Ягодный тис - ядовитое растение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ягодный тис - ядовитое растение
Ягодный тис (тисс) – древесное многолетнее растение. Ствол его в поперечнике бывает высотой от 15 до 80 футов. Кора его красно-бурая, трескающаяся, неровная древесина, довольно жесткая, вязкая, буроватая или красноватая.
Название на латыни: Taxus baccata

Листы на коротких стебельках, не спадающие, сверху темно-зеленого мрачного цвета и блестящие, снизу светлые и тусклые, весьма сближенные, линейные или узкие, острые, расположенные на двух противоположных сторонам, подобно зубьям гребня. Мужские и женские цветки находятся на различных, отдельных стволах и состоят из многих вогнутых, кругловатых чешуек, занимающих место чашечки. Венчика в цветке не нет; в мужском цветке восемь или девять тычинок, нити которых соединены в цилиндрик. Пыльники одноместные, раскрывающиеся снизу и расположенные кругообразно, в виде щита. В женском цветке зародыш плода имеет на своей вершине отверстие, которое составляет устье, без маточника. Плод – сферическая, односемянная ягода, сверху вогнутая и красного цвета.

Цветки малые, почти сидячие; мужские многочисленные, женские редкие, имеющие вид зеленоватой почки. Ягодная оболочка семени мягкая. Семя черного цвета. Это смолистое дерево издает слабый, противный и опьяняющий терпентинный запах. Листы его имеют горький, несколько острый, а ягоды — сладковатый вкус. Как все другие шишконосные растения, оно содержит некоторое количество смолы.

Ягодный тис - ядовитое растение


Время и место произрастания, вред и употребление



Ягодный тис дикий произрастает в южных и самых умеренных краях Европы, любит гористые места и высоко лежащие леса. Цветет в апреле и мае месяцах, а ягоды созревают в августе. С древнейших времен всем частям этого дерева приписывались, и часто преувеличенно, ядовитые свойства. Таким образом писали, что тень его смертельна для всякого человека, который по неосторожности заснет под ней.

Ягоды его, которым также в старину приписывали усыпительное свойство, весьма клейки, имеют довольно приятный вкус и употребляются, без зерен, даже детьми в пищу без всяких вредных последствий. Может быть, зерна производят вредные действия, потому что они имеет горький и неприятный вкус. Впрочем, и в отношении к ним следует заметить, что их употребляют некоторые животные, например свиньи, без малейших припадков. Может быть, что, по значительному влиянию климата на свойство растений, плоды тиса, в жарких странах Европы, действительно ядовиты; но все наблюдения ботаников и врачей нашей части света ясно доказывают безвредность их мясистой оболочки.

Что касается листов ягодного тиса, то в отношении их вредного действия находятся несомненные доказательства.

Врачебная наука почти не употребляет тиса, хотя экстракт его листов обнаруживает усыпляющее свойство; но во всей Европе он служит украшением садов, цветников, парков и дорожек.

Иностранным земледельцам он служит для насаждения живых, твердых и всегда зеленеющих изгородей. Дерево его, по чрезвычайной крепости, красоте и прочности, употребляется с большей пользой токарями, столярами, резчиками и другими мастерами. Древние люди делали из него дорогие луки

Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 декабря 2016 431 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх