Правила приготовления напитка из чайного гриба

Правила приготовления напитка из чайного гриба

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данный напиток советуют употреблять людям, имеющим недостаточный вес – он частично снимает вялость и усталость, которые часто являются постоянными спутниками людей с малым весом. Давайте вместе разберемся, как готовится этот чудодейственный напиток…


Сначала надо запастись необходимыми ингредиентами, а именно:

- чайный гриб;
- 2 л чистой воды;
- 3-4 ч.л. черного чая (можно взять травяной или зеленый) или 3-4 пакетика;
- 10 ст.л. сахара (можно вместо него использовать мед, но не искусственные заменители).


Еще вам потребуются следующие вещи:

- средство для дезинфекции (к примеру, яблочный уксус);
- мерная чашка;
- кастрюля объемом не меньше 1 л;
- сито с крупными дырочками;
- трехлитровая банка;
- чистое хлопковое полотенце или несколько бумажных;
- ложка с длинной ручкой (лучше деревянная или пластиковая, но не металлическая);
- резинка, которая натягивается на горлышко банки;
- кусок марли (или второе полотенце);
- примерно 5 стеклянных банок или бутылок с пластиковыми крышками или деревянными пробками.



Дезинфицируем оборудование



При приготовлении напитка огромное значение имеет качественная дезинфекция всего оборудования. Если этим пренебрегать, в напиток могут попасть вредные бактерии, и тогда он пользы вам точно не принесет.

Все используемые ткани надо предварительно постирать (простой стирки достаточно, но можно воспользоваться отбеливателем), и погладить (не для разравнивания складок, а для дезинфекции).

Для дезинфекции посуды можно использовать чистый яблочный уксус или специальные дезинфекторы. Применяя яблочный уксус, надо протереть им все поверхности, с которыми будет контактировать напиток из чайного гриба, а потом просушить посуду. Используя специальный дезинфектор, просто соблюдайте инструкцию по его применению.

Перед приготовлением напитка не забудьте хорошенько вымыть руки и продезинфицировать их.



Завариваем сладкий чай для чайного гриба



Для приготовления напитка из чайного гриба надо брать только сладкий чай. Хоть 10 ложек сахара и кажутся очень большим количеством, не переживайте – большая его часть в процессе ферментации превратится в глюкуроновую и уксусную кислоты.


Чай надо заваривать так:

1. Для травяного или черного чая вскипятите в кастрюле 1 л воды. Для белого или зеленого чая воду надо нагревать до того момента, пока с ее поверхности не начнет подниматься густой пар, или пока она не закипит (все зависит от личных предпочтений).

2. Выключите газ под кастрюлей и добавьте в нее заварку. Подождите 15-20 минут, пока чай настоится.

3. Перелейте чай в трехлитровую банку, процедив через сито.

4. Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.

5. Добавьте 1 л холодной воды.



Помещаем чайный гриб в чай



Дайте чаю полностью остыть, после чего в него можно будет добавить 2 ст.л. яблочного уксуса или неполную чашку готового напитка из чайного гриба. Перед погружением чайного гриба в банку надо еще раз хорошо вымыть руки в теплой воде с мылом и продезинфицировать яблочным уксусом. После этого надо осторожно вынуть чайный гриб из контейнера, где он хранится, и опустить его в чай темной стороной вниз (если темной стороны нет, погружайте, как попадет).

Подготовительные работы закончены, и значит, можно начинать ферментацию напитка. Банку надо накрыть чистой тканью или бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Закрепить ткань с помощью резинки, а потом поставить банку в теплое место (наиболее подходящей для ферментации считается температура, равная 23,3 градуса по Цельсию), защищенное от попадания солнечных лучей (лучше, чтобы в этом месте было совершенно темно). С этого момента в течение 5-14 дней будет происходить ферментация напитка, а вам останется только наблюдать за происходящим.



Следим за ферментацией



В первые несколько дней на поверхности может появляться немного пены. Это нормальное явление, указывающее на то, что чайный гриб использует содержащийся в чае сахар и образует мембрану.

Примерно через четыре-пять дней с начала ферментации пена будет внешне походить на другие части чайного гриба. Напиток уже можно попробовать. Для этого надо зачерпнуть немного при помощи ложки с длинной ручкой и попробовать его.

Предпочитая сладкий напиток с мягким вкусом, можно остановить ферментацию уже на пятый-шестой день. Иначе напиток надо пробовать каждый день, пока он не приобретет достаточную терпкость вкуса.

Примерно через неделю с момента начала ферментации на поверхности могут начать появляться пузырьки, а сам напиток станет кисло-сладким. Спустя 2 недели он станет максимально кислым и терпким.

Если вы купили готовый набор для приготовления напитка из чайного гриба, в нем должны присутствовать специальные полоски-индикаторы для определения уровня рН. Они позволяют следить за степенью ферментации. Оптимальным уровнем рН принято считать показатель в пределах 2,7-3,2 единиц.

Когда напиток обретет нужный вкус, можно разлить его по бутылкам, которые предварительно необходимо продезинфицировать. Тщательно вымойте руки, достаньте из банки черный гриб и оставьте его на большой тарелке, в которую заранее надо налить небольшое количество яблочного уксуса. Затем напиток надо процедить через несколько марлевых слоев, перелив в большую емкость, из которой жидкость можно разливать по бутылкам.

Оставьте неполную чашку напитка, чтобы приготовить следующую порцию. Бутылки закройте деревянными пробками или пластиковыми крышками (металл может все испортить, нарушив повторную ферментацию, которая обычно протекает уже в бутылке). Вторичная ферментация усиливает вкус и аромат. Также внутри бутылки иногда начинает развиваться новый чайный гриб. Проглотив его, ничего плохого не произойдет, однако гриб достаточно скользкий и может вызвать неприятные ощущения. Таким образом, сформировавшийся в бутылке гриб лучше заранее удалить из нее.



Используем чайный гриб повторно



Чайный гриб может быть использован многократно. Для этого необходимо отделить самый темный его слой и выбросить его, поместив чайный гриб в емкость со сладким чаем и далее соблюдая вышеизложенную инструкцию. Если нет необходимости сразу готовить новую порцию напитка, можно несколько дней (желательно не более 1-2 дней) подержать чайный гриб, залив его чашкой напитка, оставленной во время разливания напитка по бутылкам.

По мере роста чайного гриба от него можно отделять части, используя их по отдельности или раздавая друзьям и знакомым, желающим тоже держать дома чайный гриб и готовить из него вкусный и полезный напиток.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Безалкогольные напитки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хочу сразу уточнить, что индийский морской рис и тибетский молочный гриб - совершенно разные вещи.
читать далее

Про тибетский гриб и индийский рис

Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее

Чайный гриб – полезные свойства и уход

Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее

Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

В детстве меня и брата на летние каникулы отправляли к бабушке в деревню. В жаркую погоду бабушка поила нас своеобразным напитком желтого цвета.
читать далее

Чайный гриб лечит гастрогенный энтерит

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее

Правила приготовления молочного гриба

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
У нас на юге уже все цветет буйным цветом, можно собирать лекарственные растения. Вспомнила об этом буквально несколько дней назад: гуляла с внучкой по лесу, она упала и расшибла слегка коленку. Так и за лекарством бежать не пришлось: я сорвала свежую траву тысячелистника, сполоснула водой из бутылки, размяла ее в руках, кашицу приложила к коленке, перевязала носовым платком, а когда домой пришли, ранка уже не саднила, затянулась.
читать далее

Целебный тысячелистник

Этот лосьон можно рекомендовать как мужчинам, так и женщинам.
читать далее

Лосьон для кожи

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Моя племянница молодая девушка, а лицо все в моллюсках. Или, может, их еще как-то иначе называют? Это как мелкие угри, только цветом не красные и не давятся, а внутри белая, как у жировика, суспензия. Где-то я читала, что их надо протыкать каленой иглой, но ведь их много, все не проткнешь. Что же делать? Подскажите, пожалуйста, от чего они образуются и как от них избавиться. Может, кто-то из читателей сталкивался с такой проблемой? С уважением Р. Ольга Павловна
читать далее

Юношеские угри на лице

Для того чтобы похудеть, следует кушать мороженое. Мороженное содержит большое количество кальция, который способствует быстрому сжиганию жиров.
читать далее

Худеем с мороженым

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Многие люди мечтают быстро похудеть, не прибегая к диетам и физическим нагрузкам. Однако по сей день ученые не придумали чудодейственных препаратов, а коктейли для похудения тоже не такие чудотворные, как многие думают. Хотя, они помогают начать двигаться в верном направлении по уменьшению веса. Заменив такими коктейлями один из приемов пищи, вы на самом деле можете сбросить лишнее.
читать далее

Коктейли для похудения

Как только появилась первая стадия целлюлита, срочно предпринимайте необходимые действия. Используйте масло от целлюлита, попробуйте дополнительный массаж, главное, не тяните время, чтобы потом не было поздно.
читать далее

Волшебное масло от целлюлита

Наверное, каждый знаком с проблемой поздних ужинов и ночных перекусов. И каждый должен понимать, как вреден прием пищи на ночь, но иногда ведь так хочется что-то пожевать.
читать далее

От ночной еды не толстеют

Я все читала-читала про пользу оливкового масла и при этом никак не могла решиться себе его купить. Пенсия маленькая, цены выросли, тут и на подсолнечное масло-то еле средств хватает, да еще на лекарства деньги уходят, так как бесплатные таблетки не всегда удается легко достать. А ведь возраст пенсионный, болячки так и липнут. То давление подскочит, то суставы заболят, склероз проклятый замучил, а это ведь от сосудов все, от их замусоривания. То голова заболит, то в печенке заколет, короче
читать далее

Оливковое масло избавит от скачущего давления и от головной боли

Если вас мучает депрессия, то вам на помощь придут морепродукты и мясные изделия.
читать далее

Морепродукты для хорошего настроения от депрессии

Знаю очень хороший рецепт, чтобы ускорить созревание фурункула.
читать далее

Запеченная луковица вылечит фурункул

Морщины на лбу, вследствие дурных привычек мимики, появляются и в раннем возрасте, и у людей постарше. Единственная разница – в долговременности лечения. В любом случае, не запускайте процесс, чтобы потом не жалеть о недоделанном.
читать далее

Как избавиться от морщин на лбу

Рецепт приготовления вкусного фруктового коктейля южноамериканское уго.
читать далее

Южноамериканское уго

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх