Всё об отбеливании зубов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Всё об отбеливании зубов
Улыбка отражает внутреннее состояние человека, эмоции, чувства и даже характер. Не требуется быть специалистом по мимике, чтобы точно определить, когда человек просто улыбается, а когда хочет поразить всех белоснежностью своей улыбки.
Неотъемлемой частью улыбки являются зубы. На желтые, нездоровые и покрытые налетом зубы не обратит внимания, вероятно, только слепой и потерявший обоняние человек. Идеально белоснежная, красивая улыбка - мечта каждого, ведь здоровые зубы сохраняют не только ваше здоровье, но и финансы. Поэтому следует заботиться о своих зубах каждый день, чтобы не оставлять в кабинете стоматолога существенную часть своих сбережений, которые можно потратить на более приятные вещи.

Итак, если вы хотите выглядеть хорошо, вы не покупаете красивую одежду или украшения, а приводите в порядок свои зубы. Какие существуют средства и методы для отбеливания зубов? Поговорим об этом далее.

Почему зубы изменяют свой цвет? Зубы маленьких детей всегда белого цвета. У взрослого человека они со временем темнеют или желтеют. Это вызвано курением, употреблением кофе и красного вина. Все эти привычки лишают наши зубы первоначальной белизны. У некоторых людей этот процесс доходит до такой степени, что они боятся лишний раз улыбнуться. А процедура отбеливания зубов у стоматолога стоит довольно дорого.
Всё об отбеливании зубов

Как же предотвратить пожелтение зубов? К сожалению, мы должны констатировать следующее: используя народные и природные средства, вряд ли удастся добиться голливудской улыбки. Если вы хотите сохранить цвет ваших зубов, то вам придется ограничить употребление таких продуктов, как красные вина, черный чай, кофе, черника и т.п. А самое главное – бросайте курить.

Теперь о самом отбеливании. Абсолютное большинство врачей-стоматологов утверждают, что народных методов, позволяющих получить абсолютную белизну зубов в домашних условиях, не существует. Так что долговечного и быстрого результата народными средствами достичь не удастся. Однако в качестве дополнительных, вынужденных или временных средств некоторые из существующих народных средств использоваться могут. Но здесь необходимо учитывать следующее: отбеливая зубы народными средствами, требуется соблюдать определенную осторожность, поскольку многие из этих средств могут способствовать разрушению зубной эмали и вызывать различные заболевания десен. Это может привести к таким последствиям для ваших зубов, устранение которых обойдется вам в кругленькую сумму.

Теперь рассмотрим существующие средства и способы отбеливания.



Сода


Всё об отбеливании зубов
Если вы спросить у пожилых людей, чем можно отбелить зубы, они, наверняка, ответят – пищевой содой. Раньше люди использовали следующий состав: одна чайная ложка пищевой соды смешивалась с несколькими каплями яблочного уксуса, добавлялась щепотку соли и полученным раствором полоскали зубы. Отбеливание зубов с использованием пищевой соды происходит и при чистке зубов зубной щеткой, которая предварительно окунается в концентрированный содовый раствор. Соду можно добавить в обычную зубную пасту, тогда ее вкус будет чувствоваться меньше. К сожалению, современная стоматология подобную практику не одобряет.

Производить чистку зубов содой можно раз в неделю (не чаще), поскольку она оказывает разрушающее воздействие на эмаль зубов, и ее частое использование приведет к неизбежному истончению зубной эмали, в результате чего возрастет ее чувствительность к холодной (горячей) пище. Помимо этого, сода может вызвать повреждения десен, а слишком усердная чистка может вызвать кровоточивость десен.

Кристаллы соды – абразив достаточно крупный, позволяющий избавиться от мягкого зубного налета и даже от въевшихся пигментных пятен (например, от кофе), если длительное время обрабатывать поверхность зубов. Достоинства этого метода - невероятно низкая цена, а недостаток – риск травмирования эмали и десен, все-таки сода – это довольно грубый абразив.



Зола древесная


Всё об отбеливании зубов
Древесная зола также является одним из популярных народных средств, используемых для отбеливания зубов. Эту золу, как и соду, смешивали с небольшим количеством меда и использовали в виде сладкой пасты. Зубную щетку можно просто окунуть в золу. Также древесную золу можно перемешать с зубным порошком (пастой).

В древесной золе содержится обладающий отличными отбеливающими свойствами гидроксид калия. Его микроскопические кристаллы очищают имеющийся на зубной поверхности налет, проникая и в труднодоступные места. Однако, подобно соде, частое использование золы может повредить десны и истончить зубную эмаль.

В качестве заменителя древесного угля можно применять таблетки активированного угля.



Земляника и клубника


Всё об отбеливании зубов
Земляникой и клубникой также можно отбеливать зубы, так как в них содержатся природные отбеливающие вещества.

Ягоды необходимо раздавить и полученную кашицу нанести на зубы, подобно тому, как мы используем зубную пасту. Можно просто с легким нажатием поводить ягодами по зубам до появления сока. Поскольку в ягодах содержатся глюкоза и кислоты, то по окончании ягодной процедуры отбеливания следует тщательно прополоскать водой ротовую полость.

Чтобы усилить эффект отбеливания зубов с помощью перечисленных выше народных средств необходимо комбинировать различные компоненты. У таких средств отбеливания зубов имеются и свои положительные стороны, поскольку вышеперечисленные процедуры является хорошей профилактикой от пародонтоза, стоматита, периодонтита, пародонтита, кариеса. Но иногда гораздо результативнее прибегнуть к фотоотбеливанию зубов или лазерному отбеливание зубов, посетив профессионального стоматолога.



Отбеливающие пасты


Всё об отбеливании зубов
Отбеливающая паста удаляет пятна с поверхности зуба. Этот метод отбеливания имеет два негативных аспекта: во-первых, длительное применение может привести к повреждению зубной эмали. Второй недостаток - паста удаляет пятна на поверхности, но не воздействует на более глубокие слои. Ее воздействие на зубы схоже с действием соды. В составе отбеливающих паст абразивы и ферменты, оказывающие помимо отбеливающего эффекта и механическое воздействие. Зубная эмаль постепенно будет утончаться. Зубы станут более белыми, но ненадолго.

Роль абразива в пасте исполняет оксид алюминия или кремния и опять же сода. Благодаря содержанию фторирующих и смягчающих добавок, паста менее травматична, чем сода, а очищает эмаль не хуже. Эффект отбеливания проявляется примерно через месяц регулярного использования. Въевшиеся пятна от сигарет и кофе не удаляются.



Перекись водорода


Всё об отбеливании зубов
Химические способы отбеливания зубов позволяют проникать в его более глубокие слои , но при этом они ослабляют эмаль. Главными недостатками такой процедуры отбеливания являются болевые ощущения, как во время ее проведения, так и после.

Для отбеливания зубной эмали довольно часто используется перекись водорода. Именно она послужила основой для создания гелей, используемых для профессионального отбеливания зубов.

Процесс отбеливания перекисью водорода достаточно прост: почистив зубы обычной пастой, следует прополоскать рот перекисью водорода, а затем обязательно прополоскать теплой водой ротовую полость. Можно воспользоваться обычным ватным тампоном, предварительно смоченным перекисью водорода, протереть им зубы и хорошенько прополоскать рот. Этот метод помогает отбелить зубы, но не рекомендуется практиковать его более одного раза в неделю.

При таком отбеливании в ротовой полости могут появиться неприятные ощущения. Но зато и результат можно получить сравнительно быстро - зубы засверкают белизной через две недели, а иногда и раньше (в зависимости от их состояния). Правда, как и при содовом отбеливании, может нарушиться плотность зубной эмали.



Отбеливающие гели


Всё об отбеливании зубов
При нанесении на зубы специального геля необходимо несколько минут держать улыбку (чтобы не допустить стирания отбеливателя и попадания его на десны и губы). Пигменты разлагаются под действием химических веществ, основным из которых является перекись водорода, благодаря чему желтизна исчезает. Метод не очень дорогой и не очень хлопотный. Уже через неделю эффект становится заметным. Хорошо выраженную белизну, более убедительную, чем при использовании любого из механических методов, можно достичь за месяц применения. Недостаток метода в том, что хорошо отбеливаются только резцы и верхние клыки. По завершении курса лечения разница между цветом нижних и верхних зубов будет довольно заметной. Кроме того, у химического отбеливания слишком много противопоказаний. Перед его использованием обязательно проконсультируйтесь у стоматолога!
Не следует забывать о том, что отбеливающие процедуры должны проводиться не чаще раза в неделю. Следует тщательно смывать использованное средство и споласкивать рот после процедур.



Отбеливание методом Эйр-фло (Air Flow)


Всё об отбеливании зубов

Этот метод заключается в распылении воздушно-абразивной смеси с помощью специального аппарата. Кристаллики соды на большой скорости ударяются о зубную поверхность, дробя и счищая с нее весь налет. Все, что удалось счистить, смывается водяным спреем, который одновременно охлаждает поверхность зуба, нагревающуюся из-за сильного трения. Достоинством данного метода является то, что весь зубной налет, который с помощью пасты вам бы пришлось счищать в течение недель или даже месяцев, стоматолог удалит за один сеанс. Недостатком является то, что въевшийся пигмент полностью не вычищается. Как правило, эффект от процедуры краткосрочен, так как освобожденные «поры» эмали практически сразу снова забиваются. Ситуацию частично спасает лакирование зубов, выполняемое сразу после их очистки.



Скалер


Всё об отбеливании зубов
В качестве абразивного порошка выступает ультразвуковая насадка. Ультразвуком можно удалять не только мягкий налет, но и жеский зубной камень. Это наиболее результативный из механических методов отбеливания. После скалера улыбка действительно превратится в белоснежную. К минусам данного метода можно отнести усиление чувствительности эмали. В процесс удаления зубного камня возможно обнажение шейки зуба, после чего зуб начинает быстро темнеть, реагирует на горячее и холодное, нередко болит даже во время чистки.



Каппа


Всё об отбеливании зубов
Процедура отбеливание заключается в том, что при контакте с перекисью водорода налет начинает растворяться, а пигменты - разлагаться на бесцветные составляющие. Чтобы не держать рот все время открытым и чтобы хорошо отбелились нижние зубы, стоматолог по слепку с зубов пациента изготовит специальную каппу, представляющую собой пластиковый чехольчик. В этом случае гель будет бороться с налетом длительное время (пока каппа одета), поэтому надевать ее лучше всего на ночь, предварительно заполнив гелем. Зубы становятся белоснежными. Очищаются и нижние, и верхние зубы, причем со всех сторон (внутренней, внешней). Вероятность попадания химии в кишечник или ожога десен минимальна. Недостатки метода в том, что заснуть с каппой во рту довольно сложно, а для изготовления слепка и каппы требуется некоторое время – от двух до семи дней, плюс еще три недели длится сама процедура.



Внутреннее отбеливание


Всё об отбеливании зубов
Это, скорее всего, даже не столько отбеливание, сколько закрашивание «мертвого» зуба. Полость зуба вскрывается, из нее полностью удаляют всю потемневшую зубную ткань, которая заменяется смолой с добавленными в нее красителями. Это единственный способ для отбеливания «мертвых» зубов. Недостаток - зубы с удаленными нервами, как правило, очень непрочные: в процессе закачивания смолы они могут надломиться или разрушиться полностью.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 января 2013 7 890 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы, отбеливание зубов или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алёнка75 (22 января 2013 00:13)

    Да, реклама всячески нам внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Однако отбеливание зубов - это очень сложная и ответственная процедура, при неправильном проведении которой можно не только забыть о белоснежной улыбке, но и об улыбке вообще.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач Fullangel (17 апреля 2013 01:03)

    Отбеливая зубы содой, Вы только добьетесь, повышения чувствительности, поскольку отбеливание будет уничтожать верхний слой эмали зуба.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх