Мясо: что нам продают сегодня в магазинах, супермаркетах и на рынках? Как правильно выбрать мясо

Мясо: что нам продают сегодня в магазинах, супермаркетах и на рынках? Как правильно выбрать мясо

Примерное время прочтения: ~
Ради употребления реально качественного мяса, включая все его разновидности, большинство людей готово на многое. Ведь именно мясной (животный) белок является одним из самых главных компонентов нормального, то есть полноценного и при этом действительно жизненно важного рациона питания.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чтобы реально убедиться в этом, достаточно попробовать утолить чувство собственного голода не за счет употребления действительно сытных мясных блюд с гарнирами, а исключительно благодаря различным вегетарианским изыскам. Да, растительные белки также очень важны для нашего организма. Они тоже должны входить в постоянный рацион питания каждого человека, но при этом они гораздо хуже утоляют чувство голода. Чтобы наесться условным овощным салатом, вам придется съесть просто огромное его количество. А полный отказ от вредной, по мнению некоторых диетологов, пищевой соли автоматически делает любое хорошо знакомое вам блюдо абсолютно пресным, совершенно безвкусным, отбивая всякое желание его употреблять.



Нюансы правильного выбора



Куриное филе, свиной ошеек и телячий стейк. Именно эти три вида мяса пользуются наибольшей популярностью среди россиян. Ориентируясь по количеству потребляемого мяса, можно отметить, что на первом месте у россиян находится курица, на втором – свинина, а на третьем – говядина. Важную роль при этом играет, конечно, ценообразование. Что дешевле, то и едим! Но даже в такой ситуации тоже имеются важные нюансы правильного выбора, о которых явно не стоит забывать.

Покупая куриное мясо, следует отдавать предпочтение куриным тушкам, имеющим вес до двух килограммов. В случае приобретения куриного филе следует также выбирать продукцию птицефабрик или частных ферм, домохозяйств, отличающуюся стандартными размерами. Куриное филе не должно быть раздутым, чрезмерно, неестественно большим. В частности, следует отдавать предпочтение куриному филе, длинной не более 20 см и весом до 200 граммов. Именно такие показатели гарантируют вам то, что данная курица выращивалась без использования чрезмерного количества гормонов роста, прочих кормовых стимуляторов.

Особо опасаться нужно куриного мяса, отличающегося выраженным розовым или даже слегка красноватым цветом. Не стоит приобретать куриное мясо со свежими кровоподтеками или с застывшей кровью, с ее сгустками. Поскольку это отчетливо свидетельствует о ненадлежащих условиях забоя, разделки, обработки, хранения или последующей транспортировки.

Куриное мясо также не должно блестеть. На залежалом и на мороженном курином мясе, кстати, быстро появляется слизь. Именно в таких случаях продавцы на рынках и даже крупные торговые сети применяют промывание залежалого товара (мяса) в различных растворах, используя для этого, например, ту же марганцовку. Но сегодня существует просто огромное количество подготовленных смесей, препаратов, позволяющих устранять подобные дефекты на залежалых мясных продуктах.

Чем больше куриная тушка, тем, соответственно, ее можно дороже продать. И чем быстрее вырастет такая курица, тем большим будет товарооборот предприятия. Такие простые истины маркетологов наносят серьезный, реально ощутимый удар не только по кошелькам обычных покупателей, потребителей куриного мяса, но и по их здоровью.

Специально созданные и тщательно подбираемые технологами птицефабрик корма, в частности, для кур содержат в себе очень большое количество белковых соединений, дополненных высоким содержанием различных солей, способных накапливаться в мышечных волокнах птиц, удерживая при этом большое количества влаги. Именно такие методики выращивания птиц в сочетании с другими тщательно отработанными на крупных птицефабриках приемами значительно способствуют ускоренному набору веса курами, что позволяет существенно увеличить товарооборот и, соответственно, доходы предприятия.

Подобная практика птицефабрик касается и других видов животных. Поскольку такая технология выращивания является сегодня общей для большинства животноводческих хозяйств, что обусловлено фактической невозможностью выращивания птиц, прочих животных в промышленных масштабах до необходимых показателей в сжатые сроки без использования специальных антибиотиков, кормовых смесей, содержащих гормоны роста, а также прочие стимуляторы.

Ведь сроки выращивания птицы в больших хозяйствах являются сегодня очень короткими (около двух недель). А повышенное потребление самим животным кормов с высоким содержанием различных стимуляторов приводит к быстрому набору веса, что вызывает у птиц фактическую неспособность нормально передвигаться, провоцируя развитие у них различных заболеваний.

При этом также нужно учитывать, что всё это происходит в крайне ограниченном пространстве, в котором плотность содержания животных очень часто оказывается просто запредельной. Иногда куриц в загонах оказывается настолько много, что заболевшие или пострадавшие особи просто лежат на полу, а вокруг них и даже по ним непрерывно передвигаются другие птицы. Поэтому различные инфекционные заболевания с необычайной легкостью и с такой же скоростью в подобных условиях содержания могут передаваться от одной птицы к другой.

Это часто провоцирует возникновение вспышек инфекционных заболеваний, от которых страдает большинство животных, несмотря на системное использование тех же антибиотиков, поступающих в их организм с водой, с пищей и с антибактериальными смесями, периодически распыляемыми в воздушной среде в мелкодисперсном виде.

В дополнение к этому из организма животного (курицы) до момента забоя не успевают полностью выйти антибиотики, гормоны роста, прочие стимуляторы, что приводит к их попаданию вместе с мясом уже в организм человека. Они постепенно накапливаются в нем, откладываясь при этом в наибольшем количестве в почках, в печени. Важно отметить, что антибиотики добавляются не только в воду, в корма для кур, но их также используют на последующих этапах, включая разделку и упаковку тушек. Это делается специально, чтобы повысить сроки годности такого продукта. Ради справедливости нужно отметить, что подобная практика существует и в большинстве экономически развитых стран мира, включая даже страны ЕС. Но большинство российских животноводческих хозяйств, промышленно выращивающих, например, тех же кур, по-разному адаптируют подобные методики, технологии для того, чтобы получать максимально возможную прибыль.

Содержание антибиотиков в российской курятине при этом в разы превышает европейские нормы, что делает такую продукцию совершенно неконкурентоспособной на внешних рынках. Но при этом она с необычайным успехом реализуется в самой России. Важно понимать, что повышенное содержание антибиотиков в мясных и в других продуктах неизбежно приводит к снижению иммунитета человека, что превращает даже мощные антибиотики, другие изначально эффективные лекарственные препараты в абсолютно бесполезные пустышки. Это неизбежно приводит к существенному росту количества заболевших различными как инфекционными, так и вирусными заболеваниями. Именно по этим причинам применение антибиотиков в развитых странах находится под жесточайшим контролем. Там вы не сможете прийти в ближайшую аптеку и без рецепта купить сильнодействующий лекарственный препарат, которым в данном случае является антибиотик. А их использование в сфере животноводства контролируется еще жестче. Кроме того, растворы, которыми в России дополнительно накачивают мясо птицы для увеличения массы, также крайне негативно влияют на состояние почек и печени человека.

Но не стоит думать, что курица, живущая в домашнем курятнике, расположенном где-то у вас или у ваших знакомых во дворе, будет более здоровой, а ее мясо окажется более питательным, вкусным и полезным. Ведь условия содержания, санитарного контроля, питания птиц у вас и на крупной птицефабрике существенно отличаются. И далеко не всегда они отличаются в вашу пользу. Ведь нормы санитарно-ветеринарного контроля гораздо лучше соблюдаются именно на крупных предприятиях, где для этого применяется специальное оборудование, позволяющее, в частности, обеспечивать всё поголовье птиц необходимым количеством как питательных элементов, так и равноценно обрабатывать всех куриц антибактериальными растворами, равномерно распыляемыми по всей площади мест их содержания.

Конечно, учитывая колоссальное количества тех же куриц на птицефабриках, нельзя гарантировать, что потребитель избавлен от любых рисков приобретения мяса птицы с каким-либо заболеванием. Но именно на крупных птицефабриках, выращивающих поголовье птиц в промышленных масштабах, за этим следит множество ответственных сотрудников. Хотя, безусловно, и там периодически фиксируются вспышки определенных заболеваний у животных, ответственность за которые в полной мере лежит на персонале. Но кому стоит больше верить? Кому можно доверять? Ответы на эти вопросы каждый вправе давать самостоятельно. А полный отказ от мяса – это тоже не выход. Ведь так вы лишите свой организм животного белка, являющегося критически важным строительным компонентом, необходимым для нормального, для полноценного функционирования всех систем в вашем теле.

На стихийных же рынках почти всегда продают товар перекупщики, уверенно рассказывающие покупателям сказки про собственное хозяйство. И никто на стихийных рынках вам никакой документации на свой товар не покажет, поскольку ее просто нет. Именно по этой причине специалисты настоятельно рекомендуют приобретать курятину, свинину, говядину исключительно на официальных рынках или в магазинах, в сетевых супермаркетах. Поскольку там существует хотя бы минимальный контроль, который должен гарантировать потребителю соответствие реализуемой продукции стандартам качества, стандартам безопасности мясных и любых других продуктов.

Кроме того, продавец, который ничего не скрывает от покупателя, абсолютно спокойно покажет документацию на реализуемых им товар. Если у вас возникают какие-либо сомнения относительно качества, происхождения, свежести товара, то не стоит стесняться. Вы как потребитель имеете полное требовать у продавца сертификат качества или другой документ, подтверждающий пригодность данного продукта к последующему употреблению. Ведь это вы за него платите. И затем именно вы будете употреблять такой продукт.

При выборе свинины на рынке одним из самых простых способов проверить свежесть мяса является такой, при котором вы нажимаете пальцем непосредственно на мясо. И если мясо является действительно свежим, то след (вмятина) от вашего пальца на мясе быстро исчезает. А цвет самого мяса в этом месте должен быстро восстановиться. Если же этого не происходит, если мясо после нажатия на него пальцем остается деформированным, то это отчетливо свидетельствует о несвежести такого товара.

Жилы в мясе также должны быть четко различимыми и достаточно твердыми. А мясо должно быть упругим, имея при этом светло-розовый (естественный, природный), а не ярко-красный оттенок. Если же это не так, если прожилки в мясе успели изрядно деформироваться, то это говорит о том, что такой продукт уже точно не является свежим. Если вы видите на прилавках куски мяса темно-красного цвета, то можете не сомневаться в том, что его уже не один раз подкрашивали, отмачивали, замораживали, проводили с ним прочие манипуляции для сохранения товарного вида.

Такое правило проверки свежести мяса подходит как для свинины, так и для говядины. Говядина, отличающаяся ярко выраженным красным цветом, также является явно залежалой.

Отсутствие данных в открытых источниках информации о том, что в мясных продуктах, в частности, в той же курятине после проведения проверок обнаруживаются следы использования производителем антибиотиков, говорит лишь о том, что птицефабрики, как и другие хозяйства просто переходят на использование новых препаратов (антибиотиков), наличие которых пока никак не контролируется официальными надзорными ведомствами. Или они не могут их выявлять даже при проведении лабораторных исследований. Вот и весь секрет чистого мяса, то есть такого продукта, в котором даже сертифицированные лаборатории часто не обнаруживают наличия в них антибиотиков, прочих синтетических добавок.

Для осознания причин такого положения вещей на рынке мясных продуктов нужно отметить, что сегодня только легальных видов антибиотиков существует более ста. Даже у официальных надзорных, контролирующих ведомств часто не хватает ресурсов для полноценного контроля рынка мясных продуктов.

Еще одним способом проверить мясо на наличие в нем каких-либо добавок является прижигание небольшого кусочка, например, тем же раскаленным ножом. Если там есть что-то нехорошее (синтетическое), то вы это сразу же почувствуете по выраженному химическому или просто неприятному запаху.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В последние несколько десятилетий быть вегетарианцем – тренд. Западные знаменитости поголовно прекращают употреблять мясо в пищу. Нельзя отказываться от мяса необдуманно, прежде всего нужно рассмотреть все плюсы и минусы вегетарианства. Большинство людей, которые только встают на путь отказа от животной пищи, делают очень многое неправильно, что может нанести вред здоровью.
читать далее

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Рыба на нашем столе появляется далеко не каждый день. А между тем, рыба, особенно морская, намного полезнее для нашего организма, чем мясо домашних животных. Мясо птицы также уступает рыбе по количеству необходимых витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот. Такие кислоты активно понижают холестерин и триглицериды.
читать далее

Полезные свойства морской рыбы

Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее

Для похудения ешьте мясо

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Если женщина хотя бы три раза в неделю включает мясные блюда в свой рацион, это не просто продлит ей жизнь, но и позволит дольше сохранять молодость. Причем имеется ввиду именно мясо, а не мясные продукты типа колбас, сосисок и гамбургеров. К этому выводу пришли специалисты из Оксфордского университета.
читать далее

Мясо сохраняет женскую молодость

Женщинам очень трудно противостоять желанию съесть что-то вкусное.
читать далее

Женщины не могут подавлять свой аппетит

Увлекшись раздельным питанием, я задумалась над тем, как лучше кормить своих близких. Хочется, чтобы они были здоровы и правильно питались. Только мой принципиальный муж не разделяет взглядов натуропатов на раздельное питание. Он любит мясо, жареные продукты. О том, чтобы уменьшить количество соли, и речи быть не может.
читать далее

Готовим правильно сочное мясо с овощами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этот испанский танец покоряет все новые и новые территории. Дошел он и до нашей страны. И вдруг оказалось, что он задевает какие-то струны в душе русской женщины. Точнее, он сам дарит танцовщицам ни с чем не сравнимое состояние души. В фильме «Кровавая свадьба» режиссера Карлоса Сауры есть удивительная сцена: пожилые испанки, самой молодой из которых не менее 75, танцуют фламенко. Их движения завораживают, они глубоко содержательны, наполнены первобытной искренностью. Таким было мое первое
читать далее

Танец Фламенко

В них практически не содержатся калории, белки, жиры и углеводы, но они, тем не менее, планомерно и методично борются с нашей стройностью.
читать далее

Несъедобные вещи, которые мешают худеть

У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится.
читать далее

Рецепты для зубов и десен

Такое, наверное, не часто случается, но я умудрилась попасть в подобную ситуацию. Если кого-то такая беда застанет врасплох, вспомните мой совет и сделайте то, о чем я расскажу.
читать далее

Яичный белок спасет при ожогах горячей жидкостью

У многих людей встречается такое состояние, как нефроптоз, попросту говоря, опущение почек. Часто это вызывает панику и страх, но совершенно напрасно. Вернуть непослушную почку на место вполне возможно. Помогут в этом несложные упражнения.
читать далее

Упражнения от нефроптоза почки

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Когда я пошла работать на фабрику игрушек, я не ожидала, что стоять всю смену на ногах будет так сложно. Ноги гудели уже к середине смены, а к ночи и вовсе ничего не чувствовали. Когда нас всех отправили на плановую диспансеризацию, я пожаловалась терапевту на ноги, и он посоветовал сходить показаться хирургу или ортопеду, что я и сделала.
читать далее

5 упражнений от врача против плоскостопия

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

читать далее

Спина, ноги и почки - натуральные средства

Много пишут о том, как лечиться. А я хочу поделиться секретом, как не болеть, что, конечно, гораздо приятнее. Узнал я его на одной из демонстраций, на которые когда-то заставляли ходить в принудительном порядке и чуть ли не под расписку.
читать далее

Рецепт от старости

Почти каждому из нас приходилось хоть раз в жизни сталкиваться с болью в пояснице. Всезнающая статистика подсказывает точную цифру – 80% взрослого населения развитых стран жалуется на этот малоприятный недуг. Боли в пояснице сделались одной из наиболее частых причин обращения к врачу.
читать далее

Если болит поясница

Народные методы лечения детских болезней.
читать далее

Молодым мамам и их детям

Как-то ко мне обратилась 67-летняя женщина с просьбой помочь: до обеда у нее пониженное давление, а после обеда — 220/140. Пила амлодипин и понижающие давление мочегонные средства, в течение месяца — настойку диоскореи, но ничего не помогает.
читать далее

Травяные сборы для нормализации давления

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх