трещинки, в которых очень быстро начинают накапливаться и размножаться микроорганизмы и грибки. Поэтому меняйте расчески из пластика как можно чаще.



Диета при себорее



• При себорее нельзя забывать, что состояние кожи напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта, и проблемы с волосами - всего лишь показатель нарушений функций кожи в целом. Поэтому при перхоти, особенно если вы долго не можете от нее избавиться, используя наружные средства, важно наладить здоровое питание. При себорее и перхоти акцент в питании необходимо сделать на растительные и кисломолочные продукты. По крайней мере, надо исключить консервированное мясо и рыбу, а также мясо с жиром. Из животной пищи предпочтение отдавайте свежей рыбе и молодому мясу. Следите за работой кишечника, не допуская появления запоров и брожения в животе.

• Ешьте больше зелени, свежих и тушеных овощей, фруктов и продуктов, содержащих клетчатку и витамин В6. Нехватка этого витамина отрицательно сказывается на волосах, вызывая себорейный дерматит. Исследования показали, что витамин В6 может синтезироваться кишечными бактериями, а для их активной деятельности и необходима клетчатка. Особенно важно употреблять много свежей растительной пищи, если в вашем рационе много белка - яиц, мяса и творога. Из белковых продуктов возьмите на вооружение перепелиные яйца, содержащие множество полезных веществ.

• Повышенное количество витаминов B6 содержат такие продукты, как семечки подсолнечника, различные орехи (особенно грецкие) зародыши пшеницы, соя, нешлифованный рис, овёс, картошка, капуста и морковка, бананы, инжир, изюм и арбузы.

• Витамин РР также помогает бороться с перхотью зудом. Ешьте регулярно капусту, помидоры, сыры, не забывайте про финики и арахис (только очищайте его от кожицы), иногда ешьте говяжью печень.

• Во время обеда ежедневно полезно съедать салат из листьев петрушки и сельдерея с добавлением репчатого лука и небольшого количество помидоров. Заправляйте такой салат чайной ложкой винного уксуса и таким же количеством оливкового масла. Во время ужина пейте кислое молоко или кефир, добавляя в него 2 столовые ложки нарезанного сельдерения, ешьте овощные или крупяные блюда, пейте компот с ржаным хлебом.

• Перед сном выпивайте стакан теплой воды со столовой ложкой меда или фруктовый сок. Можно перед сном принять какой-нибудь аптечный препарат на дрожжах.

• При сухой перхоти увеличьте количество нерафинированного подсолнечного масла, а также добавляйте в салаты масло горчичное, которое, кроме витамина Е, содержит жирорастворимый витамин А.

• Не изнуряйте себя постоянными диетами, так как это крайне неблагоприятно сказывается на волосах и коже головы. Весной волосам особенно необходимы витамины и микроэлементы, так что побалуйте свои волосы разнообразным и здоровым питанием.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 июня 2009 6 593 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: перхоть, себорея или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх