Вылечить плоскостопие нельзя, но можно его контролировать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вылечить плоскостопие нельзя, но можно его контролировать
Стельки, супинаторы, массаж… Вылечить плоскостопие не то чтобы сложно, а практически невозможно. Наша героиня воспользовалась новым операционным методом.
- Выбрать обувь – всегда было для меня проблемой, - говорит Лариса Гаврилина. – Еще в детские годы мои родители заметили, что свод стопы у меня – не свод, а плоскость. Но в то время, какие ботинки можно было найти в магазине, такие и покупали, и редко что оказывалось действительно «по ноге».



От шпилек к шлепанцам



В юношеские годы я и не думала про ноги – летала, словно на крыльях. При небольшом росте 160 см у меня был вес немного больше 50 кг. Бегала каждое утро, занималась аэробикой и танцами – в общем, была такой спортивной девушкой с легкой походкой. На каблуки я стала в 17 лет. Это, на самом деле, чудо: какие-то 5-7 см сделали из меня невозможную длинноногую красавицу.

Время шло. Появился ребенок, домашние хлопоты, руководящая должность. Всё это не оставляло времени для спорта, и мой вес стал постепенно увеличиваться до 65-70 кг. Приобретая красивые туфли, я понимала, что долго они не проживут. Обувь стала довольно быстро изнашиваться, в основном из-за «шишечек» у оснований больших пальцев.

К вечеру ступни буквально гудели, а шишки опухали и краснели. Помогал массаж и теплые ванночки, достаточно было покатать скалку ногами в течение нескольких минут. Но какая может быть скалка, когда ребенок весь вечер дергает и дел по дому невпроворот!

Отечность и боль стали постепенно нарастать, и в самое «радостное» время мне приходилось делать себе гомеопатический укол, который обычно делают при спортивных травмах. Это спасало ситуацию лишь на время. В 45 лет я начала носить мягкие бесформенные ботинки, и моя легкая походка превратилась в неуклюжую.



Боли наступают и побеждают



Вид моих ступней сильно изменился. Большие пальцы вытянулись и изогнулись к своим меньшим братьям. На ступнях появились натоптыши. Как-то раз зимой я поскользнулась и подвернула ногу. Прошла неделя, и подвывих вновь повторился, а спустя время и вовсе стал для меня привычным делом. Это привело к тому, что пятка со временем как-то перекосилась в сторону. Вечерами болела левое бедро и колено.

Было уже очевидно, что я совершенно запустила свои ноги. Мне не помогали ни физиопроцедуры, ни мази. Нужно было делать операцию на косточки стопы. Но я никак не могла на это решиться. Во-первых, меня пугали послеоперационные боли, наложенный гипс и костыли.

Во-вторых, не каждое подобное хирургическое вмешательство удачно заканчивается. Но главное, я не могла себе представить, как на несколько месяцев оставить работу…

Мои сомнения противостояли моим болям. И боли стали постепенно побеждать. Через людей, сделавших себе такую операцию, я начала искать хирурга-ортопеда.



Меня пилят!



Специалиста, к которому я попала, совершенно не удивили мои ступни. Рентген выявил, Что постоянные подвывихи подорвали связку левой ноги. То есть, подвернув в очередной раз ногу, я даже могла сломать лодыжку. Ситуация непростая, но при помощи современных методик и имплантатов стопу можно реконструировать, утешил меня врач. И вот я сдала нужные анализы и за день до операции, 26 декабря, меня положили в больницу. Новая левая ступня должна была стать для меня самым необычным подарком на Новый год.

Операция продолжалось около двух часов. Мне сделали укол, и я заснула. Потом услышала звук, напоминающий циркулярную пилу, и подумала: «О, наверное, мои косточки распиливают!» - и снова проваливаюсь.

Выяснилось, что не только подровняли некрасивую шишку, но и подправили пятку – подтянули ее до нормального положения и закрепили при помощи маленького имплантата-шрифта. А еще вправили на место повернувшуюся голень и подшили сухожилия. Анальгетики мне кололи вплоть до 3 января по 2 раза в день, а 5 числа выписали с загипсованной ногой.

Кстати, в первые дни я ощущала боль только в том месте, где вставили имплантат, место удаленной шишки совершенно не болело! Спустя 3 недели после операции мне сняли гипс, я ходила с тросточкой и старалась сильно не нагружать ногу. Хотя, иногда забывала, и наступала на нее в полную силу, но неприятных ощущений не возникало.

Медик дал мне стельки, повторяющие форму новой стопы, и я перекладывала их из одной обуви в другую.



Одного подарка мало



Моя ступня приобрела красивый плавный изгиб. Восстановление также пошло выше по цепочке: стало иначе выглядеть бедро – перестало выворачиваться и ныть. Правда, я теперь в спешной ситуации – прооперированная левая нога имеет новый размер – 38, а правая старый – 40. Но к следующему новому году я думаю сделать себе очередной подарок – привести в порядок и вторую ступню.


Комментарий Специалиста

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ортопедии и травматологии РУДН, Виктор Пруцко:

- Страдая плоскостопием, человек при ходьбе опирается не на 3 точки стопы – возле большого пальца, мизинца и пятки, а еще и на середину. Это приводит к деформации костей стопы. Стельки, лечебная гимнастика, межпальцевые валики и физиопроцедуры на начальной стадии болезни позволяют ее «законсервировать». Однако каждое четвертое плоскостопие прогрессирует и нуждается в хирургическом вмешательстве. Самой современной и щадящей операцией является подтаранный артрориз. Данная операция позволяет удалять «шишки» и выравнивать пальцы, а также закреплять кости пятки в нормальном положении при помощи небольшого (размером не более 1 см) титанового имплантата. Иногда хирург подтягивает сухожилия задней большеберцовой мышцы, хорошо поддерживающей свод стопы. Время полной реабилитации после данной операции составляет 1-2 месяца.

Полностью избавиться от плоскостопия нельзя, но можно предотвратить ухудшение ситуации. Что следует делать, чтобы избежать операции?


«АиФ» Здоровье советует:

- Вставить во всю обувь супинаторы, размер которых должен определить специалист.

- Хоть раз в год, а лучше раз в полгода, проходить курс лечения: ультразвуковая терапия, электростимуляция мышц, подводный вихревой массаж и др.

- Научиться расслабляющему массажу икр. Он не способствует укреплению мышц, но снимает болевые ощущения, от которых страдают все люди с плоскостопием после длительной ходьбы.

- Летом нужно чаще ходить босиком, а также подбирать пальцами ног палочки, камушки, шишки. А в городе ежедневно нужно топтаться по массажному коврику.

- Полезной является ходьба на наружной стороне стопы, катание босыми ногами теннисного мячика или гимнастической палки.

- А самое главное – ежедневные упражнения для укрепления мышц и связок стопы.


Упражнения, способствующие укреплению мышц и связок стопы:

- Внешней стороной стопы как бы подгребать что-то с пола к себе.

- Оттянуть ногу широкой резинкой-эспандером в сторону, и подгребать внешней частью стопы к себе, пересиливая сопротивление резинки.

- Присядьте, постелите косынку у ног, и пальцами босых ног, не отрывая пятки от пола, подгребайте косынку к себе.


Несколько приемов расслабляющего массажа для икр:

- Обхватывающим движением гладим ногу от пятки до тазобедренного сустава.

- Обхватывающим движением поглаживаем ногу более сильно, как бы выжимая мышцы.

- Теперь, обхватив ногу, сначала сжимаем, затем отпускаем мышцы, и при этом движемся снизу вверх.

Каждый прием следует повторить 3-4 раза, бедро можно обхватывать сразу двумя руками.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 июня 2011 9 020 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: плоскостопие или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх