Примерное время прочтения: ~
Ради употребления реально качественного мяса, включая все его разновидности, большинство людей готово на многое. Ведь именно мясной (животный) белок является одним из самых главных компонентов нормального, то есть полноценного и при этом действительно жизненно важного рациона питания.
Нюансы правильного выбора
Куриное филе, свиной ошеек и телячий стейк. Именно эти три вида мяса пользуются наибольшей популярностью среди россиян. Ориентируясь по количеству потребляемого мяса, можно отметить, что на первом месте у россиян находится курица, на втором – свинина, а на третьем – говядина. Важную роль при этом играет, конечно, ценообразование. Что дешевле, то и едим! Но даже в такой ситуации тоже имеются важные нюансы правильного выбора, о которых явно не стоит забывать.
Покупая куриное мясо, следует отдавать предпочтение куриным тушкам, имеющим вес до двух килограммов. В случае приобретения куриного филе следует также выбирать продукцию птицефабрик или частных ферм, домохозяйств, отличающуюся стандартными размерами. Куриное филе не должно быть раздутым, чрезмерно, неестественно большим. В частности, следует отдавать предпочтение куриному филе, длинной не более 20 см и весом до 200 граммов. Именно такие показатели гарантируют вам то, что данная курица выращивалась без использования чрезмерного количества гормонов роста, прочих кормовых стимуляторов.
Особо опасаться нужно куриного мяса, отличающегося выраженным розовым или даже слегка красноватым цветом. Не стоит приобретать куриное мясо со свежими кровоподтеками или с застывшей кровью, с ее сгустками. Поскольку это отчетливо свидетельствует о ненадлежащих условиях забоя, разделки, обработки, хранения или последующей транспортировки.
Куриное мясо также не должно блестеть. На залежалом и на мороженном курином мясе, кстати, быстро появляется слизь. Именно в таких случаях продавцы на рынках и даже крупные торговые сети применяют промывание залежалого товара (мяса) в различных растворах, используя для этого, например, ту же марганцовку. Но сегодня существует просто огромное количество подготовленных смесей, препаратов, позволяющих устранять подобные дефекты на залежалых мясных продуктах.
Чем больше куриная тушка, тем, соответственно, ее можно дороже продать. И чем быстрее вырастет такая курица, тем большим будет товарооборот предприятия. Такие простые истины маркетологов наносят серьезный, реально ощутимый удар не только по кошелькам обычных покупателей, потребителей куриного мяса, но и по их здоровью.
Специально созданные и тщательно подбираемые технологами птицефабрик корма, в частности, для кур содержат в себе очень большое количество белковых соединений, дополненных высоким содержанием различных солей, способных накапливаться в мышечных волокнах птиц, удерживая при этом большое количества влаги. Именно такие методики выращивания птиц в сочетании с другими тщательно отработанными на крупных птицефабриках приемами значительно способствуют ускоренному набору веса курами, что позволяет существенно увеличить товарооборот и, соответственно, доходы предприятия.
Подобная практика птицефабрик касается и других видов животных. Поскольку такая технология выращивания является сегодня общей для большинства животноводческих хозяйств, что обусловлено фактической невозможностью выращивания птиц, прочих животных в промышленных масштабах до необходимых показателей в сжатые сроки без использования специальных антибиотиков, кормовых смесей, содержащих гормоны роста, а также прочие стимуляторы.
Ведь сроки выращивания птицы в больших хозяйствах являются сегодня очень короткими (около двух недель). А повышенное потребление самим животным кормов с высоким содержанием различных стимуляторов приводит к быстрому набору веса, что вызывает у птиц фактическую неспособность нормально передвигаться, провоцируя развитие у них различных заболеваний.
При этом также нужно учитывать, что всё это происходит в крайне ограниченном пространстве, в котором плотность содержания животных очень часто оказывается просто запредельной. Иногда куриц в загонах оказывается настолько много, что заболевшие или пострадавшие особи просто лежат на полу, а вокруг них и даже по ним непрерывно передвигаются другие птицы. Поэтому различные инфекционные заболевания с необычайной легкостью и с такой же скоростью в подобных условиях содержания могут передаваться от одной птицы к другой.
Это часто провоцирует возникновение вспышек инфекционных заболеваний, от которых страдает большинство животных, несмотря на системное использование тех же антибиотиков, поступающих в их организм с водой, с пищей и с антибактериальными смесями, периодически распыляемыми в воздушной среде в мелкодисперсном виде.
В дополнение к этому из организма животного (курицы) до момента забоя не успевают полностью выйти антибиотики, гормоны роста, прочие стимуляторы, что приводит к их попаданию вместе с мясом уже в организм человека. Они постепенно накапливаются в нем, откладываясь при этом в наибольшем количестве в почках, в печени. Важно отметить, что антибиотики добавляются не только в воду, в корма для кур, но их также используют на последующих этапах, включая разделку и упаковку тушек. Это делается специально, чтобы повысить сроки годности такого продукта. Ради справедливости нужно отметить, что подобная практика существует и в большинстве экономически развитых стран мира, включая даже страны ЕС. Но большинство российских животноводческих хозяйств, промышленно выращивающих, например, тех же кур, по-разному адаптируют подобные методики, технологии для того, чтобы получать максимально возможную прибыль.
Содержание антибиотиков в российской курятине при этом в разы превышает европейские нормы, что делает такую продукцию совершенно неконкурентоспособной на внешних рынках. Но при этом она с необычайным успехом реализуется в самой России. Важно понимать, что повышенное содержание антибиотиков в мясных и в других продуктах неизбежно приводит к снижению иммунитета человека, что превращает даже мощные антибиотики, другие изначально эффективные лекарственные препараты в абсолютно бесполезные пустышки. Это неизбежно приводит к существенному росту количества заболевших различными как инфекционными, так и вирусными заболеваниями. Именно по этим причинам применение антибиотиков в развитых странах находится под жесточайшим контролем. Там вы не сможете прийти в ближайшую аптеку и без рецепта купить сильнодействующий лекарственный препарат, которым в данном случае является антибиотик. А их использование в сфере животноводства контролируется еще жестче. Кроме того, растворы, которыми в России дополнительно накачивают мясо птицы для увеличения массы, также крайне негативно влияют на состояние почек и печени человека.
Но не стоит думать, что курица, живущая в домашнем курятнике, расположенном где-то у вас или у ваших знакомых во дворе, будет более здоровой, а ее мясо окажется более питательным, вкусным и полезным. Ведь условия содержания, санитарного контроля, питания птиц у вас и на крупной птицефабрике существенно отличаются. И далеко не всегда они отличаются в вашу пользу. Ведь нормы санитарно-ветеринарного контроля гораздо лучше соблюдаются именно на крупных предприятиях, где для этого применяется специальное оборудование, позволяющее, в частности, обеспечивать всё поголовье птиц необходимым количеством как питательных элементов, так и равноценно обрабатывать всех куриц антибактериальными растворами, равномерно распыляемыми по всей площади мест их содержания.
Конечно, учитывая колоссальное количества тех же куриц на птицефабриках, нельзя гарантировать, что потребитель избавлен от любых рисков приобретения мяса птицы с каким-либо заболеванием. Но именно на крупных птицефабриках, выращивающих поголовье птиц в промышленных масштабах, за этим следит множество ответственных сотрудников. Хотя, безусловно, и там периодически фиксируются вспышки определенных заболеваний у животных, ответственность за которые в полной мере лежит на персонале. Но кому стоит больше верить? Кому можно доверять? Ответы на эти вопросы каждый вправе давать самостоятельно. А полный отказ от мяса – это тоже не выход. Ведь так вы лишите свой организм животного белка, являющегося критически важным строительным компонентом, необходимым для нормального, для полноценного функционирования всех систем в вашем теле.
На стихийных же рынках почти всегда продают товар перекупщики, уверенно рассказывающие покупателям сказки про собственное хозяйство. И никто на стихийных рынках вам никакой документации на свой товар не покажет, поскольку ее просто нет. Именно по этой причине специалисты настоятельно рекомендуют приобретать курятину, свинину, говядину исключительно на официальных рынках или в магазинах, в сетевых супермаркетах. Поскольку там существует хотя бы минимальный контроль, который должен гарантировать потребителю соответствие реализуемой продукции стандартам качества, стандартам безопасности мясных и любых других продуктов.
Кроме того, продавец, который ничего не скрывает от покупателя, абсолютно спокойно покажет документацию на реализуемых им товар. Если у вас возникают какие-либо сомнения относительно качества, происхождения, свежести товара, то не стоит стесняться. Вы как потребитель имеете полное требовать у продавца сертификат качества или другой документ, подтверждающий пригодность данного продукта к последующему употреблению. Ведь это вы за него платите. И затем именно вы будете употреблять такой продукт.
При выборе свинины на рынке одним из самых простых способов проверить свежесть мяса является такой, при котором вы нажимаете пальцем непосредственно на мясо. И если мясо является действительно свежим, то след (вмятина) от вашего пальца на мясе быстро исчезает. А цвет самого мяса в этом месте должен быстро восстановиться. Если же этого не происходит, если мясо после нажатия на него пальцем остается деформированным, то это отчетливо свидетельствует о несвежести такого товара.
Жилы в мясе также должны быть четко различимыми и достаточно твердыми. А мясо должно быть упругим, имея при этом светло-розовый (естественный, природный), а не ярко-красный оттенок. Если же это не так, если прожилки в мясе успели изрядно деформироваться, то это говорит о том, что такой продукт уже точно не является свежим. Если вы видите на прилавках куски мяса темно-красного цвета, то можете не сомневаться в том, что его уже не один раз подкрашивали, отмачивали, замораживали, проводили с ним прочие манипуляции для сохранения товарного вида.
Такое правило проверки свежести мяса подходит как для свинины, так и для говядины. Говядина, отличающаяся ярко выраженным красным цветом, также является явно залежалой.
Отсутствие данных в открытых источниках информации о том, что в мясных продуктах, в частности, в той же курятине после проведения проверок обнаруживаются следы использования производителем антибиотиков, говорит лишь о том, что птицефабрики, как и другие хозяйства просто переходят на использование новых препаратов (антибиотиков), наличие которых пока никак не контролируется официальными надзорными ведомствами. Или они не могут их выявлять даже при проведении лабораторных исследований. Вот и весь секрет чистого мяса, то есть такого продукта, в котором даже сертифицированные лаборатории часто не обнаруживают наличия в них антибиотиков, прочих синтетических добавок.
Для осознания причин такого положения вещей на рынке мясных продуктов нужно отметить, что сегодня только легальных видов антибиотиков существует более ста. Даже у официальных надзорных, контролирующих ведомств часто не хватает ресурсов для полноценного контроля рынка мясных продуктов.
Еще одним способом проверить мясо на наличие в нем каких-либо добавок является прижигание небольшого кусочка, например, тем же раскаленным ножом. Если там есть что-то нехорошее (синтетическое), то вы это сразу же почувствуете по выраженному химическому или просто неприятному запаху.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Необыкновенный рецепт фасолевого торта напоминает по вкусу торт «Киевкий». Оригинальность рецепта создает неповторимый вкус и загадочность ингредиентов, что приятно удивит ваших родных.
читать далее
Фасолевый торт
Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее
Народные средства облегчат симптомы климакса
В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее
Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение
читать далее
Готовимся к отпуску с перцем
Вопрос о пользе жевательной резинки для человеческого организма, наверное, появился еще с того момента, как она вошла в нашу повседневную жизнь и основательно в ней закрепилась.
читать далее
Жвачка полезна или вредна?
Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее
Польза молока для беременных
В хирургии есть такое понятие - «острый живот». Оно подразумевает семь заболеваний или их осложнений: острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения и прободные язвы, ущемленные грыжи, острая кишечная непроходимость. Практически все эти заболевания проявляются острыми болями в животе. Как вести себя в таком случае? Ждать, пока само пройдет, пить таблетки или вызвать «скорую»? Об этом наш разговор с сотрудником отделения экстренной хирургии
читать далее
Острый живот
В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее
Упаковка продуктов может вызвать рак
Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее
Японская диета или диета по-японски?
Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее
Маклюра
Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее
Уход за волосами
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее
Первая помощь при стенокардии
Наша печень, пожалуй, самый терпеливый орган: до последнего момента почти безболезненно переносит все излишества и отсутствие внимания с нашей стороны. Проверьте на всякий случай, как у вас обстоят дела с печенью, и подумайте, что можно сделать для ее здоровья.
читать далее
Есть ли у вас заболевания печени (тест)
Если кожа жирная, летом в жару сразу чувствуются асе недостатки: косметика плывет, появляются раздражения, угри. Приходится особенно тщательно ухаживать за лицом. Я не советую в жаркую погоду пользоваться пудрой: через два часа после нанесения она превращается в слой глины, которая закупоривает поры, и они начинают выделять кожное сало с утроенной скоростью.
читать далее
Уход за кожей в жару
Тесты:
Поиск