Правила приготовления напитка из чайного гриба

Правила приготовления напитка из чайного гриба

Примерное время прочтения: ~
Напитку из чайного гриба приписывают разные полезные свойства: способность укреплять иммунитет, защищать организм от рака, улучшать работу печени. Также есть мнение, что присутствующие в напитке микроэлементы способствуют борьбе с высоким артериальным давлением, болезнью Альцгеймера и проявлениями менопаузы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данный напиток советуют употреблять людям, имеющим недостаточный вес – он частично снимает вялость и усталость, которые часто являются постоянными спутниками людей с малым весом. Давайте вместе разберемся, как готовится этот чудодейственный напиток…


Сначала надо запастись необходимыми ингредиентами, а именно:

- чайный гриб;
- 2 л чистой воды;
- 3-4 ч.л. черного чая (можно взять травяной или зеленый) или 3-4 пакетика;
- 10 ст.л. сахара (можно вместо него использовать мед, но не искусственные заменители).


Еще вам потребуются следующие вещи:

- средство для дезинфекции (к примеру, яблочный уксус);
- мерная чашка;
- кастрюля объемом не меньше 1 л;
- сито с крупными дырочками;
- трехлитровая банка;
- чистое хлопковое полотенце или несколько бумажных;
- ложка с длинной ручкой (лучше деревянная или пластиковая, но не металлическая);
- резинка, которая натягивается на горлышко банки;
- кусок марли (или второе полотенце);
- примерно 5 стеклянных банок или бутылок с пластиковыми крышками или деревянными пробками.



Дезинфицируем оборудование



При приготовлении напитка огромное значение имеет качественная дезинфекция всего оборудования. Если этим пренебрегать, в напиток могут попасть вредные бактерии, и тогда он пользы вам точно не принесет.

Все используемые ткани надо предварительно постирать (простой стирки достаточно, но можно воспользоваться отбеливателем), и погладить (не для разравнивания складок, а для дезинфекции).

Для дезинфекции посуды можно использовать чистый яблочный уксус или специальные дезинфекторы. Применяя яблочный уксус, надо протереть им все поверхности, с которыми будет контактировать напиток из чайного гриба, а потом просушить посуду. Используя специальный дезинфектор, просто соблюдайте инструкцию по его применению.

Перед приготовлением напитка не забудьте хорошенько вымыть руки и продезинфицировать их.



Завариваем сладкий чай для чайного гриба



Для приготовления напитка из чайного гриба надо брать только сладкий чай. Хоть 10 ложек сахара и кажутся очень большим количеством, не переживайте – большая его часть в процессе ферментации превратится в глюкуроновую и уксусную кислоты.


Чай надо заваривать так:

1. Для травяного или черного чая вскипятите в кастрюле 1 л воды. Для белого или зеленого чая воду надо нагревать до того момента, пока с ее поверхности не начнет подниматься густой пар, или пока она не закипит (все зависит от личных предпочтений).

2. Выключите газ под кастрюлей и добавьте в нее заварку. Подождите 15-20 минут, пока чай настоится.

3. Перелейте чай в трехлитровую банку, процедив через сито.

4. Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.

5. Добавьте 1 л холодной воды.



Помещаем чайный гриб в чай



Дайте чаю полностью остыть, после чего в него можно будет добавить 2 ст.л. яблочного уксуса или неполную чашку готового напитка из чайного гриба. Перед погружением чайного гриба в банку надо еще раз хорошо вымыть руки в теплой воде с мылом и продезинфицировать яблочным уксусом. После этого надо осторожно вынуть чайный гриб из контейнера, где он хранится, и опустить его в чай темной стороной вниз (если темной стороны нет, погружайте, как попадет).

Подготовительные работы закончены, и значит, можно начинать ферментацию напитка. Банку надо накрыть чистой тканью или бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Закрепить ткань с помощью резинки, а потом поставить банку в теплое место (наиболее подходящей для ферментации считается температура, равная 23,3 градуса по Цельсию), защищенное от попадания солнечных лучей (лучше, чтобы в этом месте было совершенно темно). С этого момента в течение 5-14 дней будет происходить ферментация напитка, а вам останется только наблюдать за происходящим.



Следим за ферментацией



В первые несколько дней на поверхности может появляться немного пены. Это нормальное явление, указывающее на то, что чайный гриб использует содержащийся в чае сахар и образует мембрану.

Примерно через четыре-пять дней с начала ферментации пена будет внешне походить на другие части чайного гриба. Напиток уже можно попробовать. Для этого надо зачерпнуть немного при помощи ложки с длинной ручкой и попробовать его.

Предпочитая сладкий напиток с мягким вкусом, можно остановить ферментацию уже на пятый-шестой день. Иначе напиток надо пробовать каждый день, пока он не приобретет достаточную терпкость вкуса.

Примерно через неделю с момента начала ферментации на поверхности могут начать появляться пузырьки, а сам напиток станет кисло-сладким. Спустя 2 недели он станет максимально кислым и терпким.

Если вы купили готовый набор для приготовления напитка из чайного гриба, в нем должны присутствовать специальные полоски-индикаторы для определения уровня рН. Они позволяют следить за степенью ферментации. Оптимальным уровнем рН принято считать показатель в пределах 2,7-3,2 единиц.

Когда напиток обретет нужный вкус, можно разлить его по бутылкам, которые предварительно необходимо продезинфицировать. Тщательно вымойте руки, достаньте из банки черный гриб и оставьте его на большой тарелке, в которую заранее надо налить небольшое количество яблочного уксуса. Затем напиток надо процедить через несколько марлевых слоев, перелив в большую емкость, из которой жидкость можно разливать по бутылкам.

Оставьте неполную чашку напитка, чтобы приготовить следующую порцию. Бутылки закройте деревянными пробками или пластиковыми крышками (металл может все испортить, нарушив повторную ферментацию, которая обычно протекает уже в бутылке). Вторичная ферментация усиливает вкус и аромат. Также внутри бутылки иногда начинает развиваться новый чайный гриб. Проглотив его, ничего плохого не произойдет, однако гриб достаточно скользкий и может вызвать неприятные ощущения. Таким образом, сформировавшийся в бутылке гриб лучше заранее удалить из нее.



Используем чайный гриб повторно



Чайный гриб может быть использован многократно. Для этого необходимо отделить самый темный его слой и выбросить его, поместив чайный гриб в емкость со сладким чаем и далее соблюдая вышеизложенную инструкцию. Если нет необходимости сразу готовить новую порцию напитка, можно несколько дней (желательно не более 1-2 дней) подержать чайный гриб, залив его чашкой напитка, оставленной во время разливания напитка по бутылкам.

По мере роста чайного гриба от него можно отделять части, используя их по отдельности или раздавая друзьям и знакомым, желающим тоже держать дома чайный гриб и готовить из него вкусный и полезный напиток.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Безалкогольные напитки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хочу сразу уточнить, что индийский морской рис и тибетский молочный гриб - совершенно разные вещи.
читать далее

Про тибетский гриб и индийский рис

Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее

Чайный гриб – полезные свойства и уход

Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее

Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

В детстве меня и брата на летние каникулы отправляли к бабушке в деревню. В жаркую погоду бабушка поила нас своеобразным напитком желтого цвета.
читать далее

Чайный гриб лечит гастрогенный энтерит

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее

Правила приготовления молочного гриба

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Клетки раковой опухоли оставляют следы в крови. Именно это сподвигло американских ученых на то, чтобы исследовать кровь на наличие следов рака, вместо того чтобы мучить и нервировать пациентов неприятным процессом отбора образцов тканей. Эта методика тестирования получила название «жидкая биопсия».
читать далее

Жидкая биопсия: новый тест определяет рак по анализу крови

Ухаживать за жирными волосами очень сложно: волосы требуют ежедневного мытья, после применения масок и бальзамов волосы очень быстро загрязняются и выглядят некрасиво, прически быстро теряют объем и выглядят неопрятно.
читать далее

Народные рецепты от жирности волос

В последнее время в любом журнале тему лишнего веса не обходят стороной. Появилось множество всяких формул, по которым можно высчитать свой идеальный вес, но еще больше разных рекомендаций, как похудеть. Часто такие рекомендации противоречат друг другу. Собственно, меня мои лишние килограммы не беспокоили до тех пор, пока не появились трудности со здоровьем: то сердце начинаешь ощущать, то одышка, то посерьезнее вещи.
читать далее

Сныть для красивой фигуры

Специалисты стали выявлять анорексию и булимию у мужчин, хотя раньше данные проблемы считались исключительно женскими, вызванными тенденциями моды.
читать далее

Теперь анорексия и у мужчин

При слове меламин чаще всего представляют посуду. Современные родители, конечно же, сталкивались с ним на прилавках детских магазинов, выбирая тарелки, чашки, ложки для кормления своего малыша. Но этот полимер нашел большое применение в сфере товаров народного потребления. Меламиновая губка произвела настоящий фурор на рынке бытовой химии.
читать далее

Меламиновая губка: польза и вред для здоровья

Сделайте сами пшеничные сухарики в духовке, выложите их в тарелку и поставьте в середину стола. Насыпайте сухарики в тарелку с горячим гороховым супом – и Вам покажется, что ничего вкуснее вы не кушали.
читать далее

Гороховый суп

Сейчас существует множество диет. К сожалению, диеты, которые предлагают жесткие ограничения в еде, нарушают обмен веществ, и с потерей лишних килограмм худеющий приобретает кучу проблем со здоровьем. Существуют более лояльные, но не менее эффективные диеты. Одной из таких диет является забытая эдвардианская диета.
читать далее

Жуй и худей: старинная эдвардианская диета

Каждой женщине известно такое заболевание, как молочница. Статистика подтверждает, что 75% женщин в возрасте от 18 до 45 лет сталкиваются с этой проблемой как минимум раз в жизни. Некоторые страдают этим недугом достаточно часто (до нескольких раз в год).
читать далее

7 мифов о молочнице

То, что дано нам природой, не нужно исправлять с помощью дорогостоящих операций и косметических процедур. Просто ухаживайте правильно за своим внешним видом. Сухие и ломкие волосы при правильном уходе должны быть Вашей гордостью, а не недостатком.
читать далее

Как восстановить сухие и ломкие волосы

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, и к ним прибавилось еще одно – способность снижать радиационное воздействие.
читать далее

Зеленый чай защищает от радиации

Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее

Беременным нужно проверять щитовидную железу

На четвертом месяце после рождения наступает новая ступень в развитии младенца. В это время ребенок меняется психологически, внешне, а тело его становится более пропорциональным.
читать далее

Развитие ребенка в 4 месяца

Специалистами из Научного центра здоровья Баршопского института было проведено исследование, в результате которого было определено, что люди, жестко ограничивающие себя в употреблении жиров, живут меньше тех, кто не пренебрегает жирной пищей.
читать далее

Жирная еда продлевает жизнь

На стуле на работе, на кресле в машине, дома на диване можно сидеть так, чтобы приносить пользу позвоночнику.
читать далее

Пользу здоровью принесут стулья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх