От здоровья позвоночника зависит многое

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
От здоровья позвоночника зависит многое
Уважаемая Светлана Галсановна! В свои 46 лет я имею массу болячек. Среди них: гипертония, запоры, панкреатит, холецистит, ожирение, остеохондроз, радикулит, новообразование на почке (левой). Редеют волосы.
Помогите советом, что делать?

Н. Марина Валентиновна
Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА: Даже за этими скупыми строчками письма проглядывает образ конкретного человека. Один перечень заболеваний говорит о том, что автор, скорее всего, относится к конституции «Желчь» «с примесью» в сочетании со «Слизью».

Вопрос: Что конкретно говорит об этом?
С.Ч.: Мы видим типичные болезни, возникающие на фоне возмущения конституции «Желчь», — холецистит, панкреатит, поредение волос, гипертония и остеохондроз, запоры. Но опухолеобразование пошло на фоне переохлаждения, может быть, обливания холодной водой. Да и живет Марина Валентиновна в холодных краях, где нередки случаи переохлаждения ног из-за ношения обуви на тонкой подошве.

Вопрос: Значит, одна группа заболеваний автора письма относится к болезням холода, а другая — к болезням жара, ведь печень (орган, вырабатывающий желчь), как вы неоднократно говорили, согревает наш организм. Как же лечить такое сочетание?
С.Ч.: В том-то и дело, что лечить эти болезни по отдельности не имеет смысла. Лечить надо не болезнь, а организм в целом. Например, при остеохондрозе необходим массаж спины. Однако наши врачи, как правило, считают его противопоказанным при опухолевых процессах. Значит, застой в области позвоночника будет продолжаться, усугубляя течение остеохондроза. При этом опухоль на почке будет все больше увеличиваться, способствуя застойным явлениям — замкнутый круг. Разорвать его может движение, в данном случае — массаж.

Вопрос: Массаж какой части спины и каким образом надо делать?
С.Ч.: Дело в том, что массажу надо подвергать всю спину, а не одну воротниковую зону или поясничную, как это часто делают при остеохондрозе. Тибетцы называют позвоночник столбом золотых монет и не делят его на шейную, грудную и поясничную зоны. Массаж спины у них — одна из наиболее распространенных процедур, которую делают друг другу: муж — жене, сын — отцу, и так далее.
Для массажа возьмите любое растительное масло — можно и подсолнечное нерафинированное, кукурузное, рапсовое, но лучше — лавандовое, розовое или кунжутное, так как они обладают приятным успокаивающим запахом. Купить эти масла сейчас не проблема. Масло чуть подогрейте, налив его в блюдце и подержав 30 секунд над пламенем свечи. Окуните пальцы обеих рук в масло и начинайте массаж небольшими круговыми движениями вдоль позвоночника сверху вниз и в обратном направлении. Не торопитесь, не напрягайтесь, старайтесь и сами получить удовольствие от того, что вы выгоняете хворь из тела вашего близкого человека.
Вместо того чтобы делать массаж руками, можно воспользоваться приспособлениями. Сейчас продаются в аптеках пластиковые банки, которые легко присасываются к телу и не требуют поджигания спирта.
Намажьте обильно спину маслом, присосите две банки в области поясницы с каждой стороны позвоночного столба и возите двумя банками вдоль позвоночника по обе стороны спины - см. рисунок.

От здоровья позвоночника зависит многое


Время процедуры - 5-7 минут, лучше ее делать на ночь. После массажа надо укрыться теплым одеялом и отдохнуть как минимум 30 минут. Затем хорошо еще полежать, перевернувшись на спину, на иппликаторе Кузнецова 15-20 минут.
Таким образом, 35-40-минутная процедура будет способствовать хорошему сну, омоложению всего организма, энергетической подпитке. При этом пойдут на нет холецистит, панкреатит, ожирение и изжога.

Вопрос: Каким образом?
С.Ч.: Вследствие улучшения циркуляции энергии в позвоночнике, через который подаются управляющие сигналы и осуществляется обратная связь с мозгом. Попросту говоря, массаж улучшит нервную проводимость и обменные процессы в позвоночнике, а через него и во всех внутренних органах.

Вопрос: Что вы порекомендуете в плане режима еды и питья?
С.Ч.: Начнем с питья. Если вы принадлежите к холодным конституциям — «Ветер» (худые, порывистые) и «Слизь» (крупные, медлительные), то пить много воды не рекомендуется, так как вода еще больше охлаждает организм. Но наша читательница — «Желчь», следовательно, у нее много плохой, вязкой крови с повышенным содержанием холестерина, что, в частности, способствует гипертонии. Поэтому ей надо кровь разжижать, но не холодной водой, а водой температуры +25-30 градусов. Можно воду согревать чайной ложечкой меда, щепоткой соли, кусочком имбиря. Кстати, напомню про имбирный напиток:
1 долька лимона, 1 ч. ложка мелко порезанного свежего корня имбиря, 1 ст. ложка меда. Залить кипятком, настоять 5 минут и выпить горячим маленькими глотками.
Его можно чередовать с таким напитком: стакан теплой воды, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка уксуса.

Вопрос: Сколько раз в день можно пить имбирный и уксусный напитки?
С.Ч.: По два стакана того и другого вполне допустимо. Остальная жидкость — компот из сухофруктов, зеленый чай либо просто кипяченая теплая вода с медом. При болезнях печени и поджелудочной железы хорошо помогает овсяный кисель:
5-6 ст. ложек овса на 1 л воды довести до кипения и кипятить 10-15 минут на малом огне, настоять до остывания, процедить, добавить 2 ст. ложки меда. Пить теплым по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс — месяц. Приготовленную порцию хранить в холодильнике, подогревая нужное количество перед приемом.
Этот напиток способствует также растворению солей и камней в организме.
Еще раз подчеркну, что даже людям горячей конституции «Желчь» (поджарые, решительные) не рекомендуется пить холодную воду, причем и в теплое время года. Надо беречь желудок, печень, поджелудочную железу, и вообще все внутренние органы нельзя остужать.
Напомню и о физиопроцедурах. Автору письма совсем не лишне будет выполнять гимнастику тибетских монахов, которую часто называют «Пять тибетских упражнений».



Пять тибетских упражнений



«...Для начала ежедневно каждое упражнение повторяйте по три раза. Затем каждую последующую неделю число повторов увеличивается на два и в конце концов доводится до 21. Упражнение №1
Вам надо встать прямо, с вытянутыми горизонтально руками. Затем вращайтесь, пока у вас не закружится слегка голова. Важно: вы должны вращаться слева направо. То есть если положить на пол часы циферблатом вверх, то вы должны вращаться в том же направлении, что и стрелки часов (см. рис. 1-1-1-5).

От здоровья позвоночника зависит многое
От здоровья позвоночника зависит многое


Вначале большинство взрослых людей в состоянии повторить вращение максимум пять-шесть раз, прежде чем наступит головокружение. Но со временем, выполняя весь комплекс, вы сможете вращаться все больше и больше, отдаляя момент наступления головокружения. Тибетские ламы не доводят вращение до крайности. Они делают лишь 12-15, максимум 21 вращение.
Упражнение №2
Лучше ложиться на толстый коврик или на какую-нибудь набивную подстилку. Ламы выполняют его на том, что европейцы называют «молитвенным ковриком» — около 50 см шириной и 150 см длиной.
Итак, лечь на спину лицом вверх. Лежа прямо на спине, вытяните руки вдоль туловища, ладонями на пол с сомкнутыми пальцами (рис. 2-1).

От здоровья позвоночника зависит многое


Затем поднимите голову от пола, прижав подбородок к груди (рис. 2-2).

От здоровья позвоночника зависит многое


Сделав это, поднимите ноги прямыми в вертикальное положение (рис. 2-3).

От здоровья позвоночника зависит многое


Если можете, занесите ноги над телом к голове, но не сгибая их в коленях. Затем медленно опустите голову, а также ноги, колени прямые, на пол (рис. 2-4). Расслабьте все мышцы. Повторите упражнение.

От здоровья позвоночника зависит многое


Упражнение №3
Третье упражнение следует делать сразу после второго. Оно также очень простое.
Встаньте на колени, выпрямив тело. Руки положите на бедра (рис. 3-1). Затем наклоните голову и шею вперед, прижав подбородок к груди (рис. 3-2). Затем отбросьте, насколько можно, голову назад и в то же время отклоняйтесь назад, сгибая позвоночник. Сгибаясь, опирайтесь на руки на бедрах (рис. 3-3). Вернитесь в первоначальное положение, расслабьтесь и начните упражнение снова.

От здоровья позвоночника зависит многое


Как и в первом упражнении, вам надо установить ритмичное дыхание. Прогибаясь в спине, делайте глубокий вдох, при возвращении в прямое положение делайте выдох. Глубокое дыхание — самое полезное, поэтому вбирайте в легкие как можно больше воздуха.
Упражнение 4.
Сядьте на пол, вытянув перед собой ноги, раздвинув их на 30 см. Туловище прямое, положите руки ладонями на пол вдоль туловища (рис. 4-1). Прижмите подбородок к груди (рис. 4-2). Затем откиньте голову назад как можно дальше. В это же время поднимите свое тело так, чтобы колени согнулись, а руки оставались прямыми, туловище - на прямой линии с бедрами горизонтально полу. Руки и ноги ниже колен опущены перпендикулярно полу (рис. 4-3). Напрягите каждую мышцу тела. При возвращении в исходное положение «сидя» мышцы расслабьте. Отдохните перед повторением упражнения.

От здоровья позвоночника зависит многое
От здоровья позвоночника зависит многое


Упражнение 5. При выполнении пятого упражнения туловище поддерживается руками, ладони упираются в пол, кончики пальцев ног согнуты. Руки и ноги прямые, на расстоянии 50 см друг от друга, прогнитесь в пояснице и откиньте голову как можно дальше назад (рис. 5-1). Затем, выгибая поясницу, поставьте тело в положение, обратное букве «V». В это же время прижмите подбородок к груди (рис. 5-2, 5-3). Вернитесь в исходное положение».

От здоровья позвоночника зависит многое
От здоровья позвоночника зависит многое


Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА,
кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины «Наран».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 мая 2009 7 798 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: остеохондроз, радикулит, позвоночник или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх