Кровоточивость десен

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кровоточивость десен
Сегодня стоматология затрачивает много сил на предотвращение заболеваний десен, а не на их лечение. Это обусловлено тем, что несвоевременное избавление от заболеваний десен может стать причиной потери зубов.
И даже только что начавшееся заболевание порой не так легко остановить, так что профилактике отводится очень важная роль.

Причины возникновения проблем с деснами



Десны могут набухать, краснеть, становиться болезненными и кровоточить по разным причинам. И в этом случае важно вовремя определять ту или иную причину. В число основных причин попадает неправильный уход за ротовой полостью, появление зубного камня, прием определенных лекарственных средств (особенно лекарств против эпилепсии, гипертензии, стенокардии), перестройки гормонального фона (во время полового созреваний или эндокринных заболеваний, таких как диабет). Заболевания десен также могут возникать и в результате неполноценного или несбалансированного питания (у мужчин это чаще всего хронический алкоголизм, а у женщин – нервная анорексия). Также кровоточивость десен может быть спровоцирована нехваткой витамина C в организме. Данное явление обычно встречается именно у мужчин, так как они не особые любители овощей и фруктов, содержащих много витаминов. Также курильщики (и это тоже обычно именно мужчины) переносят постоянный недостаток витамина C. Проблемы с деснами могут также быть вызваны вирусными заболеваниями (герпесом, вирусом Эпштейна-Барра, вирусом папилломы человека, цитомегаловирусом), грибковыми заболеваниями (обычно кандидоз). В ротовой полости могут возникать дерматологические заболевания: эритема, плоский лишай, пузырчатка, красная волчанка и прочие. Гораздо реже, однако все же иногда встречаются заболевания десен, вызванные аллергией на тот или иной стоматологический материал. Десны могут быть повреждены механически (в результате неправильного ухода за ротовой полостью), химически (при жевании табака, отбеливании зубов, приеме кокаина), термически (при употреблении слишком горячего кофе или чая). Еще заболевания десен могут быть вызваны генетическими и хроническими заболеваниями. И определить причину заболевания способен лишь врач и только после полного обследования.



Беда не приходит одна



Необходимо доверять лечение своих десен специалистам, так как самолечение или затягивание лечения может привести к очень плачевным результатам. Больные десны могут привести к потере зубов. Однако даже на первых стадиях заболевания десен человек получает много неприятных моментов, например, боли при еде и питье, кровоточивость десен, острая реакция на горячее и холодное, противный запах из полости рта, неприятный привкус. Проведя осмотр, врач определит заболевания (пародонтит, гингивит и т.д.), но лечение может быть назначено лишь после дополнительного обследования, в том числе и сбора подробных сведений о состоянии пациента. На процессе лечения десен могут сказываться даже кажущиеся на первый взгляд «незначительными» факты. Так что, приходя к врачу, честно отвечайте на его вопросы относительно вашего здоровья. В частности, чтобы вылечить ваши десны, врач должен знать следующую информацию: наличие инфекционных или сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, сахарного диабета, аллергии, вредных привычек, прием лекарств и др. Скорее всего, лечение десен будет проводиться путем одновременного лечения у других врачей. Дело в том, что кровоточивость и прочие признаки заболевания десен обусловлены, как правило, ослабленной какими-либо хроническими заболеваниями или неправильным образом жизни иммунной системой.



Профилактика и группы риска



Хронические заболевания или просто часто возникающие простуды (они ведь тоже ухудшают иммунную систему), любые вредные привычки, нездоровый образ жизни, несбалансированное питание, неумение избавляться от стрессов автоматически относят человека к группе риска по возможному возникновению заболеваний десен. В результате получается, что в профилактике нуждаются буквально все. Первичная профилактика подразумевает улучшение гигиены ротовой полости, сбалансированное и здоровое питание для зубов, регулярные посещения стоматологов и фторирование. Вторичная профилактика предполагает раннее определение и лечение заболеваний ротовой полости, а также профессиональную чистку зубов. Третичная профилактика основана на систематическом лечении и предотвращении возможных осложнений.

Что касается профилактики, ее эффективность доказывает т.н. карлштадское исследование, которое показало, что вероятность развития заболеваний ротовой полости, в том числе и появления кровоточивости и заболеваний десен, можно свести почти к нулю лишь при условии беспрестанного контроля и регулярной профилактики. Однако далеко не всем хватает сил на это.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 декабря 2011 19 698 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: десна, зубы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач diagnoz-Gulyaev (1 июня 2012 11:00)

    Если у вас не запущенная проблема, но иногда десна кровоточат попробуйте сменить щетину щетки на более мягкую.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель natashaand23 (12 августа 2012 20:02)

    Скажите, а отвары, например, ромашка или кора дуба помогает справиться с кровоточивостью? Я полощу-полощу отварами, а кровоточивость не проходит. При этом тщательно чищу зубы, и щёткой, и зубной нитью.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель okometao (21 сентября 2012 22:43)

    Советую ежедневно применять гель "Холисал", пробовала, отлично снимает воспаление, с приятным анисовым вкусом, его сейчас активно используют для лечения многих заболеваний ротовой полости и в том числе при кровоточивости десен.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Травник aleex (16 апреля 2013 19:19)

    Отвар коры дуба поможет при кровоточивости десен, и не нужны дорогостоящие зубные пасты и бальзамы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель Amarri (11 декабря 2013 18:05)

    Я лично всегда следила что бы вся наша семья регулярно витамины кушала, ну по крайней мере, фрукты у нас всегда в вазе на столе стоят. Поэтому была крайне удивленна- когда муж о кровоточивости десен заговорил. Потом он пошел к доктору, и как оказалось он у меня был в одном шаге от пародонтоза...вот так бывает.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх