Правила приготовления напитка из чайного гриба

Правила приготовления напитка из чайного гриба

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данный напиток советуют употреблять людям, имеющим недостаточный вес – он частично снимает вялость и усталость, которые часто являются постоянными спутниками людей с малым весом. Давайте вместе разберемся, как готовится этот чудодейственный напиток…


Сначала надо запастись необходимыми ингредиентами, а именно:

- чайный гриб;
- 2 л чистой воды;
- 3-4 ч.л. черного чая (можно взять травяной или зеленый) или 3-4 пакетика;
- 10 ст.л. сахара (можно вместо него использовать мед, но не искусственные заменители).


Еще вам потребуются следующие вещи:

- средство для дезинфекции (к примеру, яблочный уксус);
- мерная чашка;
- кастрюля объемом не меньше 1 л;
- сито с крупными дырочками;
- трехлитровая банка;
- чистое хлопковое полотенце или несколько бумажных;
- ложка с длинной ручкой (лучше деревянная или пластиковая, но не металлическая);
- резинка, которая натягивается на горлышко банки;
- кусок марли (или второе полотенце);
- примерно 5 стеклянных банок или бутылок с пластиковыми крышками или деревянными пробками.



Дезинфицируем оборудование



При приготовлении напитка огромное значение имеет качественная дезинфекция всего оборудования. Если этим пренебрегать, в напиток могут попасть вредные бактерии, и тогда он пользы вам точно не принесет.

Все используемые ткани надо предварительно постирать (простой стирки достаточно, но можно воспользоваться отбеливателем), и погладить (не для разравнивания складок, а для дезинфекции).

Для дезинфекции посуды можно использовать чистый яблочный уксус или специальные дезинфекторы. Применяя яблочный уксус, надо протереть им все поверхности, с которыми будет контактировать напиток из чайного гриба, а потом просушить посуду. Используя специальный дезинфектор, просто соблюдайте инструкцию по его применению.

Перед приготовлением напитка не забудьте хорошенько вымыть руки и продезинфицировать их.



Завариваем сладкий чай для чайного гриба



Для приготовления напитка из чайного гриба надо брать только сладкий чай. Хоть 10 ложек сахара и кажутся очень большим количеством, не переживайте – большая его часть в процессе ферментации превратится в глюкуроновую и уксусную кислоты.


Чай надо заваривать так:

1. Для травяного или черного чая вскипятите в кастрюле 1 л воды. Для белого или зеленого чая воду надо нагревать до того момента, пока с ее поверхности не начнет подниматься густой пар, или пока она не закипит (все зависит от личных предпочтений).

2. Выключите газ под кастрюлей и добавьте в нее заварку. Подождите 15-20 минут, пока чай настоится.

3. Перелейте чай в трехлитровую банку, процедив через сито.

4. Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.

5. Добавьте 1 л холодной воды.



Помещаем чайный гриб в чай



Дайте чаю полностью остыть, после чего в него можно будет добавить 2 ст.л. яблочного уксуса или неполную чашку готового напитка из чайного гриба. Перед погружением чайного гриба в банку надо еще раз хорошо вымыть руки в теплой воде с мылом и продезинфицировать яблочным уксусом. После этого надо осторожно вынуть чайный гриб из контейнера, где он хранится, и опустить его в чай темной стороной вниз (если темной стороны нет, погружайте, как попадет).

Подготовительные работы закончены, и значит, можно начинать ферментацию напитка. Банку надо накрыть чистой тканью или бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Закрепить ткань с помощью резинки, а потом поставить банку в теплое место (наиболее подходящей для ферментации считается температура, равная 23,3 градуса по Цельсию), защищенное от попадания солнечных лучей (лучше, чтобы в этом месте было совершенно темно). С этого момента в течение 5-14 дней будет происходить ферментация напитка, а вам останется только наблюдать за происходящим.



Следим за ферментацией



В первые несколько дней на поверхности может появляться немного пены. Это нормальное явление, указывающее на то, что чайный гриб использует содержащийся в чае сахар и образует мембрану.

Примерно через четыре-пять дней с начала ферментации пена будет внешне походить на другие части чайного гриба. Напиток уже можно попробовать. Для этого надо зачерпнуть немного при помощи ложки с длинной ручкой и попробовать его.

Предпочитая сладкий напиток с мягким вкусом, можно остановить ферментацию уже на пятый-шестой день. Иначе напиток надо пробовать каждый день, пока он не приобретет достаточную терпкость вкуса.

Примерно через неделю с момента начала ферментации на поверхности могут начать появляться пузырьки, а сам напиток станет кисло-сладким. Спустя 2 недели он станет максимально кислым и терпким.

Если вы купили готовый набор для приготовления напитка из чайного гриба, в нем должны присутствовать специальные полоски-индикаторы для определения уровня рН. Они позволяют следить за степенью ферментации. Оптимальным уровнем рН принято считать показатель в пределах 2,7-3,2 единиц.

Когда напиток обретет нужный вкус, можно разлить его по бутылкам, которые предварительно необходимо продезинфицировать. Тщательно вымойте руки, достаньте из банки черный гриб и оставьте его на большой тарелке, в которую заранее надо налить небольшое количество яблочного уксуса. Затем напиток надо процедить через несколько марлевых слоев, перелив в большую емкость, из которой жидкость можно разливать по бутылкам.

Оставьте неполную чашку напитка, чтобы приготовить следующую порцию. Бутылки закройте деревянными пробками или пластиковыми крышками (металл может все испортить, нарушив повторную ферментацию, которая обычно протекает уже в бутылке). Вторичная ферментация усиливает вкус и аромат. Также внутри бутылки иногда начинает развиваться новый чайный гриб. Проглотив его, ничего плохого не произойдет, однако гриб достаточно скользкий и может вызвать неприятные ощущения. Таким образом, сформировавшийся в бутылке гриб лучше заранее удалить из нее.



Используем чайный гриб повторно



Чайный гриб может быть использован многократно. Для этого необходимо отделить самый темный его слой и выбросить его, поместив чайный гриб в емкость со сладким чаем и далее соблюдая вышеизложенную инструкцию. Если нет необходимости сразу готовить новую порцию напитка, можно несколько дней (желательно не более 1-2 дней) подержать чайный гриб, залив его чашкой напитка, оставленной во время разливания напитка по бутылкам.

По мере роста чайного гриба от него можно отделять части, используя их по отдельности или раздавая друзьям и знакомым, желающим тоже держать дома чайный гриб и готовить из него вкусный и полезный напиток.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Безалкогольные напитки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хочу сразу уточнить, что индийский морской рис и тибетский молочный гриб - совершенно разные вещи.
читать далее

Про тибетский гриб и индийский рис

Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее

Чайный гриб – полезные свойства и уход

Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее

Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

В детстве меня и брата на летние каникулы отправляли к бабушке в деревню. В жаркую погоду бабушка поила нас своеобразным напитком желтого цвета.
читать далее

Чайный гриб лечит гастрогенный энтерит

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее

Правила приготовления молочного гриба

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Женщины тратят три года своей жизни на приведение в порядок свой внешний вид перед выходом из дома. Такое заключение сделали социологи после проведенного опроса по заказу одной косметической компании.
читать далее

Женщины проводят 3 года жизни перед зеркалом

На первый взгляд кажется, что французы изобрели новый сорт пива, в котором растворены микрочастицы золота, только для того чтобы ублажить вкусы пресыщенной публики, но все не так просто.
читать далее

Пиво с золотом останавливает старение организма

У нас в Сибири в этом году калина уродилась. Я прочитала в справочнике, что она обладает многими лекарственными свойствами, и решила проверить на себе.
читать далее

Целебная калина ягода

У многих людей на большом пальце ноги, врастает в мякоть ноготь. Это причиняет сильную боль при ходьбе. Хочу поделиться с вами, как избавиться от этого дискомфорта.
читать далее

Средство от врастания ногтей

Карпаччо – это пикантное и очень вкусное блюдо, название которого ласкает слух, а дегустация не оставляет равнодушными истинных ценителей изысков кулинарного мира.
читать далее

Рецепт карпаччо

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Чем мы питаемся, чем дышим и что пьем? От этого и зависит наше долголетие. На сегодняшний день у нас столько болезней! А все потому, что производителей продуктов интересуют только прибыли. Но выход все-таки есть.
читать далее

От чего зависит долголетие?

Мицеллярная вода является распространенным средством в сфере косметологии. Продукт вызвал большое количество восторженных отзывов и пользуется популярностью в настоящее время. Но обоснован ли эффект данного средства?
читать далее

3 типа мицеллярной воды для кожи лица. Полезна ли?

Увы, но люди потеют не только летом, но и в холодное время года. Для некоторых, переходный период из лета в осень превращается в сущий ад. Организм начинает постепенно перестраиваться и выделяет при этом много жидкости. Многие дезодоранты оставляют на одежде неприятные и очень стойкие белые следы. В данной статье мы расскажем вам о том, как можно предотвратить потоотделение и появление неприятного запаха.
читать далее

Повышенное потоотделение и неприятный запах

Природа окутывает нас поразительной по разнообразию и красоте палитрой запахов: цветущие сирень и черемуха, смолистый тополь и нежная береза, скошенная трава... А еще запахи обладают волшебной силой исцеления, и ароматерапия издревле использует их на благо здоровью.
читать далее

Ароматерапия эфирные масла

Настоящие ценители чая никогда не изменят своему любимому напитку. А вы знаете, что это, безобидное на первый взгляд, увлечение, может привести к ревматоидному артриту.
читать далее

Чай провоцирует ревматоидный артрит

Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, что в воздухе находится некая субстанция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии и силы, называемое ими санскритским словом «Прана», что значит «Абсолютная энергия».
читать далее

Эзотерическая форма дыхания

Если верить данным статистики, то перхоть является самой частой косметической проблемой кожи и волос на голове. Белые крошечные чешуйки, предательски напоминающие о себе на темных костюмах и пиджаках, доставляют серьезные неудобства. Пытаясь избавиться от этой проблемы мы закупаемся множеством дорогостоящих шампуней и гелей, но перхоть не всегда является проблемой, имеющей косметический характер.
читать далее

Как избавиться от перхоти

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх