Примерное время прочтения: ~
Напитку из чайного гриба приписывают разные полезные свойства: способность укреплять иммунитет, защищать организм от рака, улучшать работу печени. Также есть мнение, что присутствующие в напитке микроэлементы способствуют борьбе с высоким артериальным давлением, болезнью Альцгеймера и проявлениями менопаузы.
Сначала надо запастись необходимыми ингредиентами, а именно:
- чайный гриб;
- 2 л чистой воды;
- 3-4 ч.л. черного чая (можно взять травяной или зеленый) или 3-4 пакетика;
- 10 ст.л. сахара (можно вместо него использовать мед, но не искусственные заменители).
Еще вам потребуются следующие вещи:
- средство для дезинфекции (к примеру, яблочный уксус);
- мерная чашка;
- кастрюля объемом не меньше 1 л;
- сито с крупными дырочками;
- трехлитровая банка;
- чистое хлопковое полотенце или несколько бумажных;
- ложка с длинной ручкой (лучше деревянная или пластиковая, но не металлическая);
- резинка, которая натягивается на горлышко банки;
- кусок марли (или второе полотенце);
- примерно 5 стеклянных банок или бутылок с пластиковыми крышками или деревянными пробками.
Дезинфицируем оборудование
При приготовлении напитка огромное значение имеет качественная дезинфекция всего оборудования. Если этим пренебрегать, в напиток могут попасть вредные бактерии, и тогда он пользы вам точно не принесет.
Все используемые ткани надо предварительно постирать (простой стирки достаточно, но можно воспользоваться отбеливателем), и погладить (не для разравнивания складок, а для дезинфекции).
Для дезинфекции посуды можно использовать чистый яблочный уксус или специальные дезинфекторы. Применяя яблочный уксус, надо протереть им все поверхности, с которыми будет контактировать напиток из чайного гриба, а потом просушить посуду. Используя специальный дезинфектор, просто соблюдайте инструкцию по его применению.
Перед приготовлением напитка не забудьте хорошенько вымыть руки и продезинфицировать их.
Завариваем сладкий чай для чайного гриба
Для приготовления напитка из чайного гриба надо брать только сладкий чай. Хоть 10 ложек сахара и кажутся очень большим количеством, не переживайте – большая его часть в процессе ферментации превратится в глюкуроновую и уксусную кислоты.
Чай надо заваривать так:
1. Для травяного или черного чая вскипятите в кастрюле 1 л воды. Для белого или зеленого чая воду надо нагревать до того момента, пока с ее поверхности не начнет подниматься густой пар, или пока она не закипит (все зависит от личных предпочтений).
2. Выключите газ под кастрюлей и добавьте в нее заварку. Подождите 15-20 минут, пока чай настоится.
3. Перелейте чай в трехлитровую банку, процедив через сито.
4. Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
5. Добавьте 1 л холодной воды.
Помещаем чайный гриб в чай
Дайте чаю полностью остыть, после чего в него можно будет добавить 2 ст.л. яблочного уксуса или неполную чашку готового напитка из чайного гриба. Перед погружением чайного гриба в банку надо еще раз хорошо вымыть руки в теплой воде с мылом и продезинфицировать яблочным уксусом. После этого надо осторожно вынуть чайный гриб из контейнера, где он хранится, и опустить его в чай темной стороной вниз (если темной стороны нет, погружайте, как попадет).
Подготовительные работы закончены, и значит, можно начинать ферментацию напитка. Банку надо накрыть чистой тканью или бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Закрепить ткань с помощью резинки, а потом поставить банку в теплое место (наиболее подходящей для ферментации считается температура, равная 23,3 градуса по Цельсию), защищенное от попадания солнечных лучей (лучше, чтобы в этом месте было совершенно темно). С этого момента в течение 5-14 дней будет происходить ферментация напитка, а вам останется только наблюдать за происходящим.
Следим за ферментацией
В первые несколько дней на поверхности может появляться немного пены. Это нормальное явление, указывающее на то, что чайный гриб использует содержащийся в чае сахар и образует мембрану.
Примерно через четыре-пять дней с начала ферментации пена будет внешне походить на другие части чайного гриба. Напиток уже можно попробовать. Для этого надо зачерпнуть немного при помощи ложки с длинной ручкой и попробовать его.
Предпочитая сладкий напиток с мягким вкусом, можно остановить ферментацию уже на пятый-шестой день. Иначе напиток надо пробовать каждый день, пока он не приобретет достаточную терпкость вкуса.
Примерно через неделю с момента начала ферментации на поверхности могут начать появляться пузырьки, а сам напиток станет кисло-сладким. Спустя 2 недели он станет максимально кислым и терпким.
Если вы купили готовый набор для приготовления напитка из чайного гриба, в нем должны присутствовать специальные полоски-индикаторы для определения уровня рН. Они позволяют следить за степенью ферментации. Оптимальным уровнем рН принято считать показатель в пределах 2,7-3,2 единиц.
Когда напиток обретет нужный вкус, можно разлить его по бутылкам, которые предварительно необходимо продезинфицировать. Тщательно вымойте руки, достаньте из банки черный гриб и оставьте его на большой тарелке, в которую заранее надо налить небольшое количество яблочного уксуса. Затем напиток надо процедить через несколько марлевых слоев, перелив в большую емкость, из которой жидкость можно разливать по бутылкам.
Оставьте неполную чашку напитка, чтобы приготовить следующую порцию. Бутылки закройте деревянными пробками или пластиковыми крышками (металл может все испортить, нарушив повторную ферментацию, которая обычно протекает уже в бутылке). Вторичная ферментация усиливает вкус и аромат. Также внутри бутылки иногда начинает развиваться новый чайный гриб. Проглотив его, ничего плохого не произойдет, однако гриб достаточно скользкий и может вызвать неприятные ощущения. Таким образом, сформировавшийся в бутылке гриб лучше заранее удалить из нее.
Используем чайный гриб повторно
Чайный гриб может быть использован многократно. Для этого необходимо отделить самый темный его слой и выбросить его, поместив чайный гриб в емкость со сладким чаем и далее соблюдая вышеизложенную инструкцию. Если нет необходимости сразу готовить новую порцию напитка, можно несколько дней (желательно не более 1-2 дней) подержать чайный гриб, залив его чашкой напитка, оставленной во время разливания напитка по бутылкам.
По мере роста чайного гриба от него можно отделять части, используя их по отдельности или раздавая друзьям и знакомым, желающим тоже держать дома чайный гриб и готовить из него вкусный и полезный напиток.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Безалкогольные напитки, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Люди, которые "живут" в сети, часто жалуются на подавленное состояние и отсутствие настроения.
читать далее
Интернет-зависимость ведет к депрессии
Лечение почечной кисты препаратами современной фармакологии сопровождается негативными последствиями для внутренних органов.
читать далее
Народное лечение кисты почки
Одни открывают окна в спальне даже в разгар зимы, думая, что закалятся таким образом и не будут болеть. Другие боятся, что утренний щебет птиц не позволит выспаться и закрывают окна даже в середине лета.
читать далее
Можно ли спать с открытым окном
Из этой статьи вы узнаете, что такое экзема, о причинах ее возникновения, симптомы экземы, конечно, как ее лечить и к какому врачу обращаться.
читать далее
Экзема: причины, симптомы, лечение
Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее
Комплексный подход к похудению без диеты
Приучить ребенка к занятиям спортом можно только с помощью собственного примера.
читать далее
Приучаем ребенка к занятиям спортом
читать далее
Калина красная для красоты и здоровья
В данной статье мы расскажем вам о наиболее эффективных косметических средствах, а также техниках, которые позволяют замаскировать изъяны и недостатки.
читать далее
Быстро скрываем недостатки внешности
Томаты — идеальный продукт для восполнения минеральных веществ. В них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту — ликопину — они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.
читать далее
Чем полезны помидоры
Аллергия на пыльцу или «сенная лихорадка» в последнее время начинает развиваться даже у тех, кто раньше не причислялся к аллергикам. Ирина Залем, к.м.н., эксперт программы «Неталлергии.ру», предложила пять способов, которые облегчат жизнь сезонным страдальцам.
читать далее
Аллергия на пыльцу
Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее
Свиное сало в народной медицине
Как лечить опухоль мочевого пузыря, даже если больной похудел на 15 кг и силы тают с каждым днем? Надеюсь, больной прочтет ваш материал, и у него появятся силы и надежды. Рябова Л.Д.
читать далее
Опухоли мочевого пузыря
В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
читать далее
Апельсины
Владимир Соловьев стал следить за своим здоровьем, и похудел в 2 раза. Ему помог жиросжигающий суп, который раньше держался в строгом секрете.
читать далее
Владимир Соловьев похудел на 75 килограммов с чудо-диетой
Тесты:
Поиск