Если простуда у ребёнка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если простуда у ребёнка
Ваш ребенок простудился? У него поднялась температура? Изучите данную статью, чтобы помочь вашему чаду или стать готовой, в случае чего...
Кашель, чихание, насморк

Детская простуда лечится очень непросто. Родители уже привыкли использовать все доступные средства против насморка и кашля, отпускаемые без рецепта, однако их не рекомендуют давать детям возрастом младше 4 лет. Ученые постоянно проводят исследования по безопасности данных лекарственных средств для детей более старших возрастов.

Известно одно: нет лекарств против простуды, отпускаемых без рецепта и способных лечить обыкновенный насморк или ускорять процесс выздоровления.

Что же делать? Ознакомьтесь с нашими советами, и вы будете знать, как помочь ребенку справиться с этой неприятностью.


Домашний режим

Проконсультируйтесь со школьным врачом, и он вам расскажет, как часто родители отправляют своих детей на учебу, когда этого не следует делать. Не уподобляйтесь им.

Когда температура у ребенка превышает 38 градусов, его нужно оставить дома. Даже невысокая температура должна вас насторожить, если ребенок заразен и ослаблен. Оставшись дома, ребенок быстрее поправится, и не будет распространять микробы среди своих сверстников.


Избавляемся от температуры

Повышенная температура означает, что организм ребенка противостоит инфекции. Когда температура превышает показатель в 37,8 градусов и у ребенка появляются боли, дайте ему ибупрофен или ацетаминофен.

Лекарственный препарат и дозировка должны соответствовать возрасту ребенка. Не используйте аспирин – его действие нередко связывают с синдромом Рейе.

Если у крохи, которому нет еще и трех месяцев, ректальная температура превышает 38 градусов, или у ребенка в возрасте от трех месяцев до трех лет – выше 39 градусов, нужно незамедлительно обращаться за профессиональной медицинской помощью.


Как не допустить обезвоживания

Для заболевших детей обильное питье играет важную роль. Подходят любые жидкости: вода, имбирное ситро, разбавленный сок. Куриный бульон и фруктовый лед тоже обеспечивают малыша необходимой жидкостью.


Восстановление раздраженной кожи

Регулярное вытирание носа вызывает покраснения и воспаления. Чтобы не допустить этого, используйте теплые влажные салфетки. Если прилагаемые усилия не помогли избежать появления раздражений под носом малыша, бережно смажьте воспаленные места вазелином.


Мед

Мед нельзя давать детям в возрасте менее года. Это обусловлено риском развития младенческого ботулизма. Но детям более старшего возраста он вылечивает кашель и восстанавливает больное горло. В 2007 году было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что 0,5 ч.л. меда перед отходом в постель подавляла у детей 2-5 лет кашель, а детям в возрасте 6-11 лет нужно было 1-2 ч.л. продукта.

Получение более точных данных возможно только после проведения дальнейшей научной деятельности.

Хоть и нет неопровержимых научных доказательств того, что мед останавливает кашель, однако он все-таки оказывает положительное влияние на детское самочувствие.


Отдых

Чтобы малыш скорее поправился, нужно обеспечить ему полноценный отдых в ночное время. Дети должны спать 8-12 часов, в зависимости от возраста. Крепкий и длительный сон обеспечивает защиту от простуды. Если малыш простужен, ему для сна требуется больше времени, чем обычно.



Симптомы


Начать следует с того, что диагноза «простуда» в медицинской практике нет. Специалисты заменяют этот диагноз парой других терминов: ОРЗ – воспаление дыхательных путей (бронхит, фарингит, ринит и др.) и ОРВИ – сопровождение заболевания высокой температурой с первой же стадии болезни. Организм человека и окружающая его среда наполнена всевозможными бактериями и вирусами. Они не могут причинить нам вреда, так как их содержание регулирует иммунная система (при помощи выделения лимфоцитов и антител). Если выделение чем-то затрудняется, иммунитет начинает ослабевать и организм пропускает удар. Получается, что простуда – это своего рода нарушение иммунной защиты, вызванное переохлаждением. Это приводит к активному размножению бактерий и вирусов на слизистых оболочках, и возбудители через некоторое время начинают проникать в кровь.


Первые признаки простуды

Разумеется, первые признаки заболевания зависят от того, какой конкретно орган воспалился. Например, при рините у ребенка закладывает нос, при фарингите ребенок покашливает и у него болит горло, а при ларингите появляется осипший голос или даже полное его отсутствие.


Симптомы, характерные началу ОРВИ:
- повышение температуры;
- озноб;
- сонливость;
- слабость;
- уменьшение двигательной активности.

Нужно сразу отмести такие предположения, как «зубки режутся» и не надо отказывать в помощи малышу. Тем более, если у ребенка повышается температура. Учтите, что малыша лихорадит не от «прорезания зубчиков», а из-за того, что когда они прорезаются – иммунитет ослабевает, и организм становится более уязвимым к любым бактериям и вирусам.

Если температура тела в малыша в возрасте до 3 месяцев превышает 38 градусов, нужно незамедлительно звонить в скорую. Также можно, и даже нужно облегчить состояние малыша различными жаропонижающими микстурами и свечами. Но многие лекарственные средства в этом возрасте могут привести к непредсказуемым реакциям, так что необходимо, чтобы рядом были опытные специалисты и специальное медицинское оборудование. Для детей в возрасте более месяцев скорую вызывают, если температура превышает 38,5 градусов, а у детей с фебрильными судорогами – 38 градусов. Надо дать крохе жаропонижающее средство, когда на градуснике 37,5, а ножки и ручки холодные, и кожа бледная. Во всех остальных случаях нужно вызывать педиатра на дом.


Есть сигнал

Итак, врач (педиатр, а в случае необходимости кардиолог, отоларинголог, невролог) осмотрел ребенка и выписал лекарства, но весь уход за малышом возлагается на родителей.


Насморк

Если у ребенка насморк, следует воспользоваться детскими каплями, прописанными педиатром. Важно перед тем, как закапывать носик, очистить носовые проходы от слизи (иначе скопившаяся инфекция может опуститься ниже по носоглотке, вызвав воспаление). При помощи специального отсоса или грушевидного баллончика нужно отсосать слизь из носовых полостей. Кстати, чтобы слизь и корочки лучше отходили, можно закапать в носик специальный раствор соли (Салин, Аквамарис, Хьюмер), кипяченую воду или физраствор – по паре капель в каждую ноздрю. Насморк можно вылечить, закапывая в нос ребенку сок алоэ (одну каплю нужно развести двумя каплями воды).


Температура

Не надо мерить температуру, если ребенок и так напуган, сильно возбужден или плачет. Подождите, пока он успокоится.

Кстати, увеличенная температура указывает на то, что организм активизировал защитную реакцию, и началась выработка защитных механизмов – интерферонов. И если поспешить, дав жаропонижающее средство (при температуре менее 38 градусов), в организме не останется своих сил для борьбы с инфекцией.


Кашель

Нужно обязательно проконсультироваться с врачом (даже легкий кашель у детей грудного возраста может перерасти в воспаление легких или бронхит). Давайте крохе прописанные специалистом отхаркивающие препараты и почаще прикладываете ребенка к груди (молоко имеет хорошее отхаркивающее свойство и укрепляет иммунитет).


Важные моменты

Чтобы ребенок быстрее выздоровел, обеспечьте ему комфортные условия. Не укутывайте ребенка, чаще проветривайте помещение (естественно, ребенка в это время нужно перенести в другую комнату). Ежедневно купайте малыша: через кожу выводятся вредные токсины, и теплая ванна очищает тело.



Укрепление здоровья у ослабленных детей


Если простуда у ребёнка
Очень простой и эффективный народный рецепт, дающий при регулярном применении хороший результат.

0,5 л воды, 1 чайная ложка с верхом морской соли, 3-5 капель йода, 3 столовые ложки спирта или водки.

Все компоненты смешать. По утрам обтирать ребенка смоченной в этом составе тряпочкой. Вечером обязательно смыть в ванне или под душем. Растирание проводить ежедневно с осени до мая месяца, то есть, захватывая все холодные месяцы. Эти необременительные процедуры хорошо закаливают и укрепляют здоровье маленьких ослабевших детей, склонных к частым простудам.

А чтобы очистить кровеносные сосуды: следует всего лишь ежедневно утром натощак выпивать 200-300 г горячей (насколько терпимо) воды. С помощью этой процедуры выводятся из организма всевозможные отложения.



Золотой ус на страже здоровья



Хочу поделиться рецептом, который отлично помогает при простуде. Его эффективность я испытала не только на себе, но и на ребенке.

Нужно 15 суставчиков золотого уса порезать на кусочки, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Разбавить 2 ч.л. настойки в 0,5 ст. теплой воды и дать малышу выпить за два раза (утром и вечером).

Перед сном настойкой натирать грудь.

Надежда И.




Два дня — и простуды нет



50 г водки я смешивала с 1 ч.л. соды, подогревала до 20 град. Растирала спину и ступни ребенка этой смесью. Надевала шерстяной свитер и носки и тепло укутывала.

20-30 г сухих измельченных веток малины доводила до кипения в 1 л воды, настаивала 20 мин. В 100-150 г отвара разводила 1 ч.л. меда и давала малышу выпить.

Процедуры делала на ночь. 2-3 дня — и ребенок здоров!

Янина Д,
д. Массолены Гродненской обл.




От простудных «неприятностей»



Для укрепления иммунитета капаю своим детям натощак в теплое молоко, настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства.

Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличиваю. В качестве профилактики пою прополисом месяц, затем месяц — перерыв.

Если ребенок уже болен — настойку добавляю в молоко два раза в день. Мои четырехлетние дети выходили на 10 капель два раза в день во время болезни. После выздоровления даю им настойку еще две недели, но снижаю дозу до профилактической.

А ларингит с жутким сухим кашлем я вылечила у своих девочек так.

2 ст.л. сухих зерен аниса заливала 1 ст. холодной воды. Доводила до кипения, процеживала, добавляла 3 ст.л. меда и давала пить каждый час по 1 ст.л. Кашель пошел на убыль уже к концу первого дня. Если есть аллергия на мед — можно заменить его сахаром, но я в таком варианте отвар не использовала.

Елена В,
г. Могилев




Молочное лекарство от простуды



Когда мы с дочкой умудрились вместе простыть, я доводила до кипения на малом огне, помешивая, 0,5 л молока с 1 дес. л. без верха сухого измельченного шалфея (покупала в аптеке). Укутывала в полотенце, настаивала час, процеживала и снова доводила до кипения на малом огне. В готовое лекарство иногда по вкусу добавляла мед.

Перед сном, в постели, мы с малышкой пили этот горячий напиток маленькими глотками (температура должна быть высокой, но не обжигающей).
Спустя три дня простуды и кашля, как не бывало!

Несмотря на то, что дочь не любит кипяченое молоко, этот шалфейный напиток она пила с удовольствием.

Елена Т,
г. Могилев




Луковый сироп



Меня зовут Вера. Мне 27 лет. Живу в городе Березники Пермского края. У меня двое детей. Сыну 9 лет, дочери 1,5 года. Оба в раннем детстве часто болели. У дочери простудные заболевания (ОРЗ и ОРВИ) были постоянно. Чуть что — сразу сопли и кашель. Что только мы не делали! Ничего не помогало.

Но однажды мне дали хороший рецепт, который и сейчас очень нас выручает. Для приготовления лечебного снадобья нужно взять 2 средние луковицы, очистить их от шелухи и мелко нарезать. Затем залить луковую массу 2 ст. ложками меда, оставить на ночь. Утром процедить. Давать этот сироп ребенку по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день. После этого ребенок не должен выходить на улицу. Два дня такого лечения — и простуда отступает.

Вера Кузнецова,
г. Березники, Пермский край



Луковый сироп — хорошее средство при кашле и простуде. Но если у ребенка есть аллергия на компоненты этого средства, от него следует отказаться.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 декабря 2011 18 269 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: простуда или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх