Фтор в зубной пасте НЕ полезен

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фтор в зубной пасте НЕ полезен
Фторидом называют ион фтора и фторидами являются все фторсодержащие органические и неорганические соединения. Об этом веществе и пойдет речь в данной статье. Фтор – это газ, который в природе встречается в основном в соединениях с разными веществами. Особенно распространены фтористый калий и фтористый натрий.
Природный элемент фторид содержится в составе земной коры, поэтому не удивительно, что некоторое количество фторида (намного меньше 1 миллионной доли) содержит природная вода. Следовательно, все растения впитывают в себя из воды и земли фториды, и поэтому они присутствуют в нашей еде и воде, а также накапливаются в растениях и тканях животных.

Независимо от того, что фторид это природное вещество, он для человека токсичен. Его уровень токсичности настолько высок, что превышает даже свинец. Попадание в организм 2-5 г фторида натрия (он содержится в любой зубной пасте) приводит к смерти. В одном тюбике зубной пасты содержится такое количество фторида, которое может убить маленького ребенка при использовании всего содержимого за раз. Если сравнить содержание фторида в природе с его содержанием в зубной пасте с фтором, то в пасте концентрация будет выше.

Первоначально фтор добавлялся в воду, так как было принято считать, что он очень полезен для зубов и защищает от кариеса. И позже вещество стали добавлять в зубные пасты. В определенных странах мира, например, в США, около 2/3 природной воды проходит фторирование.



Фторид против кариеса



Известно, что фтор оказывает токсическое влияние на бактерии, которые подобно всем живым организмам должны питаться, и в роли пищи для них выступает сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза, пищевые крахмалы, лактоза), а также вырабатываемые бактериями отходы, способные растворять зубную эмаль (кислоты, вызывающие кариес и деминерализацию зуба). Фтор вызывает отравление бактерии и ухудшает ее способность переработки сахара. Однако фторид настолько ядовит, что при его использовании помимо бактерий отравляются и другие клетки.



Риск употребления фтора



Фторид способен доставить большие неприятности здоровью, даже если употреблять его в небольших количествах, которые содержатся во фторированной воде или зубной пасте. Хроническую интоксикацию организма фтором называют флюорозом, и он может быть двух типов: скелетный и зубной. Выражаются они очень страшными симптомами, которые я даже не стану описывать в этой статье.

Учеными были проведены более 30 разных исследований с участием животных, которые подтверждают, что фторид представляет собой нейротоксин, уменьшающий когнитивные навыки (изучение речи, языка, мыслительные процессы) и ухудшающий память. В общем, фторид делает человека глупее.

Эта информация долгое время была строго засекречена, и некоторую ее часть обнародовали только в последние десять лет.



Почему фторид начали добавлять в воду и зубную пасту?



Здесь как всегда дело в больших деньгах и политике. Есть книга под названием «Фтор – большой обман», в которой описана история появления мифа о пользе фтора. Книгу написал известный журналист и продюсер BBC Кристофер Брайсон, основываясь на 10-летнем исследовании фактов и слухов, крутящихся вокруг фторидов. В своей книге автор рассказал о самых важных личностях и научных центрах, которые сыграли важную роль в том, что фториды сегодня применяют для профилактики заболеваний зубов в США и во всем мире.

Сторонники теории фторизации отмечают, что в отношении фтора существует два вопроса, которые никак друг с другом не пересекаются. Суть первого в том, что фториды – это промышленные отходы, остающиеся при производстве металлов, а второй вопрос затрагивает полезность вещества в составе зубных гигиенических средств. Это неправда, так как обе эти темы тесно переплетаются друг с другом с самого начала.

Итак, с чего же все началось? Первое заявление о пользе фторидов для зубов и о том, что вещества надо добавлять в воду для профилактики заболеваний зубов, сделал один исследователь Доктор Джеральд Кокс из Питтсбургского Мелон Института. Он начал исследовать фтор после того, как ему проедложил это Францис Фрери – директор исследовательской лаборатории Алюминиевой Компании США, который был сильно озабочен серьезной проблемой загрязнения окружающей среды в близлежащих алюминиевым заводам окрестностях и негативным воздействием фторидов на состояние здоровья рабочих на предприятии.

Так как Мелон Институт был основным защитником для всех серьезных компаний, занимающихся переработкой металлов, то нет никакой случайности в том, что данное предложение исходило именно от исследователя данного института.

В те годы (в период с 1956 по 1968) по вреду, который здоровью причинил один только фтор, в суд направлялось больше исков, чем по остальным двадцати загрязняющим веществам вместе взятым! Поэтому была острая необходимость в защите от такого ошеломляющего количества поступающих судебных исков, и для этого было бы хорошо иметь теорию, подкрепляющуюся реальными исследованиями и доказывающую, что фториды приносят пользу.

Другим защитником фтора был Гарольд Ходж – один из самых влиятельных и известных медиков и исследователей. Он имел неоспоримый авторитет среди власть имущих людей в сфере здравоохранения и выпустил несколько работ в поддержку системы фторизации воды, внедрение которой было рассмотрено в 1957 году.

Сегодня известно, что Ходж являлся одним из основателей эксперимента по исследованию воздействия радиации на здоровье людей, которым делались прививки плутония.



Какая связь?



Связь самая что ни на есть прямая! Ходж занимал должность главного токсиколога в «Манхэттенском» проекте. Проект был направлен на разработку атомной бомбы, которую позже взорвали в Хиросиме и Нагасаки. Ходж проводил исследование токсичности всех химических реактивов, использующихся при создании атомной бомбы, и фториды были основной проблемой, так как в процессе они использовались в огромнейшем количестве.

В документах, которые были найдены автором книги Брайсоном, было черным по белому написано, что Ходжу дали задание придумать, как помочь властям и армии защититься от судебных исков, основанных на причинении вреда здоровью. Кроме того, он должен был опровергнуть и уничтожить любую информацию, которая могла бы использоваться против вооруженных сил.

Если бы фторизацию признали вредной, то все организации, которые работали с фтором, в том числе Комиссия по Ядерной Энергетике, армия и правительство США были бы подвержены многочисленным судебным искам. Иными словами, не было никаких шансов того, что Ходж подставил бы все эти влиятельные организации.

Вместе с Гарольдом Ходжем известный медик и сторонник теории фторизации Доктор Кихоу обнародовал большую научную работу о благотворном воздействии фторидов. Данную работу спонсировали следующие организации: Алюминиевая Компания Америки, Алюминиевая Компания Канады, Американский Институт исследования ГСМ, Кайзер Алюминиум, Дюпонт, Рейнольдс Металс, Национальный Институт Исследований в Области Стоматологии и Юнайтед Стил. Изучив личные файлы Кихоу, стало известно, что он сотрудничал с Комитетом Легальности Фторидов, которому Кихоу отсылал материалы для защиты всех вышеперечисленных корпоративных клиентов от исков, имеющих связь с фторидами.

Еще одним важным человеком в истории фторизации стал племянник Зигмунда Фрейда Эдвард Бернейс, который был злым гением и профессионалом по созданию привлекательного имиджа для любых вредных продуктов. Он был отличным психологом и проводил исследования по управлению человеческим разумом, а вернее разумом целого общества. Бернейс даже написал книгу «Пропаганда», так как помимо продвижения фторирования он принимал участие в пропаганде сигарет. Эдварда пригласили НИИОС для организации PR-компании по популяризации фтора среди народа. План был основан на убеждении медиков, в частности дантистов, в том, что фтор приносит зубам пользу, и сделав это, стоматологи сами бы начали «продавать» фтор всем подряд.

В течение десятков лет пользу фтора пропагандировали среди населения, начиная еще со школьных лет. Ученые, заявляющие, что фтор приносит не пользу, а вред человеческому организму, сразу увольняли, осмеивали в прессе или преследовали. Лишь в последнее время некоторым специалистам удалось опубликовать результаты проведенных исследований, доказывающих вред фторида натрия при использовании его даже в допустимых дозах.

Несложно догадаться, что пасты, лучше всего разрекламированные в те годы («Colgate», «Aquafresh», «Blend-a-med» и другие), содержали в себе больше всего фтора. Люди скупали эти пасты не из-за того, что ученые доказали их пользу, а потому что постоянно повторяющаяся ложь (в рекламном виде) стала многими восприниматься за правду. Именно этот психологический прием использовался для продвижения фтора.



Что делать теперь?



Сначала следует открыть на все глаза и подключить свой мозг, приняв сознательное решение самостоятельно. Здравый смысл должен вам подсказать, что лучше отказаться от регулярного приема определенного вещества, если вы даже не знаете, что оно представляет из себя.

Я считаю, что даже при наличии небольшого подозрения фторидов во вредности, должно оттолкнуть от их использования. Тем более, что существует множество материалов, убеждающих отказаться от фторидов.

А вот какие рекомендации дают стоматологи касаемо «бесфторной» профилактики зубных заболеваний:

Чем меньше в употребляемых вами продуктах белого искусственного сахара, или чем реже вы питаетесь пищей, содержащей много искусственного сахара, или чем меньше времени пищевой сахар будет оставаться в вашей ротовой полости – тем меньше кислоты выработают бактерии.

Вместо белого сахара лучше употреблять фруктозу, а лучше употреблять сахар лишь в составе фруктов, орехов и сухофруктов. А в качестве сладкой приправы может быть использована корица, куркума и другие продукты. Не используйте генетически модифицированный подластитель аспартам, так как он даже вреднее белого сахара.

Также следует минимизировать время пребывания сахара у вас во рту. Поев богатую сахаром еду, следует почистить зубы нитью и щеткой, или хотя бы прополоскать рот.

Особенно вредно рассасывать сладости во рту и постоянно пить сладкие напитки. Если вы все-таки пьете сладкую воду (например, медовый напиток), то потом надо поскорее почистить зубы.

Рекомендуется часто и тщательно чистить зубы нитью и щеткой.

Специалисты советуют часто и тщательно чистить зубы, используя щетку и нить. Делать это следует после еды, даже если вы съели немного. На уход за зубами нельзя жалеть времени и чистить их надо максимально тщательно. В тех местах, до которых вы не можете добраться нитью или щеткой, и начнут появляться полости.


Дополнительная информация:

В некоторых странах был введен запрет на фторирование воды. В их число входят: Бельгия, Австрия, Китай, Дания, Чехия, Франция, Финляндия, Венгрия, Германия, Израиль, Индия, Люксембург, Япония, Голландия, Северная Ирландия, Шотландия, Норвегия, Швейцария и Швеция.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 июля 2012 8 907 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (10 июля 2012 08:06)

    Спасибо за эту статью автору, я не знала что фтор этояд, я очень рада что прочитала такую важную статью.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Василиса (8 сентября 2012 17:23)

    Основу зубной эмали составляет неорганический минерал - гидроксиапатит. Функциональная гидроксогруппа, в котором в небольшом проценте изовалентно замещена на фторид-ион. Это придает особую прочность, цвет и структуру зубу. Поэтому нельзя утверждать, что фтор - это яд.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Алексей Петрович (9 сентября 2012 23:20)

    Ого, я и не предполагал, что фтор такой вредный, да ещё из отходов сделанный. Иногда нечаянно глотаешь зубную пасту и это не совсем полезно. Что же делать? Разве бывают зубные пасты без фтора?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Травник aleex (8 мая 2013 17:13)

    Спасибо большое за познавательную статью, как говорится век живи, век учись! Теперь точно не буду покупать зубную пасту содержащую фтор.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх