Одуванчик – рецепты лечение и блюд

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Одуванчик – рецепты лечение и блюд
В народе его еще называют «цветок-парашютист». И прекрасно знают о его лечебно-профилактических и вкусовых свойствах. В некоторых восточных странах листья одуванчика как ценное лекарственное сырье сушат, заквашивают или маринуют про запас.
Незаменимые свойства одуванчика
Одуванчик обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Имеются данные о том, что прием внутрь настоя листьев на некоторое время снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Водный настой корней и листьев растения улучшает пищеварение, аппетит, обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Не случайно врачи нередко рекомендуют отвары одуванчика при диабете, как тонизирующее при общей слабости и анемии. В народной и научной медицине особенно ценится порошок из высушенных корней одуванчика. Его используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, а также как антисклеротическое средство, при лечении подагры, ревматизма, артрита и артроза.

Хранилище БАДов
Одуванчик содержит множество биологически активных добавок, поэтому пищевая кашица из него быстрее проходит кишечник, что, как известно, способствует снижению бродильных процессов, например при колитах. Вместе с тем научно подтверждены и другие уникальные свойства одуванчика. Так, растение обладает противотуберкулезным, антивирусным, антигельминтным и антиканцерогенным действием. Также подтверждены сведения, что длительный прием (по 5 г ежедневно) порошка корня одуванчика эффективно снижает уровень холестерина в крови.

В помощь целителям
В народной медицине одуванчик издавна и широко употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запорах, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Травяной настой особенно часто применяют при авитаминозах, а также при различных кожных болезнях (сыпь, угри, фурункулез). В восточной народной медицине (в Индии, Китае, на Корейском полуострове) все части одуванчика рекомендуются в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при снижении аппетита, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других заболеваниях.


При авитаминозе, анемии (малокровии), атеросклерозе врачи рекомендуют чаще употреблять свежие листья и сок из листьев одуванчика.



Только с медом
Для лечения экземы в народе часто готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2.


Одуванчик неприхотлив, но хорошо помогает многим людям, страдающим теми или иными заболеваниями кожи. К примеру, корни одуванчика в виде порошка или настойки применяют внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных высыпаниях. Масляную настойку корней одуванчика используют как сильное средство от ожогов, а для удаления бородавок и мозолей полезен млечный сок растения.




Рецепты здоровья с одуванчиком



При весеннем авитаминозе
Взять 2 ч. ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1:1 на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для улучшения аппетита
0,5 ч. ложки порошка корней одуванчика принимать с водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бессоннице и неврозах
Как общеукрепляющее средство при неврозах рекомендуется принимать по 50 мл свежего сока 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.

При колитах и гастритах
К 1 ст. ложке измельченного сухого корня одуванчика добавить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.


Хозяйке на заметку



Салат из одуванчиков
В слегка подсоленной воде вымочить листья, подсушить, мелко нарезать, заправить майонезом, подсолнечным маслом, солью, горчицей. Такой салат стимулирует выделение желчи и очищает кровь.

Маринованные почки одуванчика
500 г цветочных почек, 0,5 л маринада (1 л уксуса, 50 г сахарного песка, 50 г соли, перец, лавровый лист).
Промыть и перебрать почки одуванчика, уложить их в кастрюлю, залить горячим маринадом. Довести до кипения, выдержать на слабом огне 5-10 минут.

Жареные корзинки
250 г цветочных корзинок одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г сливочного масла. Отварить розетки цветов в подсоленной воде, обжарить в сливочном масле, посыпать толчеными сухарями, подать горячими.

Кофе из одуванчиков
Выкопать осенью корни одуванчика. Вымыть, поместить в разогретую до 60°С духовку на 3-4 часа, пока они полностью не высохнут. Затем положить сухие корни в сухую сковородку и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока они не станут темно-коричневыми. Смолоть корни в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке. Заваривать как кофе.

Чай из листьев одуванчика
На 1 стакан кипятка взять 1 ч. ложку сухих листьев или 2 свежих листа. Настоять 5-10 минут. Пить по 1 чашке по утрам. Вечером лучше не употреблять, так как это сильное мочегонное средство.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 апреля 2010 15 599 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх