Соки свежевыжатые

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Соки


Китайский император Шин Нон, автор древнейшей книги о лечебных травах, более 5600 лет назад написал: «Сила твоего тела заключена в соках растений». И сегодня ученые, врачи, диетологи утверждают, что соки фруктов и овощей - это «продукт повышенной биологической ценности» что они незаменимы в питании человека.
Все соки обладают ярко выраженным общеукрепляющим действием. Выпить стакан сока утром — значит получить заряд бодрости и здоровья. Растительные соки корректируют кислотно-щелочное равновесие крови, нарушаемое при заболеваниях, улучшают обмен веществ, обезвреживают и выводят из организма токсины.
Овощные и фруктовые соки спасают нас от авитаминоза. Они содержат также минеральные соли и многочисленные полезные микроэлементы.
Кстати, минеральных веществ больше в овощных соках, эти соки называют «строителями и восстановителями организма». А фруктовые соки очень хорошо очищают организм от шлаков и токсинов. Эти два вида соков взаимно дополняют друг друга. Напомним: здесь и ниже речь идет о свежевыжатых соках.



Как готовить и пить соки



• Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих питательных веществ.
• Сок нужно делать только из свежих, неиспорченных фруктов и овощей.
• Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно мыть горячей водой.
• Соки должны быть выпиты не более чем через 15 минут после изготовления, потому что в них быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Даже кратковременное хранение в холодильнике не спасает сок от порчи, хотя его вкус может не меняться.
• Пить соки надо небольшими глотками.
• Желательно пить их не менее чем за 30 минут до приема пиши; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике.
• Не рекомендуется сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.
• Лимонный сок всегда разбавляют водой.
• Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т.п.) желательно не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т.п.).
• Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим сокам в очень малых количествах.



Овощные соки



Морковный сок
считается «королем» овощных соков. Он комбинируется практически со всеми другими соками. Самый богатый источник витамина А, а также множества других витаминов. Улучшает пищеварение, аппетит, структуру зубов. Регулярно употребляя морковный сок, вы защитите себя от возможных заболеваний кишечника и печени.
Диетологи-натуропаты высоко ценят способность морковного сока очищать организм от слизи, что целительно действует при заболеваниях дыхательных путей. Очень полезен морковный сок при болезнях глаз, кожи. Его рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим матерям, так как он дает весь комплекс жизненно важных элементов питания. Причем употребление морковного сока в последние месяцы беременности уменьшает вероятность сепсиса при родах. Сок очень полезен ослабленным детям. Но маленьким детям рекомендуется принимать его не более 100 г в день, иначе он может вызвать желтушную окраску кожи.
По наблюдениям онкологов, больные, которые вводили в свой рацион морковный сок, получали ощутимую пользу.
Сегодня морковный сок числится одним из средств борьбы против раковых образований.
Сок лучше усваивается в сочетании со сливками и молоком. Перед его приготовлением часть моркови, которая примыкает к ботве, следует отрезать примерно на 1 см.

Огуречный сок - хорошее мочегонное средство. В нем много легко усвояемого йода, что препятствует развитию атеросклероза, улучшает память. Высокое содержание калия (до 40%) делает употребление этого сока полезным при повышенном и пониженном давлении. Огуречной сок укрепляет сердце и сосуды. Он обладает и другими ценными свойствами, например, способствует укреплению и росту волос, предотвращает расщепление ногтей вследствие большого содержания кремния и серы. Благоприятно влияет сок и при заболеваниях зубов и десен. Хорошие результаты при регулярном употреблении огуречного сока в сочетании с соками моркови и салата наблюдаются у людей с кожными заболеваниями.

Свекольный сок воздействует на организм многогранно. Еще лекари Киевской Руси применяли свекольный сок с медом для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний легких.
Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов, улучшает поступление кислорода к мышцам. Это одно из лучших природных средств, улучшающих самочувствие при гипертонической болезни. Сок укрепляет также нервную систему при неврозах и бессоннице. Пить его лучше всего вечером.
Благодаря высокому содержанию калия и хлора свекольный сок обеспечивает питанием все физиологические функции организма. Хлор очищает печень, почки, активизирует работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
Свекольный сок рекомендуют пить при пневмонии, нарушении обмена веществ, ожирении, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, малокровии, запорах.
Необходимо знать, что к свекольному соку следует приучать себя постепенно, начиная с 1 ч. ложки и доводя до трети стакана, не более.
Перед приготовлением сока свеклу нужно очистить и отрезать примерно на одну треть ту часть, где находится ботва.
Лучше всего выбрать темную свеклу удлиненной формы Свекольный сок не рекомендуется при диабете, мочекаменной болезни.

Капустный сок содержит в своем составе так называемый витамин V, который действует как защита для желудка и стенок кишечника, то есть обладает противоязвенным действием. Больные язвенной болезнью желудка могут принимать свежий капустный сок в теплом виде до еды как лечебное средство. Капустный сок полезен и людям с избыточной массой тела. Тартроновая кислота, которую он содержит, препятствует превращению избытков углеводов в организме в жиры.
Сок снижает содержание сахара в крови, эффективен в борьбе с запорами. Его рекомендуют пить также людям, страдающим атеросклерозом.
Смесь капустного сока с морковным — прекрасное средство для полости рта при тяжелых поражениях десен.

Тыквенный сок необычайно богат витаминами (в частности каротином), калием, фосфором, магнием, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки. Поэтому он очень полезен при гастроэнтерологических заболеваниях. Пектины сока хорошо выводят из организма излишний холестерин. Сок тыквы рекомендуют пить при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Лечебное действие оказывает он и при подагре, атеросклерозе.
Тыквенный сок с медом (1/3 стакана), выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, улучшает сон. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным.

Томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает деятельность сердца, так как богат калием. Высокое содержание в нем органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ. Сок помидоров обладает всеми элементами, необходимыми для нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей.
В помидорах и продуктах их переработки содержится большое количество малоизученного прежде каротиноида под названием ликопин — вещества, обладающего, согласно последним наблюдениям, мощным антиокислительным действием и предохраняющего от заболевания раком.
Томатный сок рекомендуют принимать детям с заболеваниями кишечника, печени; пожилым людям для профилактики атеросклероза. Очень полезен он беременным женщинам и кормящим матерям.
При употреблении томатного сока следует учесть следующее.
• Пить его надо не позднее чем за 30 минут до приема пищи.
• Томатный сок хорошо усваивается и дает лечебный эффект лишь с добавлением жира. Поэтому перед употреблением надо добавить в стакан немного растительного масла.
• В значительной степени ценные свойства томатного сока уничтожает соль. Можно произвести такую замену: на 5 минут положить в сок 1-2 измельченных зубчика чеснока, а затем процедить. Вкус и запах чеснока исключают потребность в соли.
• Томатный сок следует с осторожностью принимать людям с желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью желудка.

Сок салата посевного известен своими целебными свойствами с давних времен. В Древней Греции и Риме его пили атлеты и полководцы. В Средние века врачи полагали, что больные выздоравливают быстрее, если пьют сок салата. Этот сок содержит почти 30% калия, 15% кальция, 6% магния, более 9% фосфора. Такой состав способствует укреплению нервной и мышечной систем. Сок богат также железом и хлорофиллом, что благоприятно действует на кроветворение.
Салатный сок полезно пить при перевозбуждении и стрессах, он успокаивает нервы, улучшает сон. Этот сок без примесей можно пить до 100 мл вдень. Болгарские врачи считают целебной для человека такую смесь: сок салата, яблочный сок и кислое молоко (1:1:3).



Фруктовые соки



Виноградный сок считается одним из лучших фруктовых соков. «Путь нашей жизни проходит через виноград», - говорили древние римляне. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека в такой степени, как это делал на протяжении многих веков виноград.
Виноградный сок часто называют растительным молоком. В нем много аскорбиновой кислоты, каротина, ценных минеральных веществ. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, в связи с чем его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил. Содержащийся в нем виноградный сахар (глюкоза) способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной систем. Виноградный сок нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Надо учесть, что в больших количествах его нельзя пить при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка. Попадая на кариозные зубы, сок усиливает их разрушение. Поэтому желательно после каждого употребления виноградного сока прополаскивать рот раствором питьевой соды (1ч. ложка на стакан воды).

Яблочный сок освежает, утоляет жажду, оказывает общеукрепляющее действие. Он богат калием, натрием и кальцием в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. В яблочном соке много пектинов, благодаря чему он выводит из организма холестерин и токсины. Высокое содержание сахаров (в основном фруктозы) помогает нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. Яблочный сок хорошо сочетается с морковным соком.

Грейпфрутовый сок полезен при многих заболеваниях. Он незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоников. Сок богат калием и многими ценными микроэлементами. Надо сказать, что грейпфруты у нас не пользуются такой популярностью, как лимоны, апельсины, мандарины. Виной тому, видимо, некоторая горчинка плода. Но с грейпфрутом, безусловно, стоит подружиться. Сок грейпфрута помогает при истощении нервной системы, инфекционных заболеваниях, улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливает действие инсулина. Он полезен при болезнях почек, и его можно использовать как мочегонное средство. Кроме того, сок грейпфрута эффективно очищает организм от шлаков.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 февраля 2009 20 508 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх