Массаж лица своими руками

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Массаж лица своими руками
С помощью правильного массажа шеи и лица можно улучшить микроциркуляцию крови и лимфодренаж, что приводит к повышению насыщения тканей кислородом, усиливает их питание, а также способствует исчезновению отеков.
Еще с давних времен массаж относили к средствам поддержания здоровья и красоты. В зависимости от предназначения массажи бывают косметическими, лечебными и гигиеническими. Косметический массаж шеи и лица, в некоторой степени, представляет собой пассивную процедуру, в процессе которой методично, при помощи определенных манипуляций руками, оказывается воздействие на мышцы и кожу шеи и лица. На лице располагаются многочисленные биологически активные точки, стимуляция которых оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие, так как данные точки связаны с различными органами и системами всего организма. Таким образом, лечебный массаж лица способен регулировать работу тела человека, обеспечивая ему полную душевную и физическую гармонию.

Основными требованиями к массажу шеи и лица являются манипуляции в направлении лимфотока. Придерживаясь самых строгих правил даже удаление макияжа можно проводить, следуя массажным линиям на лице. На практике применяются только 4-5 главных приемов массажа, которые входят в основы сложных комбинированных комплексов: разминание, поглаживание, растирание и потряхивание. Чаще всего в косметическом массаже встречается поглаживание, улучшающее рециркуляцию крови и активизирующее процессы обмена благодаря сдавливанию расположенных на поверхности сосудов и перемещению этого воздействия от периферии к центру. Данный прием позволяет удалять из протоков сальных желез кожное сало. В зависимости от силы, данные манипуляции могут быть глубокими или поверхностными. Сначала следует делать поверхностное поглаживание, которое подготовит кожу к более глубоким воздействиям.

Растирание представляет собой более сильное механическое воздействие на поверхность кожи, которое повышает общий тонус. По своей технике растирание отличается тем, что руки массажиста плотно прилегают к коже, а не скользят по ней, как в случае поглаживаний.

Разминание осуществляется одной рукой. Массируемая мышца располагается между большим пальцем и всеми остальными. Разминание способствует улучшению обмена веществ и питанию мышц, а также высвобождает от скопившихся токсинов и жидкости ткани. Разминание следует выполнять в направлении мышечных волокон от периферии к центру.

Потряхивание основано на резких ритмических ударах по подкожным тканям. Они обычно производятся как без отрыва руки от поверхности кожи, так и с отрывом. Этот прием массажа возбуждает сократительные способности мышц.

Регулярное проведение массажных манипуляций способствует поддержанию силы и нормального состояния мышц лица. Постукивание – наиболее часто используемый прием для лицевой мускулатуры, который производится кончиками пальцев. Постукивания охватывают всю поверхность лица. При выполнении постукивания по краям глаз, они напоминают игру на пианино, с тем лишь отличием, что пальцы должны быть прямыми. Удары пальцами должны осуществляться один за другим в заданном ритме. Делая массаж лица, нужно обязательно придерживаться определенных правил.

1. Ладонью павой руки поглаживают лоб слева направо, а пальцами другой руки при этом фиксируется кожа в левой височной области. Затем руки меняются.

2. Средняя часть щек проглаживается ладонной поверхностью второго и третьего пальцев от середины верхней губы по направлению к уху. Поглаживание повторяется 4-8 раз.

3. Поглаживание подбородка и нижней части щек осуществляется ладонными поверхностями обеих рук от середины подбородка по направлению к ушам. Данные поглаживания следует повторять 4-8 раз.

4. С помощью указательного, среднего и безымянного пальцев обеих рук выполняют круговые движения вокруг глаз, начиная с основания носа между бровями, затем под глазами и заканчивая в уголках глаз. Выполнение данного приема можно продолжать до 1 минуты.

5. На кожу в подглазной области оказывают воздействие давящими движениями при помощи четырех пальцев каждой руки примерно 4-8 раз.

6. По щекам постукивают кончиками пальцев обеих рук в направлении подбородка, на котором располагаются обе руки.

7. Шея массируется широкими круговыми движениями по направлению слева направо примерно 3-6 раз, начиная с правой руки. Затем руки меняют. Массаж продолжается до 1 минуты.

Перед тем, как приступать к массажу шеи и лица, кожу лучше согреть компрессом или теплым паром. Массаж лица следует проводить с использованием крема или масла, который подбирается под конкретный тип кожи. Масло более предпочтительно для массажа по сухой коже лица. Преимущество кремов выявляет еще один секрет массажа лица: при выполнении манипуляций, разогретая, очищенная и активная кожа, словно губка, впитывает из крема все нужные ей витамины и вещества, что способствует усилению эффективности профессионального массажа лица.

Ручной массаж кожи лица с маслом или кремом позволяет соблюдать определенную технику его выполнения, главным правилом которого является запрет на сдвигание, растягивание кожи и образование складок.

Массаж шеи и лица зачастую позволяет решать не только косметологические проблемы, но и улучшает общее самочувствие, избавляет от мышечных зажимов и снимает стресс, создающий дискомфорт. Результаты косметического массажа шеи и лица не заставят себя долго ждать, и после первого же сеанса вы ощутите, что ваше лицо стало свежим, приобрело лучший цвет, и кожа стала дышать.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 июня 2011 6 243 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: массаж или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх