Что нужно знать о группах крови?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что нужно знать о группах крови?
У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.

Как были открыты группы крови?



Сотни лет проводились эксперименты с переливаниями крови или отдельных ее компонентов. Некоторым это спасало жизнь, однако многие из пациентов после таких переливаний умирали. До 1901 года причины этого были неизвестны. Австрийский врач по имени Карл Ландштейнер однажды обнаружил разницу между образцами крови, взятыми у разных людей.

Проведя несколько экспериментов, Ландштейнер понял, что иногда смешивание крови двух разных пациентов вызывает агглютинацию – слипание эритроцитов. Оказалось, что именно из-за этого и умирают люди после неудачных переливаний.

Выяснилось, что несовместимость крови, взятой у разных людей, обусловлена ответом иммунной системы. Если реципиент имеет антитела против клеток донорской крови, иммунная система старается избавиться от посторонних клеток.

Благодаря исследованиям Карла Ландштейнера ученые смогли разделить кровь на 4 группы и обезопасить переливание крови. За свое открытие Ландштейнер получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 1930 году.



Что представляют собой группы крови?



Разница между кровью разных доноров заключена в наличии/отсутствии белковых молекул, называемых антигенами. Они находятся на поверхности красных кровяных телец эритроцитов, а также в сыворотке крови. Данные белки в ответе за то, как реагирует иммунная система на вливаемую донорскую кровь.

У разных людей различные комбинации данных молекул - все зависит от генетической информации, унаследованной человеком от родителей.

Группу крови определяют наличием или отсутствием пары антигенов A и B на поверхности эритроцитов, а также антител к ним в плазме крови.

В нашей стране группы крови называют по номерам: первая, вторая, третья, четвертая. В международной практике группы крови обозначаются по системе AB0, то есть получается: 0 – первая группа, A – вторая, B – третья, AB – четвертая.
Что нужно знать о группах крови?
Первая группа (0): антитела A и B имеются только в плазме крови.

Вторая группа (A): антиген A – на поверхности эритроцитов, антитела B – в плазме крови.

Третья группа (B): антиген A – в плазме крови, антитела B – на поверхности эритроцитов.

Четвертая (AB): антигены A и B – на поверхности эритроцитов



Резус-фактор



Помимо антигенов A и B на поверхности эритроцитов в крови многих людей имеется также резус-фактор. Это антиген, который имеют 85% европейцев и 99% азиатов. Называют таких людей резус-положительными или RH+, а у кого резус-фактор в крови отсутствует – резус-отрицательными или RH-.

При переливании крови от человека с отрицательным резус-фактором к пациенту с положительным, проблем не возникает. Но в обратном случае в крови реципиента начинают появляться резус-антитела, вызывающие разрушение эритроцитов.

С учетом наличия резус-фактора всего образуется 8 групп крови: 0 Rh+, 0Rh-, A Rh+, A Rh-, B Rh+, B Rh-, AB Rh+, AB Rh-.



Что происходит при смешивании разных групп крови?



При несовместимости групп крови реципиента и донора начинается процесс агглютинации, то есть происходит слипание красных кровяных клеток в результате взаимодействия антигенов. Такое может случиться, если человеку с группой крови B перелить кровь человека с группой A.

Агглютинированные эритроциты забивают кровеносные сосуды, останавливая циркуляцию крови. Данный процесс похож на образование тромбов, но его вызывают иные причины.

Также «поломанные» эритроциты утрачивают гемоглобин, который становится токсичным, оказываясь вне клетки. Это может стать причиной трагических последствий.



Совместимость различных групп крови


Что нужно знать о группах крови?
Несмотря на разные содержания антигенов, кровь иногда можно переливать между людьми с разными группами крови. Переливание не навредит, если у реципиента нет антител к антигенам донора.

Людей с группой крови 0 Rh- называют универсальными донорами, так как на поверхности эритроцитов в их крови отсутствуют и антигены, и резус-фактор.

Люди, имеющие группу крови АВ Rh+, являются универсальными реципиентами, так как в плазме их крови отсутствуют антитела к антигену и имеется резус-фактор.



Подведем итоги



У разных людей кровь имеет почти одинаковый состав, но отличается по содержанию некоторых антител. На основании этого кровь делится на 8 групп. Идеальным донором является человек, имеющие группу крови и резус фактор такие же, как у реципиента.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 12 ноября 2012 7 337 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кровь или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (12 ноября 2012 13:29)

    Так если у меня группа крови №4 и резус положительный, получается что кровь всем подходит??
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Таля (13 ноября 2012 13:06)

    Как раз наоборот, только первая положительная подходит всех, а ваша достаточно редкая, подходит только для такой же.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- Алёнка75 (19 ноября 2012 13:44)

    Первая отрицательная является уникальным донором, но в настоящее время переливают кровь только идентичного по группе и резусу донора, да и то после проведения тесте на индивидуальную совместимость.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх